Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#19451 2023-11-25 00:45:58

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

- Но на нем было написано "Выпей меня!"
- А тебя в детстве не учили, что злоупотреблять подозрительными зельями опрометчиво?

в группе вк Маша отвечает:

у меня как-то ту мач отсылок что к классической алисе, что к американ мак ги, что к Золотому полдню Сапковского, так что леди знала, кем назвалась и к чему это может привести :) Назвать ее Алисой было бы слишком просто.

и еще есть пост с этой цитатой

Пока думаешь — делай реверанс: это экономит время.
Алиса в Зазеркалье

видимо, отсылки на реверансы и растягивание времени!

также нашелся фанфик Маши на «Алиску» и «Золотой полдень». называется «Идиотка в лесу». пейринг Алиса/Чеширский кот. там еще есть ворон с nevermore, имя Эдгар, отсылки на Лолиту вроде (или увлечение Кэрролла детьми?)
https://ficbook.net/readfic/4384339

five о'clock whisky and tea

это Маша сама придумала или давно существует?

Отредактировано (2023-11-25 01:00:30)

#19452 2023-11-25 00:50:50

Анон

Я пыталась слушать Буданцеву, но там сплошная вода и болтологии, имхо.
Вообще, в этой около-яэшной-фэнтези книжной тусовке много болтологии и самодеятельности, кто-то объявляет себя литагентами, монетизиркя тупо знакомства в издательствах, кто-то экспертами, выпустив одну книгу, а то и ни одной ещё, кто-то рассуждает о книгах, читая только соседок по тусовке, ну вот и ещё одна спмозваная экспертка на ровном месте. Я бы ни к кому из них уже серьезно не относилась.

#19453 2023-11-25 00:59:07

Анон

Анон пишет:

Ну если непонятно, то можно пойти и самому почитать, не?

Не. Мне не интересно читать срач целиком. Я пытаюсь понять, есть смысл ее вносить в этот тред, и если она не зачинщица срача и не участница, то и смысла обсуждать его не вижу.

#19454 2023-11-25 01:07:23

Анон

А какие отсылки на Барнса у Маши?..В одном отзыве встретилось, там еще медленное развитие событий вообще назвали отсылкой к классицизму

Отредактировано (2023-11-25 01:11:46)

#19455 2023-11-25 01:10:24

Анон

По Буданцевой - припала. Довольно нажористо.
Мне показалось, что всё-таки целью первоначальных комментов с вопросами "какого хера" действительно было дать понять Буданцевой, что она чё-то теряет берега.
Но и защитнички потом отплясывали не лучше. И совсем уж бесит, что сама Буданцева язык в жопу засунула.

Хотя в самом факте написания такой книги я не вижу ничего такого. Просто, может быть, не называть это "исследованием"? И не подписываться как "эксперт".
Просто книга на тему продвижения на основе бесед с писателями янгэдалта. Какие могут быть способы, варианты и т.д. Почему нет? Куча такого нонфика не от супермегагигаучёных.
Показательно, действительно, только то, что наехали её же личные знакомые. Как будто мы действительно чего-то не знаем)

А так, со стороны - ну и нормально, пусть пишет. Чего так гореть-то? Логично после подкаста на эту тему как-то всё это обобщить.
Подкаст, кстати, лично мне нравится.

А чтений Медиаторов давно хочется, поддержу. :yeah:

#19456 2023-11-25 01:34:17

Анон

Анон пишет:

там еще медленное развитие событий вообще назвали отсылкой к классицизму

Штааа?  :lol:
Ой божечки, вот это сила мысли, вот это дух литературного анализа. Меня аж до корочек школьного аттестата пробрало.

#19457 2023-11-25 01:55:01

Анон

Анон пишет:

По Буданцевой - припала. Довольно нажористо.

А по-моему достаточно пресно и обсуждать особо нечего.
Присоединяюсь к жаждущим читений

#19458 2023-11-25 05:17:20

Анон

Анон пишет:

это Маша сама придумала или давно существует?

Это "Золотой полдень" Сапковского

#19459 2023-11-25 09:24:26

Анон

Анон пишет:

медленное развитие событий вообще назвали отсылкой к классицизму

Афигеть. Отсылкой. То есть отсылка, стилизация, литературное направление — это все примерно одинаково и из одной кучи?

#19460 2023-11-25 09:31:12

Анон

Сама идея взять фамилию Лидделл не плохая, как я понимаю из этого треда, проблемамв том, что Маша слишком много пляшет вокруг своих отсылок. Как будто до нее никто не обращался к Алисе, поэтому читать неприменно обязан не просто увидеть эту отсылку, но восхитится прям вау вау. А читатель требует еще связанный сюжет, активных персонажей, конфликта и действий =)

Отредактировано (2023-11-25 09:31:32)

#19461 2023-11-25 10:20:46

Анон

Анон пишет:

проблемамв том, что Маша слишком много пляшет вокруг своих отсылок. Как будто до нее никто не обращался к Алисе, поэтому читать неприменно обязан не просто увидеть эту отсылку, но восхитится прям вау вау.

Из принесённых Машиных цитат в тред у меня складывается впечатление, что да, пляшет, но в том смысле, что она эти отсылки чуть ли не списком в своих постах даёт — так, вот здесь у меня Алиса, вот здесь у меня третье-пятое-десятое. Разве смысл отсылки не в том, что читатель должен сам найти эту пасхалку? В идеале, конечно. А так получается: смотрите, я такая молодец, столько всего напихала в свою книгу!

Анон пишет:

А вот когда отсылка как бы есть, но её всё равно что нет - она недокрученная, не прикольная, не делает вау-эффект, это и впрямь скучновато(

Анон эту книжку не читал, только чуть пролистал, и, как мне кажется, отсылка с фамилией в самом деле выглядит какой-то беспомощной. Да, она есть, да, все поняли, что автор молодец, только тут это выглядит как своеобразный оммаж, почтительный реверанс Кэрроллу, не более. Не уверен, что использование фамилии Лидделл придаёт какой-то дополнительной глубины или особой «алисовской» атмосферы Машиной книге.

#19462 2023-11-25 11:11:22

Анон

Анон пишет:

Судя по тому, что это полынь тираж небольшой

Полынь? *чешет репу* Вызываю пояснительную бригаду

#19463 2023-11-25 11:17:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну если непонятно, то можно пойти и самому почитать, не?

Не. Мне не интересно читать срач целиком. Я пытаюсь понять, есть смысл ее вносить в этот тред, и если она не зачинщица срача и не участница, то и смысла обсуждать его не вижу.

А какие правила вноса в тему? Мне казалось, что наличие книжного блога на ютубе, собственной книги и желающих чтений достаточно. Обязательно чтобы и человек был «зачинщиком срача»? (Но вообще мне Даша напоминает Даяну на заре скандальности оной, еще в безумный треш не скатилась, но уже пошли «это все пассивная агрессия!», «мне приходится оправдываться за написание книг!»). Я на нее подписана около года, она мне интересна именно тем, что часто высказывается на острые темы (мое любимое от нее, что критиковать и писать негативные отзывы имеют право только профессионалы)

#19464 2023-11-25 11:29:13

Анон

Анон пишет:

критиковать и писать негативные отзывы имеют право только профессионалы

Мда, треш. Вносите, почему нет.

#19465 2023-11-25 11:44:59

Анон

Анон пишет:

Полынь? *чешет репу* Вызываю пояснительную бригаду

Книги выходят в молодом, пока еще маленьком, но очень удаленьком и очень дерзком в хорошем смысле этого слова издательстве «Полынь», которое возглавляет Александр Лазарев, в миру Помойный Енот.

Отсюда — https://telegra.ph/Intervyu-s-Darej-Bud … last-11-17
У меня только один вопрос — а феминитив «авторка» уже легализовали, да?

#19466 2023-11-25 11:45:11

Анон

Анон пишет:

критиковать и писать негативные отзывы имеют право только профессионалы

А простые смертные что должны делать? Дифирамбы петь или, если не понравилось, то значит не понял?

#19467 2023-11-25 11:53:10

Анон

Дык это ж классический "аргумент", вариант спервадобейся. Объяснить, почему это на самом деле не аргумент, обычно нереально.

#19468 2023-11-25 12:30:59

Анон

Ну почему же, пример с невкусным блюдом обычно срабатывает.

#19469 2023-11-25 13:15:13

Анон

Анон пишет:

У меня только один вопрос — а феминитив «авторка» уже легализовали, да?

Легализовать могут то, за что раньше было уголовное наказание. За вариации женских окончаний, слава богу, пока в тюрьму не отправляют.

#19470 2023-11-25 14:16:18

Анон

Анон пишет:

А какие правила вноса в тему?

Я о правилах внесения конкретных постов в тему и обсуждения в связи с ними автора. Пост был о писательской деятельности, то есть по теме, а вот срач комментаторов под ним, если автор не участвовал и никого не забанил, как относится к треду?

Отредактировано (2023-11-25 14:16:33)

#19471 2023-11-25 14:35:25

Анон

Анон пишет:

Отсюда — https://telegra.ph/Intervyu-s-Darej-Bud … last-11-17

Спасибо за пояснение, анон, я почему-то думал что это какой-то новый сленг.

#19472 2023-11-25 15:02:13

Анон

Присоединяюсь к анонам, ждущих читений «Медиаторов» Буданцевой.

#19473 2023-11-25 15:22:46

Анон

Анон пишет:

То есть отсылка, стилизация, литературное направление — это все примерно одинаково и из одной кучи?

Они просто других слов не знают.
На самом деле, чтобы правильно пользоваться терминологией, надо знать теорию и историю литературы и понимать, что значит тот или иной термин и как они соотносятся друг с другом. А не на уровне "я че-то слышал, значит примерно вот это".
Это как люди залысины на лбу называют "на лобных долях". А лобные доли - они не на черепе, а в мозге. Зато звучит умнее.

#19474 2023-11-25 15:37:58

Анон

Анон пишет:

Это как люди залысины на лбу называют "на лобных долях".

:smoke:  :smoke:  :smoke: (у меня живое воображение  :smoke: )

#19475 2023-11-25 20:28:45

Анон

В рамках обсуждения Буданцевой прочла ознакомительный фрагмент Медиаторов (как я понимаю, электронки именно новой версии пока не продают?). Начало обещало быть бодрым, но после второго предложения стало понятно, что впереди духота.

Больше мнения:

Скрытый текст

Я присоединяюсь ко всем ждущим чтений, но будущему чтецу заранее сочувствую.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума