Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#26326 2020-05-06 13:32:11

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Как принять свой текст? Я написал длинный фанфик и внезапно на последней точке понял, что все это было практически самповтором, использовался мой излюбленный сюжет "они любили друг друга, а в конце один из них помер", и вообще фанфик меня не удовлетворяет как читателя. Он не несет в себе ничего светлого, один только бэд энд с целью сделать больно и обмазаться стеклом.
И вот на это я потратил два с вершком месяца жизни...

И в чём проблема? Опубликуй, найдутся те, кому такое понравится. А ты садись пиши следующий, уже без тех вещей, которые тебе в этом не зашли. И вообще, будь проще, ты ж не к Букеру стремишься (я надеюсь)? Большинство любительской сетевой литературы пишется ради собственных психотерапевтических целей, и является чистой воды сублимацией личных проблем.

#26327 2020-05-06 13:33:00

Анон

Анон пишет:

А меня иногда от своих старых текстов берет фейспалм, а иногда читаю прямо как годный чужой рассказ, ну пару лет спустя.

Аналогично

#26328 2020-05-06 13:45:40

Анон

Анон пишет:

Как принять свой текст?

Мне кажется, анон, что ты с помощью текста сделал себе терапию. В последней точке ты как бы выздоровел.
Ну так радуйся, чо. Текст помог тебе. Может, поможет другому человеку.
А ты отпусти текст, пусть идёт дальше.

#26329 2020-05-06 16:01:57

Анон

Анон пишет:

Как принять свой текст? Я написал длинный фанфик и внезапно на последней точке понял, что все это было практически самповтором, использовался мой излюбленный сюжет "они любили друг друга, а в конце один из них помер", и вообще фанфик меня не удовлетворяет как читателя. Он не несет в себе ничего светлого, один только бэд энд с целью сделать больно и обмазаться стеклом.

А зачем его принимать? Не нравится тебе - ну не нравится, бывает. Не выкладывай да и всё.

#26330 2020-05-06 16:19:40

Анон

Анон пишет:

Я тут сейчас представил дома из говна и палок

Ну-уууу... саман на каркасе из жердей =D .

#26331 2020-05-06 17:23:06

Анон

Анон пишет:

Отложи его в сторону и не думай о нем какое-то время. Это сложно, но постарайся переключить внимание. Потом тебя отпустит, перечитаешь свежим взглядом.

Анон пишет:

Отложи на две недели.
Серьезно.
Лучшее, что ты можешь с ним сейчас сделать - просто отложить и никак о нем не думать. Пройдет пара недель и твое восприятие его изменится.

Вот я тоже написал и подумал, что я к своему тексту отчего-то слишком требователен. Всю дорогу меня все устраивало, но потом, как только я увидел всю картину целиком - забунтовал против последнего вотэтоповорота. Может быть, все дело и правда в замыленном взгляде и в том, что я не принимаю свой же замысел

Анон пишет:

И в чём проблема? Опубликуй, найдутся те, кому такое понравится. А ты садись пиши следующий, уже без тех вещей, которые тебе в этом не зашли. И вообще, будь проще, ты ж не к Букеру стремишься (я надеюсь)? Большинство любительской сетевой литературы пишется ради собственных психотерапевтических целей, и является чистой воды сублимацией личных проблем.

А шо, в рсию Букер фанфики берут? Если б брали, я бы и по этому поводу еще переживал.
Про психотерапевтические цели: это да, но я не понял каким боком мое творчество отражает мои внутренние проблемы. Я прозрел, что с охотой пишу пухленькие фанфики про трагические смерти возлюбленных (хотя в жизни своей ни разу ни сталкивался с этим, в окружении все целы-здоровы) уже в третий раз, и это моя любовная любовь. Причем я люблю писать не про то, как человек восстанавливался после горя, а то, как они с любимкой любились, жили, развивались, а потом один умер под конец, а у второго сердце кровью обливается, но потом все же встает на ноги. Без понятия, что это все значит... Не знаю, это вообще сознательно вытравливается? Так и буду же до старости лет писать вот это вот, еще в ориджи протащу.

Анон пишет:

Мне кажется, анон, что ты с помощью текста сделал себе терапию. В последней точке ты как бы выздоровел.
Ну так радуйся, чо. Текст помог тебе. Может, поможет другому человеку.
А ты отпусти текст, пусть идёт дальше.

Надеюсь, что выздоровел) Но не думаю, что такое кому-то поможет, разве что слезную железу разработать (хотя тоже польза в этом есть).

Анон пишет:

А зачем его принимать? Не нравится тебе - ну не нравится, бывает. Не выкладывай да и всё.

:o Это же мое детище, как можно? Да и создавал я его с целью выложиться, чтобы он был в сети (вообще все оконченное я пообещал себе выкладывать в сеть и, по ходу, подсел на это).

Спасибо, аноны, за советы. Доправлю мелочи и забуду текст... на недельку. А потом перечитаю, если произойдут интересные сдвиги в восприятии - кратко сообщу в тред.

#26332 2020-05-06 17:30:50

Анон

Анон пишет:

Я прозрел, что с охотой пишу пухленькие фанфики про трагические смерти возлюбленных (хотя в жизни своей ни разу ни сталкивался с этим, в окружении все целы-здоровы) уже в третий раз, и это моя любовная любовь. Причем я люблю писать не про то, как человек восстанавливался после горя, а то, как они с любимкой любились, жили, развивались, а потом один умер под конец, а у второго сердце кровью обливается, но потом все же встает на ноги. Без понятия, что это все значит...

Вообще, с психоанализом это не сюда, но возможно ты прорабатываешь страх потерять близких. Чтоб этого бояться, не обязательно ведь, иметь соответствующий опыт. Может, даже наоборот, из-за того ты не знаешь, как будешь действовать, если что-то подобное случится, страшнее, и вот через творчество продумываешь варианты.

#26333 2020-05-06 18:02:27

Анон

Анон пишет:

Про психотерапевтические цели: это да, но я не понял каким боком мое творчество отражает мои внутренние проблемы. Я прозрел, что с охотой пишу пухленькие фанфики про трагические смерти возлюбленных (хотя в жизни своей ни разу ни сталкивался с этим, в окружении все целы-здоровы) уже в третий раз, и это моя любовная любовь. Причем я люблю писать не про то, как человек восстанавливался после горя, а то, как они с любимкой любились, жили, развивались, а потом один умер под конец, а у второго сердце кровью обливается, но потом все же встает на ноги. Без понятия, что это все значит... Не знаю, это вообще сознательно вытравливается? Так и буду же до старости лет писать вот это вот, еще в ориджи протащу.

Ну, я вот тоже определенные темы очень люблю в направлении бзхднсти и ангста. Смакую его всячески. В жизни при этом развеселый и бодрый оптимист. Я считаю, что это сродни просмотру ужастиков - возможность пережить пугающий или волнующий опыт из безопасной зоны. Не вижу смысла от этого избавляться. Мне по фану смаковать трагедию и ужасы, читателя это находит.

#26334 2020-05-06 18:09:50

Анон

Анон пишет:

Так и буду же до старости лет писать вот это вот, еще в ориджи протащу.

А надо? А зачем конкретно?
Ты учти, что ты не один такой с кинками в мире благопристойных людей. У всех свои любимые темы. У многих еще и совпадает с твоими, между прочим. Писать по любимым темам - это круто; иначе зачем это все?

#26335 2020-05-06 18:29:21

Анон

С другой - уже есть определенные элементы мира (архитектура, оружие, традиции, религия), которым можно и нужно следовать, что намного проще, чем ебашить мир с нуля.

По-моему, с нуля проще, если не пытаться создать что-то абсолютно новое, а опираться на существующее, но с дополнениями. Если у меня не Париж, то стоять он будет на том, на чем мне нужно для сюжета.  ;D  Главное, чтобы бросающихся в глаза противоречий не было.

#26336 2020-05-06 18:42:29

Анон

Не знаю, то ли радоваться, то ли плакать — дожил анон до седых волос (ну частично седых), побывал даже монстриком больших и малых театров фандомов, а как все-таки работают т. н. заместительные, допетрил только сейчас...

Скрытый текст

#26337 2020-05-06 18:57:07

Анон

Когда двое в постели, не нужно называть Васю полицейским.

#26338 2020-05-06 19:00:53

Анон

Анон пишет:

А китайцем, толстяком и немолодым?  :troll:

#26339 2020-05-06 19:03:42

Анон

Анон пишет:

Вася, потому что он полицейский", "Вася, тем более что он полицейский", "Вася, несмотря на то что он полицейский" или даже "Вася, который с этого момента полицейский", — иногда очень даже хорошо?

Да, иногда хорошо. Но, честно говоря, если до тебя так долго доходила эта элементарщина, тебе лучше использовать просто Васю, потому что нужно иметь хорошее чутье на уместность употребления такого приема.

#26340 2020-05-06 19:07:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А китайцем, толстяком и немолодым?  :troll:

Сильно зависит от фоткала и контекста. Если герой ощущает себя толстым, неуклюжим и неповоротливым или наоборот точка зрения партнёра, который кинкуется на жиры - можно использованием заместительного подчеркнуть объективацию. Стоит понимать, что при таком использовании персонаж как бы немного деперсонализируется. Но в остальных случаях, где такой цели нет - нет, не надо, даже если герой толст и немолод.

#26341 2020-05-06 19:09:46

Анон

Анон пишет:

Сильно зависит от фоткала и контекста. Если герой ощущает себя толстым, неуклюжим и неповоротливым или наоборот точка зрения партнёра, который кинкуется на жиры - можно использованием заместительного подчеркнуть объективацию. Стоит понимать, что при таком использовании персонаж как бы немного деперсонализируется. Но в остальных случаях, где такой цели нет - нет, не надо, даже если герой толст и немолод.

Лично я люблю такую "объективизацию" (именно в постельных сценах, не в обычной жизни, так что это не про сомцесучек). Все-таки возбуждают людей, как правило, какие-то телесные аспекты - худоба, полнота, торчащие подвздошные простите за выражение кости или наоборот складки, волосы на теле или отсутствие волос, большая\маленькая жопа и т.д.

#26342 2020-05-06 19:11:00

Анон

Анон пишет:

Не знаю, то ли радоваться, то ли плакать — дожил анон до седых волос (ну частично седых), побывал даже монстриком больших и малых театров фандомов, а как все-таки работают т. н. заместительные, допетрил только сейчас...

Скрытый текст

Писал когда-то про это простыню на инсайд...
Короче.
У тебя в тексте есть слова. Разные.
Каждое из слов, которое ты пишешь в тексте, несет читателю информацию. Если это слова "Вася", "блондин" и "полицейский", то каждое из них описывает некоего мужчину с определенной степенью конкретики.
В зависимости от того, кто в твоем тексте рассказчик, какая в описываемой сцене ситуация, каков контекст, каждое использованное тобой слово будет восприниматься читателем с определенной информационной нагрузкой ("Михална глянула на витрину - шпик сегодня выложили просто загляденье!"/"Шпик скрылся за углом, не подозревая, что агент 00125 его заметил").
Использование любого слова в твоем тексте определяется не через "хорошо"/"плохо" а через соответствие информационной нагрузки и описываемой ситуации.
Также используемые слова должны быть информативны: если Вася с напарниками приехали на дело, а потом полицейский пошел вперед - ты легче читателю вообще не делаешь.
Еще довольно часть использование заместительных связано с проблемой неудачной структуры текста, когда тебе приходится постоянно постоянно, постоянно называть героя. Если у тебя в тексте структура "Вася пошел - Вася сказал - подумал Вася - врезали Васе - Вася упал - ой, пять Вась на один абзац, пусть врежут полицейскому, а упадет мужчина" - косяк в структуре и построении предложений, не в использовании заместительного.
Структура + информация + соответствие слова контексту. Все просто. А хорошо или плохо - это уже на выходе смотреть надо)

#26343 2020-05-06 19:24:32

Анон

Анон пишет:

Все-таки возбуждают людей, как правило, какие-то телесные аспекты - худоба, полнота, торчащие подвздошные простите за выражение кости или наоборот складки, волосы на теле или отсутствие волос, большая\маленькая жопа и т.д.

Это немного разное, анон. Дроч на какие-то черты внешности и телесные аспекты не равняется деперсонализации. А если партнёр и уж тем более сам герой, чью точку зрения мы используем, использует слово "толстяк" или "старик" в моменте интимной близости вместо привычного имени, это довольно серьезный прием, сильно влияющий на то, как увидит читатель отношения между героями и героев к самим себе. Это вообще не о сомцесучках, а о куда более сложных эмоциональных материях. Как сказал анон выше, слово несёт читателю информацию.
Короче, если у тебя герой просто любит животик партнёра, не надо писать "погладил толстяка по животу", лучше всё-таки Васю оставить. А вот если герой прямо имеет кинк на толстяков и ебется с Васей тупо потому что он весит два центнера, тогда это уместно.

Отредактировано (2020-05-06 19:25:06)

#26344 2020-05-06 19:28:17

Анон

Анон пишет:

А "лежачим полицейским"?

#26345 2020-05-06 19:29:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А "лежачим полицейским"?

"полицейский Васи оставался лежачим, несмотря на все старания блондина"?

#26346 2020-05-06 19:31:35

Анон

Анон пишет:

Ну это тоже зависит от ситуации, блин. Если Вася-полицейский арестовал главного героя, Петю, и предложил Пете поебаться, чтобы обойтись без протокола, то Петя совершенно спокойно может думать о Васе как о полицейском. Даже когда они уже ебутся. Потому что для Пети это в первую очередь полицейский, который его арестовал, даже если они успели познакомиться или он имя "Вася" в ксиве прочитал.

#26347 2020-05-06 19:32:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А "лежачим полицейским"?

"полицейский Васи оставался лежачим, несмотря на все старания блондина"?

;D типа того

Отредактировано (2020-05-06 19:33:07)

#26348 2020-05-06 19:46:17

Анон

Анон пишет:

О все эти максимально продуманные, восхитительно детализированные, идеально проработанные тексты, так никогда и не написанные - потому что автор пять раз задолбался ещё на этапе сбора информации, написал первую главу, увидел объем подготовки ко второй и аккуратно отодвинул текст до лучшего никогда.

Именно поэтому - фэнтези, фэнтези и ТОЛЬКО фэнтези

#26349 2020-05-06 19:53:01

Анон

Анон пишет:

Именно поэтому - фэнтези, фэнтези и ТОЛЬКО фэнтези

Ты шо думаешь, в фэнтези нельзя заебаться с обоснуем?  ;D

#26350 2020-05-06 20:20:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет: