Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
Что делать, если писать морально тяжело? Если в голове все хорошо и складно, а попытка изложить все придуманное становится пыткой?
Не пиши, пока не попрёт. Я это тыщу раз проходил: в голове складно да ладно, а текст не идет. А потом каааак шарахнет: да вот же что я забыл или потерял, и все становится на места.
Превозмогать, может, кому помогает, а у кого унылое говно получается.
да вот же что я забыл или потерял, и все становится на места.
Хороший способ, да.
Закрываешь Холиварку, отключаешь Интернет, берешь свой текст и работаешь.
Ака известный среди англоязычных братьев по разуму метод BICHOK - butt in chair hands on keyboard (задница на стуле, руки на клавиатуре)
Аноны, давно хочется начать писать на историческую тематику. Но колется.
Никаких известных личностей стараюсь не затрагивать, важные события тоже показываю только с краю, но всё равно постоянный напряг: вдруг что-то неверно. Из-за этого убиваю кучу времени на каждую мелочь, и сильно переживаю, если вдруг указывают, что я где-то ошибся в фактах. С этих можно как-то бороться или только запасаться книгами по истории во имя своих текстов?
только запасаться книгами по истории во имя своих текстов
только запасаться книгами по истории во имя своих текстов?
Курить матчасть, завести знакомого фаната интересующего тебя периода и проверять об него текст по кусочкам, при выкладке обязательно писать, что автор не претендует на полную историческую достоверность и будет очень благодарен читателям за указанные неточности. (И таки действительно благодарить за пойманные ляпы, проверять их, если это действительно поймали ляп - то внести правку в текст.) И всё будет норм. Что надо отслеживать обязательно: анахронизмы, особенно в речи и поведении персонажей, шмотки-одёжки и прочую бытовуху, и ещё боёвку всякую. Вот в этих областях проще всего ошибиться, и ошибки эти получаются самые заметные. Ещё архитектура - ошибкогенная область, но ляпы в ней заметит не каждый читатель.
Анон, а какой у тебя исторический период? Может, найдется тут фанат, об которого проверять текст.
С этих можно как-то бороться или только запасаться книгами по истории во имя своих текстов?
Метод 1: писать, как Кей, не про земную историю, а про историю как бы параллельного мира, очень похожего на наш, но не нашего. Если не курил Кея, рекомендую: "Песнь для Арбонны", "Поднебесная", "Гобелены Фионавара".
Метод 2: обращаться с историей как Дюма. В предисловии честно написать: я обращаюсь с историей как Дюма, мне красиая картинка важнее правды факта, кому не нравится - не ешь.
Эх, спасибо, анончики Советы приняты на вооружение, буду пытаться.
Анон, а какой у тебя исторический период? Может, найдется тут фанат, об которого проверять текст.
16-17 века, Англия. Но мне пока рано проверять Покопаюсь сначала сам и напишу побольше, чтобы было, что переписывать, когда найдутся несостыковки
Хм.
У меня немного затронут 16 век, но действие происходит в наши дни.
Анон пишет:да вот же что я забыл или потерял, и все становится на места.
Хороший способ, да.
Ага) Я вот отрыл свой старый текст, вполне годный, но без финала. И помню, что финал я так и не придумал, потому и забросил. И шо ви думаете? Сел и дописал Как говорится, каждое лыко в строку легло.
Как быть, если давно не писал и каждое предложение выходит как из-под палки?
Причем, идеи хорошие, гладкие, но писать будто страшно. Такое опасение все испортить, опошлить и сломать.
Писать через силу? По каким-нибудь схемкам? Как справляетесь?
Писать через силу?
Да. Как по мне, это единственный выход.
Сначала через силу, из-под палки, превзмогая себя и ненавидя каждую букву пишешь рассказ или главу. Потом выдыхаешь и на некоторое время текст прячешь, чтобы через пару дней окинуть его свежим взглядом. Потом перечитываешь, навскидку отмечаешь самые корявые моменты, которые прям сразу в глаза бросились. А потом постепенно, предложение за предложением, приводишь в порядок.
Ещё советую читать написанное вслух, особенно это диалогов касается. Сразу почувствуешь фальш или глупые моменты.
Аноны, которые пишут ориджи, если не секрет, а где вы публикуетесь, и где какой фидбек обычно? Я пока что осваиваю прозу.ру и самиздат. Но в самиздате вообще чувствую, что теряюсь, а на прозе.ру нужно либо платные анонсы делать, чтобы тебя заметили, либо постоянно ходить по чужим страничкам, или в самом худшем случае медоносом работать.
Фикбук, анон. Не пугайся названия. Если ты пишешь хорошо, миллиона лайков у тебя не будет, но ручеек фидбека постоянно - да.
На самиздате и фикбуке, да. Проза.ру как-то не зашла.
На СИ, если постоянно мелькать с обновлениями, даже небольшими (ну хоть по паре страниц), народ подтягивается. На фикбуке тоже достаточно радовать новеньким, и опять же читатели идут. Кстати, что забавно, мне на фикбуке пишут куда более объемные, интересные и вменяемые отзывы, нежели на СИ, там в лучшем случае спасибо скажут.
Спасибо. аноны. Я довольно мало знаю про фикбук и всегда думал, что это специализированный ресурс для фанфиков, ну или ориджей со слешем/фемслешем. Мне лайки как-то по боку, хочется именно общения. Вдруг кому ещё мой манямирок зайдёт?
Спасибо. аноны. Я довольно мало знаю про фикбук и всегда думал, что это специализированный ресурс для фанфиков, ну или ориджей со слешем/фемслешем. Мне лайки как-то по боку, хочется именно общения. Вдруг кому ещё мой манямирок зайдёт?
Вполне может быть. Там довольно много ориджиналов, попадаются неплохие, ну и общаться там как-то удобнее, если по мне. На СИ-то я давно, но там движок неудобный, пока что-то найдешь, чокнешься. А тут и отслеживать удобно, и ограничения на длину комментов/цитирования нет, единственно, что там, что там смайликов не хватает)
Эх, аноны, может поднимали тут уже эту тему, но у меня грусть.
Хотя ну как грусть.
Всегда хотелось дать родителям почитать что-нибудь из своего (что не слэш, не фикло и не расчленена). И потому что они шарят в писательстве немного, ну и просто хочется мнения людей не из тусовки.
Но боюсь что они меня сдадут в дурдом после первого же рассказа. Не буквально, конечно, просто будут пытаться меня психоанализировать по тексту, ставить диагноз по аватарке и искать каких витаминов мне в организме не хватает что я всякую мрачную херню пишу. Прецедент был, когда анон ещё в школе учился. Ощущение было мучительное и неловкое.
Не знаю даже зачем мне это нужно, толком. Но грустно, что не могу этого сделать.
Держись, анон! Моим все мои школьные годы незнание основ литературоведения не мешало целенаправленно искать "шедевры" и глумиться над ними. Да с позиций "а мои стихи лучше!" и "что может написать чел с таким мизерным жизненным опытом?" Их предки говорили им то же самое.
Да, анон, держись)
Мне повезло: я со стихов начал, родителям они очень нравились. Потом я перешел на прозу, и рассказы предкам тоже понравились. Ну а фэнтези я им не показывал, им хватало факта наличия книжки в обложке) Вот тетка двоюродная читала и тащилась, помню.
Но боюсь что они меня сдадут в дурдом после первого же рассказа. Не буквально, конечно, просто будут пытаться меня психоанализировать по тексту, ставить диагноз по аватарке и искать каких витаминов мне в организме не хватает что я всякую мрачную херню пишу. Прецедент был, когда анон ещё в школе учился. Ощущение было мучительное и неловкое.
Я тебя понимаю, анон. Мои еще пытались пронзать, что я свои проблемы и отношения с окружающими переношу на героев. Типа, герою не повезло с мамашей — это я какую-то свою личную обиду на маму переношу в текст.
Ха, и меня пронзали и пронзают в главгероях и персонажах. Не спорю, какая-то часть меня там имеется, как без этого? Но задалбывают комментарии типа "ой, вот тут автор описал отношения А. и Б., сразу видно, ему пришлось такое пережить!" Да не довелось, блин, выдумано от первого до последнего слова!)
Спасибо, аноны!
Мои еще пытались пронзать, что я свои проблемы и отношения с окружающими переношу на героев. Типа, герою не повезло с мамашей — это я какую-то свою личную обиду на маму переношу в текст.
Да! Было!
И разумные же вроде люди.(
Мои еще пытались пронзать, что я свои проблемы и отношения с окружающими переношу на героев. Типа, герою не повезло с мамашей — это я какую-то свою личную обиду на маму переношу в текст.
Но ведь так действительно бывает. Не обязательно в лоб - у меня с мамашей и у героя с мамашей, может, героя с сестрой. Или с дедом. Но эмоцию описываешь собственную - может, она яркая была и стоит того.