Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#26651 2020-05-12 11:04:32

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Это анон с оборотнями, у него это такой внутренний штамп - наворачивать уйму бессмысленных однородных членов через запятую. Далеко не в первый раз попадается. Может, человек считает это своей важной стилевой фишкой, может, не замечает, не знаю.

Я анона тоже узнал :) Потому и докапываюсь только до очевидных косячных мест, а не до стиля в целом - если анон в самом деле пишет так постоянно, то, может, воевать со стилем и не стоит, нужно просто его понемногу улучшать и делать более читаемым.
И как по мне, этот кусок значительно лучше читается, чем предыдущие.

#26652 2020-05-12 11:10:09

Анон

Анон пишет:

И как по мне, этот кусок значительно лучше читается, чем предыдущие.

Плюсую. Прогресс налицо (тоже узнала анона).

#26653 2020-05-12 11:26:01

Анон

Ну раз меня узнали, то считай, почти угадали. что последует дальше.  =) Магея и все такое.

Скрытый текст

#26654 2020-05-12 11:26:33

Анон

Анон пишет:

Аноны, пишущие слэш-фем, вы бы стали менять пол герою/ине для публикации в "приличных местах" и издания книги в бумаге?

А я б стала. Идеальная женщина получилась бы - сильная, смелая, умная, самостоятельная, еще и своего мужика может из горящей избы на руках вытащить... В общем, гендерные стереотипы потоптала бы отлично.

#26655 2020-05-12 11:55:26

Анон

Анон пишет:

Идеальная женщина получилась бы - сильная, смелая, умная, самостоятельная, еще и своего мужика может из горящей избы на руках вытащить...

Я глубокий слэшер, но я бы хотела прочитать, как сильная женщина спасает юношу в беде, берет на руки, кружит, а потом несет в кровать. И чтобы это было в нашем мире, а не в каких-то матриархальных вселенных.

#26656 2020-05-12 12:02:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, пишущие слэш-фем, вы бы стали менять пол герою/ине для публикации в "приличных местах" и издания книги в бумаге?

Чисто гипотетически, я бы не стала. Если я пишу фем/слэш, значит так надо, значит такая у меня идея.

#26657 2020-05-12 17:26:33

Анон

Анон пишет:

Перечисление цветов в палисаднике - это ружье, которое выстрелит, или нет? Если нет, проще ограничиться одним словом "цветами". Человек, далёкий от садово-растительной темы не будет все это отмечать, максимум "Ого, какие розы/ тюльпаны красивые". Но это так, придирки и доебки до мышей.

Любопытно, я часто обратный совет встречал. Не пиши одежда, пиши камзол или ватник. Не пиши транспорт, пиши красная машина и трамвай. Не обобщать детали, чтобы текст казался боле выпуклым.

#26658 2020-05-12 18:39:46

Анон

Ну так-то да. Сад с белыми розами и сад с мальвами - это две разных картинки.

#26659 2020-05-12 18:55:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Перечисление цветов в палисаднике - это ружье, которое выстрелит, или нет? Если нет, проще ограничиться одним словом "цветами". Человек, далёкий от садово-растительной темы не будет все это отмечать, максимум "Ого, какие розы/ тюльпаны красивые". Но это так, придирки и доебки до мышей.

Любопытно, я часто обратный совет встречал. Не пиши одежда, пиши камзол или ватник. Не пиши транспорт, пиши красная машина и трамвай. Не обобщать детали, чтобы текст казался боле выпуклым.

Так он не получается более выпуклым от перечисления через запятую. Про камзол или ватник - это внутри действия, хотя бы "Вася надел камзол" или "Вася надел ватник", но если камзол или ватник не важны, можно написать "Вася оделся", а не перечислять, что Вася надел трусы, рубашку, брюки, левый носок и правый носок.

#26660 2020-05-12 19:05:52

Анон

Анон пишет:

Да, но наверняка этот совет не ограничивался перечислением одежды )) Типа не пиши, "он был одет", а пиши, что "на нем были ботики, штаны, рубашка". Или не пиши, что "мимо ехал транспорт", пиши, что "мимо ехали красная, синяя, белая машины".
Но ты следуешь ему чересчур дословно. Понимаешь? У тебя проблема не в том, что ты назвал цветы своими именами, а в том, что в описании вместо красивого палисадника читатель видит "сад, где цветут мальвы, розы, георгины". Буквально )

Отредактировано (2020-05-12 19:06:11)

#26661 2020-05-12 19:15:29

Анон

Анон пишет:

Но ты следуешь ему чересчур дословно. Понимаешь?

Почему ты решил, что это комментарий того анона с текстом?

#26662 2020-05-12 19:19:43

Анон

Анон пишет:

Нет, но я вообще смысла не вижу в публикации. Я ж не Лис Зимой, чтобы надрачивать на то, что я Издатый Автор. Тем более, у меня есть пара издатых знакомых, деньги они получили смешные, популярности как авторам им это не прибавило.

Для меня это было бы ощущением, что я Настоящий Писатель. Я отстраненно осознаю условность этого, но тем не менее. А так получается, что я и не успешен в этом коммерчески, и не создаю высокое искусство (=талантлив дофига, непризнанный гений). Тогда какое вообще право я имею называть себя писателем? Мне нужно признать, что это просто хобби, а я не писатель, а так, автор попис?  :sadcat:

Отредактировано (2020-05-12 19:20:11)

#26663 2020-05-12 19:23:21

Анон

Анон пишет:

Не пиши одежда, пиши камзол или ватник. Не пиши транспорт, пиши красная машина и трамвай. Не обобщать детали, чтобы текст казался боле выпуклым.

Мимоанон подумал над этим всем, потом подумал в целом про перечисления и описания и для себя решил, что если нужна общая картинка, перечисления или какие-то точные определения не нужны. "Цветущий сад" - все, пусть читатель дорисовывает сам. Среднестатистический читатель способен вообразить цветущий сад. Может, кто-то мысленно пионы туда воткнет, кто-то - розы, зависит от воображение и от остальной обстановке, если конкретные цветы не важны - нахуй их. Если сеттинг там - русская деревня, читатель уж как-нибудь вообразит обычный деревенский садик с подходящими цветами.

Если хочется более подробной картинки, надо давать такие детали, на которых ее можно построить. "Цвели мальвы, розы, георгины" - как они цвели? Мне воображение их квадратиками выдает, если они просто перечислены. Пык - картинка пустой грядки, пык - квадратик с розами, пык - с мальвами, пык - с георгинами. Как в майнкрафте. А плавно построить картинку помогают более подробные описания, где хоть как-то рассказано, что там как взаимодействует. Например, что на грядочке возле дома теснится множество цветов, розовый куст шапкой венчает столб у калитки, мальвы тянутся в небо, возвышаясь над морем синих гиацинтов, а барвинок вовсю вьется по штакетинам низкого заборчика, выкрашенного зеленой краской. Не обязательно много деталей, пусть одна-две, но не висящие в нигде, а взаимодействующие с окружением. Не "цвели пионы", а "вдоль садовой дорожки цвели пионы", не "росли тюльпаны", а "на грядке под окном раскрывались желтые тюльпаны", вот как-то так. Чтобы деталь была к чему-то привязана.

Отредактировано (2020-05-12 19:23:53)

#26664 2020-05-12 19:25:14

Анон

Анон пишет:

Типа не пиши, "он был одет", а пиши, что "на нем были ботики, штаны, рубашка". Или не пиши, что "мимо ехал транспорт", пиши, что "мимо ехали красная, синяя, белая машины".

Да тоже звучит уровня школьных сочинений. Такие перечисления не работают на картинку. Это неинтересно и хочется опустить лишнюю информацию. Если Вася щеголь, говнарь или панк, и его одежда играет на его образ, это одно. Если Вася был одет в обычные джинсы и футболку, то можно с тем же успехом это вообще опустить. Не ходит голый, и на том спасибо. Или ходит голый, и это важно, потому что Вася буйный псих, сбежал из больницы и теперь пугает женщин в безлюдном парке, выскакивая перед ними из кустов. То же и с машинами, если они не имеют значения, не работают на сцену, а просто едут мимо, то какая разница красная, синяя и белая эти машины или все они черные? Вот если проехали три ржавые развалюхи, из которых орет шансончик, потому что Вася живет в неблагополучном районе, то это уже немного другая история.

Отредактировано (2020-05-12 19:26:35)

#26665 2020-05-12 19:29:56

Анон

Анон пишет:

"Цветущий сад" - все, пусть читатель дорисовывает сам. Среднестатистический читатель способен вообразить цветущий сад.

Я как читатель с развитым визуальным воображением на этом месте обычно думаю, что автору нужно писать пьесы.  :lol: Или сценарии.
EXT. - ЦВЕТУЩИЙ САД - ДЕНЬ

Хотя согласен, что конкретная картинка намного эффективнее перечисления. Цветущий сад, и лиловый вьюнок обвивает покосившиеся доски. Дальше милая старушка в гармонии.

#26666 2020-05-12 19:37:50

Анон

Анон пишет:

Цветущий сад, и лиловый вьюнок обвивает покосившиеся доски. Дальше милая старушка в гармонии.

Вот это по мне идеальный вариант - общий образ ("цветущий сад") и одна деталька, направляющая воображение в нужную сторону. И прекрасно.
Но я анон с очень ярким воображением, я и к пьесам прекрасное кино в голове достраиваю, детальное и кросивое

#26667 2020-05-12 19:43:18

Анон

Анон пишет:

Я как читатель с развитым визуальным воображением на этом месте обычно думаю, что автору нужно писать пьесы.  :lol: Или сценарии.
EXT. - ЦВЕТУЩИЙ САД - ДЕНЬ

+++++++

#26668 2020-05-12 19:54:35

Анон

Анон пишет:

Но я анон с очень ярким воображением, я и к пьесам прекрасное кино в голове достраиваю, детальное и кросивое

Я могу достроить, но я не хочу. Я для этого чужие тексты читаю, чтобы мне дали картинку. Иначе пусть автор меня в соавторы берет, если получается, что автор в роли сценариста, а я сам себе режиссер-постановщик, художник-декоратор и гример.

#26669 2020-05-12 19:57:47

Анон

Анон пишет:

Ну раз меня узнали, то считай, почти угадали. что последует дальше.   Магея и все такое.

А почему у тебя няшная потерянная девочка разговаривает матом, для контраста с почти народно-сказочным фоном?

#26670 2020-05-12 20:21:07

Анон

Анон пишет:

А почему у тебя няшная потерянная девочка разговаривает матом, для контраста с почти народно-сказочным фоном?

Анону из-за этого показалось, что с девочкой конкретно что-то не так. И на самом деле там под образом девочки та еще тварь, которая чужими руками расправилась с ведьмой-конкуренткой.
Если автор так и задумывал, то браво. Если нет то... упс  :troll:

#26671 2020-05-12 21:48:57

Анон

Анон пишет:

Я могу достроить, но я не хочу. Я для этого чужие тексты читаю, чтобы мне дали картинку. Иначе пусть автор меня в соавторы берет, если получается, что автор в роли сценариста, а я сам себе режиссер-постановщик, художник-декоратор и гример.

ДА

#26672 2020-05-12 22:20:17

Анон

Анон пишет:

В связи с интересной дискуссией в смежной теме.

:slow2: А что за смежная тема?

И отвечаю заодно: как автор переделывать не стал бы, тем более что сейчас, имхо, если ты не пишешь что-то детское или жестко "форматное" (вроде всяких попаданцев и отборов невест), вполне реально и со слэшной/фем-слэшной линией на рынок зайти.

#26673 2020-05-12 22:20:56

Анон

Анон пишет:

Там тихо скулило маленькое существо. Маги перекинулись в людей. Волк достал телефон и подсвечивая им как фонариком, двинулся к ели, топая погромче. Заяц пошёл следом, выкрикивая: «Эй, есть кто здесь?». Плач под елью затих. Из-под опущенных к земле еловых лап выглянуло грязное, заплаканное детское лицо. Волк направил луч света на заморгавшего ребенка и громко, доброжелательно произнес:

— Вот ты где! Вылезай, малыш.

— Вылазь, — поддержал его Заяц. — Ты же звал на помощь, мы услышали и пришли.

Вот тут было внезапно, что девочке 12-13 лет. Обороты "скулило маленькое существо", "грязное, заплаканное детское лицо", "ребёнок" и то, что Волк, увидев ребёнка, говорит "малыш", создало у анона ощущение, что ребёнку где-то 3-5. Ну, максимум, 8, если напуганный и уставший.
То, что это девочка лет 12-13, было довольно неожиданно, и не в смысле "какой автор молодец"..
Ну там, в 12 лет дети уже покрупнее, чем то, что обычно называется "малыш", пропорции другие, пропорции лица в том числе, голос уже не такой, как у дошкольников и младших школьников, голосовые связки-то растут вместе с ребёнком. Пубертат, опять же, наступает, запах меняется.

#26674 2020-05-12 22:26:22

Анон

Анон пишет:

Пубертат, опять же, наступает, запах меняется.

O_o люди вот так прям принюхиваются к рандомным 12-летним детям?

#26675 2020-05-12 22:27:32

Анон

Анон пишет:

люди вот так прям принюхиваются к рандомным 12-летним детям?

Там же оборотни? В звериной форме обоняние скорее всего сильнее.

Другой анон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума