Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Хуйня и вкусовщина. Я люблю неспешность. Кинг может дохуя страниц описывать жизнь в своём крохотном американском городке - кто-то засыпает, а мне интересно. Я готов жрать атмосферные описания быта большой ложкой.
Не нужно ориентироваться на какого-то там "читателя с клиповым мышлением". Ну, если только он не твоя ЦA и есть.
+1
Для меня часто в книгах "ну вооот, какой-то сраный экшен, движ, спасение мира, а я, может, хочу больше описаний про империю зла и царство добра! так как-как там живут вот эти синие пятихуи, очень интересно?".
Ну и зря, села бы да переписала по горячим следам. На азарте от дискуссии.
Это причина, кстати, по которой не хочу вносить себя. тут такого насоветуют
Написано было - давайте возьмем для примера комедии Шекспира.
А у анона разве комедия, чтоб с комедиями сравнивать?
И если его читать не жопой, прекрасно видно, что все описания атмосферы/отношений/героев у него работают на большой сюжет, никакой воды.
Вот именно. Не вода у него описания, у Кинга описания всегда к месту. У него они те самые ружья, которые потом выстреливают. В том-то все и дело, именно у Кинга они ни хрена не лишние. Только что Жребий читал. Да, там добуя описаний пожара лесного, и того, как он шел, куда не дошел, и почему остановился, и кто как от него пострадал, и дохрена пережевываний как он повлиял на жизнь городка.
И только блядь на последней странице текста понимаешь, к чему это все было и куда дело шло. И это охуительно!
Но где Кинг и где описания прелестного юноши с острыми ушами и лиловыми глазами со свежим и живительным взглядом.
Школьные предложения, примерно как простейшие предложения в школьном сочинении про "как я провел лето". Простейшие слова, простейшие формы, о стиле говорить нет смысла.
Где-то крутанулся в гробу Хэмингуэй.
Анон с шахматами. Ты, случайно, не перечитал учебников по драматургии кино? Все это "добавь конфликта-конфликта-конфликта, пусть пограничники хотя бы поспорят". Конфликт уже намечен: есть попытка переворота, есть мятежный принц. Почему он пытался скинуть папу? Что будет дальше? Как это отразится на той стране, где наш КПП? Спор между пограничниками — это не конфликт, это сотрясание воздуха.
Я другой анон и я как раз сценарное дело и сценарии писал, и вот что я хочу сказать: завязки типа щас пулеметная очередь разорвет сонную тишину как раз могут давать супер саспенс, но там должна быть атмосфера. Затишье перед грозой. Нарочитый контраст милой спокойной обычности и внезапного конфликта. На зеленой лужайке перед пряничным домиком симпатичный папа и милая дочка рубят няшные дрова - а тут бомбардировщик из-за туч закладывает вираж, мотор ревет - бомбы падают - война началась.
"Всё как обычно" тоже имеющее право на существование начало, это как знаменитая фраза "с нами ничего не случится", но тогда тут должна быть какая-то визуальная интересность (в фильме) или намек-зацепка в тексте, что-то этакое. Необязательно именно конфликт. Может, характерный момент для персонажа. Шутка. Атмосфера. Что-то в прозе интересное. Ружья ранние. Что-то, может быть, неожиданное, чтобы выпрыгнуло на читателя.
У автора же получилось как-то очень уж нейтрально, хотя я подозреваю, что заход был именно на контраст между "тут ничего не происходит, нас это не касается" и внезапным принцем.
Отредактировано (2020-05-04 17:59:10)
А для меня "глаза цвета электрик" — это тупое сравнение, которое может сработать, только если пов по роду деятельности знает, что это за цвет, и уже успел объяснить это читателю. Если глаза синие, то они, бля, синие. С крапинками, возможно. Какого-то определенного разреза. С какими-то ресницами. Лучше быть внимательным и умным, проанализировать, что в этих глазах особенного, и описать, чтобы читатель это увидел, а не вынимать из гугла таблицу пантон.
Анон до сих пор помнит описание из древнего фика, который читал еще в школе.
Я тоже помню куски из первого фикла по ОТПшечке в школе, потому что воспоминания юности в принципе яркие. Это ни о чём не говорит. Оригинальничающих авторов с зелёными зрачками тоже полно, они сами по себе сливаются в массу.
Открой стихи поэтов Серебряного века - не первый эшелон, а помельче. Там у каждого второго эКсПеРим.енты, строчки снизу вверх и по диагонали, метафоры и пыщ-пыщ. И все забыты широкой публикой напрочь. Зато Aхматову с её перчаткой помнят.
Да какое там выражать. Читать не научились еще, понимать прочитанное, а ты говоришь выражать мысли
![]()
Написано было - давайте возьмем для примера комедии Шекспира. Что притащили? Гамлета. О чем тут говорить?Мда? Прости меня, а чем комедии Шекспира в этом смысле принципиально отличаются от трагедий?
Чем экшен отличается от философской драмы? Ну, кому-то ничем, конечно
Ну и зря, села бы да переписала по горячим следам. На азарте от дискуссии.
А потом выкинула через пару недель
Ну что поделать, вот так оно у меня. Зато я сделала несколько ценных выводов (в частности — что я не была готова к обсуждению на холиварке и большеникада... хотя в прошлые пару раз всё нормально было всё, затыкаюсь))
У автора же получилось как-то очень уж нейтрально, хотя я подозреваю, что заход был именно на контраст между "тут ничего не происходит, нас это не касается" и внезапным принцем.
Я думаю, да, расчет был на это. И выполнено вполне нормально. Наверняка Шекспир написал бы лучше, но у меня к автору никаких претензий XD
Что будет дальше? Как это отразится на той стране, где наш КПП?
Вот никакого что будет дальше и что будет со страной и нашим КПП в тексте и не пахнет. Если бы погранцы хоть что-то кроме скуки переживали, это было бы заметно.
Ну либо автор написал так, что никому нихуя не понятно - это к качеству текста тоже относится
Автор, описывая героиню, написал не "ярко-синие глаза", а "глаза цвета электрик" (тот самый ядерный синий цвет).
Ага, из таких оригиналов потом растут и множатся аметистовоглазые персонажи
И блондины, мужчины, юные супергерои и прочие мальчики тоже возникают, потому что автору внушили, что просто по имени назвать нельзя, нужно изъебнуться.
Зато я сделала несколько ценных выводов (в частности — что я не была готова к обсуждению на холиварке и большеникада... хотя в прошлые пару раз всё нормально было
всё, затыкаюсь))
Не принимай близко к сердцу. Тут в основном срутся не из-за твоего текста, а за идею.
Потому что нынче популярность состоит из умения гнать "продочку" на скорость и чесать кинки.
Можно годным, сложным и цветистым языком гнать продочку, наливая 99% воды, а простым функциональным языком писать медленно, потому что тонна матчасти и тщательно продумываешь сюжетные детали. Не говоря уже об индивидуальных различиях в скорости.
Отредактировано (2020-05-04 18:02:41)
А для меня "глаза цвета электрик" — это тупое сравнение, которое может сработать, только если пов по роду деятельности знает, что это за цвет, и уже успел объяснить это читателю.
Там был всезнающий автор, анон. Ну, и в 12 лет меня просто зацепила оригинальная фраза, хотя я едва понимала, что это за цвет.
Это ни о чём не говорит. Оригинальничающих авторов с зелёными зрачками тоже полно, они сами по себе сливаются в массу.
Разумеется, анон. Я не спорю. Но если писать каквсе и не выебываться, еще меньше шансов, что запомнят. Ну, и да, очень редко у людей соседствует умение сочинять гениальные истории и полное неумение их описывать, что аж избитыми фразами приходится писать, поэтому я не рассматриваю такой вариант.
только если пов по роду деятельности знает, что это за цвет, и уже успел объяснить это читателю.
Тебе каждый цвет сложнее основных, нужно обосновывать, откуда он его знает? Что такого в цвете электрик, что его можно знать только по роду деятельности?
Чем экшен отличается от философской драмы? Ну, кому-то ничем, конечно
Хорошо передергиваешь. Как пришьешь обратно, подумай над двумя вопросами: 1) как начало Гамлета отличается от начала Шума с точки зрения литературной техники, и 2) с чего ты взял, что Шекспир писал Гамлета как философскую драму, а не боевичок с поединками, вотэтоповоротами и гэгами?
Для меня часто в книгах "ну вооот, какой-то сраный экшен, движ, спасение мира, а я, может, хочу больше описаний про империю зла и царство добра! так как-как там живут вот эти синие пятихуи, очень интересно?"
Ну об этом тоже выше было - как ни пиши, даже все 1000 страниц про строительство средневекового собора все равно кто-то будет считать тебя лучшим писателем на свете.
Но тут же внесли зачем-то топ фикбука
Вот никакого что будет дальше и что будет со страной и нашим КПП в тексте и не пахнет. Если бы погранцы хоть что-то кроме скуки переживали, это было бы заметно.
Ну либо автор написал так, что никому нихуя не понятно - это к качеству текста тоже относится
Да епт, там принц только приехал, а героиня только успела охуеть
Лично мне вполне интересно, что будет дальше. Автор, не забрасывай этот текст, один читатель у тебя точно есть.
как ни пиши, даже все 1000 страниц про строительство средневекового собора
Умберто Эко одобряет
Ну что поделать, вот так оно у меня. Зато я сделала несколько ценных выводов (в частности — что я не была готова к обсуждению на холиварке и большеникада... хотя в прошлые пару раз всё нормально было всё, затыкаюсь))
Анон, используй критику в свою пользу) Разозлись и все исправь, чтобы глупым холиваркоанонам неповадно было. Начинать историю в принципе тяжело, иногда надо не раз и не два переписывать, пока нащупаешь удачное начало. Не опускай руки - и все получится.
Ага, из таких оригиналов потом растут и множатся аметистовоглазые персонажи
И блондины, мужчины, юные супергерои и прочие мальчики тоже возникают, потому что автору внушили, что просто по имени назвать нельзя, нужно изъебнуться.
Мера, ме-ра. Бояться употребить любой непривычный эпитет в описании глаз - тоже так себе, как и постоянное сыпание аметистовоглазыми. И вытаскивание обвинения в аметистовоглазости каждый раз, когда появляется любое слово, кроме там карие-голубые-серые-зеленые - вообще хуйня. Ну, кнчн, если задача стоит не писать как можно проще и не нагнать аместивоглазости.
А анон столкнулся с такой проблемой.
Хочу написать фичок-ЛР на фоне исторических событий. Фабула такова "А случайно спасла жизнь Б, который хотел убиться из-за смерти близких, потом Б ушел на войну, они переписывались, параллельно идет изменение и развитие их личностей, отношения одного с сослуживцами, второй с семьей и подружками, попытки работать и тд"
И я сел и думаю – и что дальше?
Ну напишу я, как он вернулся с войны, а дальше--то только два варианта: или они найдут общий язык и станут друг для друга поддержкой и взаимными кусками паззла, или не найдут, став воспоминанием из разряда тех, которые, пуская слезу, рассказывают внукам на смертном одре или за чаем, ну не суть.
Не плосковато ли? Я воспитан триллерами и детективами, и не навертеть ли интриги с убийствами или просто чернухи по типу "вот ее изнасиловали пьяные сопляки после танцев, а она потом пишет письмо, но не рассказывает об этом".
Или тупо вместо двух фокалов добавить третий фокал либо большую линию кого-то из второстепенных героев?
А если не брать Толстоевского с его дубами, возьмем Тихий дон, к примеру. На первых двух-трех страницах дохрена всего произошло. Описания есть, но ни одного лишнего.
Тебе каждый цвет сложнее основных, нужно обосновывать, откуда он его знает? Что такого в цвете электрик, что его можно знать только по роду деятельности?
Ну, может анон в принципе никаких редких слов не знает, и при этом считает, что все должны писать в расчете на аудиторию, для которой кармин, электрик, индиго - страшное непонятное что, фу такое использовать.