Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
А ещё крис — это индонезийский кинжал)
А еще и какой-то там кинжал.
Да всем посрать, главное если есть Крис-кто-то там в тексте, то все, гроб кладбище пидоры только читают
Отредактировано (2020-05-09 17:22:07)
"крис" - это не только христианство, но и золото по-гречески
"Хрис".
Не, они и другим авторам душнят, потому что прикопаться можно всегда, к чему угодно. Там не важен факт проработки мира автором, мир не важен, важно только свое дорогое собственное мнение и чтобы на него обратили как можно больше внимания, все.
Хуйня. Я люблю думающих читателей, видящих разницу.
Да всем посрать, главное если есть Крис-кто-то там в тексте, то все, гроб кладбище пидоры только читают
Ж - жопочтение.
Но нахуя? Как вообще прописывать в тексте этот "аналог древнееврейского"?
В зависимости от текста.
Можно впихнуть в текст несколько персонажей с именами древнееврейского происхождения. В таком случае Серафим будет не как хуй во лбу, а часть паттерна, и думающий читатель (тм) как-нибудь сам сообразит, что в этом мире был или есть похожий народ с похожим языком.
Каюсь, но я, если честно, мало вообще помню текстов, где АУ настолько АУ, что нет вообще ни одного привычного имени, никаких отсылок, ничего похожего. Ну вот, господи прости, но мне нравится, как это сделано у Светланы Мартынчик - там полностью другая культура с вообще всем другим, никаких аналогов имен или века, в котором все происходит. Так, где я еще такое помню. Колесо времени?
Но вот далеко не каждая фентези готова пилить реально мир не на аналогах, выпалывая вообще все, и это не есть плохо. Дофига классики нихрена не соблюдают такое правило.
Каюсь, но я, если честно, мало вообще помню текстов, где АУ настолько АУ, что нет вообще ни одного привычного имени, никаких отсылок, ничего похожего.
Эээ. A кто тут этого требует? Речь вообще не шла о том, что это плохо. Просто делать это нужно с умом.
Можно впихнуть в текст несколько персонажей с именами древнееврейского происхождения. В таком случае Серафим будет не как хуй во лбу, а часть паттерна, и думающий читатель (тм) как-нибудь сам сообразит, что в этом мире был или есть похожий народ с похожим языком.
Как вариант, да.
крис — это индонезийский кинжал
Так я и писал: совпадения в языках встречаются. Но чем длиннее слово, тем меньше шанс. Найти схожие 4 звука проще, чем 7-8-9.
Анон вспомнил одну свою мартисью с цыганскими корнями в фэнтезийном сеттинге, носившую имя Кристиан. Чисто потому что на звучание фапал
цыгане вполне себе христиане
Анон пишет:Но у читaтеля, привыкшего хоть сколько-то зaдумывaться, возникнет вопрос: почему в иноплaнетном языке звуки сложились именно в слово "Кристофер"?
Анон, ну вот в Дюне, десятки тысяч лет спустя звуки продложают складываться в имена Пол, Владимир, Елена, Дункан, Джессика. Если задуматься, это практически невозможно, чтобы имена так долго сохранялись в совершенно неизменном виде, потому что исчезли уже даже языки, из которых они произошли. Но это же не повод закрывать книгу?
Лично у меня Харконнен стойко ассоциировался с финнами, но книгу я не закрыл, а прочитал все 6 романов.
Еще раз
Ты же понимаешь, что а) Толкин - не переводчик, а автор б) это "внешний" обоснуй? В тексте книг (не переписок, дневников, черновиков и прочего, где можно написать что угодно) есть имена, но не объясняется, откуда они есть пошли.
Анон, позор тебе. Приложение "О наречиях народов Средиземья" входит как раз в канонический текст ВК. И Толкиен в нем выдает себя за переводчика с вестрона. А вообще-то Фродо Бэггинса зовут Маура Лабинги, Сэма Гэмджи - Баназир Галбаси, Мерри Брендибэка - Калимак Брандагамба, а Пипина Тука - Разанур, внезапно, Тук.
То есть, Толкен подвел под английские имена хоббитов железный обоснуй: он-де их перевел попонятнее.
Анон, позор тебе. Приложение "О наречиях народов Средиземья" входит как раз в канонический текст ВК. И Толкиен в нем выдает себя за переводчика с вестрона. А вообще-то Фродо Бэггинса зовут Маура Лабинги, Сэма Гэмджи - Баназир Галбаси, Мерри Брендибэка - Калимак Брандагамба, а Пипина Тука - Разанур, внезапно, Тук.
То есть, Толкен подвел под английские имена хоббитов железный обоснуй: он-де их перевел попонятнее.
Может обоснуй и железный, только знают о нём дай Бог процентов 5 из всех кто читал Толкина или смотрел фильмы по его книгам. И что, хоть раз кто-то возник на тему, а чего это Толкин использует имена и фамилии европейские?
Анон пишет:Но оно появилось для записи европейского имени, которое завезли христианские миссионеры.
Вообще-то 和 читается как "ва", так что по-хорошему, Анва, а не "Анна".
Но я тебе дохуя нарою и чистых сочетаний, которые читаются как "анна" - 案名, 餡儺, 暗納... Но вот имя "Анна" появилось только с приходом миссионеров, и записывают его преимущественно так: 安奈.
Может обоснуй и железный, только знают о нём дай Бог процентов 5 из всех кто читал Толкина или смотрел фильмы по его книгам. И что, хоть раз кто-то возник на тему, а чего это Толкин использует имена и фамилии европейские?
Школота...
Нк вот смотрим на Панкееву: у нее там типа-Испания с Луисами-Альберто, Артуро и Диего, типа Франция с Луи, Жоржами и Жанами, типа Греция с Александрами и Гиппократами, типа Англия с Джонами и Джессиками, типа Россия с Зиновиями и Пафнутиями (и Серафим бы вписался), типа Китай с Лю и Сю... И как бы все норм - главное, что имена действительно не как хуй во лбу.
Выскажусь как читатель. Я спокойно восприниму и Анну, и Кристиана, и даже Серафима/Серафиму, но как имена людей. Всё таки эльф Толик это уже слишком, хотя такой и есть у Панкеевой , правда он полуэльф-получеловек. А вот эльф/гном/орк/инопланетянин с именем, например, Кристиан, уже не катит, разве что в этом сеттинге эльфы/гномы/орки/инопланетяне встроились в человеческое общество и частично ассимилировались. Учитывая имена в большинстве фэнтезийных книг, примерно так же думают большинство и авторов и читателей.
Нк вот смотрим на Панкееву: у нее там типа-Испания с Луисами-Альберто, Артуро и Диего, типа Франция с Луи, Жоржами и Жанами, типа Греция с Александрами и Гиппократами, типа Англия с Джонами и Джессиками, типа Россия с Зиновиями и Пафнутиями (и Серафим бы вписался), типа Китай с Лю и Сю... И как бы все норм - главное, что имена действительно не как хуй во лбу.
Согласен, должна быть хоть какая-то логика. А вот если у одного народа будут одновременно и Диего, и Толики, и Жаны с Лю и Пафнутиями вот это будет как минимум странно.
ОК, мы школота, вот и пиши для этих 5%
Вот проклял так проклял, ужасно (нет).
И Толкиен в нем выдает себя за переводчика с вестрона.
А имена гномов он тоже с вестерона переводил? Имя Гэндальфа? Или в Арде откуда-то взялись скандинавы?