Вы не вошли.
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Анон удивлен, что она не добавила себе ачивку "художник", ведь и рисовать училась немного.
И что? Да, разные курсы, разные преподаватели и огромная пропасть между курсами и проф.образованием. Но Даяне ничто из этого не мешает писать про "переводчика".
Единственное, на что я бы делала скидку (не сразу обратила на это внимание) - скрин старый, пятилетней давности. То есть в 2018 году она вполне бодро писала об этом. Возможно, со временем она что-то обдумала/поняла и решила это не упоминать и переводчиком себя более не позиционивать. То есть если она критически подошла к своим знаниям, то мой ей респект.
Ну так она какой-то курсовой по авторскому праву махала, и что, помогло ли это ей.
Конечно. Сборник цитат сколотила, и ей пока за это не прилетело по шапке. Значит, в обнимку с конспектами и курсовой она свой шедевр и составляла.
В вопросах авторского права на изображения она ничего не понимает, похоже, но мне тут тоже сложно разобраться - иллюстрация отрисована художником (то есть художнику принадлежит), но герои на ней - авторские (то есть уже объект авторского права писателя). Тут нужно сесть и разобраться, пока у меня это в стройную систему не складывается.
Отредактировано (2023-11-10 14:04:22)
Да что там в другом языке, она в русском такие перлы выдает
Встретила в тексте "отвергнул". Разве не "отверг"?
Это вчерашнее. Были и покруче эпизоды где она в полной уверенности несёт ахинею с доебом до слова где сама не разобралась как правильно. Особенно в период когда она во всех грехах винила только редакторов.
Видимо научилась добавлять всё таки нотку неуверенности в такие посты после того как несколько раз в комментариях настучали по голове.
но мне тут тоже сложно разобраться - иллюстрация отрисована художником (то есть художнику принадлежит), но герои на ней - авторские (то есть уже объект авторского права писателя). Тут нужно сесть и разобраться, пока у меня это в стройную систему не складывается
Что там разбираться? То что герои авторские никак не передаёт права на рисунок писателю.
Анон удивлен, что она не добавила себе ачивку "художник", ведь и рисовать училась немного.
Ну там очень слабые потуги. Что она сама и признает.
Что там разбираться? То что герои авторские никак не передаёт права на рисунок писателю.
А если там отрисован какой-то очень специфический герой? Ну там, к примеру, одноногий маг с фиолетовыми глазами, татуировками на спине, клеймом на лбу и металлическими когтями на руках. Персонаж создан автором и отрисован художником #1. Если сотрудничество с этим художником прекращается и новую обложку заказывают художнику #2, не будет ли это причиной спора между художниками? Потому что #2 отрисует примерно то же самое - против авторского описания же не попрешь. И чем специфичнее и детальнее описан герой, тем меньше места художникам для маневра.
И в обратку - если художник #1 создаст дополнительные арты с этим персонажем, которые автор не заказывал и которые ему ранее никак не предъявлялись, то как это будет регулироваться? Понятно, что отталкиваться будут от того, на продажу это отрисовано или фан-арт для себя, но тут очень скользко, мне кажется. Пока не понимаю.
Отредактировано (2023-11-10 14:26:46)
А если там отрисован какой-то очень специфический герой?
Какая разница? Герой (его дизайн) принадлежит заказчику. Художнику принадлежит сам рисунок (исполнение). О чем вообще спор?
Персонаж создан автором и отрисован художником
Только если автор пришел к художнику с уже готовым reference sheet (который нарисовал сам или заказал у кого-то еще).
ХЗ как в ру-сегменте, в англонетах отрисовка дизайна это отдельная услуга, и топовые художники вообще не берут комишны, если у человека нет готового дизайна, или пусть он сначала закажет дизайн, а потом персонажей.
И чем специфичнее и детальнее описан герой,
Вообще пофиг, пока нет визуального воплощения, дизайна тоже нет.
Герой (его дизайн) принадлежит заказчику.
Нет изображения = нет дизайна.
Есть изображение = дизайн принадлежит его автору/тому, кто выкупил права.
Какая разница? Герой (его дизайн) принадлежит заказчику. Художнику принадлежит сам рисунок (исполнение). О чем вообще спор?
Может ли быть спор между двумя художниками, если изображения очень похожи? Тут процент плагиата, как в тексте, не вычислить, но как-то это регулируется? Или недоказуемо? Особенно если на артах детально описанный персонаж, все права на которого принадлежат писателю. Не может ли быть ситуации, когда "Мы рисовали одно и то же, но я все равно считаю, что вот он (тычок в другого художника) у меня что-то украл срисовал"?
Отредактировано (2023-11-10 14:39:21)
Может ли быть спор между двумя художниками, если изображения очень похожи?
Нет, если автор либо нарисовал дизайн сам, либо заказал его у художника с договоренностью, что это именно дизайн для коммерческого проекта.
Только если автор пришел к художнику с уже готовым reference sheet (который нарисовал сам или заказал у кого-то еще).
ХЗ как в ру-сегменте, в англонетах отрисовка дизайна это отдельная услуга, и топовые художники вообще не берут комишны, если у человека нет готового дизайна, или пусть он сначала закажет дизайн, а потом персонажей.
Ага, спасибо. То есть если автор изобразил внешний вид героя самостоятельно, то на дизайн персонажа все права - его, но на полностью законченную обложку - все равно художника?
но на полностью законченную обложку - все равно художника?
Зависит от того, как договорились. Что именно ты под "правами" подразумеваешь? Право использовать обложу в пиаре книги/изготовлении мерча? Право ее переделывать у другого художника? Право называть себя ее автором? Вот на последнее если кто и согласится, то за оч большие деньги (и все равно я не уверен, что это законно, емнип во многих странах авторское право в этом смысл неотчуждаемо), а по остальному главное чтобы договоренность была, и если проект коммерческий, то желательно в официальной форме.
Да что там в другом языке, она в русском такие перлы выдает
Встретила в тексте "отвергнул". Разве не "отверг"?
Вроде оба варианта законны?
Господи... Она сравнивает там себя с Бритни Спирс. Типа её хейтят так, как хейтили Бритни
![]()
Хоть это и третий выпуск, но не могу не поделиться.
"она чувствовала себя изношенной" - вот оно! вот это идеальное описание моего ощущения. офигеть
и по величию сравнивает еще, наверное.
а почему это не Бритни украла описание у Даяны? Даяна ей даже песен не писала, что ли?
Отредактировано (2023-11-10 15:23:15)
Зависит от того, как договорились. Что именно ты под "правами" подразумеваешь? Право использовать обложу в пиаре книги/изготовлении мерча?
Право ее переделывать у другого художника?
Да, примерно так.
Но если обложка уже пошла в ход на печатном издании, то как может быть пиар и мерч с другим изображением? Тут уже должно быть всё в комплекте, нет?
Право называть себя ее автором? Вот на последнее если кто и согласится, то за оч большие деньги (и все равно я не уверен, что это законно, емнип во многих странах авторское право в этом смысл неотчуждаемо)
Вот это точно не требуется.
главное чтобы договоренность была, и если проект коммерческий, то желательно в официальной форме.
Спасибо. Сейчас, по-моему, уже все договариваются письменно - если нет договора хоть на листок длиной, то в мессенжерах все фиксируется, так что концы можно найти.
Позвольте художнику внести немного ясности, потому что этому анону-художнику порой приносят заказы на персонажа и в качестве референсов могут предоставить рисунок этого же персонажа, но от другого художника.
1) Если у персонажа только словесное описание и в качестве референсов одежды и внешности даются коллажи з фото актёров, моделей, тематических фотосессий, то каждый из художников может по-своему нарисовать, например платье, потому что плюс минус похожие есть, но они будут отличаться.
2) Второй художник может нарисовать персонажа в другой позе, если одежда уже разработана и визуальный образ полностью готов.
3) Даже если заказчик хочет такую же позу, то другой художник имея свой собственный стиль физически не сможет повторить линия в линию, ведь кто-то рисует в реализме, кто-то в семи-реализме, а кто-то вообще делает простые формы.
Поэтому в худ.середе не принято, да и в голову никому не придёт, гнать на второго художника.
Но если обложка уже пошла в ход на печатном издании, то как может быть пиар и мерч с другим изображением? Тут уже должно быть всё в комплекте, нет?
Нет, не обязательно. Если ты прямо сейчас готовишься к изданию, то проще спросить у твоего менеджера, что и как им нужно от тебя по поводу обложки, какой размер, планируют ли они мерч, в каких форматах нужны файлы для него.
Возможно, заключать договор с художником вообще будет издательство, ну или они вполне возможно подгонят тебе шаблон договора.
В общении с художником главное не скрывать, какое использование планируется, и вопрос оплаты лучше сразу выяснять с запасом. Например: нужна иллюстрация на обложку книги, книга будет издаваться. Еще потребуется вариант для открыток размера Х и возможно для стендов размера Y. Скажите пожалуйста, как это повлияет на цену? Как вы относитесь к тому, что возможно будет и другой мерч с этой иллюстрацией?
Мой опыт подсказывает, что 80% совершенно пофиг, они возьмут оплату за обложку, опционально сделают доп версии с другими пропорциями (для закладок каких-нибудь или баннеров, кстати если предложат такое за небольшую доплату, соглашайся, это обычно полезно) и не будут бегать смотреть какой там мерч ты продаешь. Но само наличие такого диалога добавит тебе уверенности и аргументов в потенциальном споре.
Аноны, спасибо огромное!
В вопросах авторского права на изображения она ничего не понимает, похоже, но мне тут тоже сложно разобраться - иллюстрация отрисована художником (то есть художнику принадлежит), но герои на ней - авторские (то есть уже объект авторского права писателя). Тут нужно сесть и разобраться, пока у меня это в стройную систему не складывается.
Пока картинка не продается - это фанарт, и все права принадлежат художнику.
Если она продается - это фанарт, все права принадлежат художнику, но он должен иметь разрешение от правообладателя героя и/или платить ему роялти.
Даяна новый видос начала со слов «привет, адские гончие». Жалко, что она похерила заставку. Все же было в тему — и патруль, и книги на земле как труп, и расследование, хоть что-то творческое у нее было
Даяна новый видос начала со слов «привет, адские гончие». Жалко, что она похерила заставку. Все же было в тему — и патруль, и книги на земле как труп, и расследование, хоть что-то творческое у нее было
Похоже всю свою личность собирается строить вокруг своего воображаемого замка со сворой гончих по округе.
В режиме одна против всего мира.