Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#25126 2020-04-06 18:48:40

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Оставите, потому что никому эта хронология не впилась, кроме специалистов? Уберёте во имя достоверности?

Уберу. Другое дело, если я не знал и надел, а потом мне кто-то напишет, что платье из селёдки появилось на 2 века позже - тогда переделывать уже не буду.

#25127 2020-04-06 18:50:58

Анон

Анон пишет:

Оставите, потому что никому эта хронология не впилась, кроме специалистов? Уберёте во имя достоверности?

Уберу, разумеется  O_o Потому что уважаю своих читателей, а не "никому не впилась".

#25128 2020-04-06 18:51:52

Анон

Анон пишет:

Ужасно хочу найти (или написать) текст про полную девушку, которая просто полная. Она не борется с собой, ей комфортно, ее никто не ущемляет и не дразнит. И в финале она в модель не превращается, а своих целей каких-то достигает.

Но ты ведь понимаешь, что ей это будет тяжелее чем здоровой чисто физически?

#25129 2020-04-06 18:54:00

Анон

Анон пишет:

Но тот анон написал не про больную девушку, а про "полную девушку, которая просто полная"

#25130 2020-04-06 18:56:27

Анон

Анон пишет:

A насколько для вас допустимо осознанно забивать на какие-то детали матчасти?

Допустим, у вас действие происходит в Древней Хренландии 11 века. И вы хотите на своего героя надеть праздничное платье из селёдки, потому что это красиво, колоритно, работает на раскрытие образа и т.д. Но источники говорят, что одеваться в платье из селёдки хренландцы стали не раньше 13 века.

Уберу, но если платье не деталь, а важная часть сюжета, оставлю с примечанием перед текстом, аки тот мужик с крестовыми походами, начавшимися у него раньше лет на сто.

#25131 2020-04-06 18:57:48

Анон

Анон пишет:

а еще. есть такой момент, как пов, что один и тот же персонаж может быть мерзким для одного, потому что ах ты сучка крашена жирная, че в тебе мой муж нашел, увела, паскуда  -   от лица кинутой жены и очаровательной пухляшечкой-пышечкой для этого самого мужа

А я еще такую штуку люблю, когда пов одного персонажа и развитие отношений. Сначала партнер - какое-то хуйло неказистое, а когда чувства гг к нему возрастают, тот превращается в сплошной набор достоинств.

#25132 2020-04-06 18:58:54

Анон

Анон пишет:

Полный =\= больной. Худой =\= здоровый. Не надо свою фэтфобию сюда привносить, для этого есть другие темы.

#25133 2020-04-06 19:04:27

Анон

Ха, я своему персонажу оставила платье из селедки, но обосновала, что именно в его семье эти платья появились раньше, чем во всей Хренландии, потому что они были очень продвинутые. Учитывая, что они реально были продвинутые и обеспеченные, это в принципе возможно. Да, и еще мне хотелось сделать селедку оранжевой, но это уже совсем не аутентично, поэтому селедка стала зеленой.

#25134 2020-04-06 19:09:20

Анон

Про селедку: вопрос в том, насколько она важна и насколько очевидно, что автор промахнулся с таймлайном. Если селедка прямо додает антуражности, а про Хренландию знают только узкие спецы, мне было бы похуй. Может, у меня вообще селедка!ау, как у Дюма-папы.

#25135 2020-04-06 19:11:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ужасно хочу найти (или написать) текст про полную девушку, которая просто полная. Она не борется с собой, ей комфортно, ее никто не ущемляет и не дразнит. И в финале она в модель не превращается, а своих целей каких-то достигает.

Да ладно, понятие "полная" очень обтекаемое. Девушке весом 170 кг явно придется непросто, девушке в 90 кг — очень зависит от кучи других факторов.

#25136 2020-04-06 19:13:19

Анон

Анон пишет:

Допустим, у вас действие происходит в Древней Хренландии 11 века. И вы хотите на своего героя надеть праздничное платье из селёдки, потому что это красиво, колоритно, работает на раскрытие образа и т.д. Но источники говорят, что одеваться в платье из селёдки хренландцы стали не раньше 13 века.

Если это слишком заметная деталь, типа вдруг появляется огнестрел в 9 веке - тут без вариантов, низзя и все, а то не только спецы затыкают. Но если это слегка модернизированный вариант, допустим, топора, которого в 9 веке не было, а в 11 уже был - тогда, скорее всего, оставлю.

#25137 2020-04-06 19:19:57

Анон

Анон пишет:

понятие "полная" очень обтекаемое

А ещё очень от эпохи и локации зависит. По меркам двухсотлетней давности большинство современных стройных девушек покажутся болезненно худыми "недокормышами".

#25138 2020-04-06 19:33:24

Анон

Если косяк найден (мною или читателем, не суть) и есть источники, которые подтверждают, что на самом деле было по-другому, то либо исправлю, либо где-нибудь в примечаниях укажу, что вот там и там есть косяк, на самом деле все не так. Просто потому что нафига оставлять косяк, о котором знаешь, что это косяк? Хотя до формы дверных ручек и т.п. у меня еще ни разу не доебывались, а я сам такие мелочи порой ленюсь гуглить, так что ненайденные косяки наверняка остались. Это не сильно колышет.

К слову, лютобешено лютобесят доебы до исторической матчасти в фэнтези. "Вот, здесь у автора платье из селедки, а платья из селедки носили в Хренландии с 11 по 13 века, значит, это Хренландия. А вот тут топорище из рога хуерога, так вот ссылка на музей, топорища из рога хуерога датируются четырнадцатым веком, и они были распространены не в Хренландии, а в Квадропупсии. Автор не знает истории, какой тупой проеб, это жы выдает первая ссылка в гугле, не знаешь не пиши!!1"  :hmm:  Таких обычно игнорирую, хотя очень хочется спросить - товарищ, а тебя не смущает магея, единороги, альтернативная география и прочее-прочее-прочее, что не имеет ни малейшей связи с Хренландией, а также жанр "фэнтези" на обложке? И не говорит ли товарищу что-нибудь емкая фраза "ебля приключалово в антураже"

#25139 2020-04-06 19:36:27

Анон

Анон пишет:

Если это слишком заметная деталь, типа вдруг появляется огнестрел в 9 веке - тут без вариантов, низзя и все

Зыс.
Если я пишу не учебник истории строго исторический роман, то на мелочи типа фибул, мечей или точной даты появления стремян можно и забить. А вот кринолин у исландских первопоселенцев уже вызовет подозрения.
Плюс еще одно: платье из селедки не может взяться из воздуха, должен быть хотя бы соответствующий уровень вылова селедки. Ну или уникум, да, который на коленке создал шедевр, опередивший время (если чо, паровую турбину придумали еще древние греки, но применять ее было негде).

#25140 2020-04-06 19:42:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

понятие "полная" очень обтекаемое

А ещё очень от эпохи и локации зависит. По меркам двухсотлетней давности большинство современных стройных девушек покажутся болезненно худыми "недокормышами".

Ты про Европу? Двести лет назад там была эпоха ампира, с модой на чахоточную бледность. И упитанный лорд Байрон, хоть и не девушка, а местный Рокэ Алва, пил уксус и сидел днями не жрамши, чтобы соответствовать моде.

#25141 2020-04-06 19:53:22

Анон

Анон пишет:

А если мужика оболгали и он не манипулятор, это письмо можно расценивать как обычное послание типа "спасибо  и прощай"?

Если он не манипулятор, он должен объяснить это. Если он раскаявшийся манипулятор, он должен признать это и извиниться.

Анон пишет:

Дорогая Мэри. Мне придётся  жить вдали от людей. В обозримом будущем мы не увидимся. Благодарю тебя за неоценимую помощь и поддержку. Будь счастлива.

Это письмо человека, который хочет сказать, что они с Мэри расстались друзьями. Взаимно друзьями. У неё нет к нему никаких претензий. У неё не может быть никаких претензий. Это было лучшее время в её жизни, она просто будет всю оставшуюся жизнь ностальгически вспоминать время, проведённое с автором письма. :yeah:
Ну он хоть за что-нибудь бы извинился, ну так, просто ради приличия. За то, что внезапно пропал, за то, что причинил ей неудобства, когда она о нём заботилась. Он же причинил? Она не фетишистка, которая просто обожает заботиться о больных и наслаждалась самим процессом?

#25142 2020-04-06 20:19:19

Анон

Анон пишет:

оставлю если работает на рассказ, не думаю что в этом есть что то страшное

#25143 2020-04-06 20:41:24

Анон

Анон пишет:

Смотря, насколько мне это надо, насколько это выбивается из мира, не рушит ли чего.
Разница может быть несущественна - текст, который можно испортить тем, что тогда узорчики вышивали в три ряда, а не в два, и это не краеугольный камень культуры - сам по себе беспомощная хрень, которую никакая матчасть не спасет. Или наоборот, разница сюжетообразующая, и выкинуть селедку нельзя, так как история строится на фантастическом допущении. Тогда оставляем селедку, можно поставить пред, что такая-то матчасть не строго соблюдена. Словом, если хочется селедку, и это либо неважно, либо на этом все и завязано - оставляем селедку.
Вот если селедка корежит мир ни для чего, как Мэри Сью, тогда выкидываем селедку.

Я уже дохрена раз об этом высказывалась, но повторюсь. Текст не должен быть матчастно-верным. Текст должен быть увлекательным. Раскопки матчасти - это только способ сделать текст увлекательнее через интересные детали, через достоверность тогдашнего быта. Но как и любым способом, пользоваться им надо с умом, потому что чрезмерная матчасть способна убить увлекательность, а то и текст - если сейчас выбраковывать все истории, где какие-то нелады с матчастью - мы вообще останемся без дохрена увлекательнейших историй.
В худлите матчасть - инструмент, а не высшее божество, в жертву которому надо приносить все и вся.

#25144 2020-04-06 21:28:48

Анон

Анон пишет:

Агнеса у Пратчетта))

#25145 2020-04-06 22:36:17

Анон

Анон пишет:

Вопрос из серии "собрать статистику".

Что должен сделать ГГ книги, чтобы вызвать у вас отторжение? И, наоборот, какие вещи считаются плохими, но вы "простите" их персонажу, если он в целом вам симпатичен и интересен? Речь как о недостатках вроде лицемерия, трусости или склонности изменять своему ЛИ, так и об убийствах/избиениях/изнасилованиях, вплоть до геноцидов.

Со мной почему-то редко случается такое, чтобы ГГ мне сначала нравился, а потом резко разонравился. Обычно у меня с первых глав складывается некое впечатление о герое, которое либо не меняется до конца, только дополняется, либо оно негативное, и я бросаю читать.
Вообще для меня больше важно то, КАК герой действует, чем то, ЧТО он совершает. Это связанные вещи, конечно, но я не знаю, как ответить на вопрос "что должен сделать", потому что почти любое действие можно совершить с разными сопутствующими обстоятельствами. Меня точно возмутят изнасилование и убийство персонажа, которому я сочувствую, остальное вариативно.

Анон пишет:

Имхо, чтобы вызвать у читателей отторжение, гг должен быть уродливым или просто откровенно некрасивым. Даже если при этом он будет спасать старушек пачками, нравиться он не будет.

Но речь о книге, а в книгах уродливая рожа героя обычно перед глазами не маячит!

#25146 2020-04-06 22:39:40

Анон

Анон пишет:

Что должен сделать ГГ книги, чтобы вызвать у вас отторжение?

Ныть. Единственное, что может вызвать у меня отторжение, это бесконечное нытье героя с попытками в самопожалелки (миз Хобб, я смотрю на вашего Фитца).

#25147 2020-04-06 22:52:34

Анон

Анон пишет:

гг должен быть уродливым или просто откровенно некрасивым.

Наоборот же, часто любят изуродованных персонажей. И не только гламурных со шрамами, но и Тириона (его уже поминали, но он просто из палаты мер и весов).
И Снейп, извините за выражение. В книге-то он еще какой стремный!

Анон пишет:

чтобы вызвать у вас отторжение?

Приосаниваться какой он крутой, какие все вокруг пидарасы вокруг дартаньяна. И чтобы ему за это не прилетало, а наоборот.  Рокэ Алва, я смотрю на тебя!
Еще быть тупым, причем вот таким непрошибаемо-тупым и зашоренным. Но тут есть всякие нюансы.

#25148 2020-04-07 00:58:06

Анон

Анон пишет:

Что должен сделать ГГ книги, чтобы вызвать у вас отторжение? И, наоборот, какие вещи считаются плохими, но вы "простите" их персонажу, если он в целом вам симпатичен и интересен?

Анону-фиалке отбивает интерес к ГГ любое откровенное свиноебство. Изнасилование, убийство животных нисхуя и невинных людей (в смысле, не в порядке самозащиты, не в состоянии аффекта и не "добить, чтобы не мучился"), сексизм/расизм, геноциды-репрессии и так далее. Историчку и натуралистичное фэнтези, где это все в каноне, если и читаю, то как хронику "из жизни инопланетян", никому особо не симпатизируя и не вовлекаясь эмоционально. В случае плохих поступков меньшего масштаба все зависит от обстоятельств и того, как описана ситуация.

Отредактировано (2020-04-07 01:02:30)

#25149 2020-04-07 14:27:21

Анон

Анон пишет:

Приосаниваться какой он крутой, какие все вокруг пидарасы вокруг дартаньяна. И чтобы ему за это не прилетало, а наоборот.  Рокэ Алва, я смотрю на тебя!
Еще быть тупым, причем вот таким непрошибаемо-тупым и зашоренным. Но тут есть всякие нюансы.

Удваиваю!

А насчёт простить... Трусость могу простить легко. Слабость. В принципе, умеренные свиноебства простить могу, если персонаж сам себя не оправдывает и осознает, что вот тут, тут он поступил мерзко.

#25150 2020-04-07 14:47:47

Анон

Ситуация:
Пишу текст-фичок со страдашками. Персонаж на семейном празднике в кафе слегка подвыпил, стало нехорошо, решил один вернуться домой и полежать. Заснул, проснулся от уличного шума, словил бэд трип с галлюцинациями, наложившимися на его родные беды с башкой и попытался убить себя. Спас один из вернувшихся родственников.
Такой расклад пишу я. А друг, которому я кинул, предложил заменить суицид этого мужика на изнасилование его же какой-то бабой (!!!). Типа будет интересно, если она увидев, как он ползет домой один, проберется следом и трахнет, чтобы забеременеть и породниться с небедной семьей.
Я говорю, что это как-то мнээ, ну, неверибельно. Надо быть самоубийцей, такое проворачивать. Мужик непростой, а тем более под глюками, может и уебать.
А он уперся, нет, это интересно.
И я уже не знаю, где правда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума