Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#26076 2020-05-04 17:22:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:
Анон пишет:

писать популярные фичочки

Ну там раньше предложили топ фикбука открыть  :lol: Или где твой фандом, на дохлом дайри с филологическими девами, что ли? Ну если тебе это ценно, твое право, конечно, но другим не навязывай. Да, на дайри филологические девы и любят толстоевских и дубы. Но это меньшинство меньшинства.

Ебать оторвал, аж хрустнуло.
И это притом что я не особый классикодрочер.

#26077 2020-05-04 17:22:59

Анон

Анон пишет:

Кстати, писать как любой (почти любой) классик  сейчас - плохая идея, они меееедленно могли позволить себе рассусоливать, но сейчас у людей клиповое мышление, никто не будет читать пятистраничные предложения и рассуждения про дуб.

Никто не говорит писать пятистраничные предложения. Для того, чтобы уметь ясно, кратко и лаконично выражать мысли, чтобы их понял читатель с клиповым мышлением, для начала неплохо бы в принципе научиться их выражать. Фикбук, лыры или, тем более, сериальчики еще ничей словарный запас не обогатили и выражать мысли не научили.

#26078 2020-05-04 17:23:02

Анон

Анон пишет:

Ебать,уже к мемасу про толстоевских докопались. Мыши бегут от этих ебарей-террористов, под угрозой тараканы.
Кстати, писать как любой (почти любой) классик  сейчас - плохая идея, они меееедленно могли позволить себе рассусоливать, но сейчас у людей клиповое мышление, никто не будет читать пятистраничные предложения и рассуждения про дуб. Да, я читал Толстого только в обязаловку, он унылый, нечитабельный, а еще мизогинный мудак, но это другая история.

Как будешь в книжном магазине, пройди в отдел современной литературы и посмотри, сколько там книжек. Подсказка: дохуя. И не все они написаны языком Барбары Стил. Какой-нибудь "Однажды зимней ночью путник" открой, например.
Клиповое мышление у людей, блеать. Конечно. У всех и каждого.

#26079 2020-05-04 17:25:37

Анон

Анон пишет:

Тем, кто не стремится писать лучше, вообще писать не надо.

Ага, будьте как дети. "Вася встал утром ему было хуево!!! Пошел в школу, а у них в классе учатся Какаши, Гарри Поттер и Капитан Америка, Вася охренел и провалился под пол а там эльфийское королевство и стал их королем!"
Можно и до этого уровня деграднуть, хуле. Тут уже вносили какую-то Эмму, примерно уровень тех фичков пятиклассников, даже не приятные гладкие лыры.

#26080 2020-05-04 17:27:02

Анон

Анон пишет:

Анон-автор, я тебя хотел спросить. Эти пограничники — твои гг, или они появляются только в прологе?

Только в прологе, анон. ГГ — принц. Я пыталась с их помощью объяснить его обстоятельства. Ну и разговор про компы там не случайно, компы потом всплывут в другом месте.

Не ожидавший такого срача автор отрывка. А у меня ведь даже нет дяди-шлюхи!  :panic:

#26081 2020-05-04 17:28:01

Анон

Анон пишет:

Я тот дебил, который пишет без плана ;D  У меня есть идея и есть персонажи. И есть концовка. Больше ничего нет. И я столкнулся с проблемой: я сейчас не могу связать одно событие с другим, никак не найду логичный способ. Аноны, бывает у вас такое? Что делаете?
Писать план не предлагать))

Откуда взялись эти события, почему они именно такие? Ответ на эти вопросы может содержать в себе ответ и на то, почему способ никак не находится - потому что есть некое противоречие между персонажами, идеей, концовкой и этими событиями, просто не очень заметное.
Я раньше планировал, потом забил, потому что понял, что бросаю или дописываю, но без огонька - меня не прет писать то, что я уже продумал и рассказал самому себе. Пишу без плана, с идеей, персонажами и общими наметками в голове, если событие мне интересно, но чот никак не влезает = где-то оно не стыкуется с остальным, но я пока не увидел сам, где именно.
Удобный способ еще, попробовать представить варианты без этого события, что почувствуешь, облегчение или "ну нееет верните"?

#26082 2020-05-04 17:28:08

Анон

Анон пишет:

И не все они написаны языком Барбары Стил.

Но и Барбара Стил неплохо заработала на своих романчиках. 
Короче, еще раз: выжимать из себя "не штампы" - необязательно. Хавают и со штампами, даже иногда лучше, чем без штампов. Сюжет, персонажи, история - это другое дело, но язык дело даже не пятое, а десятое, если это не совсем блондины с более старшими мужчинами.
У меня все.

#26083 2020-05-04 17:30:19

Анон

У того же Толстого, если мы за него перетираем, очень хорошие описания. Местами странноватые (про прием остранения, помнится, Шкловский хорошо объяснял) , но обычно очень меткие. Он отлично понимает, что именно хочет описать и какого эффекта добивается. Придираться к языку Толстого — все равно что к импрессионистической манере письма: да, вблизи картина выглядит кучей грубых мазков, но с нужного расстояния они складываются в изображение. Плюс дедуля Толстой видел своих героев так подробно, что дай бог каждому. И вот этому у него явно стоит поучиться.

#26084 2020-05-04 17:34:31

Анон

Анон пишет:

если это не совсем блондины с более старшими мужчинами.

Обычно там, где "встал и сел", найдутся и блондины. Это последствие штампованной и бедной речи. Зачастую - неумения строить сцену так, чтобы не нужно было потом использовать блондинов. Откуда, интересно, берется мнение, что тут мы пишем штампами и так себе, а тут у нас все будет окнорм?

#26085 2020-05-04 17:34:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон-автор, я тебя хотел спросить. Эти пограничники — твои гг, или они появляются только в прологе?

Только в прологе, анон. ГГ — принц. Я пыталась с их помощью объяснить его обстоятельства. Ну и разговор про компы там не случайно, компы потом всплывут в другом месте.

Анончик, это самое. Я бы на твоем месте отложил этот кусок на пару недель и потом перечитал свежим взглядом. Если там есть косяки, ты их увидишь. На мой взгляд, здесь все норм, но вполне может быть, что проблемы твоего текста просто проявляются на более высоком уровне, чем 500 слов из начала книги.
Я спросил про погранцов, потому что будь Дагора ГГ, еще можно было приебаться, что деталей мало. Но для проходного персонажа она вполне норм.

#26086 2020-05-04 17:37:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Обычно там, где "встал и сел", найдутся и блондины. Это последствие штампованной и бедной речи. Зачастую - неумения строить сцену так, чтобы не нужно было потом использовать блондинов. Откуда, интересно, берется мнение, что тут мы пишем штампами и так себе, а тут у нас все будет окнорм?

Ну иногда в речи штампы норм. Блаженное/растерянное выражение лица, кривая ухмылка, приподнятая бровь, бледный как простыня и тд.
Можно сказать и иначе, но нахуя бы. Изобилие синонимов не всегда в плюс.

#26087 2020-05-04 17:38:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Встал и сел" — это не штампы, это простое описание действий. Если на каждую фразу накручивать финтифлюшек, выйдет не стиль, а Ципоркина — "ни слова в простоте".

#26088 2020-05-04 17:39:59

Анон

Анон пишет:

Он отлично понимает, что именно хочет описать и какого эффекта добивается.

Вот это, кстати, то, чему стоило бы у классиков поучиться. Но нееет, они скушные, многословные мизогины, лучше на фикбук равняться А, меж тем, как у раз у большинства сетевых авторов это понимание (что хочу показать и какого эффекта добиться) напрочь отсутствует. Представьте себе фильм, в котором режиссер скачет с ближнего плана на дальний, а потом вместо героев снимает стол, например. Вот такое впечатление от многих тестов создается.

#26089 2020-05-04 17:43:38

Анон

Анон пишет:

Мне отдельно нравятся аноны с "толстоевским".

Анону отдельно нравится то, что он привел в пример Шекспира с Чеховым, попсятину с бойким языком для своих времен, а перескочили на философщину с довольно тяжелой подачей  :lol:

Отредактировано (2020-05-04 17:44:03)

#26090 2020-05-04 17:44:11

Анон

Анон пишет:

Я бы на твоем месте отложил этот кусок на пару недель и потом перечитал свежим взглядом. Если там есть косяки, ты их увидишь.

Спасибо, анон, я так и сделаю)
Есть у меня ощущение, что этот отрывок и этот текст я теперь не на пару недель отложу, но чоужтам, сама виновата.  :lol:

#26091 2020-05-04 17:45:20

Анон

Анон пишет:

Кстати, писать как любой (почти любой) классик  сейчас - плохая идея, они меееедленно могли позволить себе рассусоливать, но сейчас у людей клиповое мышление, никто не будет читать пятистраничные предложения и рассуждения про дуб.

Хуйня и вкусовщина. Я люблю неспешность. Кинг может дохуя страниц описывать жизнь в своём крохотном американском городке - кто-то засыпает, а мне интересно. Я готов жрать атмосферные описания быта большой ложкой.

Не нужно ориентироваться на какого-то там "читателя с клиповым мышлением". Ну, если только он не твоя ЦA и есть.

#26092 2020-05-04 17:45:25

Анон

Анон с шахматами. Ты, случайно, не перечитал учебников по драматургии кино? Все это "добавь конфликта-конфликта-конфликта, пусть пограничники хотя бы поспорят". Конфликт уже намечен: есть попытка переворота, есть мятежный принц. Почему он пытался скинуть папу? Что будет дальше? Как это отразится на той стране, где наш КПП? Спор между пограничниками — это не конфликт, это сотрясание воздуха.

#26093 2020-05-04 17:46:09

Анон

Анон пишет:

"Встал и сел" — это не штампы, это простое описание действий. Если на каждую фразу накручивать финтифлюшек, выйдет не стиль, а Ципоркина — "ни слова в простоте".

!!!!!
Вот. Это.
И все бледные простыни сюда же. Да, это штамп. Похуй, потому что это устоявшееся выражение, которое нормально воспринимается 99% электората.

#26094 2020-05-04 17:48:11

Анон

Анон пишет:

Никто не говорит писать пятистраничные предложения. Для того, чтобы уметь ясно, кратко и лаконично выражать мысли, чтобы их понял читатель с клиповым мышлением, для начала неплохо бы в принципе научиться их выражать.

Да какое там выражать. Читать не научились еще, понимать прочитанное, а ты говоришь выражать мысли  :lol:
Написано было - давайте возьмем для примера комедии Шекспира. Что притащили? Гамлета. О чем тут говорить?

#26095 2020-05-04 17:52:12

Анон

Анон пишет:

Или где твой фандом, на дохлом дайри с филологическими девами, что ли? Ну если тебе это ценно, твое право, конечно, но другим не навязывай. Да, на дайри филологические девы и любят толстоевских и дубы. Но это меньшинство меньшинства.

Да, именно они.
А что, навязывание и внесение как высшей ценности топа фикбука - это типа что-то хорошее? Читал бы внимательнее, заметил бы посыл - выбери свою цель и прокачивайся в ней. А не "выбери мою".

#26096 2020-05-04 17:52:17

Анон

Анон пишет:

Есть у меня ощущение, что этот отрывок и этот текст я теперь не на пару недель отложу, но чоужтам, сама виновата.  :lol:

Ну и зря, села бы да переписала по горячим следам. На азарте от дискуссии.
А потом выкинула через пару недель :evil:

Отредактировано (2020-05-04 17:52:35)

#26097 2020-05-04 17:52:29

Анон

Хуйня и вкусовщина. Я люблю неспешность. Кинг может дохуя страниц описывать жизнь в своём крохотном американском городке - кто-то засыпает, а мне интересно. Я готов жрать атмосферные описания быта большой ложкой.

Не нужно ориентироваться на какого-то там "читателя с клиповым мышлением". Ну, если только он не твоя ЦA и есть.

:friends: Кинг в этом смысле охуенен. И если его читать не жопой, прекрасно видно, что все описания атмосферы/отношений/героев у него работают на большой сюжет, никакой воды. Один из моих любимых примеров — описание жизни Майка в "Оно". Хорошие отношения в семье, сельскохозяйственный цикл, вот это все. И единственное, что омрачает идиллию, — это семейка Бауэрсов. Отличный контраст с большинством Неудачников, у которых в семье писос. Передышка между кусками экшена. Исторический фон.
Но я анон, который даже Гюго любит, с его описаниями парижских улочек XD Какие у него охуенные описания, кажется, что ты даже запах чувствуешь, пока читаешь.

#26098 2020-05-04 17:53:19

Анон

Анон пишет:

И все бледные простыни сюда же. Да, это штамп. Похуй, потому что это устоявшееся выражение, которое нормально воспринимается 99% электората.

Если пытаться восприниматься 99% электората, потом окажешься среди 99% авторов, которых никто не помнит.
Анон до сих пор помнит описание из древнего фика, который читал еще в школе. Автор, описывая героиню, написал не "ярко-синие глаза", а "глаза цвета электрик" (тот самый ядерный синий цвет). Я не могу сказать, что это гениальное описание Я не могу сказать, что фик был шедевром, крепкий, средненький романс, но за счет того, что автор не стремился "бытькаквсе", анон помнит многое до сих пор. Просто потому, что глаз зацепился за необычную фразу.

#26099 2020-05-04 17:54:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если пытаться восприниматься 99% электората, потом окажешься среди 99% авторов, которых никто не помнит.
Анон до сих пор помнит описание из древнего фика, который читал еще в школе. Автор, описывая героиню, написал не "ярко-синие глаза", а "глаза цвета электрик" (тот самый ядерный синий цвет). Я не могу сказать, что это гениальное описание Я не могу сказать, что фик был шедевром, крепкий, средненький романс, но за счет того, что автор не стремился "бытькаквсе", анон помнит многое до сих пор. Просто потому, что глаз зацепился за необычную фразу.

...только если такие эпитеты пихать везде, то глаз у читателя замылится.

#26100 2020-05-04 17:54:12

Анон

Да какое там выражать. Читать не научились еще, понимать прочитанное, а ты говоришь выражать мысли  :lol:
Написано было - давайте возьмем для примера комедии Шекспира. Что притащили? Гамлета. О чем тут говорить?

Мда? Прости меня, а чем комедии Шекспира в этом смысле принципиально отличаются от трагедий? Я тебе выше ответил про Much Ado About Nothing, внимательный ты наш.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума