Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#19476 2023-11-25 20:58:51

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

На самом деле, чтобы правильно пользоваться терминологией, надо знать теорию и историю литературы и понимать, что значит тот или иной термин и как они соотносятся друг с другом

Может, но от того, что Маша это как раз знает, ей и чешется куда-то слить и высказать это, поэтому у нее тяга к отсылкам. К жанру они не очень подходят, но сильно засели в авторе. Другое дело, что она часто упоминает и кичится тем, над чем в лит. среде или за рубежом хихикают, относятся легко и вообще не превозносят. У нее был какой-то опрос в тг, типа о каких из этих книг вы точно не слышали или только от меня. А там не какие-то редкие книги вообще. Да и варится она только в переводных книгах, разве что о русскоязычных авторах фэнтези я действительно только от Маши узнаю. У нее же конфликт, что от нее ждали филологический роман якобы (кто?), а она хотела написать фэнтези. Но не может до конца спокойно отстоять это решение. Ну и рвется постоянно из нее всякая информация, раз много знает и читала. В постах и интервью почему-то постоянно упоминает Лоренса Стерна, и я думаю «хм, а где там отсылки на него», но она добавляет «Я МОГЛА БЫ СДЕЛАТЬ НА НЕГО ОТСЫЛКИ, НО ВЫ ЖЕ ЕГО НЕ ЧИТАЛИ, ОНИ СЛОЖНЫЕ» (не сложные), поэтому не буду делать! Это как тот суп, холодный и вкусный, но не аппетитный, не хочу, но съела. Но что могла бы делать отсылки — постоянно буду говорить, потому что кто-то может принять ее за просто автора ромфанта и не знать о бэкграунде. Для одних людей она хочет доказать, что ебала в рот филфак, для других наоборот постоянно напоминает о нем. Кстати, на Барнса, оказывается, отсылка типа в Зеркалах есть «история мира для девиц в 10 1/2 томах», как его «история мира в стольки же томах», но в отзыве не выкупили отсылочку и не смогли вспомнить число)))

Отредактировано (2023-11-25 21:00:59)

#19477 2023-11-25 21:04:04

Анон

Анон пишет:

Я присоединяюсь ко всем ждущим чтений, но будущему чтецу заранее сочувствую.

Аналогично.
Автор вдохновлялась К.Клэр и ее Сумеречными охотниками (в частности, парой Алек+Магнус), а Клэр — такая тоска зелёная, что анон не осилил. Тут же будет пара девочек в качестве центральной любовной линии. Меня однополые пары не смущают, но фраза «там слишком много меня, моих увлечения, переживаний, любимых сериалов и чашек кофе» заставляет подозревать, что будут килотонны воды.

#19478 2023-11-25 21:06:27

Анон

Анон пишет:

Отсюда — https://telegra.ph/Intervyu-s-Darej-Bud … last-11-17

А это в рамках треда просто позабавило (в отношении не “Медиаторов”, а другого периодически обсуждаемого здесь автора):

Я уверена, что вдохновение — не равно плагиат, а идеи невозможно украсть.

#19479 2023-11-25 21:07:10

Анон

Анон пишет:

но фраза «там слишком много меня, моих увлечения, переживаний, любимых сериалов и чашек кофе»

Такая фраза от автора меня отпугивает от всех его работ, обычно раз и навсегда.

#19480 2023-11-25 21:13:44

Анон

Анон пишет:

Я уверена, что вдохновение — не равно плагиат, а идеи невозможно украсть.

Дык, идеи невозможно, потому что при реализации идеи вылезет разница. А текст — можно  :troll:
если б Даяна тырила из англотекста и переводила сама, хрен бы её поймали... ну, на потыренном из англотекстов.

#19481 2023-11-25 21:14:51

Анон

Анон пишет:

На самом деле, чтобы правильно пользоваться терминологией, надо знать теорию и историю литературы и понимать, что значит тот или иной термин и как они соотносятся друг с другом.

Необязательно. В моём близком окружении нет литературоведов и филологов, но на фразу «это отсылка к классицизму» вряд ли кто-то из них способен. Анон тоже ни разу не филолог. И тут не нужно залезать в дебри теории, в данном случае требуется всего лишь понимание нескольких ключевых определений, такую базу-базу, которую в школе дают. Имхо.

#19482 2023-11-25 21:16:30

Анон

Анон пишет:

от нее ждали филологический роман якобы (кто?)

Йоптыть! Дайте выдохнуть! =D
Правда ждали? А кто ждал-то? (это не сарказм сейчас, если что)

#19483 2023-11-25 21:26:15

Анон

Анон пишет:

Дык, идеи невозможно, потому что при реализации идеи вылезет разница.

Так вроде у неё ГиО сильно вдохновлена «Змеем и голубкой», нет? А на идейный каркас от «ЗиГ» она уже нацепила заготовленные куски текста. «ЗиГ» не читал, поэтому самостоятельно сравнить не могу.

#19484 2023-11-25 21:38:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я присоединяюсь ко всем ждущим чтений, но будущему чтецу заранее сочувствую.

Аналогично.
Автор вдохновлялась К.Клэр и ее Сумеречными охотниками (в частности, парой Алек+Магнус), а Клэр — такая тоска зелёная, что анон не осилил. Тут же будет пара девочек в качестве центральной любовной линии. Меня однополые пары не смущают, но фраза «там слишком много меня, моих увлечения, переживаний, любимых сериалов и чашек кофе» заставляет подозревать, что будут килотонны воды.

Мне нравится клэр, она задорная
Начинала медиаторов — тоска зеленая с вайбами Каменской
Читать ну очень скучно, прям ужас
Так что бросила после пары глав

#19485 2023-11-25 23:10:10

Анон

Из любопытства открываю «Медиаторов», спотыкаюсь о самое первое предложение, где «сеть, как паутина». Ну ладно. Но затем перс поправляет в своих мыслях «оружие» на «орудие». Потом повторения одного разными словами — цель, функция, предназначение, высший промысел. Полстраницы тупо из синонимов раздуто. Где «успокоиться», там будет и «расслабиться». На первой странице это прям плохо выглядит, можно было хоть ее прилизать. Даяна также сравнивала молитвы с мантрами, но здесь уж совсем переливание воды и трата времени. А что такое «медиаторы» в концепте книги?

Отредактировано (2023-11-25 23:12:03)

#19486 2023-11-26 00:00:32

Анон

Анон пишет:

А что такое «медиаторы» в концепте книги?

Похоже, что медиаторы — это инспекторы при Министерстве магического надзора, те, кто контролирует использование магии, расследует магические происшествия, типа того.
Автор ссылалась на Кассандру Клэр в части того, что у Клэр присутствует официальная структура, которая защищает обычных людей от магов, и на «Ночной дозор», который Дарью не вдохновлял, но просто очень похож.

Отредактировано (2023-11-26 00:04:06)

#19487 2023-11-26 00:08:45

Анон

Анон пишет:

А читать Медиаторов — это жевать бумагу. Безвкусно, сухо и бессмысленно.

Немного оффтоп, но даже у бумаги есть разные вкусы. Новая более горькая и у нее не такой глубокий вкус, старая вкуснее, лучше всего с жёлтых страниц.

Не спрашивайте меня, откуда я это знаю.

#19488 2023-11-26 00:10:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Немного оффтоп, но даже у бумаги есть разные вкусы. Новая более горькая и у нее не такой глубокий вкус, старая вкуснее, лучше всего с жёлтых страниц.

Газетная без чернил тоже норм.

#19489 2023-11-26 00:32:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Жевать бумагу приятнее, чем читать Медиаторов… записываю ✍️

#19490 2023-11-26 01:39:41

Анон

Анон пишет:

А как достать без чернил? Пустой уголок?

#19491 2023-11-26 06:21:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вроде продается. В маркетплейсах можно найти.

#19492 2023-11-26 11:41:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Еще очень старая тетрадная вкусная! Но реально в старых тетрадях, еще советских, с промокашкой.
И иногда блоки для записи попадаются с правильной бумагой. Только надо смотреть, чтобы бумага в них была чуть-чуть желтоватая и тонкая. А плотная белая - фе.

Эм... Не спрашивайте. :)

#19493 2023-11-26 11:42:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Раньше был пустой уголок, а сейчас маркетплейсы, в разделах для скрапбукинга.

#19494 2023-11-26 11:43:28

Анон

Аноны так не хотели читать "Медиаторов"...

#19495 2023-11-26 12:00:38

Анон

Анон пишет:

Новая более горькая и у нее не такой глубокий вкус, старая вкуснее, лучше всего с жёлтых страниц.

Анон пишет:

Только надо смотреть, чтобы бумага в них была чуть-чуть желтоватая и тонкая. А плотная белая - фе.

Это, видимо, современные отбеливатели для бумаги убивают весь вкус и букет.

#19496 2023-11-26 12:05:24

Анон

Сколько среди нас бумаголье!

#19497 2023-11-26 12:19:41

Анон

Скрытый текст

#19498 2023-11-26 12:28:52

Анон

Начитавшись о вкусах бумаги, решил попробовать страничку блокнотика с рабочего стола. Съедобно, но не вкусно, хоть и бумага желтоватая:(
Анон, 36 годиков.

#19499 2023-11-26 12:32:35

Анон

Даяна, срочно нужен скандал 🚨 ‼️
Аноны не справляются, со скуки жуют бумагу 🚨

#19500 2023-11-26 12:49:53

Анон

Гранат и омела, Даяна Морган: Дамиан залепил гримасу отвращения вежливой улыбкой тупого иностранца, не понимающего, что ему говорят.
Немного ненависти, Джо Аберкромби: Залепив гримасу отвращения вежливой улыбкой, Савин посмотрела, как он хлебает из своей тарелки, словно боров из корыта.

Гранат и омела, Даяна Морган: А по утрам их сопровождал наползавший от воды туман и окутывал серыми клочьями.
Битва королей, Джордж Мартин: Павильон короля стоял возле воды, и наползавший с реки утренний туман окутывал его серыми клочьями.

ещё цитаты

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума