Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#26501 2020-05-09 12:22:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Неужели так трудно почитать предыдущие страницы?

Прости, ради бога, анончик! В следующий раз буду читать всё.

#26502 2020-05-09 12:23:19

Анон

Анон пишет:

Я способен осознать, что имена заимствуются и нет ничего невозможного ни в японке Анне, ни в англичанке Рейко

В жизни может быть что угодно. В книге логично упомянуть "моя мама, коренная жительница Лондона, обожала Восток и назвала меня бла-бла-бла". Иначе будет выглядеть внезапной хотелкой автора нисхуя.

#26503 2020-05-09 12:24:17

Анон

Анон пишет:

В следующий раз буду читать всё.

Хотя бы начало разговора, в котором участвуешь. Я понимаю, чукча не читатель, но всё-таки.

#26504 2020-05-09 12:28:21

Анон

Анон пишет:

Хотя бы начало разговора, в котором участвуешь. Я понимаю, чукча не читатель, но всё-таки.

Спасибо, что поучаешь меня, анон.

#26505 2020-05-09 12:29:17

Анон

Ну, может, толк выйдет.

#26506 2020-05-09 12:37:21

Анон

Анон пишет:

В книге логично упомянуть "моя мама, коренная жительница Лондона, обожала Восток и назвала меня бла-бла-бла

(кивая) в особенности если действие происходит на планете Трампампамии в далекой-далекой галактике или Тридесятом королевстве. Коренная жительница Лондона там будет к месту.

#26507 2020-05-09 12:54:00

Анон

Аноны, по-моему, вы спорите ни о чём. Любого героя в любом сеттинге можно назвать как угодно. И можно привести этому хороший обоснуй, а можно и нет. Где-то японка Анна будет хороша и уместна, а где-то христианин по имени Кристиан будет нелепицей. Это зависит только от автора и его умения создать непротиворечивый мир в своём тексте.

#26508 2020-05-09 13:17:45

Анон

Анон пишет:

а где-то христианин по имени Кристиан будет нелепицей

А если Кристиан будет не христианин, а не верящий ни в каких богов синекожий человек из фэнтезийного мира? И его товарищей будут звать Мандела, Нбонго, Тоторо и Коля?
Речь-то изначально шла о возможности использования имен с четкой земной "привязкой" в придуманных мирах. Понятно, что в приближенном к нам сеттинге нужен обоснуй японке-Анне и англичанке-Рэйко, а в реально-исторических сеттингах такие имена едва ли возможны. Зато на Земле 25 века - вай нот?
Хотя-а-а-а... кто знаком с историей христианства в Японии? Какие там имена давали при крещении? А то сейчас выяснится, что Анна-сан в 17 веке - самое то =D .

Отредактировано (2020-05-09 13:21:39)

#26509 2020-05-09 13:24:27

Анон

Анон пишет:

(кивая) в особенности если действие происходит на планете Трампампамии в далекой-далекой галактике или Тридесятом королевстве. Коренная жительница Лондона там будет к месту.

Ты тоже читать не умеешь?

Анон пишет:

ни в японке Анне, ни в англичанке Рейко

Трампампания твоя тут при чём?

#26510 2020-05-09 13:27:39

Анон

Анон пишет:

Где-то японка Анна будет хороша и уместна

Естественно. Если её семья фанатела от западной культуры. Или это мир будущего, где культуры смешались. Или ещё тысяча причин.

Я спорю не с тем, что это может быть уместно, а с позицией "верчу чо хочу, кто не понял, что эти иероглифы есть в японском, тот тупое быыыыыдло". И с "низнаю, у меня ничо ни с чем не ассоциируется".

#26511 2020-05-09 13:32:02

Анон

Извините, аноны, ворвусь в ваш срачик про имена побомбить. Про смежную тему, правда.
Ааа, бля, будь проклят тот день, когда я сел за бараку этого пылесоса! ввел в сеттинг ориджа говорящие имена.  :fuuu: Как с ними неудобно и стремно писать! Я все pov'ы в первое лицо перевёл, и всё равно!..

#26512 2020-05-09 13:41:08

Анон

Анон пишет:

А если Кристиан будет не христианин, а не верящий ни в каких богов синекожий человек из фэнтезийного мира? И его товарищей будут звать Мандела, Нбонго, Тоторо и Коля?

Это будет выглядеть очень дисбиливно, если автор не выкатит блестящий обоснуй. Ну или если это не трэш-стёб какой-нибудь (хотя я такое не люблю и не читаю).

#26513 2020-05-09 13:46:17

Анон

Анон пишет:

если автор не выкатит блестящий обоснуй

Нету там обоснуя. Их так зовут примерно потому же, почему героев Мартина зовут Бран, Роберт или Робб.

#26514 2020-05-09 13:54:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, но так-то подумать, из фэнтези вообще любые реальные имена надо выкидывать, потому что все они, сюрприз-сюрприз, происходят из языков тех народов, которых в этом вымышленном мире не существует. Только выдумывать полностью своё, только хардкор.

Ну, смотря какое фэнтези. Если ты хочешь изобразить СФК конкретной культуры, то можно брать имена из этой культуры и слегка еределывать или даже не переделывать. Вон у Толкиена роханцев зовут староанглийскими именами, а хоббиты носят вполне английские фамилии, а у Сапека попадаются вполне слаянские Стрегоборы и Марыльки, и ничо так.
Главное, чтобы имена были не с поля ветер.

Отредактировано (2020-05-09 13:55:28)

#26515 2020-05-09 13:57:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если автор не выкатит блестящий обоснуй

Нету там обоснуя. Их так зовут примерно потому же, почему героев Мартина зовут Бран, Роберт или Робб.

Героев Мартина так зовут, потому что он хочет дать отсылку к кельто-норманнскому пласту английского языка. Дорнийцев к него так не зовут. Железных так не зовут. Тем более всяких эссосцев.

#26516 2020-05-09 14:05:00

Анон

Главное, чтобы не было как у Котовой, где система именования просто отсутствует и имена даются от балды =D .

#26517 2020-05-09 14:05:52

Анон

Анон пишет:

потому что он хочет дать отсылку

Это не внутримировой обоснуй, так-то. Как и в случае с Толкиным, кстати. Внутри мира эти имена есть просто потому, что есть.

#26518 2020-05-09 14:06:52

Анон

Анон пишет:

Героев Мартина так зовут, потому что он хочет дать отсылку к кельто-норманнскому пласту английского языка.

Зачем ты такие сложные слова ему говоришь?  =D

#26519 2020-05-09 14:07:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

потому что он хочет дать отсылку

Это не внутримировой обоснуй, так-то. Как и в случае с Толкиным, кстати. Внутри мира эти имена есть просто потому, что есть.

У Толкиена в приложении сказано, что эти имена есть, потому что он как "переводчик Алой книги" использовал их для перевода вестронских имен - так, Мерри "в оригинале" звался Калимак, а Фродо был Фрода.
Шах и мат.

#26520 2020-05-09 14:08:33

Анон

Анон пишет:

Внутри мира эти имена есть просто потому, что есть.

Ты изнутри мира пишешь?
Или ты всё-таки автор, прорабатывающий вселенную и использующий для этого разные инструменты, а не просто бьющийся о клаву?

#26521 2020-05-09 14:19:48

Анон

Анон пишет:

А почему нет? У имени Нбонго тоже есть какое-то значение и оно несёт свои ассоциации для тех, кто говорит на языке, из которого это имя. А Кристофер для них будет просто каким-то именем в вакууме. Почему синекожий человек не может быть Кристианом, Серафимом или Анной? Только потому что у кого-то это вызывает ассоциации с христианством?

У меня вот Серафим вызывает прежде всего ассоциации с бронелифчиком, а не с ангелами или ивритом. Я знаю, откуда это имя и что оно значит, но ассоциации штука такая. А ещё, например, в Варкрафте есть Утер, Александрос и Сильвана. Хотя в Азероте говорят на всеобщем, а не на валлийском, греческом или латыни. И ничего ужасного не происходит, отличное фэнтези.

Кмк, вы как-то преувеличиваете значение имени и его значения-происхождения для произведения.

#26522 2020-05-09 14:21:21

Анон

Анон пишет:

Ты изнутри мира пишешь?

Анон :facepalm:
Как тебе обоснуй снаружи мира "это королевство похоже на Францию, поэтому короля зовут Франциск"? При этом внутри мира это условно-средневековое фэнтезийное королевство без франций, христианства и прочего? Нормальный обоснуй?

Анон пишет:

что эти имена есть, потому что он как "переводчик Алой книги"

Еще раз  :facepalm: Ты же понимаешь, что а) Толкин - не переводчик, а автор б) это "внешний" обоснуй? В тексте книг (не переписок, дневников, черновиков и прочего, где можно написать что угодно) есть имена, но не объясняется, откуда они есть пошли.
Так-то и Котова катает длинные пояснения, и НК, да простит мне Толкин такие сравнения, но внутри текста этого нет, поэтому - увы и ах.

#26523 2020-05-09 14:27:56

Анон

Анон пишет:

А Кристофер для них будет просто каким-то именем в вакууме. Почему синекожий человек не может быть Кристианом, Серафимом или Анной?

Это вызывaет недоверие. Нет, кто-то сожрёт, не спорю. Но у читaтеля, привыкшего хоть сколько-то зaдумывaться, возникнет вопрос: почему в иноплaнетном языке звуки сложились именно в слово "Кристофер"? Бывaют совпaдения в рaзных языкaх. Но это редкость ИРЛ. И ещё большaя редкость - чтобы "кристофер" окaзaлось тоже именем, a не нaзвaнием похлёбки или "пошёл нaхуй".
Дисбилив  :dontknow:

И чем сложнее имя, тем больше дисбилив. В кaкую-нибудь Aнну ещё можно с нaтяжкой поверить, что звуки тaк сложились (хотя и это лучше подсветить: "О, ты тоже Aннa, хоть и с другой плaнеты, бывaют же совпaдения". Кристоферa - нет. Писaтель откровенно схaлтурил, поищем другую книжку.

#26524 2020-05-09 14:30:20

Анон

Анон пишет:

Как тебе обоснуй снаружи мира "это королевство похоже на Францию, поэтому короля зовут Франциск"? При этом внутри мира это условно-средневековое фэнтезийное королевство без франций, христианства и прочего? Нормальный обоснуй?

Фрaнцискa лучше не нaдо. Луи - можно. Нормaльный обоснуй. Продумaнное фэнтези тaк и пишется. У гномa с северных земель может быть имя Ингвaр, у торговцa с восточных окрaин - Чжо.

#26525 2020-05-09 14:35:38

Анон

Анон пишет:

У гномa с северных земель может быть имя Ингвaр, у торговцa с восточных окрaин - Чжо.

Или блядь наоборот. Китайские гномы. почему бы нет.
сотрудники фирмы Сяоми

Отредактировано (2020-05-09 14:36:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума