Вы не вошли.
Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.
«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.
Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей
Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж
Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/
Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании
«Идея» — это не великие мысли, которые заложены, простигоподи, в текст. Ты же не долбаный Толстоевский.
Идея — это позвоночник произведения. И без нее как раз сюжет и рассыпается.
У приключенческого романа идея может быть простая: «Злого могущественного мудака могут победить не очень могущественные люди, если соберутся вместе», «добро победит зло полностью только в том случае, если поставит его на колени и жестоко убьёт» или наоборот «добро победит только в том случае, если будет милосердно ко злу».
В общем, всякие банальные вещи.
И если никакой такой идеи не будет, то сюжет превращается в бессмысленную литРПГ или тупо разваливается.
А что, идея обязательна? В чем идея "Птиц" Дюморье? Да, там есть блаблабла о том, что много лет люди плохо обращались с птицами, птиц задрало это терпеть и они решили отомстить. Но это проходная мысль, она принадлежит не помню кому, кажется, автору, но очевидно, что это то, что пришло в голову многим людям и такая коллективная эмоция вплетается в общую атмосферу.
Без этого объяснения было бы страшнее, мрачнее и безысходней. Ну, автор решил так, его право. Мог убрать объяснение,педалировать ужас и ощущение уходящей из под ног земли. Уж не говорю о Дэвиде нашем Линче. Вот уж где сплошной импрессионизм и погружение в зыбкую трясину с полной дезориентацией.
Сюжет и обоснуй кроет идею, как бык овцу.
А что, идея обязательна? В чем идея "Птиц" Дюморье? Да, там есть блаблабла о том, что много лет люди плохо обращались с птицами, птиц задрало это терпеть и они решили отомстить. Но это проходная мысль, она принадлежит не помню кому, кажется, автору, но очевидно, что это то, что пришло в голову многим людям и такая коллективная эмоция вплетается в общую атмосферу.
Без этого объяснения было бы страшнее, мрачнее и безысходней. Ну, автор решил так, его право. Мог убрать объяснение,педалировать ужас и ощущение уходящей из под ног земли. Уж не говорю о Дэвиде нашем Линче. Вот уж где сплошной импрессионизм и погружение в зыбкую трясину с полной дезориентацией.Сюжет и обоснуй кроет идею, как бык овцу.
Для масслита - обязательна. Для боллитры - ниче не правда, все можна.
оффтоп, но ничоси! на Холиварке кто-то еще знает Потерянный Кошмар
А что, идея обязательна? В чем идея "Птиц" Дюморье?
Анон, ты издеваешься? Да набери просто burds du marier themes, и тебе энторнеты выдадут дохрена литанализа, обсуждающего как раз эти идеи и темы. Там тебе и "нарушение коммуникации между членами семьи как отражение разрушения коммуникаций между цивилизацией и природой", и "политические аллюзии советской и китайской угрозы" и "а пиздец-то всегда подкрадывается незаметно" и т.д. Идея всегда присутствует в грамотно построенном произведении, даже если основным является не иеология или сюжет, а атмосфера.
*birds du maurier
Без идеи и атмосферы не получится, да.
Анон, ты издеваешься?
Похоже, просто еще один анон не понимает, что такое идея
Настоятельно рекомендую новоприбывшим анонам почитать тред с начала и хотя бы вот это:
http://peroman.blogspot.ru/2013/12/idea.html
Похоже, просто еще один анон не понимает, что такое идея
В смысле ты тоже не понимаешь или считаешь, что я не понимаю? Ну объясни своими словами тогда, только попроще.
Бирюков однозначно крут в теории. И подборка писем трудящихся у него отличная. Но какой-то он ебать двинутый на почве мизогинии.
На его мизогинию мне пофигу. Главное, что дядя доступно растолковал мне азы.
Спасибо анону, который принес его в тред зимой!
Но какой-то он ебать двинутый на почве мизогинии.
Он один из главных активистов Мужского Движения. Это хуже, чем двинутый на почве мизогинии. Но даже у него нет главы, посвящённой тому, что женщина в произведении может быть только функцией, как у старого гондона Никитина.
Но даже у него нет главы, посвящённой тому, что женщина в произведении может быть только функцией, как у старого гондона Никитина.
О боже, какой мудила...
Каким дебилом надо быть, чтобы думать, что главным героем может быть только мужчина.
Каким дебилом надо быть, чтобы думать, что главным героем может быть только мужчина.
Юрием Никитиным. Или Гаем Юлием Орловским, выбирай.
Анон пишет:Похоже, просто еще один анон не понимает, что такое идея
В смысле ты тоже не понимаешь или считаешь, что я не понимаю? Ну объясни своими словами тогда, только попроще.
Просто ты (если ты тот же анон), судя по этому
Но это проходная мысль, она принадлежит не помню кому, кажется, автору, но очевидно, что это то, что пришло в голову многим людям и такая коллективная эмоция вплетается в общую атмосферу.
считаешь, что проходная мысль не может быть идеей. Тут был анон, который считал, что идея — это всегда что-то великое.
А это не так. Идеей произведения может быть что угодно. Хоть великая мысль на уровне Ницше, хоть банальщина типа "добро всегда побеждает зло", хоть пиздец вроде "абьюз — это основа семейного счастья", даже просто определенное настроение (например, восхищение красотой природы, или ужас, или чувство обреченности перед стихией, или наслаждение простыми вещами).
Идея — это то, что автор хотел передать своим произведением.
Идея — это то, что автор хотел передать своим произведением.
Хотя Бирюков, как бы я нему ни относился, уже действительно очень неплохо это выразил.
Просто ты (если ты тот же анон), судя по этому
Но это проходная мысль, она принадлежит не помню кому, кажется, автору, но очевидно, что это то, что пришло в голову многим людям и такая коллективная эмоция вплетается в общую атмосферу.
считаешь, что проходная мысль не может быть идеей. Тут был анон, который считал, что идея — это всегда что-то великое.
Нет, это был не я, я был анон с птицами. Я как раз согласен, что идеей произведения может быть любая простенькая тупая идейка как то "любовь чистой девушки может изменить порочного миллионера", как в писят оттенков. Но я настаиваю, что идея есть всегда, и если сам автор ее не может сформулировать - то он не писатель, а графоман, который калякает свои порывы души в качестве терапевтического бреда. Впрочем, наличие идеи не делает писателя хорошим.
Нет, это был не я, я был анон с птицами.
Просто тот мой комментарий, что, мол, еще один анон не знает, что такое идея, относился к тому анону, которого я цитировал:)
Но я настаиваю, что идея есть всегда, и если сам автор ее не может сформулировать - то он не писатель, а графоман, который калякает свои порывы души в качестве терапевтического бреда. Впрочем, наличие идеи не делает писателя хорошим.
Я с тобой полностью согласен:) Вообще не могу представить произведение любого уровня без идеи.
Аноны, а есть среди вас сценаристы?
Ну, есть.
А что, идея обязательна? В чем идея "Птиц" Дюморье?
Не читал, поэтому не скажу, но идея там сто пудов есть, иначе этих птиц никто бы уже не помнил.
Хоть великая мысль на уровне Ницше
Бвахаха, вот уж кто в историю въехал на возу банальностей.
Анон пишет:Хоть великая мысль на уровне Ницше
Может быть. Я не секу в философии и, честно говоря, просто назвал первого известного философа, которого вспомнил:)
Это в наше время они стали банальностями, а в его были передовее некуда.
Отредактировано (2015-04-24 07:22:48)
Да неужели. Расскажи, какие из его идей считались тогда банальными?