Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#25951 2020-05-03 23:34:56

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ну он может комплексовать из-за своих бровей даже в я-фокале.

Или дрочить на то, как сурово он с ними выглядит. В конце концов, самолююование героя само по себе ещё не минус текста, при условии, что автор сознаёт, что прописывает ему самолюбование.
У сьюх просто часто получается, что автору хочется выписать охуенную героиню, но он не замечает, что когда в её фокале любовно выписывается охуенность, это воспринимается как самодроч. А автор настаивает, что она скромная и вообще не любит привлекать внимание. В итоге читатель считывает не то, что автор хотел сказать.
Но если самодроч героини намеренный, то это просто её характеристика.

#25952 2020-05-03 23:38:54

Анон

Анон пишет:

Но если самодроч героини намеренный, то это просто её характеристика.

Зыс.

АПД: Вообще, я обычно такие вещи пишу в хм, парадигме того, как персонаж с особенностями внешности живет. Рыжий и светлокожий почем зря сгорает на солнце, длинная каланча ловит лбом притолки, мелких тощий чувак бесится, что ему опять нет нормальных размеров и приходится штаны в подростковом отделе покупать, толстяк заебался подниматься по лестнице и его бесит, что лифт наебнулся. Блондинка пользуется своим "мимими какая дурачка-образом", а сама астрофизик, кудрявая мучается с тем, как уложить волосы (реальная проблема, кстати). Ну итагдалие. Почти все особенности внешности как-то отражаются на образе жизни, даже если это "меня точно никто не запомнил благодаря моему среднему росту и весу, мышиного цвета волосам и невнятным водянистого цвета глазам".

Отредактировано (2020-05-03 23:43:27)

#25953 2020-05-04 08:25:32

Анон

Плюсую анону 25953. У меня в книге два пова, и пока они не встретились и не смогли друг друга описать, я не даю никакой инфы про цвет глаз и форму носа. В конце концов, с этими глазами и носами они живут уже 30+ лет и как-то не особенно о них думают. Зато есть инфа о том, что у одной из них очень длинные и густые волосы, которые хрен промоешь тогдашним мылом, поэтому она платит за перерасход воды.

#25954 2020-05-04 08:30:45

Анон

А я описал персонажа в разрезе ожидания/реальность.

#25955 2020-05-04 10:25:28

Анон

Очень удобный прием сравнения персонажей с кем-то. Например, пов встречается с семьей. Они все рыжие и голубоглазые викинги, а он щуплый, русый и невзрачный, как мышь под веником.

#25956 2020-05-04 10:32:27

Анон

Плюсую к сравнениям. Во многие ситуации их можно впихнуть, чтобы заставить ГГ немного порассуждать о внешности. Вот недавно в книге было: ГГ разругался с отцом и обдумывал это, попутно подумал, что вот батя всегда был предвзят, ведь ГГ удался в мать, такой же мелкий, бледный и брюнет, не то что шкаф-блондин батя, а мать-то батю бросила, вот наверное видит напоминание и бесится.
И в таком случае даже самого ГГ можно было бы не описывать, при условии, что уже была описана его мать.

#25957 2020-05-04 10:51:24

Анон

Есть ли технические способы быстро сличить ворд-файлы большого размера на предмет различий и правок в тексте в сравнении с мастер-копией?

Файлы визуально одинаковые, но кол-во слов в вордовской считалке разное.

Визуально в условном супермакси найти места с правками тяжело.

#25958 2020-05-04 11:01:19

Анон

Я тот дебил, который пишет без плана ;D  У меня есть идея и есть персонажи. И есть концовка. Больше ничего нет. И я столкнулся с проблемой: я сейчас не могу связать одно событие с другим, никак не найду логичный способ. Аноны, бывает у вас такое? Что делаете?
Писать план не предлагать))

#25959 2020-05-04 11:09:39

Анон

Анон пишет:

Я тот дебил, который пишет без плана ;D  У меня есть идея и есть персонажи. И есть концовка. Больше ничего нет. И я столкнулся с проблемой: я сейчас не могу связать одно событие с другим, никак не найду логичный способ. Аноны, бывает у вас такое? Что делаете?
Писать план не предлагать))

бывает, именно так сейчас и пишу. Если события не стыкуются, то меняю событие так, чтобы стыковалось или выкидываю.

#25960 2020-05-04 11:21:43

Анон

Анон пишет:

Есть ли технические способы быстро сличить ворд-файлы

В моей версии ворда на вкладке "Рецензирование" есть кнопка "Сравнить" - она что-то в этом роде как раз делает, емнип.

#25961 2020-05-04 11:27:35

Анон

Анон пишет:

я сейчас не могу связать одно событие с другим, никак не найду логичный способ.

Попробуй проанализировать, что конкретно мешает логике. Персонажи слишком умны, чтобы предотвратить событие? Или, наоборот, не обладают достаточными сведениями, чтобы его спровоцировать? Это совсем не в их характере? Им надо оказаться в нужной точке в нужное время?
Если только один фактор действует, замечательно, сосредоточься на нём: можно ли его устранить или поменять событие так, чтобы влияние того фактора снизилось. Если несколько, то смотри, тянет ли одно за собой другое или они все независимы, можно работать с ними в отдельности и т.д.
Иногда может помочь создать ситуацию, из которой единственный выход - именно на нужное событие.
Если у тебя слишком много всего наворочено в плане персонажей и мотивов, то я всё-таки рекомендую план хотя бы на промежуток от события А до Б.

И не знаю, пользуется ли кто ещё таким соображением, но если событие ухудшают ситуацию героев, то я с большей свободой использую случайности. Типа там: охрана случайно пошла не тем маршрутом и увидела ГГ, злодей слишком много узнал о слабостях героя и т.д. Если событие улучшает ситуацию, то со случайностями лучше осторожнее, раскидать хоть ружья, что всё должно было получиться именно так, как получилось.

#25962 2020-05-04 12:02:05

Анон

Имхо, в описаниях важна не точность портрета, а создание образа. Поэтому можно давать только те характеристики, которые реально важны для героя. Например, у героини большая грудь, и для нее это минус — в их культуре это черта крестьянки, а не благородной дамы. Или ей неудобно из-за этого спать на животе. Или это наоборот плюс, она вся такая женственная и соблазняет своим вырезом какого-нибудь пластилина. А если ее грудь для сюжета/характера/атмосферы никак не важна, ну и нафиг ее.

#25963 2020-05-04 12:14:51

Анон

Анон пишет:

А если ее грудь для сюжета/характера/атмосферы никак не важна, ну и нафиг ее.

Большой плюс отсутствия подробных описаний в том, что меньше читателей отсекается. Кому-то нравятся только сисястые, кому-то только маленькие размеры - напишешь "красивая грудь" мимолетом, без подробностей каждая группа подумает свое и останется с тобой  =D  Распишешь подробно - половина сквикнется и уйдет.

#25964 2020-05-04 12:15:35

Анон

Анончики! Призываю улучшаторов-критиков. Памагитя улучшить начало, пожалуйста. Мне всё не нравится. Во-первых, кажется, что скучно. Во-вторых, не кажется, а точно вижу, что нет картинки. Это должен быть пролог, по идее надо, чтобы он возбуждал интерес к тексту и желание узнать, что дальше.  :pink: Короче, приглашаю вас высказать мнение, принимаю любые претензии, тапки и доёбки до мышей.
(Имя-фамилия ГГ заменены на рандомные, чтоб не сильно палить, так что не удивляйтесь Джону Сноу))

кусок текста 500 слов

#25965 2020-05-04 12:34:14

Анон

Анон, отличный текст, мне все зашло. Картинка есть, не придирайся.

#25966 2020-05-04 12:35:11

Анон

Анон пишет:

принимаю любые претензии

Предъявляю: что так мало-то?! На самом интересном месте обрывается... Хочу ещё!

#25967 2020-05-04 12:36:08

Анон

Анон пишет:

Во-первых, кажется, что скучно.

Скучно - внутри ситуации нет конфликта. Оба пограничника скучают с самого начала. Уже задает настрой. Конфликт внешний в соседней стране их никак не насторожил, не задел - хотя по идее, если он был, то погранцы должны сидеть на стреме - мало ли в какой момент к ним танки пожалуют - или хз что еще.
Потом, оба отозвались об изгнании в стиле "так им и надо" и "хрень какая-то". Если бы они хоть поспорили или кто-то заявил бы резкую позицию против принца (или за) уже хоть что-то было бы.
Если бы против - то приезд принца автоматически значил бы конфликт между ним и героем, было бы уже интересно, скроет тот конфронтацию или наоборот, пойдет на обстрение.
А то так у тебя никому ничего по сути не особо то и надо, да и что делать - никто не знает.

Отредактировано (2020-05-04 12:36:25)

#25968 2020-05-04 12:46:27

Анон

Анон пишет:

мало ли в какой момент к ним танки пожалуют

А почему должны пожаловать танки?
У автора вводная: мятеж завершился, не успев начаться, то есть в отношениях межгосударственных ничего не изменилось, правитель не сменился. Тем более, КМК,  королю сейчас надо разгребать последствия заварушки, а не к завоеваниям стремиться.
Анон-с-претензией

Отредактировано (2020-05-04 12:48:06)

#25969 2020-05-04 12:49:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во-первых, кажется, что скучно.

Скучно - внутри ситуации нет конфликта. Оба пограничника скучают с самого начала. Уже задает настрой. Конфликт внешний в соседней стране их никак не насторожил, не задел - хотя по идее, если он был, то погранцы должны сидеть на стреме - мало ли в какой момент к ним танки пожалуют - или хз что еще.

Ты что, вебинаров НК пересмотрел? Не обязательно вываливать на читателя конфликт с первой же страницы. Лично мне было интересно читать, потому что это прикольная локация, а буквально через несколько абзацев уже началась движуха с принцем.

#25970 2020-05-04 12:56:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если ее грудь для сюжета/характера/атмосферы никак не важна, ну и нафиг ее.

Большой плюс отсутствия подробных описаний в том, что меньше читателей отсекается. Кому-то нравятся только сисястые, кому-то только маленькие размеры - напишешь "красивая грудь" мимолетом, без подробностей каждая группа подумает свое и останется с тобой  =D  Распишешь подробно - половина сквикнется и уйдет.

Хм, я тут подумал — мне как читателю обычно похуй, стыкуются ли мои представления о прекрасном с идеями автора. Допустим, мне нравится некий типаж, неважно какой — ну, например, полные девушки с веснушками и кудрявыми рыжими волосами. Но я как бы в курсе, что в мире полно других вариантов красоты, от голливудских див до азиатских феечек. И если читатель сквикается от того, что описание героя не совпадает с его кинками, то у меня много вопросов к его способности воспринимать текст вообще. Нахрена такой читатель сдался?

#25971 2020-05-04 13:07:59

Анон

Анон пишет:

Во-первых, кажется, что скучно. Во-вторых, не кажется, а точно вижу, что нет картинки.

Могу согласиться, читать скучно. Например, до фразы про международные новости происходит банальное ничего, описанное так же банально.

Дагора поспешно отложила планшет и отставила стаканчик в сторону, расплескав часть кофе по пути.

Например, в этом предложении нет динамики, особенно в части про стаканчик и кофе.
У тебя подобных предложений слишком много, текст от этого не выигрывает. Там, где требуется краткость и динамичность, у тебя растянуто.

Через стеклянные раздвижные двери они вышли из прохладного здания в тёплую душную ночь, полную стрекотания цикад.

Это описание начала романтического свидания, а не вызов по сигналу на КПП.

Много банальщины и штампов.

растерянно уставилась на него, не понимая, как действовать. В голове вертелось

Что тут не штамп и не банальность?
Еще для примера:

Уголок его плотно сжатых губ слегка дёрнулся в подобии невесёлой улыбки

невесёлой кривой улыбочкой

Хам сидел... и смотрел

Все школьные предложения в стиле "сидел и смотрел", "пил и смотрел", "сидел и ждал" я бы переделал.

И дальше в таком же духе.

Отредактировано (2020-05-04 13:08:28)

#25972 2020-05-04 13:08:22

Анон

Анон пишет:

А почему должны пожаловать танки?

Хоть что-то может пожаловать. Вопрос автора был - ситуация скучная. При этом ситуация с самого начала позиционируется самим автором как скучная, это правда. Погранцы сидят, скучают, в самое спокойное скучное время, ничего как всегда не происходит, за границей какая-то заварушка - какая скука. И тут права кто-то приехал, не может быть, это правда принц - кажется ему тоже скучно :gigi:

Рад за тех, кому нравится такое начало. Вопрос к автору  тебе правда не нравится и хочешь что-то поменять? Или просто хотел услышать что все замечательно?  :troll:

#25973 2020-05-04 13:10:08

Анон

Анон пишет:

Нахрена такой читатель сдался?

Тебе не надо, забираю :lol:

#25974 2020-05-04 13:12:25

Анон

Анон пишет:

Большой плюс отсутствия подробных описаний в том, что меньше читателей отсекается. Кому-то нравятся только сисястые, кому-то только маленькие размеры - напишешь "красивая грудь" мимолетом, без подробностей каждая группа подумает свое и останется с тобой    Распишешь подробно - половина сквикнется и уйдет.

Но есть риск сделать персонажа никаким. Вот это типаж - blank slate - когда у героя нет никаких отличительных черт, чтоб читателю было удобнее на него проецировать себя или свой ЛИ, тоже привлекает в итоге лишь часть аудитории. Других он бесит)

#25975 2020-05-04 13:14:52

Анон

Добавь яркую деталь, вопрос же не в том, чтобы оставить его совсем чистым на откуп читателям, а в том, чтобы не перегружать текст описаниями нудными и подробными как томик жзл. Хотя и у них есть преданные поклонники, чо уж.

Отредактировано (2020-05-04 13:15:20)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума