Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#26301 2020-05-05 20:28:57

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ну тогда зачем там действовать безымянному неизвестного полу?

Это мистическая херня, пол мужской, нужно нагнать пафоса.

#26302 2020-05-05 20:54:42

Анон

Анон пишет:

Это мистическая херня, пол мужской, нужно нагнать пафоса.

"Он ехал в этом грузовике, куда сел просто так, и скучающе смотрел в окно. Где-то через две полосы - как будто через целый мир - по тротуарам двигались люди. Они казались такими смешными в своих ярких разноцветных дождевиках, что хотелось рассмеяться. Потом мимо пронёсся ещё какой-то грузовик, потом ещё, потом миновала побитая маршрутка, а потом снова начался поток грузовиков".

#26303 2020-05-05 20:58:12

Анон

Анон пишет:

А если вокруг ездиют грузовики и действуют другие люди

Ээ, как по мне, обезличенных предложений вполне хватит, чтобы выруливать из этого. В крайнем случае, чтобы "он" окончательно перестал быть грузовиком/кондиционером/асфальтом, можно перекидывать "его" в следующий абзац после грузовика. Или просто не впихивать в каждое предложение.
А еще не забывать, что связь местоимения с существительным не всегда определяется порядком слов - она может определяться и смыслом.

Ну и в порядке челленджа попытался накидать рандомный абзац-другой с главным героем, который "он":

Смеркалось. Уставший к вечеру город был полон шума: гудели кондиционеры и визжали тормоза, людские толпы текли по дорогам, точно ручьи грязной воды, и сливались в метро, как в переполненные ливневки.
Он сел в подъехавший грузовик, поднял воротник, пряча лицо. Темные улицы, дома и киоски замелькали за окном, заморосивший дождь украсил стекла пятнами мелких капель. Он взглянул на часы: было почти семь. Времени больше чем достаточно,
- Куда едем-то, шеф? - спросил водитель.
Он помолчал, подождал, пока начнет затихать орущая из динамиков песня, и ответил, не повышая голоса:
- На Краснохвостную. Там, говорят, нынче дешевая рыба, но хорошая - чешуя прямо серебрится.
- Вот как, - водитель крякнул и потянулся к магнитоле, чтобы убавить громкость. - Это вы еще не видели карася. Карась там, в крайней палатке, просто золотой...
Пароль и отзыв совпали.
Он не ответил, снова отвернулся к окну и задумался о своем. Сделать предстояло так много, а ночь была так коротка...

"Он" и "дождь" друг от друга достаточно далеко, чтобы особо не связываться.
Соседство "водитель" и "он" хуже, но по смыслу все понятно. И я бы не парился  :dontknow:

#26304 2020-05-05 21:09:06

Анон

Анон пишет:

Ооо, именно оно и есть, что когда слишком долго вынашиваешь и задротишь, мозг впадает в иллюзию,  что, мол, уже и так все готово и не хочет дальше развивать идею. У меня так когда-то еще на стадии ролевки вещь погибла(

+ миллион
Я уже стал сознательно прерывать подготовку к творческим проектам. Иначе я их заготовлю до такой степени, что делать не начну.

#26305 2020-05-05 21:19:56

Анон

Анон с карасями, ты меня вдохновил  :lol:

#26306 2020-05-05 21:45:35

Анон

Анон пишет:

Нужно выписать пафосную загадошную фиклю с безымянным фокальным персонажем.

Напиши в первом лице, реши проблему радикально!

#26307 2020-05-05 22:23:41

Анон

Анон пишет:

Есть такая смешная проблемка. Захотел написать новый фичок в историческом, мать его, фандоме, чтоб правильно, каквжизне, чтоб никто не доебался и... Это пиздец. 

Во, у меня не совсем эта, но похожая проблема. Я даже готов подзабить на историческую достоверность, если в целом оно в глаза не бросается. Тем более, что у меня не слишком хитровыебнутый сюжет планируется, больше упор на взаимоотношения героев. И вот эти герои: один очень умный, другой очень образованный, и они постоянно (часто, не замечая того, в случае второго) цитируют классику и проводят всяческие литературные параллели. Анону, походу, не хватит его скромной эрудиции, чтоб выдержать их манеру выражаться и взгляд на мир. Хоть садись и перечитывай всю классику, нагоняй уровень развития героев, и всё ради фичка  :lol:
Так-то я догадываюсь, что можно всякими уловками создать нужное впечатление. Вытащить из закромов памяти парочку аллюзий, ещё сколько нибудь позаимствовать у автора канона и из других фичков, что-то нагуглить, но чем больше я об этом думаю, тем больше мне кажется, что лучше и не браться. Пусть более умные люди пишут)

#26308 2020-05-05 22:52:36

Анон

Анон пишет:

Пусть более умные люди пишут)

Нет, анон, пиши сам! Иначе это будет уже совсем другая история  ;)

#26309 2020-05-06 05:02:28

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что фанфик проще. Окей, тебе приходится сильно ограничивать себя в персонажах и работать по законам мира оригинала. Но во второстепенных можно оторваться.

Для меня фики писать сложнее, я не люблю ООС и стараюсь прописывать чужих Васек Пупкиных максимально вхарактерно, а это тот ещё геморрой. Бывает иногда чувствуешь, что где-то прокосячил и написанное не вписывается в твоё же представление о персонаже, а где именно понять не можешь. А про собственных персов можно гнать что в голову взбредёт.

Отредактировано (2020-05-06 05:03:19)

#26310 2020-05-06 06:14:36

Анон

Анон с карасями, я хочу от тебя детей фанфик.

#26311 2020-05-06 11:59:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне кажется, что фанфик проще. Окей, тебе приходится сильно ограничивать себя в персонажах и работать по законам мира оригинала. Но во второстепенных можно оторваться.

Для меня фики писать сложнее, я не люблю ООС и стараюсь прописывать чужих Васек Пупкиных максимально вхарактерно, а это тот ещё геморрой. Бывает иногда чувствуешь, что где-то прокосячил и написанное не вписывается в твоё же представление о персонаже, а где именно понять не можешь. А про собственных персов можно гнать что в голову взбредёт.

То же и миры-каноны,и тем более те, где реальные исторические события. Вот ты хочешь, допустим, керосиновую лампу, а в голову лезет нехороший такой чертик и "ебалайкааа, ебалайкааа, её тогда еще не изобрели, небось, еще десять лет ждать".
Хочешь оружие, и начинаешь сомневаться: это из такого мушкета-арбалета-пердулета стреляли в мохнатом году, или нет? Хочешь город, а в душе не ебешь, какая планировка была у улицы в этом районе городка в 1920-м. И была ли вообще тогда та улица?..

Не хочется же,  чтобы как у НК, маяк стоял посреди Ирландии(

#26312 2020-05-06 12:30:30

Анон

Анон пишет:

Главное баланс ) Не закапывайся целиком и полностью, дай волю условностям. Пусть детали вдохновляют, а не заваливают и не душат.

#26313 2020-05-06 12:31:44

Анон

Анон пишет:

Не хочется же,  чтобы как у НК, маяк стоял посреди Ирландии

Анон пытается понять, как Лиа Фаил стал маяком... и знаете, это ахуенная тема для альтернативной реальности!

#26314 2020-05-06 12:34:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не хочется же,  чтобы как у НК, маяк стоял посреди Ирландии

Анон пытается понять, как Лиа Фаил стал маяком... и знаете, это ахуенная тема для альтернативной реальности!

Оо а что такое этот Лиа?..

#26315 2020-05-06 12:37:04

Анон

Анон пишет:

Оо а что такое этот Лиа?..

Ну анон
Лиа Фаил/Файл (его как только не транскрибируют) - древний вертикальный менгир, стоящий в Ирландии на холме посвящения королей — Таре. Древние ирландцы называли этот менгир Камнем судьбы или Камнем королей. Использовался Лиа Файл (или по-другому Фаль) когда-то для проверки права на трон царствующих особ страны. Начиная с самых древних времен и заканчивая примерно 500 г. нашей эры непосредственно перед коронацией претенденты на ирландский престол приходили к Камню судьбы и садились на него или ставили на него ноги. Согласно легенде, в том случае, если король был настоящим, Лиа Файл при его прикосновении начинал реветь.

#26316 2020-05-06 12:38:02

Анон

О все эти максимально продуманные, восхитительно детализированные, идеально проработанные тексты, так никогда и не написанные - потому что автор пять раз задолбался ещё на этапе сбора информации, написал первую главу, увидел объем подготовки ко второй и аккуратно отодвинул текст до лучшего никогда.

#26317 2020-05-06 12:40:12

Анон

Анон пишет:

отодвинул текст до лучшего никогда

я с этим столкнулась даже в личном оридже, потому что объем матчасти довлел на любым драббликом и просто-таки отвращал от написания

#26318 2020-05-06 12:46:29

Анон

Анон пишет:

Если б у НК маяк мелькнул на заднем плане и название деревни принципиальной роли не играло, то никто б и не заметил. А из тех кто заметил, половина махнули бы рукой. Но у него Баллингари вынесено в название, а в маяке происходит ебля важная сцена. И он ещё несколько раз упоминается, как значимая деталь, которая символизирует.
В итоге тем, кто знают или нагуглили, где находится оная деревня, уже сложнее воспринимать написанное без  O_o

В общем нужно обязательно проверять достоверность и/или логичность элементов, на которых ты акцентируешь внимание, а со всем остальным так сильно можно не закапываться.

Если Билли застрелил Джонни, и дальнейший сюжет о том, как бедная вдова пытается жить с утратой, то не так важно, был ли это пистолет или револьвер. В крайнем случае тебя бета или читатель поправит, и ты поменяешь без потерь.
А если ты часть сюжета завязал на этом пистолете/револьвере и его технических особенностях, любовно выписал детали и особенности, а потом выяснится, что у Билли такой модели никак не могло быть, будет неловко, так что этот момент лучше прояснить заранее.

Отредактировано (2020-05-06 12:48:20)

#26319 2020-05-06 12:54:11

Анон

Анон пишет:

Вот ты хочешь, допустим, керосиновую лампу, а в голову лезет нехороший такой чертик и "ебалайкааа, ебалайкааа, её тогда еще не изобрели, небось, еще десять лет ждать".
Хочешь оружие, и начинаешь сомневаться: это из такого мушкета-арбалета-пердулета стреляли в мохнатом году, или нет? Хочешь город, а в душе не ебешь, какая планировка была у улицы в этом районе городка в 1920-м. И была ли вообще тогда та улица?..

Я пишу в историческом анутраже (но не чисто историчку), и мне наоборот это нравится) С одной стороны, эпоха/страна накладывает некоторые ограничения. С другой - уже есть определенные элементы мира (архитектура, оружие, традиции, религия), которым можно и нужно следовать, что намного проще, чем ебашить мир с нуля. В итоге, достаточно даже точечно пройтись по каким-то клевым, ярким элементам, которые хорошо узнаваемы и понятны, чтобы читатель создал себе в голове обстановку и прочее.
Кроме того, для меня только плюс поразбираться и покопаться в матчасти, потому что это интересно, и материалов в сети невероятное множество, можно даже найти видеозаписи каких-то хроник или дневники. Правда, у меня не далекое прошлое, а начало-середина 20-го века, но все же.

#26320 2020-05-06 13:17:40

Анон

Плюс есть разница между "Париж стоит на берегах Сены" (т. е. проверяемая в два щелчка информация, даже если читатель в жизни не учил географию) и "переулок Побирушек в парижских трущобах был застроен деревянными хибарами" (переулка уже не существует, о его наличии помнят разве что историки и энтузиасты, и в общем и целом похуй, был он застроен деревянными хибарами, глинобитными хижинами или конурами из дерьма и веток. Лишь бы не картонными коробками).

#26321 2020-05-06 13:21:10

Анон

Анон пишет:

Плюс есть разница между "Париж стоит на берегах Сены" (т. е. проверяемая в два щелчка информация, даже если читатель в жизни не учил географию) и "переулок Побирушек в парижских трущобах был застроен деревянными хибарами" (переулка уже не существует, о его наличии помнят разве что историки и энтузиасты, и в общем и целом похуй, был он застроен деревянными хибарами, глинобитными хижинами или конурами из дерьма и веток. Лишь бы не картонными коробками).

Я тут сейчас представил дома из говна и палок :lol:

#26322 2020-05-06 13:22:04

Анон

Как принять свой текст? Я написал длинный фанфик и внезапно на последней точке понял, что все это было практически самповтором, использовался мой излюбленный сюжет "они любили друг друга, а в конце один из них помер", и вообще фанфик меня не удовлетворяет как читателя. Он не несет в себе ничего светлого, один только бэд энд с целью сделать больно и обмазаться стеклом.
И вот на это я потратил два с вершком месяца жизни...

#26323 2020-05-06 13:27:57

Анон

Отложи его в сторону и не думай о нем какое-то время. Это сложно, но постарайся переключить внимание. Потом тебя отпустит, перечитаешь свежим взглядом.

#26324 2020-05-06 13:28:28

Анон

Анон пишет:

Как принять свой текст? Я написал длинный фанфик и внезапно на последней точке понял, что все это было практически самповтором, использовался мой излюбленный сюжет "они любили друг друга, а в конце один из них помер", и вообще фанфик меня не удовлетворяет как читателя. Он не несет в себе ничего светлого, один только бэд энд с целью сделать больно и обмазаться стеклом.
И вот на это я потратил два с вершком месяца жизни...

Отложи на две недели.
Серьезно.
Лучшее, что ты можешь с ним сейчас сделать - просто отложить и никак о нем не думать. Пройдет пара недель и твое восприятие его изменится.

#26325 2020-05-06 13:29:00

Анон

А меня иногда от своих старых текстов берет фейспалм, а иногда читаю прямо как годный чужой рассказ, ну пару лет спустя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума