Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-04-12 11:56:53

Анон
Windows 7Internet Explorer 10.0

Крапивин

Давайте перетрем за Крапивина  :chearleader:

Как подсели? Как соскочили? Что вызывало любовь и ненависть? Изменилось ли с годами впечатление от прочитанного? Хотели вступить в Эспаду или бороться с мировой несправедливостью? Были "Крапивинским мальчиком/девочкой" или антиподом? ВПК бойлавер или как?

Анон недавно прочитал последнюю на данный момент вышедшую книгу "Переулок капитана Лухманова" и ностальгически расстроился. Мог же когда-то ВП, а сейчас вместо проглатывания строчек одно чтение по диагонали. Плоско, блекло, расплывчато и ни о чем.

Чтения

Крапивин-бинго

#16551 2016-06-07 17:21:33

Анон

Re: Крапивин

Я тот самый анон, который читал МсШ в детском возрасте. И могу сказать, что вынесено было мною оттуда: 1. Верните мне мои два часа времени. 2. Эта книжка глупая и нудная, я лучше пойду и почитаю что-то другое.

#16552 2016-06-07 17:22:37

Анон

Анон пишет:

Самое интересное, анончик, что Успенский свои опусы переписывает только в путь.

А почему автор не может переписать свою книгу, если ему хочется? O_o Может, он решил его усовершенствовать, исходя из своих изменившихся со временем представлений о литературе.
Или что ты имеешь в виду?

#16553 2016-06-07 17:36:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что дети-то в итоге вынесут из этого?

За эти к наркоманам. У тебя и риторика вполне наркоманская.

Анон, сам туда иди.
Я просто перечитала недавно те книги, которые читала семнадцать лет назад и поняла, наконец, мне лично меня смущало в них. Это именно тотальное одиночество героя. И даже наличие рядом таких же вроде бы детишек и присутствие рядом взрослых, которые с ними на одной волне, ничего не меняет. Тем более, что взрослые в любой момент могут предать и исчезнуть с горизонта, оставив записку "потом все поймете"
Именно этот посыл - ты не нужен вообще никому в этом мире, даже самым родным и близким - изрядно отравил мне тогда отношения с миром. Хорошо, тетки из соцзащиты оказались мудрее и не стали лезть ко мне явно, после того, как я на них кинулась со сковородником. А ведь это была их работа - помогать попавшим в беду несовершеннолетним. У нас беда была во все поля - мать увезли в больницу, а родня (в том числе родной дед) пошла на принцип - у нас своих проблем хватает, вот еще за вами приглядывать.

#16554 2016-06-07 17:41:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему автор не может переписать свою книгу, если ему хочется? O_o Может, он решил его усовершенствовать, исходя из своих изменившихся со временем представлений о литературе.

Я имею в виду, что получаешь нехилый такой сюрприз, когда покупаешь "Трое из Простоквашино" не заглядывая в текст, по старой памяти, а там только имена героев те же самые эказываются. И Шарик с Матроскиным спорят не из-за того, кому печку топить, а за какого депутата голосовать... и это без всяких пометок типа "Изд. 5, испр. и доп." или "Вариация текста, приближенная к современным реалиям" хоть где-нибудь на видном месте. ((((

А так - да хоть упереписывается пусть. Главное - читателей/покупателей предупреди об этом.

Отредактировано (2016-06-07 17:41:49)

#16555 2016-06-07 18:24:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что у нас есть русское, похожее на ГП, но написанное не в подражание ему, я даже и не знаю...

Ну с натяжкой можно сравнить фантастоту Крапивина и ГП. Но Успенскому действительно логичнее было бы злорадствовать над смертью персонажей "Винни-Пуха", "Доктора Дулиттла" или "Волшебника страны Оз".

Винни-Пух бессмертен!

#16556 2016-06-07 18:29:56

Анон

Анон пишет:

Я имею в виду, что получаешь нехилый такой сюрприз, когда покупаешь "Трое из Простоквашино" не заглядывая в текст, по старой памяти, а там только имена героев те же самые эказываются. И Шарик с Матроскиным спорят не из-за того, кому печку топить, а за какого депутата голосовать... и это без всяких пометок типа "Изд. 5, испр. и доп." или "Вариация текста, приближенная к современным реалиям" хоть где-нибудь на видном месте. ((((

А так - да хоть упереписывается пусть. Главное - читателей/покупателей предупреди об этом.

Вот-вот. У меня был тот же культурный шок. И хорошо бы еще, если б это было интересно читать, так ведь глупость и скука же, но что не сделаешь ради бабла! Мне в издательстве рассказывали, сколько Успенский запросил за свое переиздание. По тем временам - лет 10 тому назад - я могла бы безбедно прожить на эти бабки года три, не меньше. И на здоровьичко бы! - но хаять на фоне своих коммерческих текстов ГП или другие книги - это просто нахальство!

#16557 2016-06-07 20:04:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Чо вот прям так? Вместо гуталина сникерсы?

#16558 2016-06-08 10:27:44

Анон

Анон пишет:

И Шарик с Матроскиным спорят не из-за того, кому печку топить, а за какого депутата голосовать...

Серьезно что ли такое в книге есть? Про депутата? Оо

#16559 2016-06-08 13:10:33

Анон

Ватно-марлевые повязки, налепленные пластырем крест-накрест?
Дикие твари покусали детачек. Или ожоги.

При увеличении, ИМХО, больше похоже на газированную пенку-кондиционер для бритья. Ну, или сливки взбитые. Так что скорее всего таки да, насекомые или ожоги. Или просто дурачились, тоже версия.

Анон пишет:

Сорри за оффтоп, ... Что ж у мэтров так печет от ГП?  :facepalm: Вопрос, впрочем, риторический.

Элементарно, Ватсон: у ГП фанон обширнее. А вот по Успенскому в своё время никто-никто "большой игрой кота Матроскина Тр-тр Мити" так и не озаботился. Вот и результат...

А ведь какой был задел - "работает на продуктах", ммм!.. Говорите с ними, ласкайте их... Но таки увы.

Отредактировано (2016-06-08 13:17:35)

#16560 2016-06-08 13:24:48

Анон

Анон пишет:

Элементарно, Ватсон: у ГП фанон обширнее.

Скорее таки фандом. Имхо, тут срабатывает рефлекс: как так, из грязи в князи, из ниоткуда на ровном месте - и сразу популярнейшая современная книга у детей, из каждого утюга про нее говорят. Они же страдали, преодолевали, а в благодарность что? Почему кто-то может просто взять и получить такую популярность у подростков, какой им и не снилось? Хотя подростки - это и не совсем их аудитория, но кого уже это волнует.
Короче, я банальную зависть пронзаю. Не стоит усложнять то, что лежит на поверхности.)

#16561 2016-06-08 13:25:46

Анон

Анон пишет:

Анооон, а ты не слышал, что Успенский заново перевёл "Малыша и Карлсона"? Там, где у Лунгиной они поют "Пусть все кругом! Горит огнем! А мы с тобой споем! Ути, боссе, буссе, бассе ! Биссе и отдохнем!", в варианте Успенского:

"Чтобы выстрелы гремели и весело мне было,
Тоц-тоц-первертоц, бабушка здорова.
И два десятка пышечек ко мне бы привалило,
Тоц-тоц-первертоц, кушает компот…".
Ну понятно, да, из какой это песенки? :trollface:

Отредактировано (2016-06-08 13:32:08)

#16562 2016-06-08 13:32:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анооон, а ты не слышал, что Успенский заново перевёл "Малыша и Карлсона"? Там, где у Лунгиной они поют "Пусть все кругом! Горит огнем! А мы с тобой споем! Ути, боссе, буссе, бассе ! Биссе и отдохнем!", в варианте Успенского: "Тоц-тоц-перевертоц, песенки поёт". Ну понятно, да, из какой это песенки? :trollface:

Не слышал, но если это не фейк, то это пиздец полнейший  :facepalm:

#16563 2016-06-08 13:33:47

Анон

Анон пишет:

Не слышал, но если это не фейк, то это пиздец полнейший

Я там отредактировал, а вообще вот - статья со сравнениями. http://www.gazeta.ru/culture/2008/02/12/a_2633898.shtml

Отредактировано (2016-06-08 13:34:03)

#16564 2016-06-08 13:34:57

Анон

Анон пишет:

Ну понятно, да, из какой это песенки?

Из какой? Анон, видимо, тупой и не догоняет.

#16565 2016-06-08 13:39:57

Анон

Полный оффтоп, но вкину.
Воспоминания об Успенском от лица мальчика, чьи родители дружили с Успенскими семьями.
http://www.proza.ru/2007/01/17-160

#16566 2016-06-08 13:41:41

Анон

Анон пишет:

Ну понятно, да, из какой это песенки?

Из какой? Анон, видимо, тупой и не догоняет.

Хмм...

"...бабушка здорова"?

#16567 2016-06-08 13:53:39

Анон

Что ж у мэтров так печет от ГП?

Успенский и без связи с гп тот еще поциент, со своими бизнесами крокодилы гены, любимыми девочками дяди федора, и прочими трешовыми сиквелами. Не говоря о судебных процессах с детскими садами "Чебурашка"

Блин. Вот реально - не надо интересоваться писателями, а не их творчеством. Для меня как 15 лет назад был отличный простоквашинский канон, так и остался. И пусть так и остается, и даже смотреть, что он там дописывает-переписывает не буду. Фор зе грейт джастис энд фор май чайлдхуд.

#16568 2016-06-08 14:02:42

Анон

Что ж у мэтров так печет от ГП?

Успенский и без связи с гп тот еще поциент, со своими бизнесами крокодилы гены, любимыми девочками дяди федора, и прочими трешовыми сиквелами. Не говоря о судебных процессах с детскими садами "Чебурашка"

Блин. Вот реально - не надо интересоваться писателями, а не их творчеством. Для меня как 15 лет назад был отличный простоквашинский канон, так и остался. И пусть так и остается, и даже смотреть, что он там дописывает-переписывает не буду. Фор зе грейт джастис энд фор май чайлдхуд.

Вот это хорошо, анон. Вот это правильно.

Сон Разума – просили не будить: так демос трансформируется в охлос... Мы побратаемся, нам некуда деваться с дурдома, под названием "Земля".

Анон пишет:
Анон пишет:

"Волшебника страны Оз".

Не трожь святое!) Баум и его аллюзии на жизнь начала ХХ века прекрасен *__* Я даже сейчас почитываю на досуге))

О, как, даже поздние сиквелы?

Немногабукаф:

Отредактировано (2016-06-08 14:13:42)

#16569 2016-06-08 14:16:35

Анон

Анон пишет:

Хмм...

Спасибо. Тот момент, когда понимаешь, что определенный пласт культуры прошел мимо тебя :lol:
Но эта песенка в детской книжке и правда пиздец.

#16570 2016-06-08 14:53:27

Анон

Анон пишет:

Хмм...

Спасибо. Тот момент, когда понимаешь, что определенный пласт культуры прошел мимо тебя :lol:
Но эта песенка в детской книжке и правда пиздец.

Если именно эта. А сказано-то про "в стиле".

Такие опыты  – не факт, что что взаправду плохое. Вот ближайший пример: дублированые ролики четвёртого фолаута от "стратеджик-мьюзик".

Скрытый текст

#16571 2016-06-08 14:56:14

Анон

Анон пишет:

Девочкам, значит, не обязательно знать и читать о том, что такое

Анон пишет:

Девочкам необязательно знать, что люди = мальчишки, а высшее совершенство для девочки — быть похожей на красивого мальчишку. :lol:

>Девочкам необязательно знать
>необязательно знать
>Девочкам необязательно

...
Девочкам
А, так вон оно, в чём собака-то порылась? :trollface:

#16572 2016-06-12 02:29:14

Анон

Анон пишет:

А, так вон оно, в чём собака-то порылась?

Это выражение звучит не так :facepalm:

#16573 2016-06-12 10:09:27

Анон

Анон пишет:

Элементарно, Ватсон: у ГП фанон обширнее.

Анон пишет:

Это выражение звучит не так :facepalm:

Разве что самую капельку "не так". А вообще – бытует, бытует. :dontknow:

“Где собака порылась” – это уже измененный нашими современниками вариант. Был ли в этом скрытый смысл, или просто звучало прикольно, не знаю. Но тем не менее фраза приобрела дополнительную окраску: где собака порылась, оттуда и воняет. Т.е. там и есть причина.

И, шо б два раза не вставать:

Анон пишет:

Скорее таки фандом. Имхо, тут срабатывает рефлекс: как так, из грязи в князи, из ниоткуда на ровном месте - и сразу популярнейшая современная книга у детей, из каждого утюга про нее говорят. Они же страдали, преодолевали, а в благодарность что? Почему кто-то может просто взять и получить такую популярность у подростков, какой им и не снилось? Хотя подростки - это и не совсем их аудитория, но кого уже это волнует.
Короче, я банальную зависть пронзаю. Не стоит усложнять то, что лежит на поверхности.)

А таки разве ж фанон мыслим без фандома? Тут одно из другого напрямую проистекает.

>я банальную зависть пронзаю.
>банальную зависть
>зависть

О зависти

Отредактировано (2016-06-12 10:20:33)

#16574 2016-06-12 13:17:12

Анон

Анон пишет:

А таки разве ж фанон мыслим без фандома? Тут одно из другого напрямую проистекает.

Фандом — всегда общность людей. Фанон может наглючить и один человек, который с другими фанами не пересекается.

#16575 2016-06-12 18:17:10

Анон

Анон пишет:

Фандом — всегда общность людей. Фанон может наглючить и один человек, который с другими фанами не пересекается.

Я ж не пытаюсь утверждать, будто фанон и фэндом есть по сути своей одно и то же. Но сие есть явления неразрывно взаимосвязанные. Нес па?

> Фанон может наглючить и один человек

А вот тут – ППКС, проверено на животных ментол_блонд.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума