Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#23601 2024-02-01 11:48:43

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Может быть, потому что Астана получила свое название в 1998 году?

А что это меняет?

#23602 2024-02-01 11:55:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Может быть, потому что Астана получила свое название в 1998 году?

А что это меняет?

Я хз, меняет это что-то сильно или нет, но такой подход и у нас критиковали. Просто потом сравнили с Нур-Султаном и решили, что Астана лучше
Ну, и всё-таки, это немного другое. Столица одномоментно может быть только одна, не запутаешься. А города и другие географические объекты всё-таки стоит как-то различать между собой и отделять название от объекта. Называть степь просто Степью тупо, потому что, ну, как вообще тогда понимать, когда речь идёт о типе природной зоны, а когда - о неком конкретном месте? Есть какая-нибудь Великая степь, это ещё куда ни шло, но просто Степь - это странно

#23603 2024-02-01 11:56:42

Анон

Слушайте, братие, а чего вы в Мурасаки вжопились? Это грешно писать простенькие незамысловатые книжки? Или там многого не уметь? Она никого не срет, нигде не пляшет, как наша Даяша. Высокомерием от нее не тащит, и свысока она опубликованных авторов не воспитывает. На спиздинге ее не поймали. Она скорее снимает в жанре «как эта книжка лично мне». Имеет право. Это даже не критика, а просто личные рекомендации для людей с похожим вкусом. Почему она должна как-то хорошо писать, напомните?

Или я пляски пропустил?

Отредактировано (2024-02-01 11:57:43)

#23604 2024-02-01 12:09:14

Анон

Анон пишет:

Почему она должна как-то хорошо писать, напомните?

потому что плохие книги бесят

#23605 2024-02-01 12:17:50

Анон

Анон пишет:

чего вы в Мурасаки вжопились?

Это слово имеет не то значение, на которое ты, кажется, подумал.

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

По-моему, она вполне вписывается. Блогер? Блогер. Пишет? Пишет. Учит? Вон на предыдущей странице внесли.  :dontknow:

#23606 2024-02-01 12:19:43

Анон

оффтоп

#23607 2024-02-01 12:24:16

Анон

Думаю, про Мурасаки еще рано что-то говорить, потому что это фактически черновик черновика, голые кости истории, которая может быть когда-нибудь обрастет каким-то мясом. Можно будет судить, когда Мурасаки выложит все целиком, пока это переливание из пустого в порожнее

#23608 2024-02-01 12:26:56

Анон

Анон пишет:

Ну, и всё-таки, это немного другое. Столица одномоментно может быть только одна, не запутаешься. А города и другие географические объекты всё-таки стоит как-то различать между собой и отделять название от объекта.

Да и вообще, на того же Мартина посмотреть, у которого названий дофигища, персонажей дофигища, и, о ужас, они еще и тезками бывают, но вроде пока еще никто не помер и умом не тронулся от того, что там не Персонаж № 1 и Персонаж № 2 едут через город Город и деревню Деревню в столицу Столица государства Государство. Даже вот эти самые нелюбители сложного лора читают, нахваливают и пытаются подражать. Если не душить читателя имфодампами со списками всех этих супероригинальных авторских названий и не перебарщивать со сложностью/неблагозвучием,  все эти названия нормально запоминаются.

#23609 2024-02-01 12:33:50

Анон

Анон пишет:

Загадка, почему казахам можно назвать столицу Столицей, а  другим людям, тем более в книжках, нельзя подобное делать :omg:

душный оффтоп про нейминг, наверное

#23610 2024-02-01 12:37:50

Анон

Анон пишет:

Почему она должна как-то хорошо писать, напомните?

Подними глаза в шапку и увидишь, что это тред писателей-буктьюберов, которые учат писательскому мастерству, а не тред пляшущих буктьюберов. Мурасаки учит? Учит. Значит, вписывается в тему треда и заслуживает чтений. Чтоб сравнить результат с заявленным мастерством, ткскзт. Попертый наруто-лор уже дает повод для читений, говорю как наруто-фан. Я лично офигел с наглой кальки.

#23611 2024-02-01 12:40:13

Анон

Анон пишет:

вы в Мурасаки вжопились?

Мне кажется, или ты не понимаешь значения слова вжопиться? Это так-то аналог селф-инсертнуться.

#23612 2024-02-01 12:43:51

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, или ты не понимаешь значения слова вжопиться? Это так-то аналог селф-инсертнуться.

Скрытый текст

#23613 2024-02-01 12:45:14

Анон

Анон про нейминг скажет, что можно тупо добавить к названию типа Горы эпитет, и вуаля, вы великолепны. Не Горы, а Желтые Горы, или Восточные Горы. Ирл названия типа степь Степь чаще всего именно такие, с уточнением.

#23614 2024-02-01 12:47:33

Анон

Анон пишет:

Анон про нейминг скажет, что можно тупо добавить к названию типа Горы эпитет, и вуаля, вы великолепны. Не Горы, а Желтые Горы, или Восточные Горы. Ирл названия типа степь Степь чаще всего именно такие, с уточнением.

Тоже вариант, можно даже чередовать два способа, и вуаля.

#23615 2024-02-01 12:47:45

Анон

Анон пишет:

можно тупо добавить к названию типа Горы эпитет, и вуаля, вы великолепны. Не Горы, а Желтые Горы, или Восточные Горы

давно ль указание стороны света у нас стало эпитетом? )

#23616 2024-02-01 12:50:27

Анон

Анон пишет:

давно ль указание стороны света у нас стало эпитетом? )

Пофиг, ты понял, что я имел в виду.

#23617 2024-02-01 12:50:51

Анон

Анон пишет:

Имхо, конечно, но фэнтези — это как бы перевод с вымышленного эльфийского/орочьего/нёхского языка на язык автора книги

Скрытый текст

#23618 2024-02-01 13:19:15

Анон

Анон пишет:

Ок, а Гарри Поттер - это с какого на какой? Там же для англоговорящих людей буквально - Игорь Гончар и Роман Ласков учатся в Бородавочнике

Ну, анош, в Бородавочнике же все-таки, а не в школе Школе. Разница, как по мне, огромная

#23619 2024-02-01 13:22:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Имхо, конечно, но фэнтези — это как бы перевод с вымышленного эльфийского/орочьего/нёхского языка на язык автора книги

Скрытый текст

Я имела в виду фэнтези с вымышленными мирами, где нет прямой кальки с реально существующих языков. Гаре Потер всё-таки живёт в реально существующей стране Великобритании. И другому анону я отвечала, что можно эти два способа нейминга чередовать, ну вот как сделали в переводе ПЛиО (не в том, который с Вышесадом, а в другом, нувыпоняли).

#23620 2024-02-01 13:27:26

Анон

Анон пишет:

Ну, анош, в Бородавочнике же все-таки, а не в школе Школе. Разница, как по мне, огромная

Я немножко на другое отвечал, но опять же - если бы в том мире была одна единственная школа магии, то не видел бы ничего странного, что у неё нет особенного названия, а называют её именно что Школа.
И если в мире есть одна единственная бескрайняя степь, то не вижу проблем называть просто степь.
Мы же как-то живем с тем, что у Земли есть луна, которую мы называем Луна. А у Юпитера куча лун (спутников) и им нужны специальные обозначения.

#23621 2024-02-01 13:33:24

Анон

Анон пишет:

Я имела в виду фэнтези с вымышленными мирами, где нет прямой кальки с реально существующих языков.

Но это же уже выбор автора иметь кальку или создавать собственный язык? Одно из другого напрямую не следует. И не обязывает.
Я не совсем понимаю, почему должно быть именно #какмартин.

#23622 2024-02-01 13:46:08

Анон

Анон пишет:

Думаю, про Мурасаки еще рано что-то говорить

Про стиль явно не рано, вполне можно судить по тому же "Колдуну".
Фрагменты лора по этим Лилиям она тоже вряд ли будет значительно переделывать и выложила сама, так что...

#23623 2024-02-01 14:14:01

Анон

Анон пишет:

Мы же как-то живем с тем, что у Земли есть луна, которую мы называем Луна. А у Юпитера куча лун (спутников) и им нужны специальные обозначения.

Так это потому, что изначально люди знали только об одной луне, открыли другие намного позже. А в мир, в котором одна единственная степь, верится с трудом.

#23624 2024-02-01 14:14:46

Анон

Анон пишет:

Это так-то аналог селф-инсертнуться.

Хм, не знал, исправлюсь.

Анон пишет:

И если в мире есть одна единственная бескрайняя степь, то не вижу проблем называть просто степь.

Не встречал в обиходе, чтобы кто-то говорил: пойду, искупаюсь в Индийском океане. Говорят в океане, хотя их несколько, но вряд ли именно здесь.

Многое зависит от открытости мира. Если там путешествие между городами — это целая экспедиция на лошадях длиною в месяц, то все местные знают ровно один лес, одну степь и горы, которые им по именам знать не обязательно. Максимум, речку назовут и само село или городишко. А в беседе деревенщин столица и есть столица. Вот еще название запоминать.

Другое дело, что это сам лор обедняет. Когда у тебя всюду Квизац Хадерах и Бене Гессерит языку вкусно.

#23625 2024-02-01 14:16:58

Анон

Анон пишет:

Не встречал в обиходе, чтобы кто-то говорил: пойду, искупаюсь в Индийском океане. Говорят в океане, хотя их несколько, но вряд ли именно здесь.

Так это не его название всё равно.

Анон пишет:

языку вкусно.

фублять, анон, не надо так :puke:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума