Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Именно поэтому - фэнтези, фэнтези и ТОЛЬКО фэнтези
Фантастика? Киберпанк? Постапокал? Магический реализм (где вроде наш мир, а вроде и не совсем). Да все, что угодно, кроме сурово-реалистичного реализма!
У меня тоже вопрос, почти законодательный. Можно ли писать, что все дейсвие происходит в салоте Теслы, например? Или в офисе газпрома? Или в кабинете Пу? Или в эрмитаже? Или именно в этом аэропорту, на этом вокзале? Если именно место играет особую роль. Можно ли написать, что стюардесса Луфтганзы убила своего любовника пилота в аэропорту Шереметьево? Или нужно избегать указания определенной компании, места, фирмы если это комерческое и известное название?
Можно ли написать, что стюардесса Луфтганзы убила своего любовника пилота в аэропорту Шереметьево?
Теоретически можно, но как-то фее. Лучше придумать другое название.
У меня тоже вопрос, почти законодательный. Можно ли писать, что все дейсвие происходит в салоте Теслы, например? Или в офисе газпрома? Или в кабинете Пу? Или в эрмитаже? Или именно в этом аэропорту, на этом вокзале? Если именно место играет особую роль. Можно ли написать, что стюардесса Луфтганзы убила своего любовника пилота в аэропорту Шереметьево? Или нужно избегать указания определенной компании, места, фирмы если это комерческое и известное название?
А че с Эрмитажем не так? Дохуя романов и кино связаны с реальными музеями, площадями, замками и тд.
Или в офисе газпрома? Или в кабинете Пу? Или в эрмитаже?
Можно. Если почти законодательно - Донцову и Ко еще не оштрафовали:).
И убийство в Шереметьево будет выглядеть всяко достоверней, чем в некоем неведомом аэропорте крупного города одной северной страны.
А че с Эрмитажем не так? Дохуя романов и кино связаны с реальными музеями, площадями, замками и тд.
"Щегол" сходу. Никто картину не крал на самом деле. Взрыва вроде в том музее тоже не было.
Наверное, если твое произведение как-то очерняет реально существующую компанию, и при этом оно станет достаточно известным, чтоб оказывать какое-то влияние на их продажи, они могут подать в суд. Не факт, что выиграют, но это другой вопрос.
Это не законодательный, это юридический.
Ответ: можно, пока ты не извлекаешь из написанного прибыль и не пытаешься выдать громкий, резонансный текст. То есть, в фанфике и в оридже для фикбука/АО3 - можно.
Если речь заходит о получении прибыли И место играет особую роль, надо будет чуть углубляться, юристы упоминаемого места могут попытаться потрахать тебе нервы. Если заметят.
Писал когда-то про это простыню на инсайд...
Короче.
Анон, хорошо сформулировал, спасибо!
*мимокрок кродёться*
Наверное, если твое произведение как-то очерняет реально существующую компанию, и при этом оно станет достаточно известным, чтоб оказывать какое-то влияние на их продажи, они могут подать в суд. Не факт, что выиграют, но это другой вопрос.
Да, если ты, например, напишешь, что герой выпил кока-колы и ему так поплохело, что он с унитаза не слезал, и потом окажется, что именно из-за напитка, а не потому что яд подкинули. Но это тоже довольно расплывчато все, есть креативная лицензия.
Проблема с реальными названиями может быть в другом, они привязывают текст к эпохе. Не Шереметьево, конечно, но, скажем, отсылка к модели телефона или фильму. Я как-то читал русский янг эдалт, где действие происходит в наши дни и мужчина лет 25 восклицает "заканчивайте эту Санта-Барбару", имея в виду мелодраматические выяснения отношений. Я анон 30+ и я едва вспомнил, что во время моего детства был такой бесконечный сериал, то есть тот, кто его смотрел настолько внимательно, чтобы запомнить отсылку, отнюдь не в 1995 году родился. Автор тут 1) выдал свой возраст 2) привязал книгу к периоду
Отредактировано (2020-05-06 21:17:12)
как-то читал русский янг эдалт, где действие происходит в наши дни и мужчина лет 25 восклицает "заканчивайте эту Санта-Барбару", имея в виду мелодраматические выяснения отношений. Я анон 30+ и я едва вспомнил, что во время моего детства был такой бесконечный сериал, то есть тот, кто его смотрел настолько внимательно, чтобы запомнить отсылку, отнюдь не в 1995 году родился. Автор тут 1) выдал свой возраст 2) привязал книгу к периоду
Что за бред ты несёшь? Я анон 26 лвла и в моем языковом окружении слово "санта-барбара" прекрасно известно даже тем, кто исходный сериал не смотрел, потому что используется как нарицательное описание отношений в духе телемыла. Это не отсылка, это тупо укоренившееся в языке слово в переносном значении, как "памперсы" стали обозначать вообще подгузники в общем.
Оо мне 23 и я тоже ругаюсь сантабарбарой, от мамы перенял.
"заканчивайте эту Санта-Барбару", имея в виду мелодраматические выяснения отношений. Я анон 30+ и я едва вспомнил, что во время моего детства был такой бесконечный сериал, то есть тот, кто его смотрел настолько внимательно, чтобы запомнить отсылку, отнюдь не в 1995 году родился.
Эээ, я тоже 30+, саму Санту-Барбару никогда не смотрел, но мне всегда казалось, что название уже стало нарицательным и более-менее используется без привязки к самому сериалу. Может, конечно, у тех кто младше, оно уже и ушло, но я немного удивлён, что ты еле вспомнил)
Я анон 30+ и я едва вспомнил, что во время моего детства был такой бесконечный сериал, то есть тот, кто его смотрел настолько внимательно, чтобы запомнить отсылку, отнюдь не в 1995 году родился. Автор тут 1) выдал свой возраст 2) привязал книгу к периоду
Анон, нести с умным видом ерунду - не от возраста зависит. Вот ты сейчас ерунду сказал.
там проще спихнуть все на магуйство.
Ага, только если ты захочешь, чтобы читатель понимал, что герои могут сделать магией, а что нет, ты будешь сам себе придумывать матчасть и сам себя ею иметь...
ли именно в этом аэропорту, на этом вокзале? Если именно место играет особую роль. Можно ли написать, что стюардесса Луфтганзы убила своего любовника пилота в аэропорту Шереметьево?
Аэропорту, вокзале, городе, конкретной церкви, площади, парке — вполне. Компания теоретически может подать на тебя в суд, если ты как-то нехорошо покажешь именно компанию (не вымышленную стюардессу) и это повлияет на судьбу компании. И это ещё надо будет доказать.
Просто упомянуть компанию или организацию — не нарушение, в литературе упоминаются названия реальных компаний (а так же отелей, газет, издательств, НКО, учебных заведений, марки автомобилей, одежды, названия игр, и т. п.) и ничего ужасного не происходит. Всё это является объектом интеллектуального права, но их можно использовать в нерекламных целях. То есть можно, к примеру, написать, что стюардесса работала в Люфтганзе, но ты не можешь пришлёпать их логотип на обложку без соответствующего разрешения.
Обычно там, где это возможно, авторы стараются не упоминать прямо всё, что может быть зарегистрировано, как товарный знак или защищено копирайтом, просто чтоб сэкономить себе нервы. Но вряд ли Шереметьево стнет с тобой судиться из-за того, что в твоей книжке там кого-то убили. Или Шевроле за то, что твоя стюардесса именно на нём будет убегать от полиции.
Проблемы могут возникнуть, если ты напишешь, например, что она купила Шевроле такой-то модели такого-то года выпуска и у этого автомобиля "отказали тормоза, как это часто бывает с Шевроле". Вот это уже повод привлечь тебя к ответственности. Ещё поводом может быть то, что не просто напишешь, что твоя стюардесса работала в Люфтганзе, но и описать такие подробности работы компании, которые по тем или иным причинам не должны были стать достоянием общественности.
Упоминание названия вполне допускается. Примерно так же, как если ты напишешь, что герои пили колу или "она подарила мне "CHANEL №5" на день рожденья" или "он был волонтёром WWF".
Я тут сейчас представил дома из говна и палок
Это называется фахверк.
Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором;
Анон, нести с умным видом ерунду - не от возраста зависит. Вот ты сейчас ерунду сказал.
В чем ерунда?
Эээ, я тоже 30+, саму Санту-Барбару никогда не смотрел, но мне всегда казалось, что название уже стало нарицательным и более-менее используется без привязки к самому сериалу. Может, конечно, у тех кто младше, оно уже и ушло, но я немного удивлён, что ты еле вспомнил)
Я даже не знал такого выражения, о его смысле пришлось догадываться.
Что за бред ты несёшь?
Что за бред ты несешь?
Я русский человек, живущий в России, и я не знаю близко ни одного человека, использующего это выражение достаточно часто, чтобы оно могло запомниться.
Отучайся транслировать свой опыт на всех остальных.
Анон пишет:Что за бред ты несёшь?
Что за бред ты несешь?
Я русский человек, живущий в России, и я не знаю близко ни одного человека, использующего это выражение достаточно часто, чтобы оно могло запомниться.
Отучайся транслировать свой опыт на всех остальных.
Еще один анон 25 лвл и кучкой знакомых +- этого возраста, все в курсе про санта-барбару и периодически используют это выражение
Санта-барбара - это уже нарицательное. Не смотрел, но слово использую именно для описания нудных и бесконечных "мыльных" страстей.
28 лвл.
Еще один анон 25 лвл и кучкой знакомых +- этого возраста, все в курсе про санта-барбару и периодически используют это выражение
Ну по крайней мере, можно сделать вывод, что автор проебался меньше, чем мне казалось. Раз такое количество недоумевающих, в чем проблема.
Общей посылки не отменяет: употребляя в тексте конкретные названия, имена, маркеры эпохи и культуры, можно привязать текст к определенному времени и месту, не имея такого намерения.