Глава 1. Яна
Чтения ведутся по бумажной версии, изданной через сервис Ридеро в 2019 году (не спрашивайте, откуда и зачем). По этой же причине в цитатах могут встречаться опечатки, поэтому уж не серчайте, пожалуйста.
Итак, первая глава начинается с того, что Яна очень торопится в Научный Институт на организационный сбор по поводу практики.
…она ворвалась в тяжелые двери ровно без четверти восемь вечера, проклиная того, кто вздумал назначить организационный сбор на это время.
Вахтерша окинула ее сонным взглядом, встрепенулась и бросилась звонить по внутреннему телефону. Яна переминалась с ноги на ногу, поглядывая на большие электронные часы – формально она пришла раньше назначенного срока, но поди знай, сколько придется искать нужный кабинет в лабиринте этого совсем не шедевра конструктивизма.
Буквально второй абзац, а я уже споткнулась. Во-первых… вахтерша? В НИИ? Я не ученый и в подобных заведениях бывать не доводилось, но научный институт – это, вроде как, по умолчанию достаточно серьезное заведение, а описание книги нам еще к тому же обещает какие-то секретный разработки, чем бы они не оказались. И вахтерша? Ни контрольно-пропускного пункта, ни охраны?
Во-вторых: «Вахтерша <…> бросилась звонить по внутреннему телефону». Как видно из следующей части абзаца, Яна в этом НИИ впервые, так с какого перепугу вахтерша кидается кому-то там звонить, едва завидев главную героиню? Только потому что она главная героиня, и автор сказал об этом вахтерше? Иначе откуда вахтерше знать, кто это пришел, зачем, почему? Даже если ей сказали, что придут практиканты. Или она мысли читать умеет? Потому что это буквально второй абзац книги, гг успела только войти в дверь, но не сказала ни слова прежде чем вахтерша засуетилась.
И вообще, почему главная героиня вообще притащилась одна на практику? Сейчас этот вопрос может выглядеть как попытка выебать мышь, но мы к этому еще вернемся.
Как бы там ни было, Яну пропускают в НИИ и указывают, куда надо топать.
– Проходите, под лестницей налево актовый зал, – раздался крик у нее над ухом.
Микрофон у вахтерши был выкручен строго на максимум.
– И никуда больше! У нас тут пропускной режим!
Ну да, именно поэтому вы пропускаете незнакомую девочку, которая даже не представилась и не сказала, зачем пришла, на территорию НИИ, где разрабатывают что-то секретное.
Она свернула в указанном месте, но актовый зал оказался заперт. Небольшая рекреация перед ним тонула в полумраке – добрая половина ламп не работала, а в остальных едва теплилась жизнь, периодически вздрагивая отвратительным фиолетовым мерцанием. Ничего удивительного, что в науке они давно и безбожно отстали от Америки и Европы.
Опять же, анон не бывал в заведениях вроде какого бы то ни было научного института, но как будто в таких местах за подобными вещами типа перегорания лампочек следить должны достаточно чутко, нет? В конце концов, в НИИ всегда ведь до черта разной техники, на которой что-то разрабатывается, исследуется и так далее. И если уж лампочки не могут поменять… Мдэ.
А вообще, имхо, это выглядит как торчащие уши автора, который очевидно считает, что у нас все фу, а вот в Европе и Америке… Но если это мысли Яны, то у меня закономерный вопрос: а на кой ляд она тогда вообще получает образование, как-то связанное с наукой, если считает, что в этой отрасли все плохо?
За пару минут до восьми ввалилась целая толпа; Яна кивнула паре одногруппников, проигнорировав остальных. За три с половиной курса она не запомнила и половины своего потока, а имён тех, кого знала в лицо, все равно не выучила. Главное — не запутаться, с кем придётся работать над курсовиком эти три недели.
Вот мы и вернулись к вопросу, какого черта Яна… нет, ладно, притащилась одна – но ведь ее еще и вахтерша, аки личный секретарь, пропустила без группы других практикантов. Практиканты эти, к слову, ребятки из уника Яны, автор это прямым текстом нам говорит. То есть они разумно собрались все вместе, и все вместе просили и х пропустить. Почему их никто не встретил?.. Ну хз, по моему опыту: практикантов собирают толпой у входа, потом их кто-то встречает и отводит, куда надо. Но в НИИ, где проводятся какие-то секретные исследования, так не делают. Ведь студенты не могут потеряться и прийти не туда, куда надо, не-а…
И всего три недели на курсовую? Серьезно? В профессии, которая подразумевает какие-то научные исследования?.. Да даже у вашего чтеца-маркетолога практика два месяца почти длилась! Но возможно ебу мышей, кто знает.
А вообще, ребят, жалко мне девку. За три года не запомнить имен тех, с кем учишься – это сильно. И да, не запомнить имена всего потока (сколько это обычно? Человек 60 минимум?), это абсолютно окей. Но хотя бы тех, кого запомнила в лицо?.. Камон, на лекциях и семинарах преподы ведь наверняка проводили перекличку, и хотя бы одногруппников запомнить можно было. И как она с такой памятью собралась в науке работать, спрашивается?
Ладно. Вслед за студентами в рекреацию заходит пара незнакомых Яне людей.
Из темноты коридора вывалился облысевший человек-колобок в помятом сером костюме. Студенты растерянно переглянулись, кто-то хихикнул. Яна скривилась, в последний момент отвернувшись к окну. Из-за угла появился еще один студент – на этот раз незнакомый.
Чисто ради приебаться к мелочам: Яна отвернулась, но все равно как-то поняла, что появился еще один студент, которого она не знает (и которого нам стоит запомнить).
Человек-колобок толкает небольшую, но весьма познавательную речь об институте, а поняв, что студенты вообще не понимают, что происходит, все же решает представиться.
—Прошу прощения, не представился. Эдуард Иванович Киселев, главный инженер. Я же формально являюсь руководителем вашей практики, с любыми вопросами можете обращаться ко мне.
Киселев вытащил из кармана сложенный вчетверо листок бумаги и скотч.
– Я здесь оставлю список – кто в какой отдел распределен. <…> Просто по алфавиту раскидал, не обессудьте. Три недели можно и потерпеть. Вот фамилии, вот отделы, в третьей графе номер комнаты. Спросите у Лизаветы Санны на вахте в понедельник, как пройти – там и пропуска заодно получите.
Прикольно. А вы тоже на практике по учебе шли туда, не знаю куда, к тому, не знаю к кому? Потому что тут получается именно так. Очень странно и безответственно так поступать со студентами со стороны заведения, в котором ведутся секретные разработки… и которое, кстати, вероятно сотрудничает с неким университетом – иначе почему туда толпой ломятся ребята с одного потока? Университет в таком случае должен был познакомить с куратором, передать из рук в руки… но про сотрудничество НИИ с университетом Яны ваш анон уже фантазирует, ладно.
И кстати, пропуски разве не должны выдавать руководители практики? Или хотя бы в кабинете, где эти пропуски оформляют?.. Они же именные по идее.
Благо Яна тоже в ахере от всего происходящего.
Куда назначили – тому и радуйся. Она (Яна) всерьез настроилась в понедельник вместо практики навестить любимую в кавычках кафедру и устроить очередной скандал, но тут инженер Королев проявил остатки сознательности:
– Погодите, ребята. Сейчас проверим, все ли вы у меня тут – а то я должен в отдел пропусков копию сдать, если кого пропустил – три шкуры сдерут. Лизавета Санна может, она тут… ну, в общем, скоро сами узнаете.
Чето анон так и не понял, инженер этот – он Киселев или все-таки Королев? Что это, косяк автора или плохая память гг? Но буквально абзацем выше в фокале Яны четко повторили его фамилию после того, как этот человек представился, я это даже жирным специально выделила.
А вообще, я смотрю, из Яны автор старательно делает нитакусю: одна она приперлась, на вахте ее пропустили, даже не спросив, кто и зачем (не уж-то вахтерша Лизавета Санна ведьма, а-а?), скандалы она на кафедре регулярно устраивает…
Он начал пофамильную перекличку. Когда дошла очередь до Яны, ему пришлось прерваться.
– Нам говорили, что можно будет выбрать направление. Для курсовика.
– А? Простите, барышня? Не расслышал.
– Вы не можете навязывать нам тему работы.
Яна и без Колобка знала, что переходила на шепот, оказываясь в центре внимания. Она предпочитала разговоры с глазу на глаз – поэтому заходила в деканат исключительно во время лекций, не ленилась дожидаться преподавателя в коридоре и даже с родителями предпочитала выяснять отношения по очереди.
Ага, именно поэтому она устраивает скандалы в деканате… Деканат это ведь организационный центр, это может быть не одно помещение, а в помещении сидит обычно далеко не один человек. И как она, с каждым шепотом что-то решает? Или ловит декана? Ага, конечно, да как раз декана фиг поймаешь обычно.
– Навязывать? Барышня, а вы… А чем бы вы хотели заниматься? Вы что-то знаете о работе института?
– Меня интересуют новые разработки. А вы нас отправляете, – она сверилась со списком, который Киселев прилепил на ближайшую колонну, – на разводку плат и работу с полупроводниками. Вы понимаете, что вы пи-эн переход год назад изучили в лабораторных?
Блядь, автор что, хочет сказать, что студенты реально пришли туда не знаю куда и не имеют ни малейшего понятия, чем занимается заведение, в которое их отправили на практику?! А гг хочет, чтобы ее отправили на новые разработки. Ага, разбежалась.
И да, главный инженер у нас снова стал Киселевым в тексте. Похоже, херово автор книгу вычитывала.
Киселев-Королев продолжает пофамильную перекличку, в итоге которой оказывается, что одного студента таки потеряли. Да, кого самого, о появлении которого Яна узнала, уже отвернувшись к окну в самом начале. Этот пока безымянный студент все это время стоял, молчал и вообще никак не отсвечивал.
– А вы у нас кто будете, молодой человек?
Парень смутился; он быстро шевелил пальцами, не отрывая глаз от пола – Яна зала, что это нервное, некоторые еще вдобавок что0то бормотали. Потеряшка, казалось, удивился, что центр внимания сместился с Яны на него самого. Он поправил лохматую челку, искоса поглядывая на инженера. Тот внезапно нахмурился.
– А, я вспомнил вас, вспомнил. Ваш декан звонил вчера, я запамятовал, что вы с другой кафедры. А куда же мне вам включить, дайте подумать…
Я поняла! Это не НИИ, это НУИНУ! Иначе с какого, блядь, перепуга, тут работники поголовно мысли и мыслеобразы считывать умеют? То вахтерша поняла все о Яне и ее намерениях без слов, то инженер Киселев-Королев вот мальчика узнал, видя его впервые в жизни (плохо, когда не знаешь, да еще забудешь, так, что ли?). Если они не окажутся магами, то я не знаю…
Он скользнул взглядом по группе, задержавшись на Яне.
— А вот с госпожой Прохоровой, в исследовательскую, к Игорю Михайловичу.
Главы в этой книге именуются поочередно: Яна-Игорь-Яна-Игорь и так далее… Тут анон понял, что это, похоже, что-то вроде «учитель/ученица». Meh… Но я судорожно все же надеюсь на безымянного мальчика, с которым Яне придется писать курсач.
В общем, на этом цирк с колобками, в смысле, с конями, заканчивается; студенты покидают здание НИИ и всей гурьбой отправляются в сторону метро. На этот раз Яна старается не отставать, потому что на улице темно и одной уже страшно. Яна по пути ни с кем не общается, только размышляет о неожиданном напарнике по курсовой.
Она все пыталась вспомнить, с какой же он может быть кафедры — неужели ТВ-шник? Или программист? По универу уже полгода ходили слухи, что гики с лёгкостью получают разрешение на стажировку в Британии или Франции, были бы деньги да виза. Но поразмыслив, Яна с чистой совестью отбросила эту версию. Обычный прогульщик, вот и все — поэтому она его и не помнила.
Во-первых, к чему тут эти размышления про слухи о легкости получения разрешения на стажировку гиками (Яна отнесла нового напарника к их касте, хотя не понятно, по какому признаку)? Уж не уши ли автора опять?
Во-вторых… все это попытки что-то вспомнить от барышни, которая за три года не запомнила, сука, одногруппников по именам! О каком запоминании человека с другой кафедры тут может идти речь вообще?
По пути к метро Яна погружена в свои мысли, потому не сразу замечает, что «подкидыш» идет следом за ней.
Яна пожала плечами и поторопилась нагнать остальных. Она еще намается с этим «подкидышем», если окажется, что он и пары слов не способен связать. Будет конючить, приносить шоколадки и другую дрянь, лишь бы дали списать. Она это все уже проходила — в старших классах, потом на первом курсе. Парни обращали на нее внимание, когда им было выгодно…
Ух, какого гг о себе высокого мнения о себе, однако. Еще не знает, чем их в лаборатории заниматься подрядят, а уже уверена, что списывать будут у нее, а не она окажется незнайкой.
Иногда гулкое шлепанье ботинка по воде напоминало о незнакомом парне у нее за спиной. Яна все еще пыталась вспомнить его лицо, фамилию или хотя бы кафедру просто чтобы отвлечься – но тщетно.
Разозлившись на собственную девичью память, она прислушалась к болтовне.
Дорогая, у тебя это уже не девичья память. Я настаиваю, что кому-то стоит провериться…
Всей гурьбой они добираются до трамвайного кольца, к тому моменту начинается ливневый дождь и Яна останавливается, чтобы достать зонт. На нее, естественно, налетает задумавшийся подкидыш, и Яна – естественно – оказывается в луже.
– Блин, ты бы хоть голову поднимал… иногда.
Чтобы высказать это парню в лицо, ей пришлось забрать нос – «подкидыш» оказался выше сантиметров на пятнадцать.
– Извини, – повторил парень, обходя ее и лужу. – Увлекся подсчетами.
– Подсчетами? – Яна слишком поздно сообразила, что даже не знает, как его зовут, а уже задает вопросы.
Сама бы она на месте парня и не подумала отвечать.
– Да. Кое-что с первым плечом интерферометра… – парень запнулся и, кажется, впервые заметил, что разговаривает с живым человеком. – Глеб. А ты… В смысле, мы вроде не знакомы?
– Вроде нет. Яна. С биомедицинского.
*Интерферометр — измерительный прибор, в котором используется явление волн.
И тут я вернулась к словам Яны о том, что им дали в темы курсовых и что они изучали год назад. Поэтому и вам для справки:
*Разводка печатной платы — это процесс проектирования физического расположения компонентов и их соединений на печатная плата (PCB) в соответствии с принципиальной схемой, включая создание трассировок, вырезов монтажных отверстий и т.д.
*Полупроводник — материал, по удельной проводимости занимающий промежуточное место между проводниками и диэлектриками, и отличающийся от проводников сильной зависимостью удельной проводимости от концентрации примесей, температуры и воздействия различных видов излучения.
*Полупроводниковыми приборами называются приборы, действие которых основано на использовании свойств полупроводниковых материалов.
*Р-n (пэ-эн) переход — область пространства на стыке двух полупроводников p- и n-типа, в которой происходит переход от одного типа проводимости к другому.
И все это о технологиях, в том числе компьютерных, насколько я поняла… Господа аноны, вы можете разорвать меня на британский флаг, если хотите, но я категорически не понимаю, как все это относится к биомедецине. Да, на всякий случай:
Биомедици́на, также называемая теоретической медициной — раздел медицины, изучающий с теоретических позиций организм человека, его строение и функцию в норме и патологии, патологические состояния, методы их диагностики, коррекции и лечения. И ни слова о технологиях…
Может, тут кто-то шарит за эти темы?..
Ответа о том, с какой кафедры Глеб, Яна так и не дожидается. Вместо этого наблюдает весьма занимательную картину.
— Почти десять? Он же меня прибьет!
Глеб тихо присвистнул, совершенно забыв о собеседнице, и метнулся в сторону трамвайного кольца.
<…>Трамвай как раз высаживал пассажиров. <…> Несмотря на темноту, Яна отлично видела силуэт нового знакомого — светоотражающие вставки на его куртке поблескивали в такт размеренному бегу. <…> И ровно в тот момент, когда состав, чуть накренившись, заходил на поворот, парень по имени Глеб, а вместе с ним и куртка, и блестящие вставки, и темные длинные патлы, и огромный рюкзак — все это в один миг исчезло под колесами. Трамвай, ни на мгновение не замедлив хода, плавно подкатил к остановке.
<…>Он бросился под колеса трамвая — в этом она была уверена. А еще в том, что каким-то образом от него не осталось и следа.
М-да, молодой человек кинулся под трамвай и исчез, оставив Яну в ужасе, непонимании и шоке.
Судя по всему, источником магии для Яны в этой истории все-таки будет Глеб, а не НУИНУ НИИ… Мне так кажется пока, по крайней мере. Хотя, конечно, хотелось бы пояснений за суперспособности вахтерши и главного инженера (нет, я не успокоюсь, пока не пойму, баг это или все-таки фича).
Что сказать… Вопросы. Вопросы требуют ответов. Но на таком вот, с позволения сказать, клифхэнгере, первая глава все.