Вы не вошли.
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Если книга на 99% состоит из супа воды, и на 1% - сюжета, то смешно заявлять, что поймет их не только лишь каждый, а кто не понял - тот дурак.
Она, похоже, вообще не умеет придумывать сюжеты, потому и кивает так усиленно на классику. Хотя я, вот честно, не могу припомнить каких-либо популярных классических романов, кроме совсем экспериментальных, вроде "Сентиментального путешествия", сравнимых по соотношению суп/действие. Даже в ее любимой "Ребекке" весьма стремительный старт, постоянное повышение градуса саспенса, да и объем небольшой, так что даже без ураганного экшна и с описаниями завтраков/ужинов/интерьеров текст кажется насыщенным. А у Маши два тома экспозиции, и все никак сюжет не может стартануть. Она вообще, по-моему, плохо понимает, как реализовывать чеховский принцип: "Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни", потому что за ее обедами и посиделками отношения не складываются, не продвигаются и не распадаются, это просто статичные красивые картинки.
Отредактировано (2023-12-05 11:58:57)
Анон пишет:Но сюжет и структура - это и правда сложно...
Никто не спорит. А вариант учиться - не? отдельные личности не рассматривают?
Но Маша считает, что сюжет есть, или люди какую-то другую книгу по ошибке читают, а вовсе не Машину. Вообще очень часто слышу, что люди любят книги без сюжета, и я люблю. Проблема не в сюжете тогда, наверное
Отредактировано (2023-12-05 12:54:00)
Вообще очень часто слышу, что люди любят книги без сюжета, и я люблю.
Выражение "без сюжета" мне часто попадалось в отношении книг, где нет какой-то явной движухи, экшОна, т.е. там, где герои рефлексируют, вспоминают, самоугрызаются и т.д. Но это требует не меньшего таланта и труда автора (если не большего), чтобы написать подобного плана книгу: что вот вроде бы и ни о чем, а не оторваться.
Тут надо дисклеймер вставить: про существование Маши я не имел ни малейшего понятия до прихода сюда. Мне её даже ютуб в рекомендациях не подкидывал. Поэтому знакомство с её текстами у меня крайне шапочное - по некоторым отрывкам из этого треда.
Но из того, что довелось прочесть - сюжета я не нашёл. Возможно, он был, но я моргнул и пропустил.
Именно настоящую, красивую, цепляющую, неглупую, но и не душную. И секс можно написать красиво, и страсть. Все дело в таланте. А Маша, намеренно ли или так выходит в силу её скилла, стерилизует свои пописы
И стерильную историю, скорее, можно написать хорошо, дело в таланте и скилле?)
а что Маша ща пишет? у нее посты про какой-то тяжелый текст, корябает полстранички/страничку... это новое или беспощадные продолжения?
Вообще очень часто слышу, что люди любят книги без сюжета, и я люблю. Проблема не в сюжете тогда, наверное
Смотря что понимать под "без сюжета". Может не быть бурных приключений и вообще одни разговоры/мысли, но сюжет все равно есть.
Не уверен что любят буквально лытдыбры "встала, умылась, покушала суп, погуляла, поговорила о погоде".
Пусть, Денис не убийца, но предатель, информатор. Если нет, то скучно будет, конечно...
Но это же очень предсказуемый ход
Вот если он уволится и уйдет в хорошие поэты...
Тогда, хотя бы кашемировый свитер будет объясним о, окажется что родственник у него колдун, неучтенный, вот и дал поносить, а то ездят на метро а кашемировый свитер носит понимать ли
И шарф с пальто тоже небось кашемировые
чето ору с ее постов. извиняюсь, что много приношу, но чето после перерыва захотелось почитать ее тг. оказывается, она постоянно только в голове пишет истории, только планирует. «ну вот, оставлю эту идею когда-нибудь, когда захочу написать крысолова». «ну вот простужусь и напишу чахоточного Гофмана». насчет зеркал сожалеет, что героев не узнают и не обсуждают. и все таки она, по прежнему, к ним привязана, кмк. но как будто не может донести до читателя, почему ей от них классно. для этого надо докрутить, дожать, концентрировать, что-то убрать чтобы выразить. а работать ей лень. и она часто за скобками оставляет, почему-то, образ. тут «гекатическая леди», «тут гофмановщина», но в тексте она не работает над этим. повышала бы интеллект читателей через текст сама, раз так надо
Опять что сюжетное снилось, но я не запомнила :(
а потом встречаю ее новый отрывок, и там не про мачете, а как снежинки отличаются друг от друга, иглы-лучи...
и вот «за 8-10 алок героиню точно переломает»...
Отредактировано (2023-12-05 14:29:42)
оказывается, она постоянно только в голове пишет истории, только планирует.
Анон, когда ты пишешь, в голове обычно много идей, больше, чем ты можешь воплотить. Отчасти это вопрос действительно времени, сил и дисциплины, а отчасти тебя все равно на все не хватит, а обсудить хочется.
Сложилось впечатление, что в тусовке и с друзьями они постоянно друг друга тешат тем, что они писатели. Очень подробно обсуждают, нагнетают, кучу мелких шуток выдумывают, как будто у них 50-летний знаменитый фандом, нагружают всё неочевидными, несуществующими для читателей смыслами, убеждают друг друга что они писатели и поддерживают эту иллюзию очень-очень старательно. Реально выглядит, как будто у них фандом, но никто кроме друг друга эту иллюзию им не подарит. Кто не согласен из близких, сразу предатель и надо окружать себя верными людьми. Но была же какая-то статья о токсичной поддержке средт интернет-писателей. И на этом уровне действительно тираж для своих продается небольшой, но у книги роль мерча все равно остается. Для реализации в круге друзей все ок, но, видимо, грызут амбиции, что новой аудитории нет, а те, кто не друзья, хвалить не будут, не варятся в тусовке со всеми этими почему-то существующими вне текста глубинами. Героев не обсуждают, но блин, у самой репосты обложек ромфанта, где нарисованы точно такие же Мари/Флоренс/Кондор, их и не отличить
Отредактировано (2023-12-05 14:55:25)
и она часто за скобками оставляет, почему-то, образ. тут «гекатическая леди», «тут гофмановщина», но в тексте она не работает над этим
Да, я тоже об этом тут говорил, читаю тг и создалось впечатление, что Зеркала большей частью так и остались в ее воображении. В тексте просто нет ничего этого, вот тупые читатели и не догоняют в чем там сюжет.
Герои едят суп и по задумке автора между ними происходит Важная Драма, но мы видим только суп, потому что про драму автор не написал, должны были догадаться. Что тут непонятного, автору же все ясно. И ее подружкам тоже ясно.
Отредактировано (2023-12-05 14:44:34)
В комментариях спрашивают шогде куда порчу слать, и не на ЮТ ли это, но Маша открыто не дает ссылки. Но, в принципе, и говорит, что это такой типичный отзыв, который периодически 3 года уже подряд в разных формах ее заебывает. Какой-то негативный отзыв ей даже понравился, а здесь якобы девушка прочла только чтобы отзыв оставить, только чтобы включить в прочитанное (значит, все таки на ют? «не те великие критики буктьюба, но рядом стояли»). Таким образом, это просто левый отзыв вообще, неясно, почему именно на него ополчилась Маша. Наверное, накопилось
Анон пишет:оказывается, она постоянно только в голове пишет истории, только планирует.
Анон, когда ты пишешь, в голове обычно много идей, больше, чем ты можешь воплотить. Отчасти это вопрос действительно времени, сил и дисциплины, а отчасти тебя все равно на все не хватит, а обсудить хочется.
Это так, но она видит эти истории как «хорошего мальчика, которого не хочется трахнуть». Типа он супер, но не торкает. В итоге, она бракует все тексты, кроме Зеркал, и идеи как-то странно возникают. Списать перса с кого-нибудь, как время будет, прочитать книгу когда депрессия кончится — кончилась, книга еще более узнаваема, снова убрала на полку, при этом всем про нее рассказывает как эксперт (книга с юмором, Маша ее воспринимает суперсерьезно и не имеет ресурса, но читает она ромфант только в депрессии, ага, не то что остальные). Я думала, у нее идей нет, а, оказывается, бери любую, но хочется писать только что-то мягкое для близкого фандома, видимо, не создавать истории вообще. Видимо, не зря она цитировала Виду Винтер про то, что у каждого есть одна история для книги, только там в значении «минимум» было, а тут реально. При этом Юля Волкодав хотя бы кайф от одного набора героев не теряет. К Ривер она так и не приступила, видно что ей хочется заменить Кондора и тд на другой набор героев, но не получается, срослась именно с теми. Несколько лет, несколько блогов про этих героев только писала же, с другими нет такого коннекта и все неинтересно
Отредактировано (2023-12-05 15:27:24)
Герои едят суп и по задумке автора между ними происходит Важная Драма, но мы видим только суп, потому что про драму автор не написал, должны были догадаться
сейчас из поста в тг вычленила, что наоборот, может, в супе и в том, что героям просто вместе хорошо и ничего друг от друга не надо, и есть смысл. это то, что Маше нравится. но тогда суп надо описать вкусно. или невкусно, но зато не беда, есть хорошая компания. но не прописана даже не то что драма, а близость, уют тоже
Отредактировано (2023-12-05 15:49:07)
не прописана даже не то что драма, а близость, уют тоже
Я читал Зеркала и там нередко бывает так: между героями происходит Что-То - мы наблюдаем глазами главной героини сцену, в которой явно подразумевается какая-то подоплека. Ты ждешь каких-то пояснений или развития этой темы, но их нет. И не будет. Автор знает, но тебе не скажет, смирись.
Отредактировано (2023-12-05 15:52:32)
но тогда суп надо описать вкусно. или невкусно, но зато не беда, есть хорошая компания. но не прописана даже не то что драма, а близость, уют тоже
Я читал Зеркала и там нередко бывает так: между героями происходит Что-То - мы наблюдаем глазами главной героини сцену, в которой явно подразумевается какая-то подоплека. Ты ждешь каких-то пояснений или развития этой темы, но их нет. И не будет. Автор знает, но тебе не скажет, смирись.
Аноны, ну неосиливает автор. Маша играет в писательство, но плохо и криво, играть в бложек и фэндомчик у нее получается лучше. Она хочет фэндомчик больше книги, это видно по тому, сколько она вкладывает в свой междусобойчик и игру в фэндом по себе - явно больше, чем в книги.
И ей катастрофически нечего сказать. Кроме дроча на суп и эстетику.
И при этом она никак не развивается, судя по отрывкам из Невесты, там такое же словоблудие, супчики, фижмы и ничего не происходит. Зато можно ужасно значительно рассуждать о том, как умно она пишет и сколько там отсылочек.
Я вижу ее основной кайф именно в этом - в трепе о том, какой она крутой писатель, как она круто сейчас все пишет/напишет/написала. Весь выхлоп, вся энергия идёт туда. В свисток. В пиздеж, грубее выражаясь.
Не то чтобы пиздеж ничего не даёт - он создаёт у некоторого количества окружающих мнение, что Покусаева писатель. Ее даже куда-то там приглашают, и даже в какое-то жюри Руграма, как писали тут в треде. Это что-то даёт, какую-то значимость, какие-то знакомства.
Но аноны. Мы все сейчас много времени проводим в сети. И знаем, что время конечно, и приходит однажды выбор между потрындеть в сети и - поработать в реале, увидеть в реале друзей и близких, получить знания.
Автор, который пишет, он, ну, пишет. Писать это или сидеть и набивать хвостом мегабайты текста, или ещё вдобавок к этому читать матчасть, думать сюжет, думать психологию героев, искать лучшие фразы, читать книги по писательскому мастерству или драме, и всё такое закадровое. И у писателя сейчас неизбежно встаёт выбор однажды - продвигая себя, пиздеть в сети, или писать и все остальное.
Чем больше писатель пиздит в сети и мутит личный фэндом, тем меньше и/или хуже он пишет. Я считаю так.
Нет, мы сейчас все в сети, все общаемся с читателями, ведём часто какие-то паблики и отвечаем на комментарии. Но если видно, что у человека это основное занятие, я категорически считаю, ничего путного он не напишет, это будут вечные одинаковые моипервыефанфики с повторениями всех первых граблей, потому что у человека нет времени ни думать, что он делает, ни писать.
Пока ни один буктьбер-автор это мое убеждение не опроверг, а все только подтвердили.
Мне, честно говоря, жаль "Зеркала", какими они могли бы быть, без откусывания рук за расстегнутую пуговицу. Есть героиня (вся такая-растакая-нитакая, идеал для честного ромфантового вжопливания), есть гарем из трех секси-мужиков, которые водят вокруг нее, такой нитакой, хороводы и претендуют на ее младое комиссарское тело, есть читатели, которые любят секси-мужиков и развратно-скромных попаданок и азартно болеют кто за тихоню Кондора, кто за озорника Ренара, кто за порочного принца Феликса. И на фоне небольшая интрига с опасностями и спасениями, мужики сплошь в расстегнутых рубашках, у героини сиськи рвутся из корсета, зло в итоге побеждено, а антилопа гну. И к черту всех этих гекатических дам в зеленых рукавах, дрочащих исключительно на цитатки из Анны Радклифф, додайте нормальной костюмной мелодрамы, написанной нормальным литературным языком.
Предсказуемый, не спорю, но имхо, более интересный, чем "он просто мальчик-одуванчик и на этом все". Плюс, как анон ниже написал, объяснил бы наличие недешевых вещей в обиходе правда, я не думаю, что сама авторка закладывала в это какой-то смысл, просто влепила красивое слово
https://vk.com/wall-171386332_1087017
может, этот отзыв? как раз написано, что больше с книгами автора знакомиться не будет.
внезапно, там второй книгой как раз Золсум, лол (девушке не понравился слог, Даяна зря крала цитаты), а последней старая книга Оли Миклашевской, которую сейчас Маша дочитала как раз. было неожиданно, только потом заголовок увидела, что книги специально от буктьюберов. подумала, уже все смешалось и схожу с ума, что они везде вместе. вот тогда яснее, почему Маша порвалась, потому что тут сравнение с 6 блогерами, и она в той тройке, чьи книги не оценили высоко
Отредактировано (2023-12-05 16:50:14)
Мне, честно говоря, жаль "Зеркала", какими они могли бы быть,
Но от Маши тут тогда что остается, если даже язык надо менять под такую книгу? Это тогда совсем другое, как Зеркала тут могли чем-то быть, если это совсем не они? И за Гекату обидно, она может быть секси. Что там нет 18+ не главный минус вообще, можно это сохранить
Отредактировано (2023-12-05 16:43:40)
Мне, честно говоря, жаль "Зеркала", какими они могли бы быть
Ну это будут вообще не Зеркала.
Мне например ОК что там нет никаких претензий на младое тело и прочего, просто не стоит тогда позиционировать как ромфант чтобы не сбивать с толку потенциальных читателей. Ну и сюжет, его бы добавить, я конечно понимаю про "медленное развитие", но оно же настолько медленное, что даже не развитие. Там полтора важных события на все три тома, остальное забито супом, пустыми разговорами и ни на что не влияющими перемещениями героев туда-сюда.
https://vk.com/wall-171386332_1087017
может, этот отзыв? как раз написано, что больше с книгами автора знакомиться не будет.
И как раз для эксперимента читалось, а Маше не понравилось что книгу взяли только чтобы сделать рецензию и именно из-за того, что у нее канал.
Ой, там в списке и Сату, и Светлана Редактура. Юли только не хватает. Единственное, неясно, с чего Маша знает, что ещё обзорщица читала в своей жизни?
Отредактировано (2023-12-05 17:06:51)
Но от Маши тут тогда что остается, если даже язык надо менять под такую книгу? Это тогда совсем другое, как Зеркала тут могли чем-то быть, если это совсем не они?
По-моему, именно она и пыталась выдать в своих "фанфиках" (автофиках?). Тоже зачастую все стыдливо, перекрестясь и с зажмуренными глазами (особенно неформатный слэш с неоправданно завышенным рейтингом), но, по крайней мере, и Мари, и ее мужики перестают быть бестелесными созданиями. Но эти фики для меня вообще загадка, зачем их писать, причем самому же автору. Ну ладно, допустим, интим с Феликсом неканоничен, поэтому добавляется как экстра, но немного телесности отношениям Мари и Кондора вполне можно было бы и в канон добавить.