Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.

Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей

Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж

Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/

Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#2476 2015-04-21 08:52:53

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

«Идея» — это не великие мысли, которые заложены, простигоподи, в текст. Ты же не долбаный Толстоевский.
Идея — это позвоночник произведения. И без нее как раз сюжет и рассыпается.
У приключенческого романа идея может быть простая: «Злого могущественного мудака могут победить не очень могущественные люди, если соберутся вместе», «добро победит зло полностью только в том случае, если поставит его на колени и жестоко убьёт» или наоборот «добро победит только в том случае, если будет милосердно ко злу».
В общем, всякие банальные вещи.
И если никакой такой идеи не будет, то сюжет превращается в бессмысленную литРПГ или тупо разваливается.

А что, идея обязательна? В чем идея "Птиц" Дюморье? Да, там есть блаблабла о том, что много лет люди плохо обращались с птицами, птиц задрало это терпеть и они решили отомстить. Но это проходная мысль, она принадлежит не помню кому, кажется, автору, но очевидно, что это то, что пришло в голову многим людям и такая коллективная эмоция вплетается в общую атмосферу.
Без этого объяснения было бы страшнее, мрачнее и безысходней. Ну, автор решил так, его право. Мог убрать объяснение,педалировать ужас и ощущение уходящей из под ног земли. Уж не говорю о Дэвиде нашем Линче. Вот уж где сплошной импрессионизм и погружение в зыбкую трясину с полной дезориентацией.

Сюжет и обоснуй кроет идею, как бык овцу.

#2477 2015-04-21 08:56:02

Анон

А что, идея обязательна? В чем идея "Птиц" Дюморье? Да, там есть блаблабла о том, что много лет люди плохо обращались с птицами, птиц задрало это терпеть и они решили отомстить. Но это проходная мысль, она принадлежит не помню кому, кажется, автору, но очевидно, что это то, что пришло в голову многим людям и такая коллективная эмоция вплетается в общую атмосферу.
Без этого объяснения было бы страшнее, мрачнее и безысходней. Ну, автор решил так, его право. Мог убрать объяснение,педалировать ужас и ощущение уходящей из под ног земли. Уж не говорю о Дэвиде нашем Линче. Вот уж где сплошной импрессионизм и погружение в зыбкую трясину с полной дезориентацией.

Сюжет и обоснуй кроет идею, как бык овцу.

Для масслита - обязательна. Для боллитры - ниче не правда, все можна.

#2478 2015-04-21 09:09:43

Анон

оффтоп, но ничоси! на Холиварке кто-то еще знает Потерянный Кошмар :heart:

#2479 2015-04-21 17:42:13

Анон

Анон пишет:

А что, идея обязательна? В чем идея "Птиц" Дюморье?

Анон, ты издеваешься? Да набери просто burds du marier themes, и тебе энторнеты выдадут дохрена литанализа, обсуждающего как раз эти идеи и темы. Там тебе и "нарушение коммуникации между членами семьи как отражение разрушения коммуникаций между цивилизацией и природой", и "политические аллюзии советской и китайской угрозы" и "а пиздец-то всегда подкрадывается незаметно" и т.д. Идея всегда присутствует в грамотно построенном произведении, даже если основным является не иеология или сюжет, а атмосфера.

#2480 2015-04-21 17:43:07

Анон

*birds du maurier

#2481 2015-04-21 17:53:50

Анон

Без идеи и атмосферы не получится, да.

#2482 2015-04-21 17:56:24

Анон

Анон пишет:

Анон, ты издеваешься?

Похоже, просто еще один анон не понимает, что такое идея :dontknow:

#2483 2015-04-21 18:24:21

Анон

Настоятельно рекомендую новоприбывшим анонам почитать тред с начала и хотя бы вот это:
http://peroman.blogspot.ru/2013/12/idea.html

#2484 2015-04-21 19:13:03

Анон

Анон пишет:

Похоже, просто еще один анон не понимает, что такое идея

В смысле ты тоже не понимаешь или считаешь, что я не понимаю? Ну объясни своими словами тогда, только попроще.  :teeth:

#2485 2015-04-21 19:23:34

Анон

Бирюков однозначно крут в теории. И подборка писем трудящихся у него отличная. Но какой-то он ебать двинутый на почве мизогинии.

#2486 2015-04-21 20:01:44

Анон

На его мизогинию мне пофигу. Главное, что дядя доступно растолковал мне азы.
Спасибо анону, который принес его в тред зимой!

#2487 2015-04-21 22:39:25

Анон

Анон пишет:

Но какой-то он ебать двинутый на почве мизогинии.

Он один из главных активистов Мужского Движения. Это хуже, чем двинутый на почве мизогинии. Но даже у него нет главы, посвящённой тому, что женщина в произведении может быть только функцией, как у старого гондона Никитина.

#2488 2015-04-21 22:53:03

Анон

Анон пишет:

Но даже у него нет главы, посвящённой тому, что женщина в произведении может быть только функцией, как у старого гондона Никитина.

О боже, какой мудила...
Каким дебилом надо быть, чтобы думать, что главным героем может быть только мужчина.

#2489 2015-04-21 22:59:28

Анон

Анон пишет:

Каким дебилом надо быть, чтобы думать, что главным героем может быть только мужчина.

Юрием Никитиным. Или Гаем Юлием Орловским, выбирай.

#2490 2015-04-22 10:16:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Похоже, просто еще один анон не понимает, что такое идея

В смысле ты тоже не понимаешь или считаешь, что я не понимаю? Ну объясни своими словами тогда, только попроще.  :teeth:

Просто ты (если ты тот же анон), судя по этому

Но это проходная мысль, она принадлежит не помню кому, кажется, автору, но очевидно, что это то, что пришло в голову многим людям и такая коллективная эмоция вплетается в общую атмосферу.

считаешь, что проходная мысль не может быть идеей. Тут был анон, который считал, что идея — это всегда что-то великое.
А это не так. Идеей произведения может быть что угодно. Хоть великая мысль на уровне Ницше, хоть банальщина типа "добро всегда побеждает зло", хоть пиздец вроде "абьюз — это основа семейного счастья", даже просто определенное настроение (например, восхищение красотой природы, или ужас, или чувство обреченности перед стихией, или наслаждение простыми вещами).
Идея — это то, что автор хотел передать своим произведением.

#2491 2015-04-22 10:19:27

Анон

Анон пишет:

Идея — это то, что автор хотел передать своим произведением.

Хотя Бирюков, как бы я нему ни относился, уже действительно очень неплохо это выразил.

#2492 2015-04-22 15:55:07

Анон

Анон пишет:

Просто ты (если ты тот же анон), судя по этому
Но это проходная мысль, она принадлежит не помню кому, кажется, автору, но очевидно, что это то, что пришло в голову многим людям и такая коллективная эмоция вплетается в общую атмосферу.
считаешь, что проходная мысль не может быть идеей. Тут был анон, который считал, что идея — это всегда что-то великое.

Нет, это был не я, я был анон с птицами. Я как раз согласен, что идеей произведения может быть любая простенькая тупая идейка как то "любовь чистой девушки может изменить порочного миллионера", как в писят оттенков. Но я настаиваю, что идея есть всегда, и если сам автор ее не может сформулировать - то он не писатель, а графоман, который калякает свои порывы души в качестве терапевтического бреда. Впрочем, наличие идеи не делает писателя хорошим.

#2493 2015-04-22 16:21:58

Анон

Анон пишет:

Нет, это был не я, я был анон с птицами.

Просто тот мой комментарий, что, мол, еще один анон не знает, что такое идея, относился к тому анону, которого я цитировал:)

Анон пишет:

Но я настаиваю, что идея есть всегда, и если сам автор ее не может сформулировать - то он не писатель, а графоман, который калякает свои порывы души в качестве терапевтического бреда. Впрочем, наличие идеи не делает писателя хорошим.

Я с тобой полностью согласен:) Вообще не могу представить произведение любого уровня без идеи.

#2494 2015-04-24 02:52:59

Анон

Аноны, а есть среди вас сценаристы?

#2495 2015-04-24 04:01:31

Анон

Ну, есть.

#2496 2015-04-24 04:21:16

Анон

Анон пишет:

А что, идея обязательна? В чем идея "Птиц" Дюморье?

Не читал, поэтому не скажу, но идея там сто пудов есть, иначе этих птиц никто бы уже не помнил.

#2497 2015-04-24 04:23:15

Анон

Анон пишет:

Хоть великая мысль на уровне Ницше

Бвахаха, вот уж кто в историю въехал на возу банальностей.

#2498 2015-04-24 05:44:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хоть великая мысль на уровне Ницше

Может быть. Я не секу в философии и, честно говоря, просто назвал первого известного философа, которого вспомнил:)

#2499 2015-04-24 07:22:34

Анон

Это в наше время они стали банальностями, а в его были передовее некуда.

Отредактировано (2015-04-24 07:22:48)

#2500 2015-04-24 13:06:27

Анон

Анон пишет:

Да неужели. Расскажи, какие из его идей считались тогда банальными?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума