Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#19751 2023-11-30 15:53:13

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Что за раздача ссылок? Хочу тоже получить. Кидайте в тему. Всё равно кому надо, тот добавится.

#19752 2023-11-30 16:31:21

Анон

Анон пишет:

где ученическим языком описаны штампы из плохих детективов 80-90 годов.

:friends: Шел сюда написать именно это. =D У меня вообще нет ощущения, что действие происходит в современности. За исключением курьеров и кофе на разнос — атмосфера начала девяностых, вайбы ранних романов Марининой и ее менее удачливых товарок. Обшарпанная новостройка (без лифта, видимо, раз на лестнице такое оживленное движение), нищета-уныние, нарочито простонародные бабы Дуси с говорком как при царском режиме (спасибо, что без "тудыть" и "нонеча" обходятся), многостраничные бумажные отчеты, непонятно чем занятые криминалисты, являющиеся для фразы в духе "Кушать подано", толпа скучающего народа на месте преступления (которое еще и местом преступления не желают признавать). И магию используют буквально в последний момент, словно автор спохватился, что он же фэнтезю пишет, в самом-то деле.

Значит, ничто не мешало Марине активировать камни. Плетение опустело, заново его напитать – пара минут. Марина сто раз успела бы если не отразить нападение, то хотя бы послать сообщение в Штаб и вызвать подмогу.

Да и вообще она жива, пусть встает и перестанет притворяться — ну не могли ее убить, никак не могли!

#19753 2023-11-30 17:01:56

Анон

Короче, аноны оказались пророками. Картон и "мой первый оридж". Жевать бумагу было веселее.

Заебали авторы, стремящиеся пропихнуть в печать даже первые говнопописы, которым место в столе, максимум в бложеке. Это не книга,это сырье. Надо штук пять таких написать, чтобы что-то стало получаться.

Отредактировано (2023-11-30 17:02:16)

#19754 2023-11-30 17:19:02

Анон

Да уж кидайте ссылку для всех

#19755 2023-11-30 17:23:32

Анон

Анон пишет:

Надо штук пять таких написать, чтобы что-то стало получаться.

Блин, че реально минимум пять?(((((
Кстати, Светлана Редактура вчера сняла видео об опыте работы с профредактором и коучем. В этом году активно работала над сильной переделкой книги. Городское фэнтези будет. По крайней мере, она действительно полностью переделывала главы и нанимала редактора, и нигде не пиарит свое творчество, не выкладывает черновики/артики и, в целом, старается мало говорить именно о своей книге, только о процессе писательства в целом

Отредактировано (2023-11-30 17:24:08)

#19756 2023-11-30 17:37:18

Анон

Анон пишет:

Заебали авторы, стремящиеся пропихнуть в печать даже первые говнопописы, которым место в столе, максимум в бложеке. Это не книга,это сырье. Надо штук пять таких написать, чтобы что-то стало получаться.

Пять, не пять - не знаю, у меня другие мысли были: автор - человек с соответствующим образованием. Она редактор и ментор, дающий какие-то консультации (по продвижению? по написанию? ХЗ), то есть тут теоретически можно было надеяться на что-то уровнем повыше, чем эта сыроватая поделка.
Возможно, в более поздней версии текст более внятный, но пока по начальным главам вообще непонятно что происходит. Система магии не прописана (возможно, это будет позже), с характерами героев - тоже никак пока. У меня была мысль, что отцензурированный фемслэш - не основная часть текста здесь, но судя по тому, что с миром, персонажами и сюжетом тут пока не очень, автор вполне мог броситься именно в слэшевую часть и подзабить на проработку всего остального, ибо главное - любовь, а остальное - декорации.

Чтец, ты крут! Будем ждать продолжения. Сохраняю слабую надежду на то, что станет лучше. Или хотя бы яснее.

#19757 2023-11-30 17:51:30

Анон

Анон пишет:

У меня была мысль, что отцензурированный фемслэш - не основная часть текста здесь

Это вроде старая не печатная версия. Здесь ещё нет цензуры фемслеша, если я правильно поняла.

#19758 2023-11-30 18:03:40

Анон

Анон пишет:

Это вроде старая не печатная версия. Здесь ещё нет цензуры фемслеша, если я правильно поняла.

Я не про цензуру.))) А про то, на что автор кинул основные силы - на романтическую часть или на детективно-магическую? Потому что если все вдохновение ушло в слэш, то понятно, почему проработка всего остального хромает.

#19759 2023-11-30 18:06:14

Анон

А если у автора популярный блог, и раньше были видосы на ЮТ, но с выходом книги их удалили почему-то, то не подходит в тему?

#19760 2023-11-30 18:24:04

Анон

Анон пишет:

Она редактор и ментор, дающий какие-то консультации (по продвижению? по написанию? ХЗ), то есть тут теоретически можно было надеяться на что-то уровнем повыше, чем эта сыроватая поделка.

Сейчас кто себя объявил ментором, тот и ментор, лишь бы наглости хватило.  (( Нихера это ни о чем не говорит. Не знаю, какой Буданцева  редактор, но автор она хреновый. Но самом деле, редактор тоже должен быть начитанный и образованный, так что и ее редакторство у меня сомнения вызывает. Хотя я сама редактор и знаю,что это два разных процесса, но оба требуют владения русской языкой!
Советы по продвижению от нее с вероятностью тупо пересказ советов и пожеланий от знакомых из издательств.
А с учётом того, что некоторые издательства сейчас активно продвигают идею "автор должен пахать на раскрутку и продажу себя вместо нас", с хорошей вероятностью она будет просто рупором того круга редакторов, с которым общается. И не больше того.
Ментор, блин. Какой из нее ментор, она журналист и треплется с авторами и издателями, все, больше она ничем не является, и никаким авторитетом тоже.
Если менторствует за деньги - просто стрижет деньги с начинающих авторов и продвигает им бизнес модели своих издателей, запуская новых хомяков в колесо.

#19761 2023-11-30 18:58:30

Анон

Анон пишет:

А если у автора популярный блог, и раньше были видосы на ЮТ, но с выходом книги их удалили почему-то, то не подходит в тему?

Анон, если ты хочешь чтений, то в разделе антологии много тем, тебе обязательно автора сюда вносить? Если книга стремная, то ей могут устроить чтения в подходящих тредах, если заинтересуются.

#19762 2023-11-30 18:59:31

Анон

Анон пишет:

автор - человек с соответствующим образованием.

Это каким? В Литинститут все не влезут, да и там по отзывам не тот профиль. А если ты про вообще филологическое, то оно тем более не про "как правильно писать худлит".

#19763 2023-11-30 19:18:54

Анон

Анон пишет:

Это каким? В Литинститут все не влезут, да и там по отзывам не тот профиль. А если ты про вообще филологическое, то оно тем более не про "как правильно писать худлит".

Журфак + филфак. Ну не может же это совсем ничему не научить? Ну хоть что-то же это даёт...

#19764 2023-11-30 19:23:13

Анон

Анон пишет:

Ну не может же это совсем ничему не научить? Ну хоть что-то же это даёт...

Филфак точно учит не этому, как анон оттуда говорю. Журфак тоже к художке относится ну не особо.
Желающим, конечно, это может что-то дать, но желающим что-то даст любое образование - они все в идеале учат думать, включать логику и вот это всё. А если мы не про идеал, то никакой филфак не спасёт от моегопервогофанфика и прочей Громелы.
Полно хороших писателей, у которых вышка была крайне далека от филологии или вообще отсутствовала. И не менее полно писателей с филологическим, которые пишут полный жедух маразма. Давайте без сомнительной цензуры по принципу образования.

Отредактировано (2023-11-30 19:25:07)

#19765 2023-11-30 19:51:35

Анон

Анон пишет:

Короче, аноны оказались пророками. Картон и "мой первый оридж". Жевать бумагу было веселее.

Поддерживаю, анон.
Реально заебали. И в подкасте (который мне в целом нравится, как ни странно) эту же хуйню толкают: "пешите, афтары!! не слушайте злобных хейтеров! вы право имеете" :yeah:

Да блять... хоть капля самокритики-то должна оставаться?
Каждый раз надеюсь на чудо, что вот, сейчас начнутся чтения, а там ну хоть искра таланта таки есть и всё не так плохо.
Но нет. Всё оч плохо каждый раз. Абсолютно беспомощные тексты.

#19766 2023-11-30 19:53:37

Анон

Кстати, а хоть кому-то ссылку-то принесли в личку? Мне нет :pink:
Выложите уже реально сюда, что ли.

#19767 2023-11-30 19:55:04

Анон

Анон пишет:

Кстати, Светлана Редактура вчера сняла видео об опыте работы с профредактором и коучем. В этом году активно работала над сильной переделкой книги. Городское фэнтези будет. По крайней мере, она действительно полностью переделывала главы и нанимала редактора, и нигде не пиарит свое творчество, не выкладывает черновики/артики и, в целом, старается мало говорить именно о своей книге, только о процессе писательства в целом

Тем интереснее будут новые чтения. =D

#19768 2023-11-30 20:07:52

Анон

Кислород в следующем году выпускает Юлию Кот (не смотрела ее видосы на ютубе, новогодн у нее норм подписчиков)
Набок будет оценить

#19769 2023-11-30 20:11:07

Анон

Попробуйте ссылку https://t.me/c/1731125217/4577

#19770 2023-11-30 20:11:07

Анон

Анон пишет:

Но нет. Всё оч плохо каждый раз. Абсолютно беспомощные тексты.

Имхо. Но кажется, каким бы гениальным не был бы текст — его обосрут тут.
Я, в принципе, хорошо отношусь к довольно простым текстам и не считаю, что все должно быть «гениально».
И многое у наших авторов мне нравится, хотя тут эти книги засирают жестко
Так что не надо говорить, что все плохо и блаблабла, ваш настрой и предвзятость, снобизм тоже играют определенную роль

#19771 2023-11-30 20:11:39

Анон

Анон пишет:

Попробуйте ссылку https://t.me/c/1731125217/4577

Не дает открыть

#19772 2023-11-30 20:12:45

Анон

Анон пишет:

Филфак точно учит не этому, как анон оттуда говорю. Журфак тоже к художке относится ну не особо.

Как анон с журфака (какое у нас здесь комбо, лол)) скажу, что он таки даёт немало:
- начитанность: много семестров всяческих литератур, списки чуть меньше филфаковских, но тоже нехилые;
- прокачку чувства языка и общей грамотности: много семестров русского языка, в т.ч. с курсовыми, литред (вот этот предмет прицельно учил вылавливать ошибки и полировать тексты), всё такое;
- умение выделять ключевое и расставлять акценты - это уже больше предметы по специальности, рассказывающие, как писать лиды, как концентрировать мысль, как цеплять внимание читателей, как не перегружать текст ненужной мишурой, как определяться с жанрами и вписываться в формат;
- общую эрудицию - те же философия и религиоведение, до сих пор на универских знаниях выезжаю и на них опираюсь при осваивании чего-то нового;
- взаправдашний литературный кружок!)) Я не ходил, но сам факт. Этот кружок вёл один маститый профессор-литератор.

Потихоньку вкатываюсь в писательство, и заслуга журфака в этом - огромная. Спору нет, многое можно освоить самому, включив логику, читая худлит и учебники, ходя на мастер-классы и консультации. Однако когда изначально есть гуманитарное образование - как-то легче. Хоть само по себе оно не гарантия успеха, конечно.

#19773 2023-11-30 20:15:01

Анон

Анон пишет:

Имхо. Но кажется, каким бы гениальным не был бы текст — его обосрут тут.
Я, в принципе, хорошо отношусь к довольно простым текстам и не считаю, что все должно быть «гениально».

Ммм, защитник с привкусом соломенного чучелка. Где тут требовали гениальности от попис?

#19774 2023-11-30 20:15:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну не может же это совсем ничему не научить? Ну хоть что-то же это даёт...

Желающим, конечно, это может что-то дать, но желающим что-то даст любое образование - они все в идеале учат думать, включать логику и вот это всё. А если мы не про идеал, то никакой филфак не спасёт от моегопервогофанфика и прочей Громелы.
Полно хороших писателей, у которых вышка была крайне далека от филологии или вообще отсутствовала. И не менее полно писателей с филологическим, которые пишут полный жедух маразма. Давайте без сомнительной цензуры по принципу образования.

Анон читал и тех, кто работал юристом, и тех, кто вышел с филфака, типа Покусаевой. Разницы никакой. Только пафоса у вторых побольше.

#19775 2023-11-30 20:24:37

Анон

Анон пишет:

Давайте без сомнительной цензуры по принципу образования.

Да какая цензура, анон? Очередные несбывшиеся надежды.(((

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума