Вы не вошли.
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Мне тож ссылка не пришла. Дайте уже плиз даянозаповедник сюда
ваш настрой и предвзятость, снобизм тоже играют определенную роль
Готов нести ярлык сноба, но… анон, тут тред про тех, кто рассказывает о писательстве, в том числе — как, что и зачем надо делать. Так удивительно ли то, что тут часто охреневают от того, какие кривые поделки выкидывают те, кто вещает о мастерстве? И то, что от них ожидают качественного результата заявленных ими умений? По мне, так это просто логика, а не снобизм.
Блин, чтец, это - очень печально написано. Помню что Тайный Город читался бодрее. Это ведь не вариант, изданный "Полынью"? Потому что если нет, то может там была какая-то норм редактура. Если же "полынная" версия, то помянем.
Это ведь не вариант, изданный "Полынью"?
Нет, это самиздатовская версия, продававшаяся год назад на Литрес.
Чтец, может, в каждую часть такой дисклеймер приписывать, чтобы перестали спрашивать?
Да нормально писать простой текст, лёгкое чтиво имеет право на существование. Но за лёгким чтивом хочется расслабиться, а не закатывать глаза на каждой странице. Раздражать-то не должно
может там была какая-то норм редактура
Ради интереса скачал ознакомительный отрывок с сайта издательства. Там нет пролога, сразу идет первая глава, поэтому вот чисто первые абзацы в сравнении:
Редактура есть, но белокурые кудри, звонкий голос и нимб полукругом остались. Зато — заглянул в конец фрагмента, как раз конец главы — пламя сбивает ногами. Правда, не затаптывает, а буквально "принялась ногами остервенело сбивать пламя"
Имхо. Но кажется, каким бы гениальным не был бы текст — его обосрут тут.
Да щазз. Принеси хоть один не гениальный, но качественный текст от покемонов. Пальцем покажи, где там качество.
Ради интереса скачал ознакомительный отрывок с сайта издательства. Там нет пролога, сразу идет первая глава, поэтому вот чисто первые абзацы в сравнении:
редактуры чё-т вообще по минимуму. И текст лучше оно всё равно не делает.
Глобально всё то же самое
Отредактировано (2023-11-30 21:49:40)
Да уж... анон-защитник явно перегнул.
"вы фсё засрёти". Боже, тут даже тексты Даяны пытались защищать в худшие времена. О чём речь вообще
хоть где-то оставьте возможность называть говно говном. и так уже ни в какие ворота
Аноны, так лёгкое чтиво и плохое чтиво не тождественны. Лёгкий текст может быть хорошо (и при этом несложно) написан, у него может быть в порядке обоснуй и логика, прописана даже психология персонажей хотя бы в первом приближении, хорошо выстроен сюжет.
Дюма вон лёгкие развлекательные тексты писал, шоб в газете публиковали. До сих пор читают.
Где все это у обсуждаемых здесь текстов? В них ни персонажей приличных, ни сюжета интересного, ничего. Ну вон у Покусаевой вроде нормальный язык, и это выглядит прям достижением на фоне остальных.
К слову о редактуре. Смотрела вчера видос Светланы "Редактура или жизнь" касательно ее работы с редактором и т.д., и, как я и подозревала, автор имеет право вообще от всех правок отказаться и настоять выпустить как есть. Какая же хрень, скажу я вам.
Теперь буду постоянно недоумевать: это редактор так хреново отработал, или его просто слишком умный автор лесом послал? Тем более, когда автор сам редактор и небось считает, что он точно знает как всё правильно и нужно
о тщедушная грудь под голубым кашемировым свитером ходила ходуном
Забавно исправили! Может, она не приняла правки многие тогда? В ролике Светлана сказала как раз, что авторы часто не принимают правки, вспомнилось по свежему. Но она немножко и идеализирует редакторов там, конечно. И вообще вопросы к ним, что они РАССМАТРИВАЮТ такие тексты серьезно, если они хорошие редакторы.
Да, на корпоративе. Они обмывали новые погоны Сан Палыча. Угрозыск
Честно говоря, это просто безнадега, читать неприятно, писать и вариться в этом слоге — не завидую. Откуда у молодых авторов тяга писать этот тлен. У Дарьи нет образования уголовного? Какие у нее книги хотя бы любимые/ориентиры? Просто это вообще не легкий слог для меня, лол, он безысходный и раздражает
Отредактировано (2023-11-30 22:13:44)
Например, те ж Дозоры - развлекательное чтиво, по крайней мере, первые 2-3 книги. Там сходу разные, запоминающиеся герои, интригующий сюжет, даже философия есть. А тут что? Сразу поебать на всех этих августинов и ян, они целлулоидные. Хотя поди сам автор считает, что он качественный по сравнению с Лукьяненко, у него ж тут целая фемповестка, а Лукьян сраный мизогин .
Теперь буду постоянно недоумевать: это редактор так хреново отработал, или его просто слишком умный автор лесом послал? Тем более, когда автор сам редактор и небось считает, что он точно знает как всё правильно и нужно
Ты, анон, ещё учти, что как авторши сейчас через одну гениальные домохозяйки, менторши-писательницы картона и моих первых ориджей, так и редакторы сейчас через одну и чаще это студентки на подработке, беты с фикбука на монетизации и домохозяйки тоже на подработке. И о серьезном литредакторском уровне там речи не будет. Так что редактор может быть как автор, исправитель запятых руками и в лучшем случае отловит "подъезжая к станции, у меня слетела шляпа".
Все сложно, анон, действительно хороших редакторов тоже не очень много, и они загружены выше крыши и кукухи. И они часто просто не работают с плохими текстами. В условиях, когда авторы часто сами ищут редакторов, шанс найти плохого редактора выше,чем хорошего.
И если помножить это на авторские капризы, веру в свою гениальность и обидчивость - сами понимаете,что получается.
Лукьян сраный мизогин .
Ну он действительно сраный мизогин, но начало Дозоров было многообещающее. И слог у него есть, и сцуко в сюжет и завлекательность умеет. Умел раньше.
А фемповестка не заменяет умения писать, складывать слова и сюжет и создавать персонажей. Никогда идеология не заменит умения и таланта.
Ты, анон, ещё учти, что как авторши сейчас через одну гениальные домохозяйки, менторши-писательницы картона и моих первых ориджей, так и редакторы сейчас через одну и чаще это студентки на подработке, беты с фикбука на монетизации и домохозяйки тоже на подработке.
+1
Как-то за всей это вакханалией свободы творчества потерялся принцип, что человек хоть что-то должен в жизни испытать, чтобы стать писателем. Что может писать Даяна и ей подобные Буданцевы? В лучшем случае про универ или школу? Они в самых то простецких офисах подолгу находились, решали какие-то рабочие задачи? Ментов, священников, шарлатанов, врачей, военных, жуликов, актеров видели? Хоть кого-то из своих любимых "типажей" в среде обитания наблюдали? Какой там вообще жизненный опыт, ограниченный блогом и жизнью у Христа за пазухой? У той же Донцовой или Лукьяна был нехилый так багаж, вот они и взлетели. Даже в легких жанрах читатель должен видеть хотя бы отсветы реальной жизни и реальных людей. А не спертых из хуевого переводного яэ.
Отредактировано (2023-11-30 22:19:36)
Мне вообще кажется, что пролог в "Медиаторах" откровенно лишний. Там нет интересной информации, которую никак иначе не представить, свои злодейские мыслишки Августин фактически дублирует в конце первой главы. Можно было бы сразу макнуть читателя литсом в гущу событий: "Андрюха Яна, у нас труп! Возможно, криминал!", место преступления, следственное колдунство, пошедший по пизде арест, казалось бы, рядового мокрушника... И, блин, мне реально не нравится, что следаки на месте преступления ведут себя так, словно отчаянно скучают. Убили непонятной магией одного из "своих" (если верить тем же криминальным романам, полицейские на это остро реагируют), но это никого не волнует, никого не напрягает, мммм, то ли дело выбор между карамельным латте и ореховым капучино!.. (Просто штобля, если уж девицы исстрадались без кофе и круассана, почему не послали за ними стажера, какого хрена в кофейню уносится капитан в красивых туфельках, почему ей настолько насрать на происходящее?)
▼оффтоп про книги⬍
Оффтоп про книги
Отредактировано (2023-11-30 23:18:54)
Мне вообще кажется, что пролог в "Медиаторах" откровенно лишний.
Как я понял, его вырезали в печатной версии. Видимо, как раз поэтому.
Также, как я понял, Буданцева сама редактор... Я понимаю, что сапожник без сапог и глаз замыливается, но мда.
Ещё чуть-чуть оффтопа про книги
Отредактировано (2023-12-01 00:23:39)
У Буданцевой вышло видео про Таню Гроттер, если кому интересно приобщиться к ее буктьюберской стороне:
Авторка шуткует:
– Если что-то пойдёт не по плану, не высовывайся. Если заметишь что-то подозрительное, не высовывайся. Если на тебя полетит заклинание…
– Не высовываться, я понял, – Денис уныло поправил очки.
– Неверно. Отражать по протоколу, активировать защитные камни и искать укрытие.
А вот это довольно мило и забавно вышло. Штампованно, но я такое люблю Но остальное взаимодействие Яны и Дениса не понравилось
А я не знаю, у магуев нет какой-то каменной игуаны? А то на арест можно и не успеть.
Анон!
С псами правда как-то глупо. Зачем они вообще? Это, во-первых, негуманно, во-вторых, тупо как раз потому, что за ними можно не успеть. Кого потом допрашивать и судить, как соучастников вычислять? А ещё этими псами так-то можно и друг друга убить, наверное, если медиаторы колдуют ту же магию, что колдуны
Сделала бы Яна обычных ищеек, вотэтоповорот остался бы: никто не ждал, а псы взяли и набросились.
И, блин, мне реально не нравится, что следаки на месте преступления ведут себя так, словно отчаянно скучают. Убили непонятной магией одного из "своих" (если верить тем же криминальным романам, полицейские на это остро реагируют), но это никого не волнует, никого не напрягает, мммм, то ли дело выбор между карамельным латте и ореховым капучино!..
Я так понимаю, это должно показать, какая Яна суровая женщина? Но ситуация как будто неподходящая. И дело, кмк, не столько в повышенной эмпатии к "своим" (хотя и в ней, наверное, тоже), сколько в том, что такое убийство должно восприниматься как угроза для медиаторской власти. Кто-то при помощи магии убил вашу коллегу - хммм, что же это всё значит? Кто же обладает магией и у кого есть мотивы (учитывая, что у них там вроде относительно недавно попытка революции была)? Им бы с Алиной насторожиться, что колдуны осмелели, а они обе могут стать следующими жертвами, но лучше обсудить кофе и подъездных бабулек.
А там объясняют, зачем они вообще снимают браслеты, если это конкретная такая защита? Аргументы "неудобно носить, чтобы отдохнуть" канают для обычных украшений, а не для чего-то, что может спасти тебе жизнь, если тебя голым в душе накроют