Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А имена гномов он тоже с вестерона переводил? Имя Гэндальфа? Или в Арде откуда-то взялись скандинавы?
Об этом знают жалкие 5%, тьфу. Кому там нужна ваша занудная Эдда.
Можно впихнуть в текст несколько персонажей с именами древнееврейского происхождения. В таком случае Серафим будет не как хуй во лбу, а часть паттерна, и думающий читатель (тм) как-нибудь сам сообразит, что в этом мире был или есть похожий народ с похожим языком.
Плюсую. А то некоторых тут послушать, так выйдет не текст, а историческая хроника со словарем. У человеческих мозгов есть свойство достраивать недостающую информацию, исходя из известных закономерностей. Никто не запрещает продумывать, просто не надо вываливать все объяснения на читателей. Можно, конечно, и вывалить, но фанфики обычно пишут по текстам тех, кто умеет намекать
А вот эльф/гном/орк/инопланетянин с именем, например, Кристиан, уже не катит, разве что в этом сеттинге эльфы/гномы/орки/инопланетяне встроились в человеческое общество и частично ассимилировались. Учитывая имена в большинстве фэнтезийных книг, примерно так же думают большинство и авторов и читателей.
Я читал книгу, где инопланетянина звали Майлз. Обоснуй: он крестился и принял это имя.
А то некоторых тут послушать, так выйдет не текст, а историческая хроника со словарем.
Никто за неё не ратует И не требует впихивать в текст гору объяснений. Умеешь дать одним штрихом - отлично, вперёд.
с приходом миссионеров
...Камушки, ты?
пора избавляться от культурных ассоциаций, сейчас в любом детсаду встретишь Наруто, Пафнутия и Джессику Сергеевну почему бы этому не случиться и в фэнтезийном мире
Джессику Сергеевну
Вполне возможно так-то Нынче родители как только не извращаются с именами своих детей.
У Джорджа Мартина не было древних греков с богом войны Аресом, и Цирцеи, соответственно, тоже, но имена Арья и Серсея откуда-то взялись. И ничего, проработке мира это не помешало.
У Джорджа Мартина не было древних греков с богом войны Аресом, и Цирцеи, соответственно, тоже, но имена Арья и Серсея откуда-то взялись
Вот поэтому любой думающий читатель сразу закроет книгу, как дойдёт до этих имён!
У Джорджа Мартина не было древних греков с богом войны Аресом, и Цирцеи, соответственно, тоже, но имена Арья и Серсея откуда-то взялись. И ничего, проработке мира это не помешало.
Behind the name пишет о другом происхождении имени:
Arya
From an old Indo-Iranian root meaning "Aryan, noble". In India, this is a transcription of both the masculine form आर्य and the feminine form आर्या. In Iran it is only a masculine name.
У Джорджа Мартина не было древних греков с богом войны Аресом, и Цирцеи, соответственно, тоже, но имена Арья и Серсея откуда-то взялись.
Если в этом мире есть люди, похожие на нас, почему бы у них не может быть каких-то мифов, похожих на наши?
Если в этом мире есть люди, похожие на нас, почему бы у них не может быть каких-то мифов, похожих на наши?
Но так речь-то изначально шла не о мифах, а об именах. Как же так вышло, что в совершенно другом мире появилось имя так похожее на имя из нашего мира, несущее для нас определённые ассоциации? Так может быть только в том случае, если в том мире были схожие с нашими события, верования и Франция с Грецией. А если нет аналога Греции, то и Серсее неоткуда взяться, надо закрывать книгу.
Как же так вышло, что в совершенно другом мире появилось имя так похожее на имя из нашего мира, несущее для нас определённые ассоциации? Так может быть только в том случае, если в том мире были схожие с нашими события, верования и Франция с Грецией. А если нет аналога Греции, то и Серсее неоткуда взяться, надо закрывать книгу.
Тебе выше принесли цитату. "Aрья" - не от Aреса, это древний индоевропейский корень. Кроме того, в нём мало звуков, такое созвучие вполне может возникнуть и случайно, это тебе не Кристофер. И Серсея - не Цирцея, у Цирцеи имя вообще Κίρκη пишется.
Узнайте, блин, сперва побольше о том, на тему чего выступаете. A то сами не в курсе, но выебнуться надо.
любой думающий читатель
сперва разберётся, а потом понесётся полыхать жопой, в отличие от тебя.
это тебе не Кристофер.
А Кристонер или Кристор можно? А то у меня в одном из ориджей как раз есть Кристор, а христиан нет (и Греции нет населена роботами), я переживаю, что все думающие читатели, увидев такой ужас, сбегут.
И Серсея - не Цирцея, у Цирцеи имя вообще Κίρκη пишется.
Но Серсея образована от имени Цирцея, погугли, блин, сам!
Олсо, Мартин как раз поступил умно и грамотно. Имена созвучны, но по факту разные. Он даёт читателю ассоциацию (воинственность, коварство и т.д.), но при этом не пихает в текст имена копипастом, а создаёт на их основе новые. Именно потому, что у него другой мир и греческая Кирка там не уместна.
С инопланетянинами Колей и Тоторо это не имеет ничего общего. Это, можно сказать, противоположный подход.
А Кристонер или Кристор можно? А то у меня в одном из ориджей как раз есть Кристор, а христиан нет (и Греции нет населена роботами), я переживаю, что все думающие читатели, увидев такой ужас, сбегут.
Нет, не сбегут, если текст в остальном норм. Это новые имена. Может, у тебя "кри" - это "лес", а "стор" - сосна в твоём языке.
Образована. Ключевое, блядь. Не копипастом впихнута. Это даёт нужный ассоциативный ряд, но не торчит хуём во лбу.
И чо теперь? То есть кельтские имена Эддард (устаревший дериват от Эдуарда) или Джейме, Брандон, Кейтлинн или имена типа Лилианны и Петира тебя не смущают? Тормунд вообще скандинавское имя. Так-то Мартин активно пользуется культурными отсылками в именах, Брана выше уже приносили, это отсылка к "Плаванию Брана".
И вы заебали бякаться, честно. Я не знаю, что вы там писать умудряетесь, не врубаясь в такие простые вещи.
Тормунд вообще скандинавское имя.
Прежде, чем кто-то заорёт: ДA, это тоже норм и обосновано, потому что у Мартина ЕСТЬ аналог Северной Европы.
У Мартина ещё подчёркнуто выдуманные имена у Таргариенов, и это сразу их выделяет, делает иными, чуждыми. Тоже, кстати, интересный приём)
У Мартина ещё подчёркнуто выдуманные имена у Таргариенов, и это сразу их выделяет, делает иными, чуждыми. Тоже, кстати, интересный приём)
Ну так он профессионал, хули.
Тебе выше принесли цитату. "Aрья" - не от Aреса, это древний индоевропейский корень.
Индоиранский. Прям в той цитате и сказано. Ты бы побольше сперва внимания обращал на то, на что ссылаешься. И про Ареса я не говорил, мы разные аноны.
И Серсея - не Цирцея, у Цирцеи имя вообще Κίρκη пишется.
Да, и она Кирка. Но благодаря латинизации мы это читаем как Цирцея, а англичане как Сёрзи (ˈsɜrsi).
Индоиранский.
Индоиранские языки - часть индоевропейских. Я уже не могу, честно.
Но благодаря латинизации мы это читаем как Цирцея, а англичане как Сёрзи (ˈsɜrsi).
Как это отменяет то, что "Серсея" - другое имя? Что оно выглядит не копипастом, а нормальным европейским именем, которое могло существовать в той среде? Что Мартин грамотно подошёл к делу, а не впихнул хоботом?
Индоиранские языки - часть индоевропейских.
Древнегреческий тоже. И я тоже уже не могу. Так что предлагаю разойтись полюбовно: ты обосновываешь нормальные имена, которые могли существовать, а я впихиваю Кристоферов и Серафимов хоботом.