Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#17976 2023-10-23 14:44:26

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

конечно очень сейчас интересно было пересмотреть тот четырехчасовой видос
кристальная незамутненность

#17977 2023-10-23 15:09:37

Анон

Анон пишет:

Анон ещё раз перечитал первую главу "Гранатной Помелы", силясь составить какую-то цельную картину, но не шмог.
Оно все какое то рваное, словно составленное из неподходящих друг к другу кусков. Как лоскутное одеяло. Цельная картинка не рисуется.

Текст неуклюжий и беспомощный, словно автор сам не понял, что сказать-то хотел и вообще «зачем все это?». И закрадывается ощущение, что масштабы пиздинга гораздо больше, чем некоторое количество дословных цитат – словно спёрто целыми сценами, на живую нитку пришито друг к другу. Понятно, что не дословно, но все-таки. Как минимум, вот это прибытие инквизиторов в деревню и махач на озере – они точно из разных мест взяты, разным вдохновлены и друг с другом вообще не стыкуются.

Анон полагает, что у нее в голове еще есть и некоторые сцены-связки из разряда "ну, это очевидно, поэтому можно не писать, все и так поймут". Типа, лежит снег, но у озера его нет, потому что тут ведьма-вельва поколдовала. Скорее всего, эти сцены для Даяны неинтересны. Ей хочется ярких картиночек, поэтому все, что между она опускает, либо дает очень пунктиром.

Опять же, возможно, из-за отсутствия чувства языка то, что Даяна писала и то, что она НАписала - это две разные вещи. И в ее голове картина куда более складная и понятная. Только она не способна перенести ее в текст и не способна понять, чем ее текст отличается от того, что в голове.

#17978 2023-10-23 15:46:51

Анон

Анон пишет:

Опять же, возможно, из-за отсутствия чувства языка то, что Даяна писала и то, что она НАписала - это две разные вещи. И в ее голове картина куда более складная и понятная. Только она не способна перенести ее в текст и не способна понять, чем ее текст отличается от того, что в голове.

Это даже не так страшно тем более для начписа, связующие сцены легко дописать. И на такое должны были бы обращать внимание гамма-ридеры, если бы им не была дана команда только нахваливать. Хотя вангую, что даже если бы они задавали вопросы по несостыковкам в лоре, то ответы были бы, как про мечи в Четвертом Крыле с кривым примером "как надо" из Золсума.

#17979 2023-10-23 15:56:35

Анон

Анон пишет:

Затем она сыпет в этот коктейль цитат из своего блокнотика и вуаля

это как в меме, где бог сыпет щепотку долбоебов и такой упс!

#17980 2023-10-23 16:03:02

Анон

Анон пишет:

Первый человек в Риме

блин, неужели она читала этот цикл?

Отредактировано (2023-10-23 16:03:09)

#17981 2023-10-23 16:32:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Первый человек в Риме

блин, неужели она читала этот цикл?

это цикл? да, либо одну книгу точно, я помню ее похвалы. из него не одна цитата в ГиО точно

#17982 2023-10-23 20:24:26

Анон

Анон пишет:

Вот есть смутное ощущение, что это (как концепт) тоже поперто из Мартина: в "Пламени и крови" одна из жен короля Мейгора, отчаявшись зачать от мужа, якобы переспала с двадцатью мужчинами в надежде получить ребенка хоть от кого-нибудь. Но там хотя бы Мейгор был бесплоден / делал уродов, а тут проблемы с фертильностью у самой Каталины, чем ей беспорядочные связи могут помочь? Тем более раз даже Авалон знает, что ни от кого, кроме Дубового Короля, королева даже в теории родить не сможет.

А это, видимо, очередное доказательство, что Даяна тырит у других сцены без малейшей оглядки на контекст. Вот зацепил её этот разврат ради блага родины - утащила к себе. Потом захотелось, чтобы у Филиппе был козырь, который он доставал бы из широких штанин, если бы, например, потребовал подложить под него Авалон. И вот уже добавляется тот самый закон плодовитой миноги, который привязывает к ней всех, кто хоть раз с ней соприкоснулся. А предыдущий пункт, про нового мужика каждую ночь, в оперативной памяти больше не помещается. Ну, и чтобы власть жирного потного дуботраха над королевой не заканчивалась, понадобилось сделать его должность несменяемой. А поскольку, видимо, даже по меркам Даяны это перебор, Даяна решила, что лучшего объяснения, чем ревнивая баба, не найти. И неважно, что эта должность не просто даёт право, а буквально обязывает махать миногой направо и налево. Ну, ревнивые бабы - они такие, вы же знаете...
Хорошо, забудем, что обычно королева мая, или как там в конкретной культуре это называется, выбирается отдельно в каждой деревне или городе. И всё равно, как тут уже отмечали, практическая сторона дела остаётся загадкой. Дубовый король ведь должен оприходовать всю страну. Он что, ежегодные гастроли устраивает после этих желудёвых праздников, чтобы отыметь всех ведьм нового урожая? "Приводите-ка мне, люди, ваших вёльвочек, я сегодня их ночью оттрахаю!"
И почему Авалон стремилась всеми силами сдержать тошноту, если как раз рвота уберегла бы её от свидания с миногой?

#17983 2023-10-23 21:14:22

Анон

Скажите, а какие то поюшки этим ведьмам положены? А то по мере прочтения крепнет мысль, что для них дар скорее проклятие. Или так и есть по лору?

#17984 2023-10-23 22:07:36

Анон

Во-во, у меня тоже ощущение, что пробуждения дара в этой вселенной женщинам лучше избегать, как огня: хочешь не хочешь, а для инициации подложат под мерзкого старого мужика, а если есть планы на семью — придется трахаться с ним, пока не забеременеешь, но планов на семью, скорее всего, и не случится, потому что магия сушит и уродует женщин, так что сама не заметишь, как из задорной юной ведьмочки превратилась в высохшую лысую ведьму. И все хваленое сестринство ни о чем, потому что женской дружбы не бывает, и все вокруг, от старух до молодух, пляшут вокруг Дубового Короля и его неутомимой миноги, так что, ей-богу, вот кого стоило сделать главным героем, Дамиану с его бархатной мордой далеко до такой востребованности.

#17985 2023-10-23 22:40:57

Анон

Анон пишет:

Не понимаю популярности Юлая, доебки к книгам у него такие же глупые, как у Даяны, а говорит он намного менее складно.
Даяну проще слушать, даже когда она бомбит из-за какой-нибудь надуманной хуйни.

Максимальная вкусовщина. Мне вот Даяну крайне неприятно слушать, агрессия так и прет, харизма как у бабки базарной. Уж извините, кому заходит, но меня этим можно пытать. А Юлая могу даже глянуть, нет после него ощущения, будто ушат с дерьмом перевернули.

#17986 2023-10-24 01:59:23

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь дочь, Каталина?

Он, наверно, её шантажирует: типа, не отсосёшь - не будет попыток зачатия. Но тогда не логичнее ли сначала требовать минета, а уж потом ложиться с ней? Я, конечно, понимаю, что логика там уже давно померла в жутких корчах, но оно с каждой главой всё несуразнее и тупее. Ощущение, будто это писали двое или трое очень ленивых литературных негров. Настолько ленивых, что они вообще не заглядывали в куски друг к другу.

Отредактировано (2023-10-24 01:59:56)

#17987 2023-10-24 06:41:10

Анон

Прочла чтения шестой главы. Зачем брать такую сложную тему и делать главную героиню жертвой изнасилования если не смыслишь в этом ничего кроме уникального литературного приема выразить отвращение героини называя половой орган миногой? Ну вот зачем? ЭТО проработка психологии жертвы? Даже смеяться не хочется.

#17988 2023-10-24 06:54:54

Анон

Это картонный ромфант, хватит от него ждать психологизмов и историчностей, зачем вы такой большой кредит доверия даяне выдали? Сразу же был очевиден уровень этой пописы

#17989 2023-10-24 06:57:13

Анон

Анон пишет:

Это картонный ромфант

Ну, она видимо, хотела что-то нестандартное, со сложными, болезненными больноублюдочными отношениями, где любовь не побеждает все

#17990 2023-10-24 07:09:22

Анон

Анон пишет:

У меня есть теория, что на первых этапах Даяна пишет мозжечком, не особо обдумывая, что делает.

Так и есть. Она в телеге когда писала главы от Авалон писала, что пока не понимает ее, "не чувствует". Но главы с ней не переписывала, как идёт, так идёт. О ресерче о психологии жертвы изнасилования и этике вопроса и речи не шло, судя по всему. Вот и получился не персонаж, а оскорбление.

#17991 2023-10-24 08:25:24

Анон

Анон пишет:

хватит от него ждать психологизмов и историчностей, зачем вы такой большой кредит доверия даяне выдали?

Лично меня напрягает шестая позиция авторки, которая, задирая нос, отчитывала кого-то там за мизогинию в текстах, романтизацию абьюза и нелогичность персонажей.

Если посмотреть с этого угла, то в чем разница между романтизацией абьюза и сведением переживания изнасилования к блевотине и яростному мытью. А потом спустя несколько дней она уже с мужиками флиртует. Ну че? Не так уж и страшно, да? Ни мизогинии, ни всирания фем повестки.

#17992 2023-10-24 09:19:03

Анон

Анон пишет:

Она в телеге когда писала главы от Авалон писала, что пока не понимает ее, "не чувствует"

Однако по сравнению с главами Дамиана главы Авалон уже не кажутся такими ужасными.
Есть ощущение, что автор прописывает для себя дрочного мужика (у всех свои кинки, не осуждаем), а вот что делать с ГГ особо не понимает. В этом плане лучше бы было прибегнуть к опыту древних и как в большинстве ЛР написать свой селф-инсерт. Да, не особо интересно, но по крайней мере хоть какой-то характер будет у главной героини.
Нагнала тред с плагиатогейтом и хочу сказать, что копирование персонажей и сюжетных ходов мне не кажется таким уж большим проёбом. Наоборот, если Даяна вдохновилась каким-то другим произведением (Змей и голубка (?)), но хотела его переписать так чтобы оно было более логичным и взрослым, то копирование отдельных сюжетных линий с последующей деконструкцией выглядело бы неплохо, как полемическое произведение.
Условно, у первого автора принцесса полюбила заморского варвара и жили они долго и счастливо несмотря на разницу культур, а у второго - разница культур даёт о себе знать, персонажи пытаются с ней справиться, двор и родственники принцессы возмущены, поэтому замышляют убийство варвара, пока он не успел заделать ей будущих наследников, а население, меж тем подстёгиваемое священниками, которые утверждают что начался конец света из-за столь богопротивного союза, уже в одном шаге от восстания, чем хотят воспользоваться какие-нибудь благородные кланы, которые при текущем правящем семействе находятся в опале. (З и Г не читала, привести аналогию ближе не могу).
А вот тыринг красивых фразочек, ну, тоже не преступление, конечно, а просто очень забавный проёб, к тому же совершенно детский и наивный. Во-первых, итоговой произведение они не красят, просто не работают так, как работали в оригинале (сужу по Аберкромби и Мартину, остальное вроде не читала), во-вторых, не работают как оммаж (?) оригинальному произведению. В-третьих, если бы их было две-три, никто бы ничего и не заметил, но в таком количестве...

#17993 2023-10-24 09:26:14

Анон

Анон пишет:

А вот тыринг красивых фразочек, ну, тоже не преступление

авторское право такое - ну да ну да, пошло я нахуй.

#17994 2023-10-24 09:38:45

Анон

То не преступление, это не преступление... Вот преобладает у нас такое вороватое мнение, поэтому всем срать в итоге, а говно от Даяны, напичканное ворованным, продается и дальше. Бесит.

#17995 2023-10-24 09:50:36

Анон

Анон пишет:

А вот тыринг красивых фразочек, ну, тоже не преступление, конечно, а просто очень забавный проёб, к тому же совершенно детский и наивный.

Ты начал вроде за здравие, анон, но это мнение -  :facepalm:  Ой, какой смешной проёб, наивная деточка украла немножко, простим малышку, она ещё маленькая. Напоминает традиционный дискурс про изнасилования - "эта шлюха портит жизнь бедному мальчику". Даяна взрослый человек и прекрасно понимала, что нарушает закон, но рассчитывала - и совершенно верно, как оказалось - что ей сойдёт это с рук, потому что 1) это РФ, 2) книжное сообщество не полезет "мараться".

#17996 2023-10-24 09:55:42

Анон

Анон пишет:

А вот тыринг красивых фразочек, ну, тоже не преступление

Это тебя обманул кто-то  :hmm:

#17997 2023-10-24 10:01:31

Анон

Анон пишет:

Ты начал вроде за здравие, анон, но это мнение

- Моё мнение. Я не склонен к праведному гневу и не юрист по вопросам интеллектуальной собственности.
Поэтому это и кажется не преступлением, а проёбом

ЖКТ метафоры

Заметь, я не считаю, что это заслуживает или не заслуживает наказания, это не вопрос моей компетенции. Ну просто не вызывает у меня эта ситуация такого осуждения, как, например, если бы книгу писали несколько человек, а один потом взял и издал под своим именем, полностью проигнорировав остальных. Моя основная эмоция по этому поводу это веселье.

#17998 2023-10-24 10:11:18

Анон

На мой взгляд, у Авалон над Дамианом есть ровно одно преимущество — она (пока?) не мудачка. Но как характер это опять собрание популярных, но взаимоисключающих клише: крестьянка, но фрейлина и любимая подруга королевы; любимая подруга королевы, но не такая, как все эти повернутые на миногах жеженственные бябы; не такая, как жеженственные бябы, но все миногоносцы ее хотят; многократная жертва миногоносцев, но при этом девственница, встающая в охотничью стойку при виде мало-мальски симпатичного мужика; самая ужасная, вот просто никакая ведьма, но возвысилась так, как далеко не каждому таланту светит; возвысилась так, как далеко не каждому таланту светит, но ее по-прежнему каждый норовит обидеть и поиметь, словно простую крестьянку. И по кругу, и по кругу. В итоге ее характер просто удобно подстраивается под очередную авторскую надобность.

#17999 2023-10-24 10:13:16

Анон

Анон пишет:

Я не склонен к праведному гневу и не юрист по вопросам интеллектуальной собственности.
Поэтому это и кажется не преступлением, а проёбом

А кому-то кажется, что Земля плоская. Ни твоё мнение, ни эмоции не изменяют того, что Даяна литералли нарушила закон.

Отредактировано (2023-10-24 10:13:37)

#18000 2023-10-24 10:20:29

Анон

Анон пишет:

она (пока?) не мудачка

Ну эт как сказать, подхихикивание над тупыми шутками у постели только что умершей роженицы - такое себе, но там вся сцена оставляет впечатление "это что вообще было?!"

Анон пишет:

собрание популярных, но взаимоисключающих клише:

А вот это проблема многих молодых авторов, которые боятся написать Мери Сью и не понимают, что это такое. Мери Сью это не всесильный, безумно красивый персонаж, пользующийся успехом у противоположного пола, а персонаж, под удобство/хотелки которого регулярно прогибается окружающий мир. Как, собственно, в случае с Авалон. Чтобы это хоть как-то замаскировать автор регулярно отсыпает ей страдашек, но они реально выглядят как страдашки, а не настоящие страдания или проблемы. Условно то же самое сексуальное насилие пережитое вроде как регулярно повторяется в её мыслях, но никак по факту не влияет на её поведение. То есть нам рассказали о том, что это было, как грамотно показать последствия автор не знает, вот и добавляет ей рефлексии в надежде на то, что это сработает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума