Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#25701 2020-04-28 22:05:58

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Да, анончик! И, например, по законам своего времени он почти не свиноебит — ну, поубивал там крестьян, подумаешь, зато отважный рыцарь, верный вассал, хороший друг и что там еще важно по тогдашним стандартам. Но вот беда, с точки зрения героя (и читателя) свиноебство остается свиноебством. И в итоге может выйти классный злодей, который пытается сделать все как надо — но в этой ситуации, например, следовало не соблюдать общепринятые правила, а нарушить их нахрен.

#25702 2020-04-28 22:16:22

Анон

Скажу лично за себя.

Лучше, чтобы у злодея был ярко выраженный мотив. Если не идея-фикс или цель всей жизнь, то хотя бы не "этот злодей помешан на главном герое, потому что главный герой сражается со злодеями" (если у помешанности есть внятная причина, вроде личных отношений в анамнезе, то это другое, Киллгрейв, например, мне зашёл). Такие злодеи ещё часто хаотики и злодействуют веселья ради. См. Вилланель, Джокер (не тот, что Артур, а каноничный) и др. Не скажу, что считаю их плохо прописанными злодеями, просто это не моя трава.

Мотив, кстати, может быть как личный, так и из серии "благо для всех даром".

На счёт игрушек. Лучше не, хотя бывает, что история хорошо проработана и каждая ниточка привязана к нужному крючку. Но так бывает редко и тут не в жалости дело. Что мне очень нравится, так это злодеи, которые выступают против родителя. Но это должно быть серьёзно с их стороны: не мускулами поиграть, чтобы батя заценил и не "назло маме уши отморожу", нет, злодей должен быть готов безжалостно убить или всё отобрать у предка (подставить, засадить в тюрьму, лишить дела жизни). Напр. София Фальконе из Готэма в типаж попадает, а Локе не попадает совсем.

#25703 2020-04-28 23:12:25

Анон

Забей. Это вообще клиника, учитывая, что у тебя там фэнтези, где наверняка женская гендерная роль - это "рожай мужу, пока не помрешь" (если не какая-нибудь магичка).

Да, именно так.

Анон пишет:

У тебя, я так понимаю, вольно или невольно вышел посыл "хотеть силы для женщины - плохо, вот одна захотела и это привело её ко ЗЛУ, сидела бы рожала борщи, и ничего бы не было". Это довольно распространённый троп, долгое время властная женщина могла быть только злодейкой, а положительные героини кротко обихаживали мужиков.

Слушай, а точно.  :facepalm: На персонажа мужского пола троп бы просто не наложили.
Хотя я вообще об этом не думал, я по сути сделал то же, чем занимался часто в детстве: читал историю, где главным героем был мужчина, а события и мотивации крутились вокруг завоеваний, открытий, свободы воли, гордости, чести и т.д., и мысленно менял ему пол.

#25704 2020-04-28 23:59:30

Анон

Анон пишет:

Я вот за собой заметил, что меня вообще не трогают злодеи, у которых "деревянные игрушки, прибитые к полу", но трогают те, которых в уже в более-менее сознательном возрасте (подростком и старше) что-нибудь сломало, и они съехали крышей на фоне ПТСР.

Я вдруг вспомнил тип злодея, который меня трогает - экстремист с благими намерениями. Например, популярный в аниме сюжет, хотя примеры тайтлов повылетали из головы  :facepalm: - пытается сделать миру перезагрузку временной петлей или еще как-нибудь, чтобы создать утопию, по дороге кладет трупы штабелями, но они же в следующем раунде все равно воскреснут.

#25705 2020-04-29 11:02:06

Анон

Я очень люблю злодеев, которые со своей точки зрения герои, но просто у них сильно вывернутая логика и альтернативный взгляд на мир. Чтобы вот мы мутантов любим и никогда не трогаем, это свои, а с людишками можно делать что угодно. Или чтобы вот у нас тут организация, которая спасает мир от преступности, путём выпиливания совсем криминализованных обществ целиком. Или Ганнибал Лектер, у которого принципов дохуя.

#25706 2020-04-29 11:20:14

Анон

Меня мучает мысль, что мой текст слишком странный и нет смысла его писать - он ни в ком не отзовётся. Вот знаете, я часто к текстам про ксеносов слышала претензию, мол, логика и мораль у ваших инопланетян абсолютно человеческие! Я придумала фентезю, где герои не люди и мораль с логикой у них не человеческие. И это, конечно, интересно (мне), но ведь очень далеко от читателя - поступки героев не будут понятны человеку, их мораль покажется бессмысленной. А я же не для ксеносов пишу, это люди будут читать. Мне, например, в "Сами боги" Азимова было очень скучно читать про бесформенных инопланетян, потому что устройство их общества было мне не понятно и неприятно.

Отредактировано (2020-04-29 11:20:35)

#25707 2020-04-29 11:24:39

Анон

Анон пишет:

Меня мучает мысль, что мой текст слишком странный и нет смысла его писать - он ни в ком не отзовётся. Вот знаете, я часто к текстам про ксеносов слышала претензию, мол, логика и мораль у ваших инопланетян абсолютно человеческие! Я придумала фентезю, где герои не люди и мораль с логикой у них не человеческие. И это, конечно, интересно (мне), но ведь очень далеко от читателя - поступки героев не будут понятны человеку, их мораль покажется бессмысленной. А я же не для ксеносов пишу, это люди будут читать. Мне, например, в "Сами боги" Азимова было очень скучно читать про бесформенных инопланетян, потому что устройство их общества было мне не понятно и неприятно.

Анон, а тебе обязательно, чтобы этот твой текст читали толпами?
В принципе на любого автора и любой текст найдутся те, кто будет от него радугами оргазмировать и те, кто в начале дропнут и будут при этом плеваться, что текст говно и автор писать не умеет.
Так что пиши для себя как считаешь нужным - найдутся те, кто прочтёт и оценит

Отредактировано (2020-04-29 11:25:15)

#25708 2020-04-29 11:39:28

Анон

Пропиши в примечаниях, чего людям ждать.

#25709 2020-04-29 11:42:13

Анон

Анон пишет:

Меня мучает мысль, что мой текст слишком странный и нет смысла его писать - он ни в ком не отзовётся.

А это как напишешь. Пусть мораль нечеловеческая, всё равно у тебя либо будет какая-то структура сюжета, либо нет. Если нет - твой текст безнадёжен, а если структура есть, ты имеешь шансы зацепить читателя, подбрасывая героям проблемы и показывая, как они их решают.
А в чём нечеловеческость их логики? И морали заодно? Они скорее ложку в ухо несут или скорее как Спок, чересчур логичны, по людским меркам?

Анон пишет:

Мне, например, в "Сами боги" Азимова было очень скучно читать про бесформенных инопланетян, потому что устройство их общества было мне не понятно и неприятно.

А если бы сеттинг был понятнее расписан, было бы лучше?
Может, тебе как раз не вываливать на читателей "Гныырх ушкрябывал хрвуумпы в сепулькарии, когда брумбрувал Швыынгрп, штеко куоуоубррвя", а рассказать, что такое хрвуумпы, в каких отношениях Гныырх с Швыынгрпом и чем ушкрябывание отличается от брумбрувания? :)

#25710 2020-04-29 11:50:40

Анон

Анон пишет:

Я придумала фентезю, где герои не люди и мораль с логикой у них не человеческие.

Выскажу непопулярное мнение: придумать абсолютно нечеловеческую мораль и логику невозможно. Так или иначе в основе всегда будут лежать одни и те же понятия - выгодно-невыгодно, плохо-хорошо, причина-следствие и все такое.

#25711 2020-04-29 11:54:57

Анон

Анон пишет:

Так или иначе в основе всегда будут лежать одни и те же понятия - выгодно-невыгодно, плохо-хорошо, причина-следствие и все такое.

В "Прибытии" у пришельцев было иное представление о прошлом и будущем, и, соответственно, не было понятия свободы воли.

Хотя это тоже не совсем "нечеловеческая" логика - всё-таки концепт придуман человеком и доступен для осознания человеку. Но вполне передаёт ощущение инаковости.

#25712 2020-04-29 11:55:49

Анон

Как по мне, чтобы было интересно читать бОльшему количеству людей, есть смысл показывать нечеловеские вещи по аналогии с привычными, человеческими. Не называть любовь любовью, но показать, что твои ксеносы при определенных условиях могут заботиться друг о друге и испытывать привязанность, грубо говоря. Имхо это непросто, но если правильно и интересно описать, то выйдет здорово. Альтернативные общества тем и интересны, что предлагают непохожее на то, что есть у нас. Но одним авторам не удается это интересно показать и описать, другим - показать и описать именно непохожесть.
И еще одно. Не концентрируйся только на демонстрации своих ксеносов и того, как они живут. Имхо самая большая проблема таких историй в том, что автор забывает про сюжет. Я не раз и не два натыкалась именно на такие ситуации, что все интересно и логично описано, а сюжет... сюжета нет. Или есть, но он нужен только для того, чтобы показать новую локацию и описать новую фишечку. Это все конечно здорово, но нужен баланс. Не всем хочется читать документалку о жизни неземных организмов, это не увлекает само по себе.

#25713 2020-04-29 16:06:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, в треде самофорса рекомендовали поспрашивать здесь:

Не подскажете, где вообще выкладываться? А то я тоже думал нести свое творчество в народ, но везде как-то тихо( У меня оридж, не русреал, не попаданцы.

Анон пишет:

На Автор Тудей сходи. Но там надо форситься и общаться с другими авторами.

Cпасибо, анон! Я не очень общительный, но можно попробовать.

Аноны, хотите прикол? Я вчера залил пару глав своего ориджа на Литнет, утром было несколько добавлений в библиотеки и лайк, я решил вечером закинуть еще... А сейчас увидел, что моя "книга" (лол) удалена.

Ваша книга (...) заблокирована. Причина: Нарушение правил размещения контента: https://litnet.com/info/rules На сайте запрещена к публикации информация, являющаяся вульгарной и непристойной.

:lol:  Учитывая, что у них там типичный контент — боевые упругие ведьмы, а в разделе слэша/фемслэша — "Глубокое наслаждение", "Удачное проникновение" и "Нимфа рабыня в гареме у Дракона господина"...

#25714 2020-04-29 16:11:36

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что у них там типичный контент

Мы же не знаем, что там у тебя был за контент. Может, копрофилия и массовый суицид на горе мертвых изнасилованных носорогов.

#25715 2020-04-29 16:19:20

Анон

Анон пишет:

Может, копрофилия и массовый суицид на горе мертвых изнасилованных носорогов.

Ой, да если бы) Даже инцеста завалящего нет. Просто слэшный оридж, который даже начинается с юста. Герои вступают в перепалку, есть несколько матерных слов. Про нецензурную лексику в правилах ничего :dontknow:

#25716 2020-04-29 16:26:50

Анон

Анон пишет:

Учитывая, что у них там типичный контент — боевые упругие ведьмы, а в разделе слэша/фемслэша — "Глубокое наслаждение", "Удачное проникновение" и "Нимфа рабыня в гареме у Дракона господина"...

Анон, ты меня просто порвал  :lol: Не могу перестать ржать.

#25717 2020-04-29 16:35:28

Анон

Анон пишет:

Анон, ты меня просто порвал   Не могу перестать ржать.

...а также "Нахальный подлец и его монахиня" и "Огни лас-Вегаса" ("Я уезжал из дома романтиком и натуралом, а возвращаюсь циничной голубой тварью, несущей раны не только на душе, но и на теле")  :evil:

#25718 2020-04-29 16:38:01

Анон

Анон пишет:

Просто слэшный оридж, который даже начинается с юста. Герои вступают в перепалку, есть несколько матерных слов. Про нецензурную лексику в правилах ничего

О_о Упоротые какие-то... Интересно, нафига им тогда ценз +18, если все равно ничего нельзя, включая мат? Спасибо, что предупредил, а то я в перспективе тоже собирался выкладывать туда оридж, правда, гетный.

#25719 2020-04-29 16:42:55

Анон

Анон пишет:

О_о Упоротые какие-то... Интересно, нафига им тогда ценз +18, если все равно ничего нельзя, включая мат? Спасибо, что предупредил, а то я в перспективе тоже собирался выкладывать туда оридж, правда, гетный.

Да уж) Я сам с некоторым опозданием прочитал про них: http://litclubbs.ru/posts/2742-ne-hodit … uljat.html
И вправду, получается, не стоит туда ходить.

Отредактировано (2020-04-29 16:43:20)

#25720 2020-04-29 16:58:05

Анон

Анон пишет:

Как по мне, чтобы было интересно читать бОльшему количеству людей, есть смысл показывать нечеловеские вещи по аналогии с привычными, человеческими. Не называть любовь любовью, но показать, что твои ксеносы при определенных условиях могут заботиться друг о друге и испытывать привязанность, грубо говоря.

А я бы добавил, что есть смысл показывать нечеловеческие вещи по, как бы так сказать, анти-аналогии. Не называть любовь любовью, но выдать любовь в действиях у инопланетян - это такой заезженный штапм, что читать его будет интересно пришедшим за любовью, но не за инаковостью. Вот показать, что у них любви реально нет, но при этом они прекрасно существуют - гораздо интереснее. Я, например, еще не встречал хорошо описанных обществ без любви, привязанности и прочих разновидностей чувств-для-размножения, которые были бы при этом положительными. Обычно ксеносы без любви - инфернальные свиноебы, и идея работы в том и состоит. С радостью почитал бы обратную версию.
И это касается не только любви, а вообще всех ценностей. Как живут нормальные ксеносы без семей, возможно без детей (или как они размножаются почкованием, а что), без денег и товарных отношений, без чего-то еще, без чего человечество жить бы не смогло или к чему мы очень привыкли. Вот это действительно круто и интересно.

#25721 2020-04-29 17:29:36

Анон

Анон пишет:

любви, привязанности и прочих разновидностей чувств-для-размножения

Это чот слишком узкий взгляд. Привязанность не только про размножение.

#25722 2020-04-29 21:02:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

любви, привязанности и прочих разновидностей чувств-для-размножения

Это чот слишком узкий взгляд. Привязанность не только про размножение.

Ну сохранение вида еще. Просто чаще авторы используют те ее виды, которые для размножения/сохранения потомства.

#25723 2020-04-29 23:07:23

Анон

А на холиварке есть тред для писателей вроде зверя-обоснуя?

#25724 2020-04-29 23:31:32

Анон

Анон пишет:

А на холиварке есть тред для писателей вроде зверя-обоснуя?

Этот же.

#25725 2020-04-30 11:17:11

Анон

Анон пишет:

И еще одно. Не концентрируйся только на демонстрации своих ксеносов и того, как они живут. Имхо самая большая проблема таких историй в том, что автор забывает про сюжет. Я не раз и не два натыкалась именно на такие ситуации, что все интересно и логично описано, а сюжет... сюжета нет. Или есть, но он нужен только для того, чтобы показать новую локацию и описать новую фишечку. Это все конечно здорово, но нужен баланс. Не всем хочется читать документалку о жизни неземных организмов, это не увлекает само по себе.

*анон-мимокрокодил, который любит описывать резьбу на каждом стуле, пейзажи и особенности культуры, поплакал в уголке*  :sadcat:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума