Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#25926 2020-05-03 01:01:24

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Это не дроч бывает продуктивным и непродуктивным, это авторы бывают пряморукими и криворукими.

То же самое сказал, но в другой формулировке.  :hmm:

#25927 2020-05-03 20:34:24

Анон

блядь, ненавижу фокал. Как узнал о нём, так жить тяжело стало, хрен знает теперь, как какие-то штуки прописывать, я не могу теперь отобразить ту картинку, которую вижу сам, так же полно, как раньше. Да, мб фокальный перс не обратил в порыве эмоций внимания на то, что у него что-то упало, например, но я хочу это описать деталей ради и именно сейчас, а не когда-нибудь потом, когда у персонажа будет возможность это заметить. Или я хочу описать, что у гг брови кустистые или что борода колючая, или что солнечные зайчики по его рукам скакали, даже если он туда не смотрит. Без всего этого картинка становится для меня какой-то совершенно плоской и неживой.
Видимо, с моим желанием расписать сцену во всех красках надо писать комиксы, а не тексты  :bubu:

#25928 2020-05-03 20:37:48

Анон

Анон пишет:

блядь, ненавижу фокал.

Пиши от всевидящего автора.

#25929 2020-05-03 20:38:01

Анон

Анон пишет:

Или я хочу описать, что у гг брови кустистые или что борода колючая, или что солнечные зайчики по его рукам скакали, даже если он туда не смотрит.

Пиши спокойно, руки он может видеть, если только не смотрит в какую-то другую точку прям пристально, типа снайпер, а брови и бороду свои просто знает, чай в зеркало иногда смотрится.

Анон пишет:

Да, мб фокальный перс не обратил в порыве эмоций внимания на то, что у него что-то упало

Да тоже допустимо, если пишешь не от первого. В автора просто выйдешь на минутку и все.

#25930 2020-05-03 21:50:04

Анон

Анон пишет:

блядь, ненавижу фокал.

Тоже его не люблю, но он дисциплинирует и не позволяет прыгать из головы в голову.

#25931 2020-05-03 21:53:56

Анон

Анон пишет:

Тоже его не люблю, но он дисциплинирует и не позволяет прыгать из головы в голову.

Кстати вот да. "Всевидящий" нормально, если он не лезет прямо поперек фокала, то есть вроде от Васи, но вдруг "Но Вася не знал, что в этот самый момент за углом поджидает нех", а вот прыжки по головам - сразу повод закрыть текст.

#25932 2020-05-03 21:56:02

Анон

И как же сложно потом переделать то, что написано с прыгучим фокалом в нормальный без потери смысла.

#25933 2020-05-03 21:56:39

Анон

Анон пишет:

есть вроде от Васи, но вдруг "Но Вася не знал, что в этот самый момент за углом поджидает нех", а вот прыжки по головам - сразу повод закрыть текст.

Не понял, а в чём разница?

#25934 2020-05-03 22:02:23

Анон

Анон пишет:

Видимо, с моим желанием расписать сцену во всех красках надо писать комиксы, а не тексты 

Хотел сказать сценарии, но там лаконичность важна, походу правда комиксы нам.  ;D

Анон пишет:

но он дисциплинирует и не позволяет прыгать из головы в голову.

Прикольно, какие мы разные, мне, наоборот, сложно менять "точку зрения", либо уж всеведущий автор, либо фокал такой близкий, что можно поменять "Вася" на "я" и почти ничего не изменится. Мне кажется, это потому, что я сам как бы смотрю на персонажей снаружи, и мне и так нужно усилие, чтобы залезть в голову хотя бы к одному, прописывая не только "кино в голове", но и мысли и чувства самого персонажа. Не рассказывая о них, а именно ощущая-показывая-переживая.
А если совсем не залезаю, мне потом говорят, что текст сухой.

#25935 2020-05-03 22:02:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

есть вроде от Васи, но вдруг "Но Вася не знал, что в этот самый момент за углом поджидает нех", а вот прыжки по головам - сразу повод закрыть текст.

как я понял, анон имел в виду, что изредка выскакивать во всезнающего автора ему норм. А беспорядочные прыжки по головам -нет

#25936 2020-05-03 22:02:44

Анон

Анон пишет:

В смысле и то, и другое плохо. Нормально если всевидящий автор скажет, что в этот момент у васи дрожали губы (хотя зеркало перед носом не висит, но он может это чувствовать) или дергался глаз, или просто побледнел-покраснел. Ну или про кустистые брови.

#25937 2020-05-03 22:03:33

Анон

Анон пишет:

Ну или про кустистые брови.

Ноу. Про кустистые - уже перебор.

#25938 2020-05-03 22:17:58

Анон

Пишу от первого лица и мне норм  ;D

#25939 2020-05-03 22:21:21

Анон

Я от первого побаиваюсь писать, и не столько потому что это непопулярно, а потому что, имхо, требует постоянно выдерживать характер и манеру выражаться героя. Боюсь, то и дело будет слетать стиль, и вместо героя там буду просто я. Одно дело стилизовать манеру речи в диалоге, а другое весь текст в ней вести...
Но мне нравится, когда это получается у других.

#25940 2020-05-03 22:26:40

Анон

Анон пишет:

Брежнев осуждает тебя, анон. Человек может прекрасно знать, что у него кустистые брови, и гордиться ими  =D

#25941 2020-05-03 22:31:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Брежнев осуждает тебя, анон. Человек может прекрасно знать, что у него кустистые брови, и гордиться ими  =D

Нуаноон, не знаю ,как для тебя, а для меня фокал - это почти то же самое, когда то, что пишешь от фокального персонажа, можешь сказать от первого лица. И вот сказать "я нахмурил свои кустистые брови" или "мои кустистые брови блаблабла" , согласись, совсем не канает.

Отредактировано (2020-05-03 22:32:35)

#25942 2020-05-03 22:32:01

Анон

Кустистые брови, как и волосатую грудь или трехдневную щетину можно с наслаждением чесать  :evil:

#25943 2020-05-03 22:34:10

Анон

Анон пишет:

Кустистые брови, как и волосатую грудь или трехдневную щетину можно с наслаждением чесать  :evil:

У фокала нет таких глаз, чтобы увидеть кустистость своих бровей  =D
Брови чесать можно, но не с визуальными характеристиками. С тактильными будет нормально смотреться

#25944 2020-05-03 22:34:48

Анон

Анон пишет:

И вот сказать "я нахмурил свои кустистые брови" или "мои кустистые брови блаблабла" , согласись, совсем не канает.

Почему? Характеристика как характеристика, еще и солидная, слегонца пугающая, может, там гг стращает стражера-малолетку.

#25945 2020-05-03 22:36:01

Анон

У фокала нет таких глаз, чтобы увидеть кустистость своих бровей  =D
Брови чесать можно, но не с визуальными характеристиками. С тактильными будет нормально смотреться

А как кустистость тактильно описать?  :smoke: я вот часто брови чешу и дергаю, они у меня почти брежневские, и я вполне ощущаю, что они весьма густые  =D Были бы кустистые, тоже бы чувствовала.

Отредактировано (2020-05-03 22:36:33)

#25946 2020-05-03 22:37:51

Анон

Анон пишет:

У фокала нет таких глаз, чтобы увидеть кустистость своих бровей

Но если человек знает, что у него кустистые брови, гордится этим, и намеренно хмурит их, рассчитывая на известный ему визуальный эффект, то ему не нужно это видеть, чтоб об этом сказать. Будет звучать немного напыщенно, наверное, или слишком поэтично, но если укладывается в характер персонажа, то почему нет?

#25947 2020-05-03 22:38:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вот сказать "я нахмурил свои кустистые брови" или "мои кустистые брови блаблабла" , согласись, совсем не канает.

Почему? Характеристика как характеристика, еще и солидная, слегонца пугающая, может, там гг стращает стражера-малолетку.

У меня это одного поля ягоды с самоописаниями сьюх. "Я шла своими длинными ногами, моргала большими голубыми глазами и мацала свою большую соблазнительную грудь". В качестве юмора сойдет, а в остальном случае выглядит самолюбованием. имхо

#25948 2020-05-03 22:41:08

Анон

Анон пишет:

А как кустистость тактильно описать? 

м.б. отдельным отступлением. "У меня с пяти лет над глазами колосились такие кустистые брови, что прохожие пугались и переходили на другую сторону дороги заблаговременно"

#25949 2020-05-03 23:05:58

Анон

Анон пишет:

вот из головы в голову я научился не прыгать и считаю, что это очень здравое правило. Но с невозможности описать какие-то вещи меня колотит аж, потому что мне важен облик персонажа и какие-то детали картинки, которую я себе представляю. Возможно, это всё от того, что я ещё и немного художнег :smoke:

Анон пишет:

Нуаноон, не знаю ,как для тебя, а для меня фокал - это почти то же самое, когда то, что пишешь от фокального персонажа, можешь сказать от первого лица. И вот сказать "я нахмурил свои кустистые брови" или "мои кустистые брови блаблабла" , согласись, совсем не канает.

Я пишу от третьего, а потому такие вещи смотрятся в тексте в целом более приемлемо. Если бы писал от первого, то про брови, конечно же, в таких деталях писать не стал бы, как и много о чём другом, т.к. первое лицо - это конкретно для меня уже очень чёткий фокал, где реально важно выделять исключительно то, что видит, слышит и чувствует персонаж. А вот третье лицо я всегда чувствовал посвободнее, поэтому перестраиваться мне сложно и откровенно не хочется, потому что я хочу полную картинку.

#25950 2020-05-03 23:28:33

Анон

Анон пишет:

где реально важно выделять исключительно то, что видит, слышит и чувствует персонаж.

Ну он может комплексовать из-за своих бровей даже в я-фокале. И да, думать о них.
(Почему не выщипает - ну, например, потому что он  слесарь пятого разряда Вася Пупкин, а если выщипаешь за пидара какого-то примут и мужики на заводе не поймут).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума