ЧИТАЕТСЯ ПО САМИЗДАТОВСКОЙ ВЕРСИИ
Глава 3. Битва вожаков
Выпей – может, выйдет толк,
Обретешь своё добро.
Был волчонок – станет волк.
Ветер, кровь и серебро.
(Мельница, «Оборотень»)
Ну конечно.
И мы встречаем третью героиню этого сериала, почему-то не упомянутую в аннотации.
На огромной арене заброшенного и позабытого много лет назад цирка пахло сухой древесиной, овсом и шерстью. Алиса остановилась на входе, вдыхая аромат. Кто-то настойчиво толкнул в спину, мол, нечего проход загораживать. Алиса понятливо подвинулась и пропустила группу людей – пятеро парней и девушек, шумно переговариваясь и не обращая на Алису больше никакого внимания, прошли по узкому проходу между рядами, поднялись по лестнице в зрительский зал и принялись рассаживаться. Высоко они не поднимались – этот цирк был рассчитан на количество людей в десять раз больше того, что предполагалось сегодня.
Даже не знаю, за что хвататься. Может ли цирк быть заброшенным и позабытым в Москве? Если он заброшен, почему в нём сухо? Почему в нём пахнет овсом, кто принёс туда овёс и для кого? Как бы там ни было, это не те запахи, которые можно назвать прямо ароматами. Ну и как сказать, в цирке и зверинце обычно немного другое амбре, евпочя.
Я не понимаю, где стояла Алиса и как шли люди. По какой лестнице они поднялись, чтобы сесть в зале, если Алиса уже стоит между каких-то рядов? Между каких? Может, это был горизонтальный проход между двух секторов, один из которых выше другого? Но сказано, что они не забирались высоко. Или она стоит не на лестнице между секторов (тогда уже всё равно в зале), а между рядами кресел? Как она тогда их пропустила, воткнувшись задом в закрытую сидушку?
На входе ― проход ― прошли ― проходу, Алиса ― Алиса ― Алису, поднялись ― поднимались.
Далее авторка описывает цирк, а мы узнаём, кто такая Алиса и почему она здесь.
Когда-то здесь пахло сахарной ватой, гремел оркестр, звучал детский смех, краснели носами клоуны, дышали огнём факиры и ревели медведи в цепях. В начале нулевых цирк закрылся на ремонт, который так и остался лишь на передовицах газет и в предвыборных программах депутатов. Сейчас в цирке бродили блогеры, жаждавшие снять эксклюзивный контент для своего блога в «Инстаграме», ночевали бездомные собаки и устраивали сходки анималы. На одно из таких традиционных сборищ и явилась Алиса.
краснели носами клоуны ― хорошо.
Медведи были в цирке в цепях? Или она путает с цыганскими медведями, о которых читала в классике?
Сейчас в цирке бродили блогеры ― звучит как прямо сейчас, хотя нет.
Так какой в цирке запах, если в нём ночуют бездомные собаки?
Следует дальнейшее описание цирка.
Народ постепенно собирался. Вскоре Алиса поняла, что прятаться в тени прохода смысла нет, и медленно пошла вдоль трибуны, высматривая место, где ещё не разместилась компания. За годы заброшенности зрительский зал понёс значительные потери. На первых трёх рядах повсюду зияли пустотой квадраты, где когда-то крепились кресла, а из крошащегося цемента торчали железные штыри. Алиса поднялась по узким ступеням на четвёртый ряд. Усевшись в пыльном бархатном кресле, девушка повесила чёрную кожанку на спинку, вытянула ноги и задумчиво подпёрла ладонью подбородок. До начала собрания оставалось ещё полчаса.
Народ постепенно собирался. Можно ли сказать более затасканную фразу?
Почему проход был в тени? А кресла нет? За 20 лет разрухи там явно уже был не пыльный бархат. Чёрная кожанка ― дерзко и опасно.
задумчиво подпёрла ладонью подбородок ― нет, всё же можно.
В рваных полосках света от высоких прожекторов, угнездившихся под куполом, кружилась пыль. Запах цирка напоминал Алисе о родном деревенском доме, уютный полумрак и разноголосые разговоры убаюкивали. Алиса вспомнила, что не спала уже почти сутки. Вылетая на рассвете из Мурманска, Алиса надеялась уснуть и не слышать детское улюлюканье с заднего ряда, но взбудораженная предстоящей битвой кровь не дала девушке даже задремать, и все два часа полёта Алиса наслаждалась ритмичным писком какой-то игрушки на планшете ребёнка и радостными воплями по результатам очередного победного раунда.
Откуда там электричество? У Алисы дома пахло плесенью и собачьей ссаниной? И разговаривала куча людей? А разговоры могут быть не разноголосыми?
Мы узнаём, что Алиса из Мурманска. Насколько я помню, авторка тоже и она емнип больше селф-рилейтится именно с Алисой.
улюлюкать, улюл′юкать, -аю, -аешь; несов. (разг.).1. Кричать «улюлю» при травле зверей собаками.2. перен. Открыто и злобно глумиться над кем-н. Про травлю собаками хорошо (случайно?), но детские вопли называются не улюлюканьем и это слово сюда не подходит. Можно назвать гулением, но это для младенцев, можно лепетанием, но это не вызывает отторжения, которого хотела добиться авторка.
Выебу мышь, но самолёт летит 2,5 часа.
Итак, мы узнаём, что Алиса прилетела для битвы.
Вскоре в цирке стало шумно и весело. Люди приходили в одиночку, люди приходили семьями: бабушки, дедушки были в таком же взбудораженном воодушевлении, как и их внуки. Алиса вслушивалась в раскатистый смех, мягкий звон стекла и шипение пенистого пива, кощунственно проливавшегося на пол из жестяных банок. Последний звук Алисе понравился. Она даже почти всерьёз подумала о том, чтобы присоединиться к гуляющей молодежи. Но не двинулась с места. Все эти шумные, пьющие, рычащие, шепчущие и хохочущие люди были ей незнакомы, они были чужаками. Чужаками, ближе которых у Алисы никого не было.
Пиво пьют все, но гуляет только молодёжь? Мне нравится попытка увести звучание голосов в звуки животных, но была ли она, или рычание попало сюда случайно? Если уж хотела сыграть на том, что они анималы и в каждом проглядывает зверь, то надо было описывать конкретных людей. Типа: а вон большой мужик рявкает басом, ему подтявкивает утончённая красавица в бриллиантах, рядом нервно блеет белокурая дама. А сейчас что? кто эти анималы, кто они? Они же днём люди. Они пришли с работы и учёбы, на них видны их занятия. Они в повседневной одежде, в какой? Или принарядились по случаю? Как, по человеческим традициям или по своим? У них разные социальные классы? Или весь верх занят магами? А, ну да, это же ГП, оборотней выгоняют из школы.
Почему пиво проливается кощунственно? Нельзя проливать его? Или нельзя проливать так, мимоходом, из жестяной банки, на грязный пол, евпочя, опять же?
Семьи состоят только из бабушек и внуков? В этом есть какой-то смысл, если учитывать, что Алису тоже воспитывала бабушка? Но какой? Принято скидывать детей на своих родителей?
Были ― были ― было.
Почему анималы, наконец?
– Привет! – её опять толкнули. В этот раз робко в плечо.
Алиса подняла голову и оторвала руку от подбородка.
– Привет!
Парень, не спрашивая разрешения, сел на соседнее кресло.
– Как тебя зовут? – не зная, что ещё сказать, спросила Алиса
– Лёша, – охотно представился тот, радуясь, что девушка задала вопрос первая. – А тебя?
– Алиса.
– Будешь пиво?
Зпт. Точка.
Как можно толкнуть в плечо, если ты стоишь, а человек сидит? Почему Алиса не услышала приближения, она же зверь? Как выглядит Лёша?
Алиса решает, что пиво поможет ей перед дракой, и соглашается. Они пьют. Лёша осматривает зал.
– Так, Тигров вижу. Рыси, Барсы, Зубры… Не вижу Зубров… А, вон они, в углу, рядом с Росомахами. А мои вон там сидят, у прохода. Ну вот, все на месте. Значит, скоро начнётся, – он открыл вторую банку и шумно отхлебнул пенку. – Я тебя раньше не видел. Как такое может быть? – Лёша сощурился, изучая Алису. – Ты издалека?
По какому принципу существуют кланы анималов? По принципу «кто понравился авторке»? Потому что тигр ― это круто, а удод ― не очень? Москвичи-то тут только Рыси.
Алиса не знает, как объяснить, что она в московском клане, но жила не в Москве. Лёша говорит, что зря она приехала из-за десяти минут: выборы не продлятся дольше.
– (…) Чёртов церемониал! И так понятно, чем всё закончится! Эх, вот раньше были выборы так выборы! Мне дед рассказывал, бои могли часами идти!
– Так, может, и сегодня так будет?
– Да не-е, – рассеянно протянул Лёша, высматривая кого-то на соседней трибуне. – Откуда ж претендентам взяться? Кто против Серёги пойдёт?
– Как тогда Зрячего выберут? – растерялась она.
– Наверное, чредимый решит, – Лёша пожал плечами.
Вот тут на нас падает много лора сразу: выборы ― это бой, на нём выбирают некоего Зрячего и судьёй там некий чредимый. Проверяем по словарю: придерживающийся установленного порядка. Кстати, не сказано, что это именно судья, может быть просто консервативный человек, но судья слово неинтересное.
Сука, почему они анималы?!
Трибуны вдруг умолкли, и в цирке стало очень тихо. На арену вышел лысый старик с длинной седой бородой. Он был одет в кожаное чёрное пальто, потёртое от времени. Старик шёл медленно, с достоинством, пыль на арене под его шагами взметалась в воздух и, кружась, оседала обратно. Старик был высок и худ, у него были впалые щеки и тонкие почти бескровные губы. Светлые глаза его были глубоко посажены, широкий высокий лоб испещрён морщинами. Белые кустистые брови, угрожающе сведённые к переносице, козырьком нависали над глазами. Старик остановился ровно в центре и обвёл выжидающим взглядом трибуны.
Порядок слов. Был ― был ― были ― были. Есть что-то необычное в этом образе? Ты кто? ― Кто-кто, волхв в пальто! А прикиньте, туда выкатилась бы тётенька с фактурой Амбридж и голосом учительницы, который отпечатался у нас всех в спинном мозге, сказала бы: «Так, тишина, сели все, сели, начинаем!». Вот это был бы разрыв шаблонов! Емец, кстати, отчасти это умеет.
– Кто это? – шёпотом, хотя старик не мог её услышать, спросила Алиса.
– Руслан же! Наш чредимый, – парень удивился, но подробно ответил. – Глава Вепрей. Ты спрашивай, если что! Я тут всех знаю.
Только что в цирке было охуенно тихо. И они все вроде как звери. В человеческом виде плюшек нет? Это не подробный ответ.
Алиса боится на один абзац. Чредимый краток.
– Братья и сёстры! Сегодня прошло ровно девять дней с того дня, как к Зверю ушёл наш вождь. Виктор Бурый правил кланом долгих шестнадцать лет. Он пал на поле боя, как и подобает истинному правителю. Он погиб, защищая свой клан. Вместе с Виктором в небесные чертоги Зверя отправился и наш Зрячий – Тимур Белый. На девять долгих дней клан остался без вожака. Девять долгих ночей мы были потеряны. Утрата велика – мы лишились того, кого звали отцом и старшим братом. Того, кто был для нас светочем в непроглядной тьме. Девять дней мы оплакивали потерю, скалили зубы и точили когти. Девять дней мы выжидали. Но жизнь не стоит на месте. Так же, как утро приходит на смену ночи, наш клан тоже двинется дальше. Время траура прошло. Настала пора выбрать нового вожака, который поведёт клан к будущим свершениям и победам.
Тут мне интересно, на каком таком поле боя он пал и почему об этом нет ничего в мыслях Яны. Которая вроде как должна держать руку на пульсе. Так, почему Виктор вождь клана, если тут их несколько, он общий вождь? Ладно, ещё понятно, что с ним умирает его Зрячий, то есть они как-то связаны. А вождь что, слепой тогда? Потеряны ― утрата ― потерю. Слушайте, что за похоронная речь в военчасти номер 114/888 города Усть-Пердюйска Неебищенского военного округа? Куда вы двинетесь дальше по заветам фефективных менеджеров? К каким вы свершениям собрались? А как же там, не знаю, истягнем ум крепостию своею и поострим сердца своим мужеством, наполнимся ратного духа? Авторка не вывезет, да? Ещё и обоснуй подкладывать…
– Традиционно я приглашаю выйти сюда каждого, кто готов испытать свои силы в битве вожаков. Каждый род имеет право выставить своего кандидата. Как чредимый, я обещаю, что бой будет честным.
Так битва вожаков или всех желающих? Алиса напугана.
Алиса слушала, не в силах шевельнуться. Ноги словно онемели и стали неподъёмными, и Алисе казалось, будто сдвинуть её ступни сможет разве что танк. Биение сердца гулко пробивалось сквозь шум, туманом застилавший сознание.
Офигенная метафора с танком (сарказм). Шум застилает туманом? Вот так вот взять и смешать слуховой и зрительный образ? Ну ой.
На арену, подбадриваемый криками с трибун, вышел крепкий черноволосый парень. Бабушка постоянно повторяла Алисе: оцени обстоятельства, и тогда сможешь выиграть битву ещё до того, как она начнётся. Главный претендент на победу был старше Алисы, может, на несколько лет. От Сергея веяло непробиваемой уверенностью. Его походка была плавной и твёрдой, широкие плечи – расслабленными, словно он был в своей вотчине, чувствовал себя в комфорте и безопасности. Его тёмные волосы топорщились бы упрямыми вихрами, если бы парень не уложил их гелем. Кожа казалась бронзовой в тусклом свете прожекторов. Он был одет в синие джинсы и простую чёрную футболку, которая открывала его могучие загорелые руки. Он не выглядел опасным, яростным или свирепым противником, от которого хвост поджимается. Парень был притягательным, даже очень, – в любом другом месте Алиса была бы рада обменяться с ним номерами телефонов.
Ну не знаю, Алиса точно определила, что это гель? Кто сейчас вообще укладывается гелем? Зачем он делает укладку, если он зверь? Почему он так сильно загорел, если на дворе ноябрь? Перед нами метросексуал? Не в другом месте, а при другом случае. И у меня главный вопрос. А обстоятельства нельзя было оценить в Мурманске, наведя справки про потенциальных соперников заранее и натаскав внучку на конкретного зверя?
Итак, Сергей.
– Привет, друзья! – звонко и громко крикнул он, обращаясь ко всем собравшимся. – Меня зовут Сергей. Вы меня знаете, – раздался приветственный свист, кто-то радостно застучал кулаками по спинкам передних кресел. – Со многими из вас я не раз плечом к плечу стоял в бою. Вы – мои люди. Мы вместе сражались, вместе кутили, вместе провожали падших к Зверю и вместе любили, – он подмигнул, и с трибун послышался женский разномастный смех. – Мой отец сделал многое для клана. Я клянусь идти по его стопам и отдать свою жизнь за вас. Во имя Зверя! Я хочу испытать себя в битве вожаков. По праву наследника Бурого рода, которое мне завещал отец, а ему передал Бурый медведь. Я хочу баллотироваться в лидеры Клана.
В каком бою? С кем они сражались? Баллотироваться ― выбивается из стиля. Клан со строчной или всё же с прописной? Безотносительно всего Сергей мне чем-то нравится.
Опять свист и восторженное улюлюканье.
Авторка всё же не знает значения этого слова.
«Кажется, этот парень – местная рок-звезда». Алиса обернулась и оглядела зрительский зал. Анималы радостно переглядывались, громко переговаривались, повсюду шипели банки с пивом. Алиса ощутила исходящее от них предвкушение чего-то таинственного, весёлого, торжественного. Сама она тоже была в предвкушении, но ничего весёлого и радостного в нём не наблюдалось.
Почему у меня нет ощущения, что там собрались люди самых разных возрастов и семейного положения, а это чисто молодёжная тусовка? Итак, Алиса волнуется, а выборы под угрозой. Руслан снова вызывает соперника.
– Я повторяю свой вопрос! Кто готов бросить вызов судьбе и сразиться с Сергеем Бурым под очами Зверя? Если среди присутствующих есть такой анимал, пусть выйдет он на арену и примет бой, либо же молчит о своём праве навеки!
Попытки в стилизацию всё же есть, но именно попытки, ну что ж. Тут уже надо думать, а уместно ли стилизовать вообще, это же само по себе штамп. Алиса выходит драться.
Алиса поднялась и резко перемахнула через ограждение.
Какое ограждение? Она сидит на четвёртом ряду.
Как только кеды Алисы коснулись песка, она услышала, что разговоры разом притихли.
Там не было песка, только пыль.
Все замолкли, и ей казалось, что десятки пар глаз смотрели ей в спину, словно каждый размышлял, как именно он смог бы вонзить когти или вгрызться клыками в эту самую спину. «Глупости! – Алиса заставила себя не оборачиваться. – Я одна из них».
Смотрят. Спину ― спину. А змей там нет каких-нибудь? Кого-то без клыков и когтей?
Все очень удивлены. Алиса подходит к Руслану.
– У нас сегодня гости? Вот так сюрприз! Как зовут тебя, милое дитя?
– Я Алиса из Серого рода, – громко, чтобы слышали все, сказала она.
– Опа-на! – Руслан развеселился и хлопнул в ладоши. – Неужто сама внучка Лидии к нам пожаловала?
Так, блядь. У нас Боярский, волхв, карикатурный злодей или Буми? Сплит какой-то!
Алиса кивнула.
– Ну и что ты тут забыла, дорогая серая волчица Алиса? Заглянула на чай?
Алиса опять кивнула
– Бабка-то твоя жива ещё? – проскрипел старик. – Сколько лет прошло? Пятнадцать, что ли…
Точка. К списку субличностей прибавляется дед на завалинке. Ладно, оставим субличностного старика. Алиса вызывается биться.
– Я хочу испытать себя в битве вожаков. По праву наследницы Серого рода, которое мне завещала моя бабушка, а ей передала Серая волчица. Я хочу баллотироваться в лидеры клана.
Тишина сузилась до тончайшего острия иглы, которое несколько долгих мгновений приближалось к воздушному шарику, и тут вдруг резина лопнула, выпуская на волю скопившееся напряжение. Так и все присутствующие в цирке внезапно заговорили, зашептали, забормотали.
Ну метафора вроде норм! Только поправить бы, а то он как будто сам лопнул. Алиса взглядом ищет поддержки у Лёши.
– Ну что, зверята-жеребята, выборы вот-вот начнутся. У вас есть последний шанс убежать под крыло мамочки.
Это Руслан. Какой последний шанс у всех, если никто, кроме Алисы, не вызвался? Руслан произносит пафосный призыв. Почему уже третий персонаж в книге произносит длинные и пафосные речи?
– Да будет свидетелем этого дня Зверь, который однажды ответил на наши молитвы и даровал нам духов-защитников. Сегодня определится, кто поведёт нас дальше. Волею Зверя сегодня решится, кто выберет нам следующее пастбище, укажет на врага, остережёт от беды, защитит от напастей, кто разделит с нами радости и беды, за кем пойдём мы беспрекословно, потому что его глаза станут нашими глазами. Да будем мы видеть так, как видит наш вожак, и да будем мы смотреть с нашим правителем в одном направлении, и да накормит он нас в минуту голода, если леса опустеют, и да согреет нас подо льдами суровыми, если солнце замёрзнет, и да напоит нас кровью своей, если реки высохнут.
Правда, тут мы узнаём, как всё работает. Есть некий Зверь (какой, общий?), который распределил духов. Ну, короче, у нас анимизм, только реально работающий. Но всё после второго предложения можно смело выкидывать, потому что это какой-то бред. Я не улавливаю, что под этим имеется в виду. Какое пастбище? А волкам тоже пастбище? А куда они вообще все прутся?
и да будем мы смотреть с нашим правителем в одном направлении ― дико коряво.
Как выбранный вожак может их накормить и согреть? Почему они считают, что солнце замёрзнет? Это ритуальные слова, оставшиеся от прошлых дней, когда не было магазинов и центрального отопления? Что происходит? Это какая-то пафосная бессмыслица.
– И когда Первый станет Первым, Второй станет Вторым. Тот, кого одолеет длань вожака, да пребудет с ним на земле и в вечности, да приумножит величие клана, да посвятит свою душу и свою жизнь служению клану милостью вожака.
Вожаку, клану, клана, вожака, а можно как-нибудь по-человечески?
На миг заброшенный цирк погрузился в молчание. Алиса слышала биение не только своего сердца, – ей казалось, что она слышит возбуждённый, неистовый, но всё же такой гармоничный и уверенный в своём единении стук сердец каждого присутствующего здесь. Они были едины, потому что были рождены едиными. Они вместе не только потому, что по-другому рискуют не выжить, а ещё и потому, что иной вариант просто невозможен. Их судьбы были переплетены вместе столетия назад, и более великой силы, что связала их, нельзя и представить.
Окай, они все связаны. Почему за шестнадцать лет никто не поинтересовался жизнью бабки и Алисы? Как оборотни помогают друг другу в человеческой жизни? А есть другие кланы? Не московские? А с ними связь такая же или меньше? А можно перейти из клана в клан? Как много вопросов…
Алиса чувствует эту связь и радость, что сейчас победит и станет главной.
– Да будет это исполнено, да будет так вовеки веков. Первый – правит и повелевает, Второй – ведает и защищает, остальные – служат и повинуются. Во имя Зверя!
Ну, это про функции вожака и Зрячего. Почему не Зрящего всё же?
Старик молча обводил пристальным взором каждого анимала в зале, словно грозный экзаменатор, спрашивая: ты всё слышал? Ты всё понял?
Но ведь на экзамене поздно спрашивать, понял или нет, пора отвечать.
– Обнажите свои тела и мысли перед Зверем. Пустите Зверя в свои сердца, откройте ему свои помыслы.
Сначала нужно публично раздеться. Алисе приходится сделать это перед 400 членами клуба.
Она хотела было остаться в белье, но, мельком подняв голову на противника, обнаружила, что Сергей уже снял боксёры с логотипом Бэтмена – под дружеское улюлюканье и смех трибун. Сперва Алиса подумала, что смеются над обнажённым анималом, а потом сообразила, что ошиблась: нагота никого не смущала. Видимо, всех так насмешил символ супергероя на трусах.
Кажется, авторка первый раз употребила это слово правильно? А что смешного в трусах с Бэтменом? Вот если бы в горошек…
Алиса положила стопку одежды на свободное место первого ряда. Расстегнула одной рукой бюстгальтер, и шёлковые лямки мягко спустились по коже. Алиса повесила его на крючок арматуры, торчащей из соседнего кресла, глубоко вздохнула, стянула трусы, распустила волосы, собранные в хвост. Провела пальцами по волосам, расчёсывая их и успокаивая сердцебиение. Не удержалась и перебросила каштановые пряди на грудь. Те были не настолько длинными, чтобы закрыть девушку от наготы, но создавали эфемерное ощущение защищённости.
Не, ну это было эротично! Серьёзно, я впервые почувствовал в тексте кинк, от которого сознательно или бессознательно тащится авторка. Тем ироничнее, что это кинк в гетной линии.
Драчующиеся стоят голышом, а Руслан всё ещё не может замолчать.
– Да будут Зверь и его дети свидетелями сей битвы. Да будут её итоги непреклонны и неизменны. Да будет проигравший готов склонить голову перед победителем, как наши предки склонились перед духами Зверя и этим обрели великую защиту. Властью чредимого я объявляю: да начнётся бой!
Непреклонными могут быть люди и решения. Но блин, почему всё же так много слов?
Сергей перекидывается в медведя. Эту картину можно скипнуть, потому что это мы видели в каждом фантастическом фильме про оборотней и в каждом втором аниме. Но описано довольно старательно. Авторка вообще любит описывать трансформации. На арене, кстати, снова пыль. Это именно пыль от песка? Прыгает туда-сюда, не понять.
Сергей ждёт, пока обернётся Алиса. Алиса трясётся и настраивает себя на победу. Она считает, что не имеет права проиграть.
Алиса оборачивается. Дух волчицы завладевает ею, она чувствует блаженство.
Алиса перестала кожей ощущать дрожь – вместо неё плотная жемчужно-серая шуба укрыла девушку так надёжно от всех опасносностей, волнений и холода, словно шерсть была её щитом. Не в силах устоять на меняющихся ногах, Алиса опустилась на четвереньки, вонзив ногти в песок. Спустя мгновение тупые когти на мягких подушечках лап вошли глубже в землю, сильные мышцы перекатывались под серой шерстью, и Алиса почти заурчала от переполняющей её силы.
Волки всё же не целиком жемчужно-серые или вообще не такие. Я могу ошибаться. Опасноностей. Как психологическая защита с помощью шерсти помогает перестать ощущать дрожь? Как можно ощущать её кожей, если трясёшься ты сама? Вошли ― перекатывались, сов/несов. Волки не урчат! Почему это надо пихать всем пушистым?!
Ей нужно было спешить. Медведь – особенно такой крупный, как Сергей, – весил почти полтонны, а то и больше. Алиса же весила что в человечьем, что в волчьем обличье пятьдесят килограмм от силы. Единственный шанс для неё победить – быть быстрее, манёвреннее и изворотливее, чем крупный и неповоротливый медведь, чей один точный удар способен разрешить исход поединка.
Так Сергей у нас с Камчатки, кек? Ладно, спишем размер на магию, у нас серьёзный проёб. Алиса только что обратилась, пока Сергей уже ходит по арене и внимательно смотрит на неё. Если ты мелкий, тебя спасает: внезапность, скорость, умение убежать. Внезапность Алиса только что сдала сама, пока, стесняясь, раздевалась и тряслась, тормозя с нахлыниванием. На что она рассчитывает?
Медведь всё ещё тяжело и степенно перешагивал, поднимая морду и издавая длинный протяжный рык. Его когти размером с пальцы Алисы скребли пол. Рассчитывая на то, что медведь на четырёх лапах не успеет отреагировать на молниеносный натиск, Алиса прыгнула и приземлилась прямиком на спину Сергея, намереваясь вгрызться ему в шею. Однако медлительность медведя оказалась обманчивой. Сергей, будто будучи готовым к такой атаке, и не попытался подняться на задние лапы, чтобы сбросить лёгкую, но надоедливую волчицу со спины. Вместо этого он кувыркнулся вперёд, подминая под себя Алису.
У меня очень большой вопрос, чему бабушка учила Алису, если та уверена, что медведь ― медлительное и неповоротливое животное. Тем более если это, сука, сын вожака, право которого на лидерство боятся оспаривать!
Несмотря на разницу в массе, Сергей почему-то не расплющил Алису в котлету. Теперь Алиса пытается применить скорость и кружит, находя слабые места.
Трибуны в благоговении молчали. Или, быть может, они ревели в унисон с медведем, но Алиса слышала лишь удары своего сердца. Она была поражена стремительностью медведя, который оказался невероятно быстрым для его веса.
Ааааа. Просто ааааааа.
Алисе удаётся вцепиться Сергею в бок. Сергей снова подминает её, но она не разжимает зубы. Тогда он переворачивается и вонзает когти ей под рёбра.
Медведь неуклюже развернулся, теперь уже без проблем прижимая волчицу всем весом, всё еще вжимаясь когтями-кинжалами под рёбра. Алиса в тот момент не чувствовала боль. Страх подступавшего неотвратимого поражения был так силён, что заполнил всё её естество, вытеснив на время боль. Волчица резко дёрнулась, пытаясь вывернуться из медвежьего хвата. Сергей недовольно заревел и зажал челюстями Алисину шею. Не прокусывая кожу, но достаточно жёстко контролируя волчицу, чтобы та не посмела сдвинуться с места.
Я не вижу здесь драки, не вижу описания крутого боя. Без проблем, вжимаясь, контролируя ― это не слова для битвы. И медведь всё ещё неуклюжий, серьёзно? Алиса сопротивляется, Сергей её придушивает.
Последнее, что Алиса запомнила из этой схватки, – это свой собственный постыдно поджатый хвост.
Классно!
Алиса встаёт с песка и ищет соперника.
Алиса лихорадочно кружила по арене, высматривая Сергея. Тот обнаружился на первом ряду. Он успел натянуть джинсы и теперь сидел в кресле, откинув голову на спинку, а какая-то девушка ловкими стежками зашивала глубокую кровоточащую рану на его боку.
А посмотреть куда-то вовне арены она не догадалась? А по запаху понять, что он ушёл?
Алиса остановилась и села, наконец позволив осознанию того, что она натворила, навалиться каменной плитой. Простой вывод, который уничтожал все краски мира, который делал голоса вокруг бессмысленно оглушающими. Который лишал возможности встать. Который не давал дышать даже сильнее, чем медвежьи клыки на глотке.
Мне нравится, если бы не затасканная каменная плита, то вообще отлично.
«Первый – правит и повелевает, второй – ведает и защищает», – прозвучал в мыслях Алисы голос Руслана. Или не в мыслях, на наяву?
Руслан подошёл к Алисе и произнёс заветные слова, затем мягко коснулся макушки волчицы. Алиса знала, чего он просит: чтобы девушка перекинулась в человека. Но тогда слова, которые насильно проникают ей в голову, обретут смысл, и щит из серебристой шерсти больше не будет её защищать от реальности.
Руслан опустился на одно колено и пристально всмотрелся в волчьи глаза. Алиса легла на пол, уткнула морду в лапы и перекинулась, позволив духу волчицы покинуть её. Через минуту кто-то принёс то ли полотенце, то ли плед, и кинул его Алисе на голую спину. Помог встать, убедился, что Алиса не собирается снова падать и валяться в пыли, и ушёл. Она так и не поняла, кто это был.
Отлично, мне зашло! Только вот вопрос: у Сергея рваная рана и его зашивают, кто лечит Алису? Медвежьи когти под рёбра это не на сантиметр!
Руслан объявляет победителя.
– Сергей из Бурого рода, ты одержал славную победу в честном поединке! Отныне ты будешь зваться вожаком московского клана анималов. И да станем мы послушною паствою твоей, вожак, да станет воля твоя нашей волей, да превратится кровь твоя в нашу кровь, да услышим мы твой голос везде и всегда: и на самой высокой горе меж облаков, и на самой глубокой океанской впадине меж гадов морских. Да будет твой голос всегда громче нашего, да будет он мощнее ветра дикого, мощнее пламени красного, ярче молнии синей. Пусть твоё слово станет законом для нас. Пусть ты станешь отцом и матерью, братом и сестрой, возлюбленным учителем и наставником. Пусть да не посмеем мы перечить воле твоей, иначе не сможем жить ни минуты без благословения твоего. Пусть не посмеем мы идти против слова твоего, ибо не жить нам тогда на земле-матушке. Мы станем плоть от плоти твоей, твоя воля загорится в наших сердцах, как комета на небе ночном, и да исполним мы её тут же и без промедления. И да будет так отныне, пока смерть не разлучит нас. Когда же ты ляжешь в сыру землю и укроешься зеленью, и оплачет тебя дождь, и вознесётся твоя душа и твой дух-защитник в горний мир, найдём мы нового вожака и поведёт уже он нас вперёд.
Боги, я не могу это читать. Прибейте кто-нибудь этого Руслана, я не могу.
– Серая волчица Алиса, ты проиграла в битве, но проиграла с честью. Ты не Первая, но Вторая. Да станешь ты не правителем, но его правой рукой, его тенью, да станешь ты Зрячей. Будешь защищать вожака, как дух-защитник оберегает нас от напастей. Положишь ты живот свой на алтарь служению вожаку, и да будет твоё сердце биться в унисон с сердцем вожака, и да разделишь ты боль вожака, и да услышишь ты его немой зов, и да увидишь ты его взор и на самой высокой горе меж облаков, и на самой глубокой океанской впадине меж гадов морских. Да будет служение Второй искренним и честным, и тогда Зверь возрадуется и наградит Зрячую высокими дарами. Будет даровано тебе зрение Зверя, сможешь ты взирать на мир сквозь человечью оболочку и видеть сердце Зверя. Да станешь ты Видящей. Будет дарован тебе нюх Зверя, сможешь ты чуять сквозь человечью оболочку и слышать запах Зверя. Да станешь ты Слышащей. Будет тебе даровано чутьё Зверя, и будешь знать ты, в какую из восьми сторон света смотреть, чтобы отыскать Зверя внутри человека. Да станешь ты Ищущей. Да будет дарована тебе стремительность Зверя, и ни один человек с сердцем Зверя не пройдёт мимо Зрячей. Да приумножит Зрячая величие клана, да посвятит кровь, плоть и дух свой поиску наших новых братьев и сестёр. И да будет воля Зверя непреложна и вечна!
Трибуны ревели, вопили и захлёбывались в восторженных криках.
Алиса тоже кричала. Только этого никто не слышал.
К счастью, это закончилось. Шо таки я имею вам сказать. Удивительно, почему Алисы нет в аннотации. Её линия такая же важная, как у Зои и Яны. Более того, если прибить Руслана, эта глава мне кажется наиболее цельной и живой, как и сама Алиса. Да, у других героинь тоже есть конфликт. Яна не получает преступника живьём, хотя хотела, Зоя не хочет идти в Восстание, хотя её заставляют. Но только Алиса поставила на кон всё и проиграла. Яна найдёт кого-то другого, выйдет на сеть фанатиков-магов, Зоя сбежит или не сбежит, или послушает Эрто, но лишь у Алисы сейчас закончилась вся её жизнь. Мы не знаем, почему так вышло, но она закончилась, и мы можем посочувствовать Алисе, которая храбро дралась и не вывезла.
Если бы не тупость поведения Алисы и её неведомой бабки, если бы не почти полное отсутствие лора и логики, если бы не то, что вообще не понимаешь, как маги, анималы и медиаторы сходятся в единую систему, это было бы даже хорошо.
Да нафига нужны Зоя, Влада и Яна?! Вот же тут прекрасный задел на гетный лыр с кубиками и оборотнями в антураже современной Москвы…
ПС. Насчёт улюлюкания уже не уверен, могу тупить.