Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#26376 2020-05-06 23:00:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Общей посылки не отменяет: употребляя в тексте конкретные названия, имена, маркеры эпохи и культуры, можно привязать текст к определенному времени и месту

Проблемы не вижу. Мне милее тексты, где видна эпоха (если это не фэнтези и т.д.).

#26377 2020-05-06 23:01:58

Анон

Анон пишет:

Отучайся транслировать свой опыт на всех остальных.

Так судя по комментариям тут, транслирует свой опыт на всех тот, кто решил, что упомянув Санту-Барбару автор выдал свой возраст, и его герой 95-го года рождения никак не мог этого сделать.
Никто не говорит, что он обязан её знать, но то, что знает - не ошибка и не "How do you do, fellow kids.".

#26378 2020-05-06 23:03:42

Анон

Анон пишет:

Проблема с реальными названиями может быть в другом, они привязывают текст к эпохе.

Да ты в любом случае к эпохе привязываешь. Мы существуем не в вакууме и текст про девяностые будет отличаться от текста про десятые, даже если ни одного торгового знака упомянуто не будет.

#26379 2020-05-06 23:18:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Общей посылки не отменяет: употребляя в тексте конкретные названия, имена, маркеры эпохи и культуры, можно привязать текст к определенному времени и месту

Проблемы не вижу. Мне милее тексты, где видна эпоха (если это не фэнтези и т.д.).

Тут есть ловушка, в которую довольно часто попадают авторы без понимания ценности слова.
Санта-Барбара - это не "драма в целом", а сериал, который начал выходить в 198х и закончил в 199х, сформировав определенную эпоху.
Этот маркер может использовать только персонаж из нашего, или аналогичного нашему мира после конца восьмидесятых, когда стало понятно, что такое Санта-Барбара. Если автор это помнит - все круто.
Но часто авторы этого не помнят, и начинаются Санта-Барбары в гареме, генетика и рефлексы у древних китайцев и прочие "два пальца об аппиеву дорогу".

#26380 2020-05-06 23:26:27

Анон

Анон пишет:

генетика и рефлексы у древних китайцев

"низкоуровневые мертвецы" из каноничного перевода Магистра дружно уползли с кладбища  =D

(На самом деле, я с тобой согласен, но все очень кладут болт на это).

#26381 2020-05-06 23:26:31

Анон

Анон пишет:

Санта-Барбара - это не "драма в целом", а сериал, который начал выходить в 198х и закончил в 199х, сформировав определенную эпоху.
Этот маркер может использовать только персонаж из нашего, или аналогичного нашему мира после конца восьмидесятых, когда стало понятно, что такое Санта-Барбара.

Напомню, что в б. СССР СБ транслировали с 1992 по 2002, и человек 1995 года производства, как мой сын, прекрасно может помнить, как бабушка коротала утро, пока мама ездила на работу.

#26382 2020-05-07 07:59:35

Анон

Ещё один анон 25лвл и куча знакомых анона от 20 до 35 знают, что значит "разводить санта-барбару". Специально написал другу 19 лвл и спросил, даже сопляк знает, что это "какой-то бесконечный мыльный сериал". Так что это не автор тут проебался, лол.

#26383 2020-05-07 09:09:20

Анон

Анон пишет:

Мне милее тексты, где видна эпоха

+++ Сразу просыпается интерес и желание прочитать. Тексты без маркеров эпохи и страны, где все происходит, дропаю тут же. Повисшие в нигде или условной «современности», где от нее одни смартфоны, тоже мимо.

#26384 2020-05-07 09:11:59

Анон

Прежде чем дать своему новому персонажу имя, вы пробиваете, не зовут ли так какого-то другого героя или селебрити? Чтобы избежать лишних ассоциаций и и.д.

#26385 2020-05-07 09:18:42

Анон

Анон пишет:

Прежде чем дать своему новому персонажу имя, вы пробиваете, не зовут ли так какого-то другого героя или селебрити? Чтобы избежать лишних ассоциаций и и.д.

Нет. С чего бы?

#26386 2020-05-07 09:34:43

Анон

Ох, сколько я классных фамилий позаимствовал у футболистов и керлингисток... =D

Но пару раз случалось, что придумывал имя-фамилию второстепенному персонажу, такое чудесное сочетание, а потом оказывалось, что это кто-то известный у всех на слуху, кроме меня.

#26387 2020-05-07 09:35:55

Анон

Дала персонажу-немцу фамилию Линдеманн, и только бета мне сказала, что во избежание ассоциаций лучше не надо так его называть.  :lol:

#26388 2020-05-07 10:25:58

Анон

Анон пишет:

Нет. С чего бы?

Потом читатели спрашивают: а зачем вы, автор ориджинала, назвали свою героиню Гермиона Грейнджер, это что-то значить должно? А он глазами виртуально хлопает и удивляется: а что? Так уже кого-то зовут? Не знала, не знала... Просто так придумала и все. :hmm:

#26389 2020-05-07 10:38:54

Анон

Анон пишет:

Потом читатели спрашивают: а зачем вы, автор ориджинала, назвали свою героиню Гермиона Грейнджер, это что-то значить должно? А он глазами виртуально хлопает и удивляется: а что? Так уже кого-то зовут? Не знала, не знала... Просто так придумала и все.

Это типа должно быть логическим доводом, что ли? Нет, это не логика, потому что случайно назвать Гермионой Грейнджер - это практически невозможно при распространенности ГП в современной культуре, а ГП - живая классика, которую знают все. А если назвать случайно каким-то менее популярным Даздрамаэлем, ну так узнаешь, что в одной из статыщ мульонов манг тоже есть Даздрамаэль - и, собственно, что?
Именами популярных персонажей назвать сложно, так как они, сука, популярные. Тезки непопулярных персонажей ничем толком не грозят. Если брать земные имена, типа Кларк или Гарри - то персонажей с такими именами, которые не Кент и не Поттер, жопой жуй, и это нормально, люди нормально воспринимают, что какое-то имя не у одного человека/персонажа на планету.

#26390 2020-05-07 10:40:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет. С чего бы?

Потом читатели спрашивают: а зачем вы, автор ориджинала, назвали свою героиню Гермиона Грейнджер, это что-то значить должно? А он глазами виртуально хлопает и удивляется: а что? Так уже кого-то зовут? Не знала, не знала... Просто так придумала и все. :hmm:

Гермиона Грейнджер - это не то имя, которое может прийти в голову вот так с разбегу. Если не ставить себе цель называть персонажей максимально вычурно и оригинально, то вряд ли родятся имена с сильными ассоциациями. Как по мне, чем более обычные у персонажей имена, тем лучше, если конечно нет в том какой-то особой потребности. Та же Гермиона Грейнджер смотрелась окнорм в Хогвартсе, но где-нибудь в Америке среди Джессик и Джейн она бы выглядела бельмом на глазу.

#26391 2020-05-07 10:43:11

Анон

Анон пишет:

Гермиона Грейнджер - это не то имя, которое может прийти в голову вот так с разбегу. Если не ставить себе цель называть персонажей максимально вычурно и оригинально, то вряд ли родятся имена с сильными ассоциациями.

Именно Гермиона вряд ли, а, например, Джон Сноу может получиться совершенно случайно. Но ассоциации есть.

Отредактировано (2020-05-07 10:43:27)

#26392 2020-05-07 11:01:21

Анон

Анон пишет:

Именно Гермиона вряд ли, а, например, Джон Сноу может получиться совершенно случайно. Но ассоциации есть.

Но Джон Сноу тоже достаточно на слуху. Чтобы не знать о нем, нужно совсем уж в бункере жить. Игру престолов даже моя мама смотрела. В принципе, назвать персонажа Джоном Сноу или Беллой Свон чисто случайно - это очень маленькая вероятность. Поэтому гуглить каждое имя-фамилию, которые в голову пришли - ну, такое.
Но варианты, когда пишет определенная страна и определенная эпоха - это совсем другое дело, конечно, там нужно гуглить, чтобы не назвать случайно князя Серафимом Ивановым или не дать нацистскому офицеру фамилию характерную для немецких евреев.

#26393 2020-05-07 11:04:07

Анон

Анон пишет:

назвать персонажа Джоном Сноу

Известный британский врач 19-го века  :hmm: Что не так?

#26394 2020-05-07 11:06:32

Анон

К слову, англоязычный автор точно отличит John Snow от Jon Snow, как и пишется на самом деле имя персонажа из Игры престолов в оригинале.

#26395 2020-05-07 11:13:57

Анон

Анон пишет:

Поэтому гуглить каждое имя-фамилию, которые в голову пришли - ну, такое.

Почему? Это ж вопрос одной минуты. Вбить имя в гугл, посмотреть не закидает ли он тебя ссылками на одну и ту же личность. Если закидает, можно поинтересоваться, что за личность.
Можно этого и не делать, но так-то слишком малозатратное действие, чтоб считать его ебанутым.

#26396 2020-05-07 11:15:13

Анон

Анон пишет:

К слову, англоязычный автор точно отличит John Snow от Jon Snow

Наш гипотетический автор может назвать своего героя Джонатан Сноу, сокращённо Jon.

#26397 2020-05-07 11:32:50

Анон

Анон пишет:

В принципе, назвать персонажа Джоном Сноу или Беллой Свон чисто случайно - это очень маленькая вероятность.

Это я однажды так назвал персонажа Стефаном Майером и долго думал, почему ж это имя вызывает у меня такие странные эмоции, что же с ним не так. Дошло не сразу.

#26398 2020-05-07 11:36:59

Анон

Анон пишет:

К слову, англоязычный автор точно отличит John Snow от Jon Snow

Отличить-то отличит, но читатель все равно может решить, что это жжж неспроста)

#26399 2020-05-07 11:40:09

Анон

А у меня трабл с сочетанием имени и фамилии,  чтоб звучало реалистично и не блекло, не затаскано.
Не какая-нибудь Снежана Задерипуп (хотя и такое возможно в нашем мире), но и не Мэри Смит.

#26400 2020-05-07 11:51:04

Анон

Анон пишет:

нужно гуглить, чтобы не назвать случайно князя Серафимом Ивановым

А что не так с Серафимом? Мне для друга У меня тут по чистой случайности нарисовалась просто княжна по имени Серафима (реально по случайности, я про фемок героев-мужиков пишу, и мне нужно было имя на С, чтобы переименовать фемку Сергея), текст не претендует вообще ни на что, там других допущений до сраки, но хотелось бы заранее избежать проёба, если таковой имеется))

Отредактировано (2020-05-07 11:53:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума