Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#19101 2023-11-16 14:14:00

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

И банит тех, кто ей неугоден

И банит тех, кто выдал годную идею, что б уберечь его от греха гордыни) А то будет потом еще ходить, говорить: "Это я Даяне подсказал!". Превентивный удар.

#19102 2023-11-16 15:50:06

Анон

"Мне так нравится, что и у первого названия, и у второго сохранен концепт растений, но при этом они колоссально разные. Бывает же, действительно, так БАХАЕТ шедеврально, что ни отнять, ни прибавить, как будто судьбой предначертано.
Даже поговорка: «Всему свое время» — в твоем случае заиграла красками."

"Когда понимаешь, что название просто на 100000000% попадает в книгу уже после того, как утвердил 🤣
Обожаю такие моменты)) аж мурашки"

#19103 2023-11-16 15:57:37

Анон

Анон пишет:

Бальдр и стрела из омелы, с которой забыли взять клятву не вредить. Интересно, автор имел в виду этот сюжет, когда пилил свой скандинавский Инир?

Очень сомневаюсь  :lol:  Все, что в говнелле северного - суровый мужик, волки, ауф. Да и то неудачная калька с Бардуго, а не скандинавские мотивы.
Об артуриане, думаю, познания взяты в освновном из сериала.

#19104 2023-11-16 16:04:48

Анон

Анон пишет:

Сравнение Изольды с жимолостью, емнип, в артуровском цикле не встречается. Это одно конкретное лэ, сильно "по мотивам" и написанное гораздо позже.

Да, причём там это очень конкретный символ: жимолость обвивает орешник так же крепко, как связаны сердца влюблённых.

Ведь без нее ему не жить.
Их участь можно бы сравнить
Безрадостную с тем, как тут
Побеги жимолости льнут
К орешнику в глуши лесной:
Когда она с его корой,
Прижавшись к ней, почти срослась,
Легко им вместе: в добрый час!
Но разлучи их, и тогда
Обоим горькая беда:
Зачахнет вдруг орешник тот,
А с ним и жимолость умрет.
И так же сгинем мы, любя:
Ты - без меня, я - без тебя!

Остаётся гадать, при чём здесь некая "возвышенность", которая, видимо, вывалилась Даяне по первой ссылке в Гугле. Ну, и я не знаю, через какую линзу надо смотреть, чтобы увидеть между её героями такую вот неразрывную связь.

Отредактировано (2023-11-16 16:05:52)

#19105 2023-11-16 16:43:23

Анон

так БАХАЕТ шедеврально, что ни отнять, ни прибавить, как будто судьбой предначертано.

Шедеврально??? Это она про дёрн и жимость? Не, аноны, как вам вообще такое самомнение и убежденность в собственной гениальности?

#19106 2023-11-16 16:46:49

Анон

Анон пишет:

Шедеврально??? Это она про дёрн и жимость? Не, аноны, как вам вообще такое самомнение и убежденность в собственной гениальности?

Насколько я понимаю, да, про тёрн с жимолостью, только это комментарий от подписчицы. Впрочем, сиятельная с ней вполне согласна.

#19107 2023-11-16 17:10:12

Анон

Анон пишет:

Сравнение Изольды с жимолостью, емнип, в артуровском цикле не встречается.

Да эта легенда в целом вроде бы не артуровского цикла.
А так написала бы "понравилось лэ о жимолости", ниче такого. Нет, надо накручивать.

#19108 2023-11-16 17:12:56

Анон

Ну конечно ей надо приплести это к артуриане, а то у нее Авалон посреди псевдоиспании ходит просто так без смысла и цели.

#19109 2023-11-16 17:45:36

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, таки чужая, потому что ее женили на Басе под конец.

Бас это груша, по Даяниным метафорам, кстати. ей и из подписчиков кто-то скинул фото чаечка «груша и гранат», типа напомнило. мне Даяну лишайник уже больше напоминает из растений. наверное, ей ударило название в голову, как она и написала в куче радостных постов, а потом она уже пошла гуглить символику, а там на нее выпали и Тристан с Изольдой, и она подумала, что на верном пути, очень объемные символы это, и литературные, и к ее любимой Артуриане притянула. восторг раздулся, символ оправдался что встречался в надежных источниках, везде пары несчастных влюбленных — она сразу решила что это знак, и разбираться дальше не стала, хоть она трудоголик и любит детали!!

Отредактировано (2023-11-16 17:54:19)

#19110 2023-11-16 17:47:52

Анон

Анон пишет:

Ну конечно ей надо приплести это к артуриане, а то у нее Авалон посреди псевдоиспании ходит просто так без смысла и цели.

Ну, чтобы Авалон не торчала одинокой заплаткой в тексте, там между делом воткнуто ещё несколько имён из артурианы - Нимуэ, Эйгир (это Игрэйна), Калибурн. Но вроде как их наличие ничем не обосновано - они там просто есть. Контекст тоже неясен. Эйгир - это вроде бы фамилиё Авалон, но могу соврать.

#19111 2023-11-16 17:55:46

Анон

Анон пишет:

В сок и венок, под которым все целуются.
"Сок и венок" отличное название для второй части.

у меня похоронные ассоциации, почему-то, прикольно

#19112 2023-11-16 17:57:20

Анон

Анон пишет:

наверное, ей ударило название в голову, как она и написала в куче радостных постов, а потом она уже пошла гуглить символику

Так у всех известных плодовых растений есть своя символика просто в силу известности. Вот жаботикаба (спасибо анону, просветился) никакой символики в европейском контексте не имеет.

#19113 2023-11-16 18:00:25

Анон

Анон пишет:

Насколько я понимаю, да, про тёрн с жимолостью, только это комментарий от подписчицы. Впрочем, сиятельная с ней вполне согласна.

серьезно, это не Даянины слова? я уж порадовалась, что ей хоть что-то в жизни нравится и принесло удовольствие

#19114 2023-11-16 18:08:42

Анон

Анон пишет:

Ну, чтобы Авалон не торчала одинокой заплаткой в тексте, там между делом воткнуто ещё несколько имён из артурианы - Нимуэ, Эйгир (это Игрэйна), Калибурн. Но вроде как их наличие ничем не обосновано - они там просто есть. Контекст тоже неясен. Эйгир - это вроде бы фамилиё Авалон, но могу соврать.

Я знаю, но задумка все равно не удалась. Даже если Даяна решит ебануться и всех рыцарей во главе с Артуром туда запихать, это все равно будет бесмысленная и беспощадная отсылочка на огромное ничего, потому что глубже имен не идет. Даже весь ее символизм с гранатом и омелой поверхностный, как чайная ложка.

#19115 2023-11-16 18:31:18

Анон

Анон пишет:

Так у всех известных плодовых растений есть своя символика просто в силу известности

Символ нежности и преданности, как по мне, размытый какой-то, всем цветам можно приписать такое тогда, и жимолости не очень подходит) Она синяя (красит ли она руки и язык, не помню), но форма плодов немножко лучше впечатления оставила, чем когда гуглишь миногу. У всех символов несколько значений и источников, все равно перепроверяешь если уж книгу пишешь, чтобы найти редкие связи даже, может.
Символ терна как страдания приходит в голову, с жимолостью сложнее, в книгах мне чаще встречался ее аромат, ну не очень ходовое растение. Ну и мне кажется, Даяна не знает значения особо. Она же почти скопипастила ссылку из гугла о символике. Увидела про легенду что-то, и слишком экзальтировалась, не вчитываясь, хотя это с таким же успехом могла и реклама книжного магазина быть — купить Тристана и Изольду со скидкой, просто на одной странице

#19116 2023-11-16 18:46:38

Анон

Анон пишет:

Или начнется мимишканье, какой Демьян в глубине души благородный рыцарь и настоящий мужик — сам деву на костер отправил, сам вытащил?

Что-то мне это напоминает... Даяна читала "Чёрного корсара" Эмилио Сальгари? Там ГГ возлюбленную сам в море выбросил, а потом четыре года её разыскивал и хотел спасти - вдруг не утопла.

Спойлер!!!

#19117 2023-11-16 18:48:11

Анон

Анон пишет:

Я знаю, но задумка все равно не удалась. Даже если Даяна решит ебануться и всех рыцарей во главе с Артуром туда запихать, это все равно будет бесмысленная и беспощадная отсылочка на огромное ничего, потому что глубже имен не идет. Даже весь ее символизм с гранатом и омелой поверхностный, как чайная ложка.

Плюсую. Анон пытался разобраться, но не шмог.
И упоминание рыцарей там тоже было.

#19118 2023-11-16 19:04:55

Анон

Анон пишет:

Что-то мне это напоминает... Даяна читала "Чёрного корсара" Эмилио Сальгари

вряд ли читала, но в книготреде как раз обсуждалось, что это такой троп модный. властные кубики, но типа «бессмертные с приходом темноты» (так это называли там, я плохо разбираюсь)

Отредактировано (2023-11-16 19:06:02)

#19119 2023-11-16 19:35:42

Анон

Анон пишет:

с жимолостью сложнее, в книгах мне чаще встречался ее аромат, ну не очень ходовое растение.

Да, сравнение с душистой жимолостью не особо ходовое, но и не уникальное, чтобы вот именно на Изольду указывало. Как и сравнение красивой женщины с розой или лилией - не отсылка, потому что кем только не использовалось. У меня жимолость как комплимент вызывает ассоциации только с Купером - вот там индейцы своих красавиц то и дело с медвяной жимолостью сравнивают, и при отсутствии окультуренных декоративных растений это вполне органично смотрится.

#19120 2023-11-16 20:01:16

Анон

Анон пишет:

Как и сравнение красивой женщины с розой или лилией - не отсылка, потому что кем только не использовалось. У меня жимолость как комплимент вызывает ассоциации только с Купером - вот там индейцы своих красавиц то и дело с медвяной жимолостью сравнивают

Возможно, в этом и прикол, что герои синие, как сливы и плоды жимолости, где-то странной формы, с колючками, специфичным вкусом/запахом/видом, не классические красавцы, а с горчинкой и грубоватые, как корешки какие-нибудь. И поэтому игры у них любовные грубоватые всякие, они не просто большая сладкая конвенциональная клубника и белые нежные цветы с молочным запахом, и даже не секси-запотевающая сочная черешня - тоже темная, а для любителя, в выпечке клубника чуть красивее сливы выглядит все же. И если раньше они прикидывались гранатом и омелой, то сейчас все больше показывают/принимают свою жесткость и угловатость. Полюбить такое растение могут не все, а вот они друг друга - да

Отредактировано (2023-11-16 20:11:48)

#19121 2023-11-16 20:23:16

Анон

Она же запостила еще скрины, что жимолость символ любви, да, но несчастной, и в народе ее называют волчьей ягодой, а дикая вообще несъедобна, зато морозостойка

#19122 2023-11-16 20:29:12

Анон

Анон пишет:

Возможно, в этом и прикол, что герои синие

Анон, скажи честно, это ты так стебешься?  :think:

#19123 2023-11-16 20:45:06

Анон

Аромат 48-го чую я...

#19124 2023-11-16 22:08:30

Анон

Художница закончила 4 сторонку обложки.
Это настолько невероятно красиво, шо я не могу. Это реально шедевр! Умереть не встать, как говорится 🤪😍
А еще сделан корешок, из которого получится ахуенная закладка)

Бумага будет?

#19125 2023-11-16 23:33:38

Анон

Анон пишет:

в народе ее называют волчьей ягодой

Чиво блин. Волчья ягода это вообще другое растение, и она сука красная!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума