Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#26401 2020-05-07 12:02:30

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Гермиона - это так-то охуенно красивое древнегреческое имя. Дочку Елены Прекрасной и Менелая так звали. Aнон, упоротый по античности, нимношк страдат, потому что имя нравится люто, но большинство читателей скажут: автор проебался откуда в античности Хогвартс  =D

#26402 2020-05-07 12:29:18

Анон

спасибо за ответы.

Анон пишет:

Наверное, если твое произведение как-то очерняет реально существующую компанию, и при этом оно станет достаточно известным, чтоб оказывать какое-то влияние на их продажи, они могут подать в суд. Не факт, что выиграют, но это другой вопрос.

Вот про это и думаю. Конечно шанс, что произведение прогремит ничтожно мал. Но не хочется изначально делать фигню.
Очернение это как раз значительная часть сюжета. Грубо говоря, на примере одной компании и одного конкретного места показать проблемы, до чего персонажей довели, плюс изюминка обстановки. Если я заменю на "одна арабская компания с промусульманскими правилами" ну... теряется что-то. При этом эти места не так известны широкой публике, чтобы с одного предложения было понятно, какую страну автор имел в виду. Да и придется очень многое заменять тогда  :blabla:

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня тоже вопрос, почти законодательный. Можно ли писать, что все дейсвие происходит в салоте Теслы, например? Или в офисе газпрома? Или в кабинете Пу? Или в эрмитаже? Или именно в этом аэропорту, на этом вокзале? Если именно место играет особую роль. Можно ли написать, что стюардесса Луфтганзы убила своего любовника пилота в аэропорту Шереметьево? Или нужно избегать указания определенной компании, места, фирмы если это комерческое и известное название?

Это не законодательный, это юридический.
Ответ: можно, пока ты не извлекаешь из написанного прибыль и не пытаешься выдать громкий, резонансный текст. То есть, в фанфике и в оридже для фикбука/АО3 - можно.
Если речь заходит о получении прибыли И место играет особую роль, надо будет чуть углубляться, юристы упоминаемого места могут попытаться потрахать тебе нервы. Если заметят.

Юридический, спасибо за поправку.
Вообще планировала податься в издательства с нетленкой, то есть коммерческая цель налицо.
Ладно, буду еще раз думать когда больше текста будет готово.

#26403 2020-05-07 12:32:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

нужно гуглить, чтобы не назвать случайно князя Серафимом Ивановым

А что не так с Серафимом? Мне для друга У меня тут по чистой случайности нарисовалась просто княжна по имени Серафима (реально по случайности, я про фемок героев-мужиков пишу, и мне нужно было имя на С, чтобы переименовать фемку Сергея), текст не претендует вообще ни на что, там других допущений до сраки, но хотелось бы заранее избежать проёба, если таковой имеется))

Имхо, дело скорее в сочетании фамилии и титула. Иванов - простонародная фамилия, князем человек из семьи Ивановых быть не мог.

#26404 2020-05-07 12:35:11

Анон

Анон пишет:

А что не так с Серафимом?

Ну, это имя миряне не особо носили, оно скорее монашеское. Хотя это не означает, что выдуманной княжны Серафимы быть не может, потому что все-таки Серафимом могли назвать и просто так. Только княжна - не с фамилией Иванова:).
Другой анон

Отредактировано (2020-05-07 12:36:09)

#26405 2020-05-07 12:36:16

Анон

В школе читал книжку, где злым главой корпорации зла был выписан этот чувак:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%B8%D1%87

Писательница поменяла фамилию Довгань на Водгань и выпустила это:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/8 … =OZONAJ888

Там прям зло - секта, насилие, убийства неподчинившихся. Не слышал, чтобы с ней судились. Хотя книжка, судя по всему, хитом не стала. Может, бомбани она, как ПЛИО, ситуация была бы иной, хех.

#26406 2020-05-07 12:39:03

Анон

Анон пишет:

А что не так с Серафимом? Мне для друга У меня тут по чистой случайности нарисовалась просто княжна по имени Серафима (реально по случайности, я про фемок героев-мужиков пишу, и мне нужно было имя на С, чтобы переименовать фемку Сергея), текст не претендует вообще ни на что, там других допущений до сраки, но хотелось бы заранее избежать проёба, если таковой имеется))

Серафим и Серафима - это крайне нетрадиционные для русской аристократии имена. Я не претендую на специалиста, но это имя долгое время относилось скорее к разряду монашеских. Назвать, конечно, можно так и княжну, но этому нужен определенный обоснуй. Но если ты пишешь фентези, например, то это вообще значения не имеет.
Кстати, хорошая и простая проверка уместности того или иного имени для той же знати. Википедия к статьям об имени или фамилии часто прилагает список знаменитых носителей, иногда даже есть информация о том, для какой прослойки общества имя типично.

#26407 2020-05-07 12:41:34

Анон

Анон пишет:

Википедия к статьям об имени или фамилии часто прилагает список знаменитых носителей

Ну вот конечно Джон именно то имя, которое указывает на. (что-либо).  O_o

#26408 2020-05-07 12:42:13

Анон

Анон пишет:

Но если ты пишешь фентези

...то желательно, чтобы там существовало христианство с его серафимами))

#26409 2020-05-07 12:49:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А фентези не может существовать в рамках нашего мира или заимствовать что-то из нашего? Только выдуманные на 100% миры, только хардкор?

#26410 2020-05-07 12:50:24

Анон

Анон пишет:

А фентези не может существовать в рамках нашего мира или заимствовать что-то из нашего?

В особенности если там какие-нибудь попаданцы из нашего мира.

#26411 2020-05-07 12:51:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ли именно в этом аэропорту, на этом вокзале? Если именно место играет особую роль. Можно ли написать, что стюардесса Луфтганзы убила своего любовника пилота в аэропорту Шереметьево?

Аэропорту, вокзале, городе, конкретной церкви, площади, парке — вполне. Компания теоретически может подать на тебя в суд, если ты как-то нехорошо покажешь именно компанию (не вымышленную стюардессу) и это повлияет на судьбу компании. И это ещё надо будет доказать.

Просто упомянуть компанию или организацию — не нарушение, в литературе упоминаются названия реальных компаний (а так же отелей, газет, издательств, НКО, учебных заведений, марки автомобилей, одежды, названия игр, и т. п.) и ничего ужасного не происходит. Всё это является объектом интеллектуального права, но их можно использовать в нерекламных целях. То есть можно, к примеру, написать, что стюардесса работала в Люфтганзе, но ты не можешь пришлёпать их логотип на обложку без соответствующего разрешения.

Обычно там, где это возможно, авторы стараются не упоминать прямо всё, что может быть зарегистрировано, как товарный знак или защищено копирайтом, просто чтоб сэкономить себе нервы. Но вряд ли Шереметьево стнет с тобой судиться из-за того, что в твоей книжке там кого-то убили. Или Шевроле за то, что твоя стюардесса именно на нём будет убегать от полиции.

Проблемы могут возникнуть, если ты напишешь, например, что она купила Шевроле такой-то модели такого-то года выпуска и у этого автомобиля "отказали тормоза, как это часто бывает с Шевроле". Вот это уже повод привлечь тебя к ответственности. Ещё поводом может быть то, что не просто напишешь, что твоя стюардесса работала в Люфтганзе, но и описать такие подробности работы компании, которые по тем или иным причинам не должны были стать достоянием общественности.

Упоминание названия вполне допускается. Примерно так же, как если ты напишешь, что герои пили колу или "она подарила мне "CHANEL №5" на день рожденья" или "он был волонтёром WWF".

Спасибо за подробный ответ, анон.
Увы прямо завязано на компании. Типа корпоративная культура именно этой компании толкнула героев на нехорошие поступки, и очень много про конкретное место, где я часто бывала и знаю его особенности. Значит предупреждена и вооружена.

#26412 2020-05-07 12:51:51

Анон

Анон пишет:

Ну вот конечно Джон именно то имя, которое указывает на. (что-либо). 

Как минимум, оно указывает на то, что это персонаж из Великобритании или ее бывших колоний. Есть и такие гении, которые, например, могут парижанина в 4 поколении назвать Джоном и думать, что это ок. А чо, имя ж нерусское, кто его знает, где эти Джоны водятся?

#26413 2020-05-07 12:53:34

Анон

Анон пишет:

Как минимум, оно указывает на то, что это персонаж из Великобритании или ее бывших колоний.

Ага, скажи это Джону Сноу :troll:

#26414 2020-05-07 12:57:32

Анон

Анон пишет:

Ага, скажи это Джону Сноу

А в чем проблема? https://ru.wikipedia.org/wiki/Сноу,_Джон_(врач)
Что переводчик ИП не захотел с именем морочиться - ну ой, это не проблема имени Jon. Мартин не просто так в написании имен изгалялся. Сделали бы его у нас Жоном Снегом (а фамилия там не с потолка взялась) - и никаких вопросов.

#26415 2020-05-07 12:59:41

Анон

Анон пишет:

Ты фентези вообще открывал?
https://posmotre.li/%D0%A5%D1%80%D1%83% … 1%83%D1%81

Вообще фентези без малейших заимствований каких-то слов, реалий, исторических деталей, деталей быта - вообще не такая уж частая штука. Написать мир полностью, реально с нуля, чтобы его нельзя было отнести к какой-то сфк, к какому-то историческому периоду или культуре - вообще отдельная и сложная задача.

#26416 2020-05-07 13:00:56

Анон

Анон пишет:

Как минимум, оно указывает на то, что это персонаж из Великобритании или ее бывших колоний. Есть и такие гении, которые, например, могут парижанина в 4 поколении назвать Джоном и думать, что это ок. А чо, имя ж нерусское, кто его знает, где эти Джоны водятся?

Последние лет так сто может легко быть дохуя поводов, чтобы парижане в 4 поколении сами назвали сына Джоном.

#26417 2020-05-07 13:03:06

Анон

Анон пишет:

Гермиона - это так-то охуенно красивое древнегреческое имя. Дочку Елены Прекрасной и Менелая так звали. Aнон, упоротый по античности, нимношк страдат, потому что имя нравится люто, но большинство читателей скажут: автор проебался откуда в античности Хогвартс  =D

А какую фамилию бы взял?
Мне кажется сочетание ФИО тоже важно. Одно дело имя взять известное, другое еще и по-ошибке фамилию.
Джон Сноу как раз проще ошибиться и назвать перса так. Даже учитывая как распространена Игра Престолов, огромное количество людей ее не смотрели или просто слышали. Если ты просто слышал о ИП, то имя Джон Сноу тебе скорее всего не будет знакомо или ты его услышишь и сразу забудешь. Оригинальные имена из ИП типа Мать Драконов Дейнерис больше остануться в мозгах даже после мимолетного знакомства. Например я смотрела только первый сезон ИП и когда читала спойлеры к финалу спустя несколько лет мне не было автоматически ясно что за Джон Сноу и как он примерно выглядел. С Дейнерис было сильно проще - у нее яркий образ, яркое имя, а Джон ну такой, обычный, за кучей персов первого сезона его просто потерять.

Гермиону сложно не запомнить ознакомившись хоть с одним фильмом или книжкой ГП. А вот имя Гарри Поттер "случайно" выбрать сложновато - даже если ты никогда не смотрел и не читал Гарри Поттера, то ты скорее всего видел это словосочетание где-то.

#26418 2020-05-07 13:06:30

Анон

Анон пишет:

Увы прямо завязано на компании. Типа корпоративная культура именно этой компании толкнула героев на нехорошие поступки, и очень много про конкретное место, где я часто бывала и знаю его особенности.

Ну, даже в этом случае ты всегда можешь назвать компанию Абибас, Шетроле или Кепси. Т.е. описываешь как есть, ничего не меняя, просто даёшь другое название. И говоришь, что совпадения случайны. Даже если это совпадения вплоть до расположения принтера в конкретном офисе.

#26419 2020-05-07 13:08:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Серафим" это, если мне память не изменяет, всего лишь греческое "пламенный, пламенеющий", так что может спокойно существовать и в отрыве от христианских серафимов.
А вот имена "Михаэль/Кастиэль/Габриэль" уже сложнее, потому что частица "-эль" (или -ил в славянском) имеет значение "бог", это еврейские имена с прямыми отсылками к божеству.

#26420 2020-05-07 13:27:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Последние лет так сто может легко быть дохуя поводов, чтобы парижане в 4 поколении сами назвали сына Джоном.

Повод - это хорошо. С достойным поводом и крепостную крестьянку можно Жозефиной назвать. Но если нет реальной причины, чтобы называть персонажа именно так (хотя бы, чтобы он постоянно выделялся из-за него и сердился, что незнакомцы постоянно считают его туристом или мигрантом), то можно обойтись более подходящим для обстановки именем.

Отредактировано (2020-05-07 13:27:36)

#26421 2020-05-07 13:54:18

Анон

Анон пишет:

крепостную крестьянку можно Жозефиной назвать

Вообще даже париться не надо, барыня увлекались хранцузскими любовными романами и изволили приказать любимой сенной девке Машке свою первую дочку так назвать.

Отредактировано (2020-05-07 13:54:34)

#26422 2020-05-07 14:07:09

Анон

Анон пишет:

Ну, это имя миряне не особо носили, оно скорее монашеское. Хотя это не означает, что выдуманной княжны Серафимы быть не может, потому что все-таки Серафимом могли назвать и просто так. Только княжна - не с фамилией Иванова:).
Другой анон

Не, что не Иванова - понятно, у неё реальная княжеская фамилия, потому что она таки фемка реально существовавшего князя, фамилию я оставила прежнюю, чтобы сохранилась привязка к персонажу и фандому.

Анон пишет:

Серафим и Серафима - это крайне нетрадиционные для русской аристократии имена. Я не претендую на специалиста, но это имя долгое время относилось скорее к разряду монашеских. Назвать, конечно, можно так и княжну, но этому нужен определенный обоснуй. Но если ты пишешь фентези, например, то это вообще значения не имеет.
Кстати, хорошая и простая проверка уместности того или иного имени для той же знати. Википедия к статьям об имени или фамилии часто прилагает список знаменитых носителей, иногда даже есть информация о том, для какой прослойки общества имя типично.

Я погуглил, пара известных вполне светских Серафим за тот период имеется. Не княжны, конечно, но судя по биографии и достижениям, вполне себе из дворян и образование получили. Спасибо за лайфхак, я успокоился))
У меня не фэнтези, скорее, авантюрная комедия из разряда «что было бы, если бы вот эти пидорасы были женщинами», и там весь сюжет построен на том, чего в те годы по определению существовать не могло, но привязку ко времени и тому миру оставить хочется, некоторые реальные вводные я сохраняю. И можно было бы, конечно, назвать героиню Софьей, но проблема в том, что там два Сергея на пять главных героев, и в Софью я уже переименовал первого, а два одинаковых имени не хочется давать.

Спасибо большое, анончики, за ответы!

#26423 2020-05-07 14:09:04

Анон

Анон пишет:

У меня не фэнтези, скорее, авантюрная комедия из разряда «что было бы, если бы вот эти пидорасы были женщинами», и там весь сюжет построен на том, чего в те годы по определению существовать не могло, но привязку ко времени и тому миру оставить хочется, некоторые реальные вводные я сохраняю. И можно было бы, конечно, назвать героиню Софьей, но проблема в том, что там два Сергея на пять главных героев, и в Софью я уже переименовал первого, а два одинаковых имени не хочется давать.

Спасибо большое, анончики, за ответы!

Маленький совет вдогонку - для подбора имен мне лично очень заходит сайт

Скрытый текст

. Удобнее этого ресурса еще не придумали имхо.

#26424 2020-05-07 14:26:51

Анон

Анон пишет:

Вообще даже париться не надо, барыня увлекались хранцузскими любовными романами и изволили приказать любимой сенной девке Машке свою первую дочку так назвать.

Причем окрестят эту дочку Марией-младшей, а звать в барском доме будут Жози, чего б нет.

Скрытый текст

#26425 2020-05-07 14:29:47

Анон

Анон пишет:

Звала Полиною Прасковью

прикольно всё-таки, как всё меняется. Сейчас Полина более обычное имя)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума