Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-22 12:02:39

Анон
Windows 7YaBrowser 14.2.1700.12508

Анонимные пейсатели

Советы для графоманов и прочих анонимных наркоманов. Предлагаю делиться опытом, полезными ресурсами, искать бет и заниматься всякими непотребствами. Но помните, что тут шарятся личности, у которых тут публично разбирали тексты и стебались над ними, так что будьте готовы к какахам, тем более, в теме с художниками нас уже стращали Солнцеликой. И велкам.

«Что самое важное для писателя? Это иметь злобное, омраченное, ревнивое и завистливое эго. Если оно есть, то все остальное приложится». (с) Виктор Пелевин, Empire V. Стоило бы выбить на воротах этого треда.


Ссылки на другие писательские треды
Анонимный обоснуй
Тред сычей-графоманов
Литкружок АП (Анонимных Пейсателей)
Порталы самиздата
Бето-резервация
Самофорса тред
Плотбанни и писательского вдохновения тред
Литературных школ и курсов тред
Вопросы продвижения для анонимных пейсателей


Писательские челленджи на Холиварке
Марафон анонимных писателей
Райтерский забег
Писательский слоу-челлендж (заброшен)
Писательских упражнений челлендж


Ссылки на полезные сайты
https://writeordie.com/


Подборка книг о писательстве, стилистике, редактировании

Скрытый текст

#70551 2024-05-16 19:23:48

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Миллионные тиражи тоже только в Союзе, там был специфический книжный рынок.

Стивен Кинг смотрит на тебя с удивлением. Например, роман «Кэрри». Появился в продаже 5 апреля 1974 года, уже к марту 1977 года продажи перевалили за 2,9 млн экземпляров. А это первый опубликованный роман Кинга.

Про тиражи в СССР

#70552 2024-05-16 19:35:41

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я б предпочел начать в девяностые, как Акунин или Донцова. Когда тиражи еще измеряются миллионами, и при этом тебе не надо перед властью плясать на раскаленной сковороде.

Подозреваю, тогдашние модные темы тебе бы не зашли.

#70553 2024-05-16 19:54:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Я б предпочел начать в девяностые, как Акунин или Донцова. Когда тиражи еще измеряются миллионами, и при этом тебе не надо перед властью плясать на раскаленной сковороде.

И я. 20 век хорошо, но 90-е в чем-то даже лучше. Еще были тиражи, держалась планка качества, взять тех же Олди, Валентинова, читатели бросались буквально на все, на все новые темы, особенно на фэнтези. Имя себе авторы 90-х однозначно сделали, заработали неплохо, да еще в нулевые можно было в поезд сесть. Но я конченый дебил и начал в 2006 году ваять слэшик. Он был очень популярен, и я просрал свой шанс на печать.

#70554 2024-05-16 19:59:04

Анон

Re: Анонимные пейсатели

В целом вторая половина 20 века для авторов было благоприятное время. Пробиться сложно, но если тебя начали печатать и заметили, ты можешь жить с книг. Начинали обычно с журнальных публикаций рассказов, понятным путем, журналов было много на разные темы и для разных возрастов. В них старались отбирать по качеству. Тебя заметили с рассказами - можно предлагать к изданию крупный формат. То есть понятные механизмы отбора, входа в процесс, и достаточная оплата.
В нулевых все изменилось.

#70555 2024-05-16 19:59:12

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Легендарные Стругацкие. Общий тираж в СССР не знаю

Стругацкие тут не показатель, они в статусе полуразрешенных были. Надо смотреть на тиражи, например "Как закалялась сталь", особенно в сериях вроде "Школьная библиотека".
У тех же Стругацких в... по-моему, "Хромой судьбе" есть пассаж про жалкий тираж 60 000, сейчас некогда искать, но внесу. К вопросу о том, что считалось маленьким тиражом, и что им считается сейчас.

#70556 2024-05-16 20:01:18

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Но я конченый дебил и начал в 2006 году ваять слэшик. Он был очень популярен, и я просрал свой шанс на печать.

А я закомплексованный дебил и с нулевых писал фанфики и боялся пробовать крупное и самостоятельное. Мог бы попробовать успеть вскочить в последний вагон, но не вскочил.

#70557 2024-05-16 20:31:10

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Кстати, не помню в нулевые прогнозов насчет девятого вала литературного говна. Предсказывали появление кучи западного и другого гейского, оно таки возникло и его невозможно смотреть и читать. Видел сейчас прогнозы, что малину помнет ИИ. Типа когда он разовьется, каждые Маша и Вася смогут ваять себе на телефоне лыры и нагибаторов по вкусу, это станет ну вроде любительских поделок. Ты ж не выходишь на улицу в том, что дома ниткой и иголкой сшил, ты покупаешь вещи в магазине или заказываешь шить. Так типа и литра. Дрочить все будут под одеялом, а издаваться более качественное, чего ИИ не может. Я лично в это не верю. Скорее издательства надрочат ИИ ваять говно, оставят вместо сотен авторов десяток операторов ИИ и дальше ваще апокалипсис литры :lol:

#70558 2024-05-16 20:35:02

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Скорее издательства надрочат ИИ ваять говно, оставят вместо сотен авторов десяток операторов ИИ и дальше ваще апокалипсис литры

В книге "Серебряные яйцеглавы" описан такой сценарий. Книги пишут "словомельницы", а группа людей за деньги изображает авторов и ходит в дурацком. А ещё книги научились писать разумные роботы. Для роботов.

#70559 2024-05-16 20:38:22

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Типа когда он разовьется, каждые Маша и Вася смогут ваять себе на телефоне лыры и нагибаторов по вкусу, это станет ну вроде любительских поделок

На самом деле, тоже довольно вероятный сценарий, я считаю.

А ещё вероятный сценарий, что авторы лыров и нагибаторов  действительно начнут писать свои пописы с помощью ИИ, десятками книг в год. И рынок жанровой литературы рухнет к хуям.

#70560 2024-05-16 20:47:44

Анон

Re: Анонимные пейсатели

– Давайте теперь попробуем разобраться, чего же вы, Феликс Александрович, боитесь и на что надеетесь. Вы, конечно, боитесь, что машина моя наградит вас за все ваши труды какой-нибудь жалкой цифрою, словно не труд всей своей жизни вы ей предложили, а какую-нибудь макулатурную рецензию, писанную с отвращением и исключительно чтобы отделаться... а то и ради денег. А надеетесь вы, Феликс Александрович, что случится чудо, что вознаградит вас моя машина шестизначным, а то и семизначным числом, словно и впрямь вы заявляете миру некий Новый Апокалипсис, который сам собой прорвется к читателю сквозь все и всяческие препоны... Однако же вы прекрасно знаете, Феликс Александрович, что чудеса в нашем мире случаются только поганые, так что надеяться вам, в сущности, не на что. Что же до ваших опасений, то не сами ли вы сознательно обрекли свою папку на погребение в недрах письменного своего стола – изначально обрекли, Феликс Александрович, похоронили, еще не родив окончательно?
(...)
...я расскажу вам сейчас о четвертой возможности, такой стыдной и недостойной, что вы даже не осмеливаетесь пустить ее в свое сознание, ужас перед нею сидит у вас где-то там, на задворках, ужас сморщенный, голенький, вонючий... Рассказать?

Предчувствие этого сидящего на задворках сморщенного ужаса резануло меня, как сердечный спазм, и я даже задохнулся, но я уверен был, что ничего он не может сказать такого, о чем я сам уже не передумал, чем не перемучился тридцать три раза. Я стиснул зубы и процедил сквозь платок, прижатый ко рту:

– Любопытно было бы узнать...

И он рассказал. Честью своей клянусь, жизнью дочери моей Катьки, жизнью внуков: не знал я заранее и представить себе не мог, что он мне расскажет обо мне самом. И это было особенно унизительно и срамно, потому что четвертая моя возможность была такой очевидной, такой пошлой, такой лежащей на поверхности... любой нормальный человек назвал бы ее первой... для Ойла Союзного она вообще – единственная, и других он не ведает... Только такие, как я, занесшиеся без всякой видимой причины, надутые спесью до того, что уже и надутости этой не ощущают, невесть что вообразившие о себе, о писанине своей и о мире, который собою осчастливливают, только такие, как я, способны упрятать эту возможность от себя так глубоко, что сами о ней не подозревают...

Ну как, в самом деле, я, Феликс Александрович Сорокин, создатель незабвенного романа «Товарищи офицеры», как я мог представить себе, что проклятая машина на Банной может выбросить на свои экраны не семизначное признание моих, Сорокина, заслуг перед мировой культурой и не гордую одинокую троечку, свидетельствующую о том, что мировая культура еще не созрела, чтобы принять в свое лоно содержимое Синей Папки, а может выбросить машина на свои экраны крепенькие и кругленькие 90 тыс., означающие, что Синюю Папочку благополучно приняли, благополучно вставили в план и выскочила она из печатных машин, чтобы осесть на полках районных библиотек рядом с прочей макулатурой, не оставив по себе ни следов, ни памяти, похороненная не в почетном саркофаге письменного стола, а в покоробленных обложках из уцененного картона.

#70561 2024-05-16 20:48:21

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Ты ж не выходишь на улицу в том, что дома ниткой и иголкой сшил,

Да ладно. Я ношу свои шарфики и бактусы, хотя только их вязать и умею. Самовязки и самоделки люди носят и дарят близким. Самошвейное тоже носят, если получилось.

Фанфики свои люди выставляют, даже самые пиздецкие, не стесняются. Точнее, перестали стесняться за время существования беона и фикбука. С чего бы людям стесняться своих ИИ-попис про ногебаторов? Это будет хобби, как фанфики и вышивка по схеме и картины по номерам. Я тут на досуге пишу фанфики и вместе с Джемини клепаю романчики про попаданцев, вот мой акк.

Просто заработком это быть перестанет. Потому что чтобы заработать, надо будет писать лучше ИИ. Или иначе.

Когда появилась фотография, возникла куча новых стилей в живописи, чтоб не было похоже на фото. Хотя до этого как раз стремились передать действительность как можно точнее.

В хорошем варианте что-то подобное произойдет в литературе.

#70562 2024-05-16 20:51:28

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

А ещё вероятный сценарий, что авторы лыров и нагибаторов  действительно начнут писать свои пописы с помощью ИИ, десятками книг в год. И рынок жанровой литературы рухнет к хуям.

AI-художники могут рисовать сиськи сотнями, и рынок сисечных художников никуда не рухнул.

#70563 2024-05-16 20:56:59

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Помню одну дамочку в твиттере, которая год назад изобрела ролевки (называя их interactive fan fiction), и утверждала, что на АО3 и ваттпаде лежат золотые горы в лице миллионов пользователей, которые только и мечтают поболтать с персонажами (точнее с нейросеткой, прикидывающейся персонажем), а не "читать статические истории". Куча юзеров ей написала, что сначала пусть поймет, в чем вообще удовольствие от чтения. Книжку, там, прочитает художественную...

#70564 2024-05-17 02:36:35

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

которая год назад изобрела ролевки

В смысле, изобрела, если с момента появления нейросетей всякое школоло, большие любители потрындеть, кинулись трындеть с нейросетями "в образе"? Нейросеть пишет всякую чушь, насколько я помню скрины таких ролевок в твиттере, но их устраивает. На английском должны были начать ещё раньше нашего. При этом те же школоло читают фанфики и книги. Тетка очнулась и осознала появление нейросетей год спустя?

#70565 2024-05-17 02:38:50

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

лежат золотые горы в лице миллионов пользователей, которые только и мечтают поболтать с персонажами

Эти золотые горы будут не ей полюбас. А владельцам нейросетей. У них есть платные плагины для нейронок по подписке, в том числе более обученные писать тексты.

#70566 2024-05-17 02:40:24

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

AI-художники могут рисовать сиськи сотнями, и рынок сисечных художников никуда не рухнул.

Анон, сисечные и фурри художники воют так будто им отрезают ногу два раза.
Потому что рынок рушится прямо сейчас и людей согласных терпеть их расценки и сроки, вместо того чтобы наклепать себе артов бесплатно становится меньше с каждым днем.

#70567 2024-05-17 02:41:38

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Нет, я не мечтаю поболтать с персонажами, мне не 16 лет. Я люблю истории. Если мне нужны интерактивные истории, я возьму хорошую игру. Но я люблю книжные истории. Они не статичные, потому что они оживают у меня внутри, если достаточно хороши.

#70568 2024-05-17 02:51:08

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

AI-художники могут рисовать сиськи сотнями, и рынок сисечных художников никуда не рухнул.

Анон, многие художники зарабатывали деньги тем, что рисовали эмблемы, надписи, логотипы, а иногда и иллюстрации для бизнеса, его сайтов и публикаций. И вот этот рынок уже пошел в жопу, от них массово отказываются. Все эти служебные штуки стала рисовать нейросеть. Иллюстрацию примерную одноразовую к статье генерит нейросеть за минуту. Кучи людей лишились заработка.

Из рисующих сиськи удержатся те, кто успел сделать себе имя, а вот все начинающие пойдут в жопу, боюсь.

На очереди, кстати, копирайтеры, потому что нейросеть перескажет чужой текст своими словами быстрее.

И переводчики уже вообще почти все работают методом редактуры компьютерного перевода. Заработки переводчиков сильно упали при этом. Для перевода условной статьи, если она не сложно научная, переводчик вообще не нужен, любой редактор может поправить речевые ошибки в авто переводе.

#70569 2024-05-17 03:00:51

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Блять, вот как же бесят такие пессимизаторы, которые свои неудачи и невостребованность объясняют вселенскими процессами, притом делают это поверхностно и примитивно. Ни цифр, ни исследований рынка. Все с потолка и максимально драматично. Зато ряд впечатлительных читателей приуныли и потеряли веру в успех. Профит!

Как боженька смолвил

#70570 2024-05-17 07:27:45

Анон

Re: Анонимные пейсатели

По крайней мере, рынок вот этих авторов, которые набивают хоботом по книге в месяц, не приходя в сознание, точно сколлапсирует. Минус нейросети в том, что она не думает и никаких новых идей не создаёт, а просто генерирует текст. Ну так и они делают то же самое.
Первое время они ещё могут попытаться оседлать волну, писать тексты с помощью нейросети и продавать их как свои. Но потом читатель просечёт, что ему не надо платить автору, а можно самому пойти в нейросетку и нагенерить себе чо хочешь. Как уже сейчас делают всякие бизнесы вместо того, чтобы платить художникам.

#70571 2024-05-17 07:53:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

В смысле, изобрела, если с момента появления нейросетей всякое школоло, большие любители потрындеть, кинулись трындеть с нейросетями "в образе"?

В смысле думала, что до появления нейросеток ролевок не существовало.

Анон пишет:

И переводчики уже вообще почти все работают методом редактуры компьютерного перевода. Заработки переводчиков сильно упали при этом. Для перевода условной статьи, если она не сложно научная, переводчик вообще не нужен, любой редактор может поправить речевые ошибки в авто переводе.

Анон, на рынке переводчиков много проблем, в первую очередь с низкими ставками, но вот тут ты не прав примерно во всем. Говорю как переводчик с многолетним стажем. Нейронки не произвели ту революцию, о которой ты пишешь, и не настолько повлияли на заработки по сравнению с другими факторами. Автопереводу еще пилить и пилить до того, как его главной проблемой будут речевые ошибки. Постэдитингом занимаются далеко не все и далеко не во всех случаях, и при постэдитинге все равно часто есть этап последующей редактуры.

#70572 2024-05-17 10:17:49

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Анон, сисечные и фурри художники воют так будто им отрезают ногу два раза.
Потому что рынок рушится прямо сейчас и людей согласных терпеть их расценки и сроки, вместо того чтобы наклепать себе артов бесплатно становится меньше с каждым днем.

Нет? Все мои знакомые художники продолжают получать стабильный заработок, потому что заказчики приходят к художнику не только для того, чтобы получить сисег, а чтобы получить эмоциональный контакт, поделиться своим оригинальным персонажем, увидеть, что другой человек может отнестись с уважением к твоим кинкам и запросам. Если сейчас заработки падают, то они падают из-за всеобщего мирового кризиса, когда человеку выгоднее купить еды и заплатить за жилье, чем оплатить артик. Но, в целом, многие художники предлагают рассрочку на свои арты, что становится адекватной вещью.

То же самое о писательстве. Да, какой-то низший уровень дженерик-контента, вроде базовой аниме-девочки с огромными грудями или базовой любовной истории про кубика и несчастную пленницу со временем будет замещен ИИ. Но 90% творчества не пострадает. Как не пострадал театр после прихода телевидения, как не пострадали традиционные художники после появления фотошопа. Не стоит забывать и о том, что мы живем в малом временном промежутке т.н. ИИ-анархизма - нейросети никак не регулируются. А они будут, анон. Случится парочка прецедентов с исками от художников, и нейросети зарегулируются по самые уши, из-за этого они поднимут цены, отчего станут менее доступны.

#70573 2024-05-17 10:37:03

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

заказчики приходят к художнику не только для того, чтобы получить сисег, а чтобы получить эмоциональный контакт, поделиться своим оригинальным персонажем, увидеть, что другой человек может отнестись с уважением к твоим кинкам и запросам.

Звучит довольно бредово, учитывая расценки художников и особенно их райдеры (иллюстрируемый текст категорически не читаю, лимит правок такой-то).

#70574 2024-05-17 10:40:29

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Анон пишет:

Постэдитингом занимаются далеко не все и далеко не во всех случаях, и при постэдитинге все равно часто есть этап последующей редактуры.

А что такое постэдитинг, если без редактуры?
Анон увидел новое для себя слово

#70575 2024-05-17 10:40:32

Анон

Re: Анонимные пейсатели

Лично для меня развитие нейросеток праздник, потому что теперь я могу бесплатно получить более-менее похожую картинку своего перса. Но этим кусок хлеба у художника вырван не был - если бы не нейросетки, я бы все равно не пошел к художнику за тру-артом, потому что бабла нет. А если бы бабло было, то я все равно пошел бы к художнику - с горой рефренсов из нейросеток и ЦУ "вот так, только с перламутровыми пуговицами".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума