Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#19751 2023-11-30 15:53:13

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Что за раздача ссылок? Хочу тоже получить. Кидайте в тему. Всё равно кому надо, тот добавится.

#19752 2023-11-30 16:31:21

Анон

Анон пишет:

где ученическим языком описаны штампы из плохих детективов 80-90 годов.

:friends: Шел сюда написать именно это. =D У меня вообще нет ощущения, что действие происходит в современности. За исключением курьеров и кофе на разнос — атмосфера начала девяностых, вайбы ранних романов Марининой и ее менее удачливых товарок. Обшарпанная новостройка (без лифта, видимо, раз на лестнице такое оживленное движение), нищета-уныние, нарочито простонародные бабы Дуси с говорком как при царском режиме (спасибо, что без "тудыть" и "нонеча" обходятся), многостраничные бумажные отчеты, непонятно чем занятые криминалисты, являющиеся для фразы в духе "Кушать подано", толпа скучающего народа на месте преступления (которое еще и местом преступления не желают признавать). И магию используют буквально в последний момент, словно автор спохватился, что он же фэнтезю пишет, в самом-то деле.

Значит, ничто не мешало Марине активировать камни. Плетение опустело, заново его напитать – пара минут. Марина сто раз успела бы если не отразить нападение, то хотя бы послать сообщение в Штаб и вызвать подмогу.

Да и вообще она жива, пусть встает и перестанет притворяться — ну не могли ее убить, никак не могли!

#19753 2023-11-30 17:01:56

Анон

Короче, аноны оказались пророками. Картон и "мой первый оридж". Жевать бумагу было веселее.

Заебали авторы, стремящиеся пропихнуть в печать даже первые говнопописы, которым место в столе, максимум в бложеке. Это не книга,это сырье. Надо штук пять таких написать, чтобы что-то стало получаться.

Отредактировано (2023-11-30 17:02:16)

#19754 2023-11-30 17:19:02

Анон

Да уж кидайте ссылку для всех

#19755 2023-11-30 17:23:32

Анон

Анон пишет:

Надо штук пять таких написать, чтобы что-то стало получаться.

Блин, че реально минимум пять?(((((
Кстати, Светлана Редактура вчера сняла видео об опыте работы с профредактором и коучем. В этом году активно работала над сильной переделкой книги. Городское фэнтези будет. По крайней мере, она действительно полностью переделывала главы и нанимала редактора, и нигде не пиарит свое творчество, не выкладывает черновики/артики и, в целом, старается мало говорить именно о своей книге, только о процессе писательства в целом

Отредактировано (2023-11-30 17:24:08)

#19756 2023-11-30 17:37:18

Анон

Анон пишет:

Заебали авторы, стремящиеся пропихнуть в печать даже первые говнопописы, которым место в столе, максимум в бложеке. Это не книга,это сырье. Надо штук пять таких написать, чтобы что-то стало получаться.

Пять, не пять - не знаю, у меня другие мысли были: автор - человек с соответствующим образованием. Она редактор и ментор, дающий какие-то консультации (по продвижению? по написанию? ХЗ), то есть тут теоретически можно было надеяться на что-то уровнем повыше, чем эта сыроватая поделка.
Возможно, в более поздней версии текст более внятный, но пока по начальным главам вообще непонятно что происходит. Система магии не прописана (возможно, это будет позже), с характерами героев - тоже никак пока. У меня была мысль, что отцензурированный фемслэш - не основная часть текста здесь, но судя по тому, что с миром, персонажами и сюжетом тут пока не очень, автор вполне мог броситься именно в слэшевую часть и подзабить на проработку всего остального, ибо главное - любовь, а остальное - декорации.

Чтец, ты крут! Будем ждать продолжения. Сохраняю слабую надежду на то, что станет лучше. Или хотя бы яснее.

#19757 2023-11-30 17:51:30

Анон

Анон пишет:

У меня была мысль, что отцензурированный фемслэш - не основная часть текста здесь

Это вроде старая не печатная версия. Здесь ещё нет цензуры фемслеша, если я правильно поняла.

#19758 2023-11-30 18:03:40

Анон

Анон пишет:

Это вроде старая не печатная версия. Здесь ещё нет цензуры фемслеша, если я правильно поняла.

Я не про цензуру.))) А про то, на что автор кинул основные силы - на романтическую часть или на детективно-магическую? Потому что если все вдохновение ушло в слэш, то понятно, почему проработка всего остального хромает.

#19759 2023-11-30 18:06:14

Анон

А если у автора популярный блог, и раньше были видосы на ЮТ, но с выходом книги их удалили почему-то, то не подходит в тему?

#19760 2023-11-30 18:24:04

Анон

Анон пишет:

Она редактор и ментор, дающий какие-то консультации (по продвижению? по написанию? ХЗ), то есть тут теоретически можно было надеяться на что-то уровнем повыше, чем эта сыроватая поделка.

Сейчас кто себя объявил ментором, тот и ментор, лишь бы наглости хватило.  (( Нихера это ни о чем не говорит. Не знаю, какой Буданцева  редактор, но автор она хреновый. Но самом деле, редактор тоже должен быть начитанный и образованный, так что и ее редакторство у меня сомнения вызывает. Хотя я сама редактор и знаю,что это два разных процесса, но оба требуют владения русской языкой!
Советы по продвижению от нее с вероятностью тупо пересказ советов и пожеланий от знакомых из издательств.
А с учётом того, что некоторые издательства сейчас активно продвигают идею "автор должен пахать на раскрутку и продажу себя вместо нас", с хорошей вероятностью она будет просто рупором того круга редакторов, с которым общается. И не больше того.
Ментор, блин. Какой из нее ментор, она журналист и треплется с авторами и издателями, все, больше она ничем не является, и никаким авторитетом тоже.
Если менторствует за деньги - просто стрижет деньги с начинающих авторов и продвигает им бизнес модели своих издателей, запуская новых хомяков в колесо.

#19761 2023-11-30 18:58:30

Анон

Анон пишет:

А если у автора популярный блог, и раньше были видосы на ЮТ, но с выходом книги их удалили почему-то, то не подходит в тему?

Анон, если ты хочешь чтений, то в разделе антологии много тем, тебе обязательно автора сюда вносить? Если книга стремная, то ей могут устроить чтения в подходящих тредах, если заинтересуются.

#19762 2023-11-30 18:59:31

Анон

Анон пишет:

автор - человек с соответствующим образованием.

Это каким? В Литинститут все не влезут, да и там по отзывам не тот профиль. А если ты про вообще филологическое, то оно тем более не про "как правильно писать худлит".

#19763 2023-11-30 19:18:54

Анон

Анон пишет:

Это каким? В Литинститут все не влезут, да и там по отзывам не тот профиль. А если ты про вообще филологическое, то оно тем более не про "как правильно писать худлит".

Журфак + филфак. Ну не может же это совсем ничему не научить? Ну хоть что-то же это даёт...

#19764 2023-11-30 19:23:13

Анон

Анон пишет:

Ну не может же это совсем ничему не научить? Ну хоть что-то же это даёт...

Филфак точно учит не этому, как анон оттуда говорю. Журфак тоже к художке относится ну не особо.
Желающим, конечно, это может что-то дать, но желающим что-то даст любое образование - они все в идеале учат думать, включать логику и вот это всё. А если мы не про идеал, то никакой филфак не спасёт от моегопервогофанфика и прочей Громелы.
Полно хороших писателей, у которых вышка была крайне далека от филологии или вообще отсутствовала. И не менее полно писателей с филологическим, которые пишут полный жедух маразма. Давайте без сомнительной цензуры по принципу образования.

Отредактировано (2023-11-30 19:25:07)

#19765 2023-11-30 19:51:35

Анон

Анон пишет:

Короче, аноны оказались пророками. Картон и "мой первый оридж". Жевать бумагу было веселее.

Поддерживаю, анон.
Реально заебали. И в подкасте (который мне в целом нравится, как ни странно) эту же хуйню толкают: "пешите, афтары!! не слушайте злобных хейтеров! вы право имеете" :yeah:

Да блять... хоть капля самокритики-то должна оставаться?
Каждый раз надеюсь на чудо, что вот, сейчас начнутся чтения, а там ну хоть искра таланта таки есть и всё не так плохо.
Но нет. Всё оч плохо каждый раз. Абсолютно беспомощные тексты.

#19766 2023-11-30 19:53:37

Анон

Кстати, а хоть кому-то ссылку-то принесли в личку? Мне нет :pink:
Выложите уже реально сюда, что ли.

#19767 2023-11-30 19:55:04

Анон

Анон пишет:

Кстати, Светлана Редактура вчера сняла видео об опыте работы с профредактором и коучем. В этом году активно работала над сильной переделкой книги. Городское фэнтези будет. По крайней мере, она действительно полностью переделывала главы и нанимала редактора, и нигде не пиарит свое творчество, не выкладывает черновики/артики и, в целом, старается мало говорить именно о своей книге, только о процессе писательства в целом

Тем интереснее будут новые чтения. =D

#19768 2023-11-30 20:07:52

Анон

Кислород в следующем году выпускает Юлию Кот (не смотрела ее видосы на ютубе, новогодн у нее норм подписчиков)
Набок будет оценить

#19769 2023-11-30 20:11:07

Анон

Попробуйте ссылку https://t.me/c/1731125217/4577

#19770 2023-11-30 20:11:07

Анон

Анон пишет:

Но нет. Всё оч плохо каждый раз. Абсолютно беспомощные тексты.

Имхо. Но кажется, каким бы гениальным не был бы текст — его обосрут тут.
Я, в принципе, хорошо отношусь к довольно простым текстам и не считаю, что все должно быть «гениально».
И многое у наших авторов мне нравится, хотя тут эти книги засирают жестко
Так что не надо говорить, что все плохо и блаблабла, ваш настрой и предвзятость, снобизм тоже играют определенную роль

#19771 2023-11-30 20:11:39

Анон

Анон пишет:

Попробуйте ссылку https://t.me/c/1731125217/4577

Не дает открыть

#19772 2023-11-30 20:12:45

Анон

Анон пишет:

Филфак точно учит не этому, как анон оттуда говорю. Журфак тоже к художке относится ну не особо.

Как анон с журфака (какое у нас здесь комбо, лол)) скажу, что он таки даёт немало:
- начитанность: много семестров всяческих литератур, списки чуть меньше филфаковских, но тоже нехилые;
- прокачку чувства языка и общей грамотности: много семестров русского языка, в т.ч. с курсовыми, литред (вот этот предмет прицельно учил вылавливать ошибки и полировать тексты), всё такое;
- умение выделять ключевое и расставлять акценты - это уже больше предметы по специальности, рассказывающие, как писать лиды, как концентрировать мысль, как цеплять внимание читателей, как не перегружать текст ненужной мишурой, как определяться с жанрами и вписываться в формат;
- общую эрудицию - те же философия и религиоведение, до сих пор на универских знаниях выезжаю и на них опираюсь при осваивании чего-то нового;
- взаправдашний литературный кружок!)) Я не ходил, но сам факт. Этот кружок вёл один маститый профессор-литератор.

Потихоньку вкатываюсь в писательство, и заслуга журфака в этом - огромная. Спору нет, многое можно освоить самому, включив логику, читая худлит и учебники, ходя на мастер-классы и консультации. Однако когда изначально есть гуманитарное образование - как-то легче. Хоть само по себе оно не гарантия успеха, конечно.

#19773 2023-11-30 20:15:01

Анон

Анон пишет:

Имхо. Но кажется, каким бы гениальным не был бы текст — его обосрут тут.
Я, в принципе, хорошо отношусь к довольно простым текстам и не считаю, что все должно быть «гениально».

Ммм, защитник с привкусом соломенного чучелка. Где тут требовали гениальности от попис?

#19774 2023-11-30 20:15:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну не может же это совсем ничему не научить? Ну хоть что-то же это даёт...

Желающим, конечно, это может что-то дать, но желающим что-то даст любое образование - они все в идеале учат думать, включать логику и вот это всё. А если мы не про идеал, то никакой филфак не спасёт от моегопервогофанфика и прочей Громелы.
Полно хороших писателей, у которых вышка была крайне далека от филологии или вообще отсутствовала. И не менее полно писателей с филологическим, которые пишут полный жедух маразма. Давайте без сомнительной цензуры по принципу образования.

Анон читал и тех, кто работал юристом, и тех, кто вышел с филфака, типа Покусаевой. Разницы никакой. Только пафоса у вторых побольше.

#19775 2023-11-30 20:24:37

Анон

Анон пишет:

Давайте без сомнительной цензуры по принципу образования.

Да какая цензура, анон? Очередные несбывшиеся надежды.(((

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума