Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#19376 2023-11-23 09:15:44

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Ссылки не правильные прикрепились. Вот правильные:
https://t.me/Book_Patrol/8292
https://t.me/Book_Patrol/8295

Скрытый текст

То чувство, когда смотришь на новинки от Даяны и начинаешь соображать: а где это уже было... Как при просмотре пародийных комедий - этот кусок оттуда взят, а тут другой фильм спародирован.
Короче, тут картинка пергидрольного персонажа по имени Сайлас, и он, видимо, демон. Что лезет в голову: Маргарет Роджерсон "Магия шипов" (там был демон с таким именем, но система магии больше похожа на ту, что в книгах про Бартимеуса). Тут, наверно, банальное совпадение, просто имя Сайлас не так часто встречается в книгах (по крайней мере, в прочтенных мной), навскидку вспоминается разве что зловещий альбинос из "Кода да Винчи". Но тут по отрывку похоже, что идёт обычная тема ада-рая, и всякие демоны-люциферы, владеющие ночными клубами, были в паре-тройке сериалов, так что тут даже выбрать можно, ассортимент-с.
Скорее всего, что-то притягиваю за уши, но сравнения лезут в голову уже машинально, ибо Даяна. Грустно.

Отредактировано (2023-11-23 09:16:22)

#19377 2023-11-23 09:23:53

Анон

Анон пишет:

Они медленные в начале. Всегда. Потому что я очень тщательно расставляю фигурки и не люблю цеплять читателя яркой динамикой, мне нравится цеплять его другим, потому что мой читатель как раз про другое: рефлексия, тайны, саспенс, атмосфера, детали и стиль
И разговоры, да, потому что в о боже мой утомительных разговорах обычно сказано куда больше, чем написано в репликах

Медленно не значит скучно. А там герои как сонные мухи ползают.
Из "рефлексия, тайны, саспенс, атмосфера, детали и стиль" - ну, стиль есть, атмосфера мне не заходит, но ок, тоже есть. Детали - ну, должны быть, но я могу их прозевать. Все остальное - не улавливаю, простите.
И фигурки можно расставлять не только в самом начале, а вводить кого-то немного позже.

#19378 2023-11-23 10:05:52

Анон

И разговоры, да, потому что в о боже мой утомительных разговорах обычно сказано куда больше, чем написано в репликах

Не хочется в тысячный раз несмешно шутить про скрытые смыслы разговоров про холодный суп, но неужто нельзя делать разговоры увлекательными, а не утомительными? А то порой кажется, что персонажам банально нечего сказать друг другу, но их заставляют обмениваться многозначительными (конечно же!) репликами, чтобы не стало очевидным именно отсутствие тем для разговора и иного посыла, чем "ах, какое вы хрупкое и уникальное колдовское дитя, персонажнейм!"

мой читатель как раз про другое: рефлексия, тайны, саспенс, атмосфера, детали и стиль

Эх, вот откупорила бы она шампанского бутылку и перечла бы ту же самую "Ребекку", где это же самое, но — внезапно! — без ущерба для динамики. Плотный насыщенный текст, где даже без экшна читателю постоянно подкидывается то одна, то другая "проблемная ситуация", а сюжет держит в напряжении до самого конца. А если проблемных ситуаций избегать или делать величайшим огорчением героини то, что ей по первому требованию какавушки не налили, то и неудивительно, что останется банальный дейдриминг про жизнь в волшебном теплом домике.

#19379 2023-11-23 10:28:14

Анон

Анон пишет:

Ещё я наткнулась на отзыв к Зеркалам, где чел на много буков рассказывает, как ему не понравилось
Я этот отзыв уже видела и подумала то же, что в прошлый раз: если моя книга кого-то заставила вот так мощно рефлексировать (а там дохуя рефлексии в отзыве, и внимания к деталям), то пусть она трижды ему не нравится – его жёстко сцапало. Типа ебать, чел, вот ето ты начувствовал чувств, намыслил мыслей, хорошая, значит, трава была

Ээээ... Да? А у меня это не так работало. Анон не автор, а простой читатель, но в период активного присутствия на всяких почитай-ресурсах, мои отзывы на ерунду были ничуть не короче, чем на понравившееся. Просто рецензии формата "кг/ам" я не воспринимаю вообще, они неинформативны. Поэтому анон максимально чётко прописывал нюансы, за которые книга не понравилась, чтобы в это никто больше не вляпался непредупрежденным, а не "жёстко сцапало".
Ффух, Маша, хорошая у тебя трава... "сцапало", угу...

Отредактировано (2023-11-23 10:34:13)

#19380 2023-11-23 10:31:44

Анон

Анон пишет:

Поэтому анон максимально чётко прописывал нюансы, за которые книга не понравилась

Согласна, у меня тоже часто на непонравившееся отзывы больше

#19381 2023-11-23 10:38:56

Анон

Анон пишет:

А то порой кажется, что персонажам банально нечего сказать друг другу

Я вообще между ними химии не чувствую, никакой. Вот правда будто фигурки расставили, они и стоят, а остальное вы уж сами додумайте.

#19382 2023-11-23 10:42:01

Анон

Анон пишет:

Это естественно. Многие вообще хорошие отзывы не оставляют, но плохие обязательно напишут.

#19383 2023-11-23 11:20:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это естественно. Многие вообще хорошие отзывы не оставляют, но плохие обязательно напишут.

Значит не я один такой  :happycrazy:

#19384 2023-11-23 11:31:25

Анон

Анон пишет:

Я вообще между ними химии не чувствую, никакой. Вот правда будто фигурки расставили, они и стоят, а остальное вы уж сами додумайте.

У меня ощущение что там подразумевается много чего и это происходит где-то за кадром, но не попадает в текст. Конечно это нормально, что автор придумал больше, чем написал, но тут разрыв кажется гигантским. Как будто книга - это что-то типа фанфика (или даже иллюстрации) к канону, который мы увидеть не можем, он существует только в воображении Маши. Ну может еще подружки с которыми она делится накурами, тоже способны это все воспринять.

#19385 2023-11-23 12:09:55

Анон

Анон пишет:

Точнее, он всегда был и я знала, просто сейчас поняла, что это тот самый острый угол

Меня терзают смутные сомнения... :really:  Автор среди нас? Вчера в её отношении была использована фраза про "острые углы", и тут внезапно тот же выбор слов... Или это у меня сезонное?

#19386 2023-11-23 12:43:28

Анон

Анон пишет:

Или это у меня сезонное?

Скорее это закономерное  =D Даяна же пиздит всё что не приколочено :lol:

#19387 2023-11-23 12:45:46

Анон

Анон пишет:

просто имя Сайлас не так часто встречается в книгах (по крайней мере, в прочтенных мной),

А я сразу вампира Сайласа из "Истории с кладбищем" вспомнил

#19388 2023-11-23 12:57:17

Анон

Анон пишет:

ну, представляет примерно. предполагает, как должны выглядеть герои и предложения в тексте, и идет искать где кто хорошо это выразил за нее. когда находит чужое, то срабатывает узнавание, что это она и искала все время. вот и берет как свое собственное

Я тоже умею предполагать. И предположу, что Даяна где-то увидела упоминание Неонового демона Рефна и подумала, что это классное название для фэнтези книжки. Когда она стала думать в ту сторону, то мгновенно разложила себе персонажей на стереотипное "дерзкий резкий секси демон" и "хлопающая глазами девица" и тут же загнала это в сценарий "Люцифера". А потом пошла на пинтерест смотреть фоточки. А теперь уважаемые знатоки, ваши предположения насколько я не прав. Ничего из того, что она показала, не выдает какой-то оригинальной идеи, чего-то нового в миксе или хотя бы особого Даяниного видения. Как будто кто-то снова жует то, что до него ели другие. Не аппетитно.

#19389 2023-11-23 13:23:36

Анон

Анон пишет:

а я, напоминаю, темная субстанция в форме человеческой женщины пониженной хрупкости

ого, напомнило Бьорк. «я фонтан крови в форме девушки»

Отредактировано (2023-11-23 13:25:11)

#19390 2023-11-23 13:56:38

Анон

Анон пишет:

А я сразу вампира Сайласа из "Истории с кладбищем" вспомнил

А Даяна - из Дневников вампира  :vanga:

#19391 2023-11-23 14:32:09

Анон

Пробило на духоту

Скрытый текст

#19392 2023-11-23 14:56:31

Анон

Анон пишет:

Даяна же пиздит всё что не приколочено

При чем тут Даяна, если речь о Маше?

#19393 2023-11-23 15:02:09

Анон

Наверно потому что Даяна так хорошо ославилась, что при любом намеке на заимствование сразу вспоминается ее имя

#19394 2023-11-23 15:19:22

Анон

Анон пишет:

Но тут по отрывку похоже, что идёт обычная тема ада-рая, и всякие демоны-люциферы, владеющие ночными клубами, были в паре-тройке сериалов, так что тут даже выбрать можно, ассортимент-с.

читаю ее идеи и вот что...
у меня от названия пошла ассоциация с "неоновыми богами", это очередной ретеллинг мифа про персефону, оттуда перешло на "прикосновение тьмы", другой реттелинг, там аид как раз владелец ночного клуба, а еще почему-то почему-то вспомнилось "царство греха", там ведьма ищет убийцу сестры, в том числе и в ночном клубе, где владелец один из адских принцев  :hmm: в общем, сюжет реально клише на клише

Отредактировано (2023-11-23 15:20:04)

#19395 2023-11-23 15:21:55

Анон

Анон пишет:

читаю "пониженной хрупкости" и понимаю, что это значит очень хрупкий. Наверно. Логика зависает, потому, что "пониженный" наоборот означает, не очень то хрупкий

Разве Мария не это и имела в виду? Типа, пониженной хрупкости = суровая дерзкочика, а не эти ваши кисейные барышни.

#19396 2023-11-23 17:01:31

Анон

img_20231123_165131_332.jpg

Шрифты которые рассматривались для обложки ГиО.

У меня вопрос зачем рассматривалось такое количество готических шрифтов? Кто читал там в книге есть готика?

Отредактировано (2023-11-23 17:04:45)

#19397 2023-11-23 17:04:46

Анон

Анон пишет:

Кто читал там в книге есть готика?

Не-а. Там какая-то дикая мешанина, но на готику не тянет.
Шрифты классные, кстати.

#19398 2023-11-23 17:08:11

Анон

Анон пишет:

Шрифты классные, кстати.

Это отбракованные. Мне кажется для обложки книги большинство нечитабельные.

Отредактировано (2023-11-23 17:08:50)

#19399 2023-11-23 17:23:05

Анон

Анон пишет:

Это отбракованные. Мне кажется для обложки книги большинство нечитабельные.

Для меня нормально читаются, но глаз просто к этому привычен.
Для ГиО самый оптимальный из представленных - это первый, как мне кажется. Второй - сильно с натяжкой... хотя шатающиеся Г и Т очень похожи на изящные длинноногие поганки. Была бы Авалон лесной ведьмой, можно было бы и второй шрифт брать. Поганки мне понравились.

#19400 2023-11-23 17:31:58

Анон

Анон пишет:

Шрифты классные, кстати.

В каком месте?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума