Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#23576 2024-01-31 20:20:54

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

. Я не помню никаких интересных фишичек в этих мирах.

Для той же Даяны, если на ее примере смотреть, это все интересно: черная скверна, псведо-йольские праздники, псевдоиспанское/псевдоанглийское, лоры/герцоги/принцы, кабальеро Персиваль, санграл, оборотни-берсерки-инквизиторы, Лилит которая Персена, Три Владычицы, Арам и Эва (или как она там была в лоре), гранат для колдовства, омела для защиты, терн... для чего-то еще, ложный бог Князь, Берег (мир послесмертия - и тут анону все время вайбы Death Stranding всплывали), ритуалы-клятвы и др. Другой разговор, что она все это не сумела облечь хоть во что-то вразумительное, и потенциально интересные порознь  детали превратились в кучу.

С медиаторами та же фигня: вот и ведьмы, вот и оборотни, и загаадошное место где можно делать камни ворующие силу, а вот люди которой этой силой пользуются, а вот ту оказывается как революция будет, а гг страдает, а вот тут такие у оборотней обычаи, и оборотни тоже страдают. И все в кашу сливается.

Коллажики из журнальных вырезок, вот что напоминает

#23577 2024-01-31 20:30:06

Анон

Анон пишет:

Я не помню никаких интересных фишичек в этих мирах.

Я вроде четко написал про интересные самим авторам фишечки. См. Даяну с ее гранатовой магией, которая полная фигня, но Даяна-то небось сама от себя в восторге.

Анон пишет:

наших поциенток

Сабжи не поцы.  :hmm:

#23578 2024-01-31 20:37:39

Анон

Анон пишет:

Сабжи не поцы.  :hmm:

Феанор поц

#23579 2024-01-31 20:55:42

Анон

Анон пишет:

Феанор поц

Не поц, именной у Феанора нет.

#23580 2024-01-31 21:04:22

Анон

Анон пишет:

Не поц, именной у Феанора нет.

по твоей логике наличия личной темы тогда волкодавична поц ;D

#23581 2024-01-31 21:05:28

Анон

Скрытый текст

#23582 2024-01-31 21:09:37

Анон

Анон пишет:

по твоей логике наличия личной темы тогда волкодавична поц

У нее не именная.  :really: У нее тема чтений.

#23583 2024-01-31 21:10:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

эти миры обычно выглядит как "напихаю интересных мне фишечек, да побольше, а как оно должно работать, думать не буду".

Не согласен, анон. Я не помню никаких интересных фишичек в этих мирах. Можешь напомнить что-то? На мой взгляд миры наших поциенток серые, поверхностные и напрось лишенные индивидуальности — больше напоминают картонные декорации. Ну, и непродуманные и противоречивые ко всему прочему.

Сияющие вены!)

#23584 2024-01-31 21:22:50

Анон

унесите оффтоп

#23585 2024-01-31 23:54:33

Анон

Немного другой стези оффтоп

Скрытый текст

#23586 2024-02-01 00:34:35

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд уж лучше максимально простой нейминг, чем вычурное непонятно что, игнорирующее базовые законы и понятия географии.

Максимально простой нейминг можно обыграть, например

Fearing the humans no longer, we moved out of our old city, HOME.
We braved harsh cold, damp swampland, and searing heat...
Until we reached what we now call our capital.
"NEW HOME."
Again, our King is really bad at names...?

Но да, для этого надо думать, давать названиям исторический контекст и вот это всё.

#23587 2024-02-01 04:30:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вам не кажется, что Даяна пытается казаться глупее, чем на самом деле. И она знает, как нужно анализировать классику, но понимает, что хорошее вдумчивое видио просмотров не даст и денег тоже, зато сил и времени заберет много. Поэтому и делает такой контент

А те, кто в школе на уроках литературы шарик из бумаги катал и себе в нос засовывал, благодарно прыгают под этим видео, потому что наконец-то они не лентяи, а критическое мышление, лол

#23588 2024-02-01 05:31:10

Анон

Анон пишет:

Еще не могу понять почему когда за книги берутся буктьюберы, получается в лучшем случае что то в лучшем случае читабельное, но невнятное, а в худщем ГиО. Они много читают, разбирают ошибки в чужих книгах, все уже из подроского возрпста вышли и какой никакой жизненный опыт у них есть. При таких исходных данных в результате должен получаться более менее неплохой текст.

Потому что читают они в основном фигню и на фигню же ориентируются, когда пишут свои пописы. Что они обозревают в основном? Янг эдалт, ромфант и какие-то популярные хайповые книжки, которые в книжных ставят на стойку у входа под табличкой "ХИТ". Это не то чтобы плохо - это в среднем нормальная развлекательная литература, которая тоже имеет право на существование. Но эти вещи в массе уже вторичны, собраны из знакомых кирпичиков и сделаны так, чтобы читать их было приятно и ненапряжно. И когда наши блогеры начинают вдохновляться этими книгами и по их лекалам пытаться делать что-то свое, получается пятикратно переваренный кал.
И соглашусь с анонами, которые писали, что у них часто нет фантазии и своих идей - их заменяют избитые ромфантовские тропы.
Это особенно ярко видно по Даяне с ее лоскутным одеялом плагиата. Она пиздит цитаты, сюжетные ходы и целые куски лора отовсюду подряд и ей как будто даже в голову не приходит написать что-то самой. Писательский карго-культ.

Отредактировано (2024-02-01 05:31:55)

#23589 2024-02-01 07:25:22

Анон

По-моему, эта тема тут регулярно всплывает: они же букблогеры, постоянно типа анализируют чужое, почему не могут сами научиться?
1. Писательство и критика - разные скиллы.
2. К тому же многие из них даже в критику не очень умеют.
3. Они слишком заняты пиаром и тусовочкой, времени на прокачку себя как писателя не остаётся.
4. Плюс от тусовочки не дождёшься честного, полезного фидбека.
5. Не та мотивация: они хотят плюшки от статуса писателя, а не рассказывать истории.
6. Они читают только слабую литературу.
7. Некоторые из них просто, ну, не блещут интеллектуально, поэтому даже если они честно пытаются научиться писать на чужом примере, у них не выходит.

#23590 2024-02-01 08:10:25

Анон

Мурасаки Энн раздает «советы для писателей» по созданию лора :facepalm: :

Очень знакомо, на первый взгляд, не правда ли?)

Я, как автор, старалась не перегружать лор книги (лишними географическими названиями, к примеру). Необычной терминологии и так хватает. Моя задача - сделать лор интуитивно понятным и в то же время как-то интересно обыграть хорошо узнаваемую базу. По той же причине у меня страны: Пустыня, Равнина, Острова, Степь и Горы, грубо говоря. Но есть названия городов и столиц, где живут практикующие. Естественно, каждый народ со своим нравом и традициями, что раскрывается по ходу истории.

Вообще принцип «чем проще, тем лучше» я подсмотрела у Сары Маас в «Стеклянном троне» и у Робин Хобб. У последней, например, принца зовут Дьютифул, что с английского значит «послушный» или «обязательный, исполнительный». И у многих персонажей имена – это слова из обихода, связанные с их качествами характера или особенностями, типа "истина", "бастард" и т.д. Да, так можно было, оказывается. Такой приём существенно облегчает жизнь и понижает для читателей порог вхождения в книгу, поэтому я взяла его на заметку.

Но и перебарщивать здесь не стоит, иначе получится лор «из камней и палок». Идеальный вариант – найти золотую середину👍

И еще один кусочек:

Писательский вызов, 3-ий день

Среди практикующих распространены пять стилей, связанные со стихиями:

Горячий – Огонь
Мягкий – Вода
Быстрый – Молния
Жёсткий – Земля
Лёгкий – Воздух

- Существует взаимосвязь места рождения человека и способности контролировать определённую стихию, - говорил наставник. - Практикующий, выросший на Туманных Островах, никогда не сможет дышать огнём, устраивать земляные обвалы или направлять ветер. Сколько бы не упражнялся, всё напрасно.
[…]
- Испокон веков жители равнины разводили костры, чтобы отпугнуть диких зверей, рыщущих в округе леса. Поднимающийся от пламени дым и тепло очага проникали в тело через ноздри и оседали в районе солнечного сплетения. Каждый из вас медитировал при горящих жаровнях. Старшие члены клана не случайно заставляли вас проводить за этим занятием ежедневно по несколько часов.

"Клан Водяных лилий"

Это даже не у-синшный аватар. Это реально копипаста наруты  :facepalm: .

Отредактировано (2024-02-01 08:16:06)

#23591 2024-02-01 08:23:59

Анон

Анон пишет:

Ее трилогия "Дети Великого Шторма" однажды заставила меня поверить, что современные авторы, пишущие на русском языке, могут создавать действительно сильные, глубокие и проникновенные произведния.

Они только своих подружек читают, что ли?

#23592 2024-02-01 08:28:51

Анон

Анон пишет:

Горячий – Огонь
Мягкий – Вода
Быстрый – Молния
Жёсткий – Земля
Лёгкий – Воздух

Она серьезно...  :smoke:  :facepalm:

#23593 2024-02-01 08:51:40

Анон

Анон пишет:

Это реально копипаста наруты   .

Учихи, Учихи-то будут? =D

#23594 2024-02-01 08:57:09

Анон

я подсмотрела у Сары Маас в «Стеклянном троне»

Примеры для подражания у них мое почтение, конечно.

Горячий – Огонь
Мягкий – Вода
Быстрый – Молния
Жёсткий – Земля
Лёгкий – Воздух

Бляяяяяяяяяяяяяяя

#23595 2024-02-01 09:46:20

Анон

вот это лор! всем лорам лор!  :lol:
ворлдбилдинг века, бля

#23596 2024-02-01 10:15:23

Анон

Анон пишет:

Это даже не у-синшный аватар. Это реально копипаста наруты  :facepalm: .

вангую, что там основного нарутовского посыла не будет :lol: зато всю вот эту шелуху слизываем)

#23597 2024-02-01 10:25:43

Анон

Анон пишет:

и у Робин Хобб. У последней, например, принца зовут Дьютифул, что с английского значит «послушный» или «обязательный, исполнительный». И у многих персонажей имена – это слова из обихода, связанные с их качествами характера или особенностями, типа "истина", "бастард" и т.д. Да, так можно было, оказывается.

Ну да, так можно было, потому что за такими именами стояла какая-то религиозно-философская концепция (этот анон читал Хобб давно и, увы, не дочитал, поэтому поправьте, если что). То есть писательница не просто дала героям "говорящие" имена, она придумала такие традиции, при которых это логично. Это не то же самое, что назвать свой город Городом, а пустыню Пустыней, это уровень, простигосподи, Лии Арден.

#23598 2024-02-01 11:00:08

Анон

Загадка, почему казахам можно назвать столицу Столицей, а  другим людям, тем более в книжках, нельзя подобное делать :omg:

Отредактировано (2024-02-01 11:00:32)

#23599 2024-02-01 11:44:44

Анон

Анон пишет:

Загадка, почему казахам можно назвать столицу Столицей, а  другим людям, тем более в книжках, нельзя подобное делать :omg:

Ну, казахи тут не первые. Японцы тоже с Киото отличились.

#23600 2024-02-01 11:45:46

Анон

Анон пишет:

Может быть, потому что Астана получила свое название в 1998 году? :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума