Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Вообще обычно если "не наш мир", то просто делают намеки, с какой нашей страной можно ассоциировать. Поэтому, сходу пример, Джессамина Колдуин из условного "Лондона", Корво Аттано из местного аналога Испании и Антон Соколов из тамошнего всратого СССР с медведами и тундрой.
Скорее всего, ничего не выйдет. Я вот уверена, что на просторах нашей необъятной родины есть больше одной Дарьи Донцовой, но издаться под этим именем у них вряд ли получится, потому что имя и псевдоним тоже являются объектами интеллектуального права (право на имя), а "Дарья Донцова" скорее всего или зарегистрировано, или может рассматриваться как бренд.
Еще от законодательства зависит в конкретной стране. Не буду утверждать, потому что не помню точно, но мне кажется, в США собственное имя является исключением. То есть ты не можешь взять псевдоним "Джоан Роулинг" для книг, но если тебя так назвали, это твое реальное имя, то тебя не могут лишить права им публично подписываться. Тут тонкая грань между этим и кафе "У МакДональда", которое уже название.
Отредактировано (2020-05-07 22:57:42)
Антон Соколов из тамошнего всратого СССР с медведами и тундрой.
Вася Петровна, Алина Старков и Ана Хуя. Реальные примеры из опубликованных книг.
Ещё, вроде, был случай с певицей, которая выступала под псевдонимом, т. к. её реальное имя использовалось как псевдоним другой певицей, но я убей не могу вспомнить подробностей((
Известность молодой певице принесла российская телевизионная программа «Утренняя звезда», вышедшая на экраны в марте 1995 года. Тогда же Каролина стала известна как Ани Лорак: в этом конкурсе уже была заявлена российская певица под именем Каролина, и украинской Каролине пришлось выйти из такого положения, выступив под псевдонимом, являющимся обратным прочтением имени Каролина — это?
Ещё, вроде, был случай с певицей, которая выступала под псевдонимом, т. к. её реальное имя использовалось как псевдоним другой певицей, но я убей не могу вспомнить подробностей((
Там ещё может быть не из-за юридических заморочек, а потому что человеку, метящему в известность, самому может не хотеться сходу ассоциаций с другим представителем того же поприща. Так что могут сами добровольно менять, чтоб дистанцироваться от того, кто первый схватил тапки.
украинской Каролине пришлось выйти из такого положения, выступив под псевдонимом, являющимся обратным прочтением имени Каролина — это?
Да, скорее всего. Спасибо, анон)) Я краем уха слышал, был почему-то уверен, что это про американских певиц.
Есть и такие гении, которые, например, могут парижанина в 4 поколении назвать Джоном и думать, что это ок. А чо, имя ж нерусское, кто его знает, где эти Джоны водятся?
А лучше не парижанина, а японца! Ибо все они из одной большой страны Заграницы.
А какой выход ты считаешь оптимальным? Допустим, у нас фэнтези с эльфами, как лучше всего подбирать имена персонажам? Так-то любое реальное имя имеет некую привязку. Если это "обычное" имя, то оно привязано к культуре, в которой оно обычное, а если вычурное, то у него наверняка будет упомянутый тобой культурный багаж и шлейф ассоциаций. Все придумывать с нуля?
Ну вот я, чтобы опубликовать свое фикло по Толкиену, поперепирал эльфийские имена на японский, немножко напильником подпилил, и отличненько вышло!
Ну вот я, чтобы опубликовать свое фикло по Толкиену, поперепирал эльфийские имена на японский, немножко напильником подпилил, и отличненько вышло!
Нормальный хоть японский-то? Или Айум с Хэджаймом?
Отредактировано (2020-05-08 01:06:55)
Лично мне как читателю будет достаточно, если в условной фэнтезийной стране Тюльпании не будет трёх сестёр Людмилы, Джейн и Ханако. Без Кристианов и Францисков тоже желательно обойтись. А на серафимов мне начхать.
Без Кристианов и Францисков тоже желательно обойтись. А на серафимов мне начхать.
Не понял, чем Кристиан и Франциск хуже Серафима?
Кристиан слишком очевидно ассоциируется с христианством, а Франциск с Францией.
Кристиан слишком очевидно ассоциируется с христианством, а Франциск с Францией.
А Серафим с христианством не ассоциируется? С этого же начали разговор...
Уже сказали, что
"Серафим" это, если мне память не изменяет, всего лишь греческое "пламенный, пламенеющий"
То есть серафим — просто "какая-то пламенная хрень", а не "эксклюзивный христианский ангел". Подобно множеству греческих и римских имён, занесённым в наши края христианством, но не имеющим никакого особо христианского буквального значения.
A где ещё употребляется слово "серафим" вне христианского контекста, в значении "просто пламенная хрень"?
Имхо, дело скорее в сочетании фамилии и титула. Иванов - простонародная фамилия, князем человек из семьи Ивановых быть не мог.
Вики с тобой не согласна Князей среди них правда не было, но были воеводы, стольники, статский советник. Можно и в Гербовнике посмотреть.
Ивановы — многочисленные русские дворянские роды. Из рода вышли различные видные деятели, государственные служащие, богатейшие российские помещики, крупные меценаты и благотворители.
Самой видной семьёй из всех представленных Ивановых, была семья Ивана Иванова, который был московским приходским священником, дворянином. Его сын Иванов Автоном Иванович — думный дьяк Поместного приказа, миллионщик, один из крупнейших землевладельцев в России петровской эпохи, включавших в себя 16000 душ (по другим данным 19000) крестьян и огромных капиталов. Имел огромное влияние на политику и русских дворян, без подношений Иванову не решались в петровское время споры между землевладельцами. Из этой семьи происходила Дарья Николаевна Иванова, в замужестве Салтыкова, более известная как убийца и мучительница крепостных крестьян «Салтычиха».
Многие иные представители рода служили опричниками у Ивана Грозного и иных государей.
Анон пишет:Имхо, дело скорее в сочетании фамилии и титула. Иванов - простонародная фамилия, князем человек из семьи Ивановых быть не мог.
Вики с тобой не согласна
Князей среди них правда не было, но были воеводы, стольники, статский советник. Можно и в Гербовнике посмотреть.
Ивановы — многочисленные русские дворянские роды. Из рода вышли различные видные деятели, государственные служащие, богатейшие российские помещики, крупные меценаты и благотворители.
Ожидания анона:
"Князь Иванов? Нет, такого быть не могло. Сейчас я проверю источники, уточню происхождение фамилии, список её носителей... О, в самом деле среди Ивановых были весьма достойные люди!".
Реальность:
"Князь Иванов? Бгы, прикольно, как Васька с работы. Надо ему сказать, что он, типа, князь *читает дальше, периодически натыкается на князя Иванова и бгыкает*"
Вики с тобой не согласна. Князей среди них правда не было...
Ну и в чем Вики со мной не согласна, если я так и говорил, что это не княжеская фамилия?
в условной фэнтезийной стране Тюльпании не будет трёх сестёр Людмилы, Джейн и Ханако.
А если с обоснуем?
Нормальный хоть японский-то? Или Айум с Хэджаймом?
Нормальный, конечно. Обижаешь.
Анон пишет:Кристиан слишком очевидно ассоциируется с христианством, а Франциск с Францией.
А Серафим с христианством не ассоциируется? С этого же начали разговор...
Серфим - от древнееврейского "шарафим", "пылающие".
Франциск - не имя, а кличка Св. Франциска. Имя у него было Джованни, кличку ему дали за его франкофилию. Поэтому, чтобы у тебя в сеттинге был Франциск, у тебя должна быть Франция. Привет Камше.
Кристиан - собственно, "христианин". Чтобы героя так звали, в сеттинге должно быть христианство, так что Мартин молодец, переделав Кристофера в Тристифера.
Серфим - от древнееврейского "шарафим", "пылающие".
Анон, по твоей логике получается, что в тесте с Серафимом должны быть древние евреи.
Франциск
Вы заебали с Франциском. В Зверополисе есть слониха Фрэнсис. Вряд ли там был святой Франциск.
Имена как имена, хотя лучше для аутентичности поменять как-то, но необязательно.
Тут сложный вопрос без однозначного решения, имхо. Каждый сам решает, какие имена ложатся в его сеттинг, а какие выбиваются. Например, конкретно этот анон пишет фэнтези в реалиях альтернативной Европы. Что-то типа христианства у них было, но к моей истории это не имеет отношения, максимум, герои могут пройти мимо церкви или там статуи средневекового принца-епископа. Поэтому у меня есть герой Кристиан, и мне не жмет. А вот героя Франка у меня нет, потому что на их карте отсутствует Франция.
Джессамина Колдуин из условного "Лондона", Корво Аттано из местного аналога Испании и Антон Соколов из тамошнего всратого СССР с медведами и тундрой.
А почему как СССР, так непременно "всратый"?! Почему не всратый Лондон и всратая Испания?