Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#17526 2023-10-19 12:56:31

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Там в отрывке сказано, что ветки остролиста детям давали, т.е. это тот дуб, из которого рождественские венки плетут, ну, с ядовитыми ягодами который.

Кстати, бабка Авалон, видимо, мечтала жителей деревни потравить, потому что собирали прицельно зелёные - недозрелые жёлуди, синильную кислоту из них кипятком не выводили, а отмачивание в холодной воде на 10+ часов по тесту в расписание праздника бы не влезло.

#17527 2023-10-19 12:59:26

Анон

Может я прикапываюсь, но разве дубы не сбрасывают желуди в сентябре, октябре, то есть в конце осени там и собирать то уже нечего, что упало, то зверушки поели :hmm:

#17528 2023-10-19 12:59:45

Анон

Анон пишет:

Кстати, бабка Авалон, видимо, мечтала жителей деревни потравить, потому что собирали прицельно зелёные - недозрелые жёлуди, синильную кислоту из них кипятком не выводили, а отмачивание в холодной воде на 10+ часов по тесту в расписание праздника бы не влезло.

О, меня это тоже смутило. Конечно, это фэнтези-мир, может, там желуди особенные, но так блять что угодно можно объяснить, вещи так не работают.

#17529 2023-10-19 13:02:17

Анон

Анон пишет:

Это когда Дарио Ардженто подарил своих Матерей Даяне в пользование, хотелось бы знать.

А разве это не из де Куинси? (я без подъеба, они у меня реально в голове смешались и я смутно помню, откуда что).

Отредактировано (2023-10-19 13:03:43)

#17530 2023-10-19 13:07:14

Анон

Дуб с пушистыми лапами может и банки с Нескафе родить на радость Мичурину.  =D

#17531 2023-10-19 13:08:44

Анон

Анон пишет:

А разве это не из де Куинси?

Оттуда. Ардженто у него взял, Даяна, видимо, у Ардженто. Круговорот первоэлементов.

#17532 2023-10-19 13:10:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Достаточно задуматься, а нафига ж дуб-то рубить каждый год? Да еще и старый, толстый!

Давай рассуждать. Во-первых про старый и толстый ничего не сказано, просто срубали дуб. Во-вторых: дело происходит поздней осенью, уже лед на лужах, а значит всей деревне нужны дрова на зиму. Про это не упомянуто, а следовало бы, что дескать ствол пилили на чурбаки, кололи на дрова и делили среди жителей. Это неизбежно надо делать: для этого дровосеки валят лес. Ну представим, что дубы там растут повсеместно и служат не только для изготовления всякого разного но и в растопку. Куда ты от этого денешься? Или старый дуб ценнее жизней всего села? Пусть замерзнут нахуй. Тут хоть уважение оказали древесине и все части куда-то пристроили.

Проблема в том, что об этом не говорится! В тексте говорится о многочисленных кострах, о том, что ритуально сжигали дубовое полено. То есть, возникает ощущение, что дуб срубили, кору ободрали, желуди обобрали, и остаток дерева пошел на костры. Дрова к этому моменту (уже лед на лужах) давно должны быть заготовлены и активно используются.

Про старый, признаю, погорячилась. Не было в тексте такого.

На самом деле, если бы упоминалось, что дуб рубили не вот прямо перед праздником, а во время заготовки дров, да с какими-нибудь ритуалами выбора, да специально часть коры с него обдирали длинными полосками с самых тонких веток, вымачивали ее потом, готовили, в параллель строили трон из веток, украшали его, все это с соответствующими обрядами и раскладом, кто что делает, какая это почетная обязанность. Что оставяли одно большое полено, а остальные части равномерно делили, чтобы каждому в селении достался кусочек священного дуба. Да чтобы этот кусочек не просто потом в печку шел, а его надо было бы, например, по весне в поле закопать для лучшего урожая. Или пусть в печку, но по особому случаю какому-нибудь.

Короче, тут можно многое выкрутить из этого куска. Но это будет уже другая книжка.

Анон пишет:
Анон пишет:

М... Автор давно пытался из дубовых веток что-то сплести? Они ж толстые! И не гибкие вообще ни разу. Это не ива и не береза.

Сдается мне, из дубовых веток не пытался плести никто из нас троих. Сетки бывают разные, совсем тоненькие сполне можно переплести и разложить вокруг стула или пенька, переплести, чтоб не развалилось и вот тебе дубовый трон, можно добавить детальку.

Ну, анон немного пытался. Но у дуба реально неподходящие ветки для плетения чего-либо. Они жесткие, легко ломаются.  Из коры - да, можно. Но кору там ободрали раньше и она пошла на другие нужды. Тут, скорее, именно что собрать что-то похожее на трон из пня и веток можно. А плетеные украшательства выкинуть. Или указать, что плетенка из другого сырья.

Анон пишет:
Анон пишет:

Это в угли надо закапывать, как картошку.

Сдается мне, что желуди в углях, в которые кладут картошку в эти же самые угли и превратятся минут за пять.

Да нет, с чего бы? Каштаны так отлично пекутся. Желуди, в общем-то, тоже. Их же не в самый огонь предлагается совать. А пепел - он совсем холодный, его руками можно спокойно брать, там ничего не приготовится.

Анон пишет:
Анон пишет:

Но им же не на одну кружку надо, им надо много! Поэтому, по идее, тут должно толпиться все женское население поселка и все делать в промышленных масштабах. Тут вряд ли будет возможность неторопливо посидеть у очага. Скорее будет суета, шум, смех, песни какие-нибудь обрядовые.

Не согласен. Порошок кидали в ведро, кипятили и разливали. Для этого достаточно несколько ложек, ты ж не кашу варишь. Этим занимается особенная бабка - Владычицо и внучень ее, а остальные пироги пекут и суетятся на общинной кухне или каждый у себя и к столу несут, если у них там еще и пир предполагается, но про это ничего нет.

А тогда нафига дети соревновались и собирали все-все желуди для ритуала? То есть, именно что, сначала это заявлено, как действие, участие в котором принимает вся деревня, а потом варит эти желуди одна бабка с внучкой. В этом пролет. Упомяни Даяна, что желуди делились между несколькими женщинами и те уже варили отвар - было бы совсем по-другому. Опять же, тут получается провисание по действию. То, вроде, вся деревня в едином порыве что-то делает, то вдруг у нас только Авалон и бабка, то потом снова вся деревня. В итоге теряется накал.

Анон пишет:

Несмотря на то, что твои замечания имеют смысл, я все еще не вижу ситуации, когда проще набело переписать. Все эти проблемы решаются в несколько предложений.

Так вот если все эти замечания учитывать и добавлять-убавлять предложения, то сцена сама собой переделается достаточно сильно. Извини, анон. Я уважаю твою попытку, но не убедил ты меня.

#17533 2023-10-19 13:11:52

Анон

Анон пишет:

А разве это не из де Куинси? (я без подъеба, они у меня реально в голове смешались и я смутно помню, откуда что).

Хороший вопрос. У де Квинси они были опиумными миражами, метафорами для печали, а Ардженто их уже в ведьм превратил. Ну и выбирая у кого пиздили - у де Квинси или у Ардженто, я все-таки ставлю на Ардженто, он известнее.

#17534 2023-10-19 13:14:17

Анон

Анон пишет:

Для меня вся сцена выглядит капец как неверибельно, потому что с одной стороны очень детальная, а с другой - абсолютно немая, никто ни с кем не разговаривает, не поет, не шутит, дети не переругиваются в поисках желудей. Полная тишина, ни одной фразы не сказано в тексте.

Воооот! Анооооог! Именно! Разговоров, песен, обрядов не хватает! Деревня немых, блин!

#17535 2023-10-19 13:15:36

Анон

Да, если изобретаешь свой ритуал, пусть и с закосом под язычество, нужно его до мелочей продумывать, ну либо найти описание реальных обрядов, которые справляли в древности, и вписать в книгу. У них конкретного автора нет, так что не плагиат. Есть же книги по кельтским ритуалам/практикам/церемониям, никто не мешает их изучить, творчески переработать и вставить в свою нетленку.

Отредактировано (2023-10-19 13:17:38)

#17536 2023-10-19 13:16:31

Анон

Анон пишет:

Про старый, признаю, погорячилась. Не было в тексте такого.

Тем не менее, Дуб написано с большой буквы - значит большой, можно было бы подумать, что это от лица девочки дерево огромное. Но мужики-то день и ночь его чистят и рубят с него ветки и кору снимают, что составляет картинку того, что дерево совсем не маленькое (кстати, что-то мне подсказывает, что волочить дуб с ветками это там еще веселая затея, но да ладно)

Да, без современных пил это не простая задача, дуб обкарнать, но и там не указано, что мужчин раз-два и обчелся.

#17537 2023-10-19 13:22:07

Анон

Анон пишет:

ветки остролиста детям давали, т.е. это тот дуб, из которого рождественские венки плетут, ну, с ядовитыми ягодами который.

Это падуб, остролист, holly - ну, традиционная новогодняя вечнозеленая хрень.
И тут у меня возникает основной вопрос к этой сцене. Але, какой нафиг Дубовый король зимой? Oak King, Король Дуб - воплощение лета, его в мае чествовать надо. А зимой правит Holly King, Король Падуб. Тырить мифологию не запрещено, но надо делать это с умом, а не вот так вот, мешая прямо противоположную символику в одном празднике. Какие нафиг ритуалы плодородия ЗИМОЙ? Я бы поверил в символическое или даже реальное жертвоприношение воплощенного Дубового Короля, но в его свадьбу зимой?
Дальше, какие нафиг дубовые лапы и остролист в одном кадре с "зимним солнцем"? Дуб так-то листопадное дерево, а не вечнозеленое. Какие там на нем листья и желуди зимой? А если дело происходит осенью, то зачем венки из остролиста? Зимой это имеет смысл: кроме вечнозеленой омелы и "плющ, падуб и красный тис" других лиственных в эту пору и не найти. Но если там дуб еще облиственный стоит, то символика остролиста как эмблемы зимы вся идет по одному месту.
И т.д., и т.п. Когда хотела написать что-то красивое с языческими обрядами, но поленилась провести хотя бы минимальное исследование предмета.

Отредактировано (2023-10-19 13:23:58)

#17538 2023-10-19 13:22:10

Анон

Анон пишет:

Там в отрывке сказано, что ветки остролиста детям давали, т.е. это тот дуб, из которого рождественские венки плетут, ну, с ядовитыми ягодами который.

Вроде остролист это остролист, а дуб это дуб, остролист называют падубом но это не дуб. У нас лес дубовый, и растут кустарники остролиста (та еще хрень - очень колется, даже сквозь толстые штаны)

#17539 2023-10-19 14:51:02

Анон

Насчет способностей Даяны - почитал тут, свое мнение имею)

Скрытый текст

#17540 2023-10-19 15:00:37

Анон

Анон пишет:

ее соавтор Соня поразила буквально одной фразой, что она типа Мартина не читала. Мне странно, что человек, который пишет в жанре фэнтези, не читал Мартина. Лично для меня это выдает уровень подготовки.

Тут не соглашусь. Жанр фэнтези огромен, и не все, кто хочет его писать, хотят быть какМартин. Вот Даяна хочет, видимо Если София хотела писать академку про подростков - а Золсум производит такое впечатление - то нахуя ей Мартин? В порядке ознакомления с классикой жанра тогда ГП должен быть обязательным пунктом, и про попаданцев что-нибудь. Мартин это хорошо канеш, но "выдаёт уровень подготовки" - имхо, нет, не обязательно, зависит от целей.

#17541 2023-10-19 15:03:04

Анон

Анон пишет:

Кстати, ее соавтор Соня поразила буквально одной фразой, что она типа Мартина не читала. Мне странно, что человек, который пишет в жанре фэнтези, не читал Мартина. Лично для меня это выдает уровень подготовки.

Ну аноооон. Это же Мартин, а не Пропп. Если тебя от него кидат блеват, ты в гробу видал все эти сиськи-кровь-кишки, тебе абсолютно не интересна тематика "кто сядет жопой на королевский стул" как читателю, и как писатель, ты этого всего у себя в тексте не хочешь, то все?

#17542 2023-10-19 15:08:45

Анон

Так и знал, что к фразе про Мартина приебутся) Все равно на том стою: молодой автор, особенно не уверенный в себе, должен читать и Мартина, и ГП, и Толкина. Это мэтры жанра, мне вот эльфы нахрен не упали, но изображение лора и волшебных рас и пр и пр в классике нужно знать.

#17543 2023-10-19 15:12:12

Анон

Анон пишет:

Насчет способностей Даяны - почитал тут, свое мнение имею)

Соглашусь с тобой.)

Скрытый текст

#17544 2023-10-19 15:15:42

Анон

Анон пишет:

мне вот эльфы нахрен не упали, но изображение лора и волшебных рас и пр и пр в классике нужно знать

Мэтров полно. Не читал дрэгонлэнс - не мужик, уууу
Если мне понадобится узнать, каковы из себя средневековые терки, так проще сразу в историчку и идти. (Как Мартин, собственно, кек)

Отредактировано (2023-10-19 15:17:53)

#17545 2023-10-19 15:18:19

Анон

анону с Мартином

#17546 2023-10-19 15:23:34

Анон

Анон пишет:

Так и знал, что к фразе про Мартина приебутся) Все равно на том стою: молодой автор, особенно не уверенный в себе, должен читать и Мартина, и ГП, и Толкина. Это мэтры жанра, мне вот эльфы нахрен не упали, но изображение лора и волшебных рас и пр и пр в классике нужно знать.

Ну ты поставил в один ряд Мартина, ГП и Толкиена.
Зачем нужно знать изображение волшебных рас? Чтобы что?
И самое главное - зачем превращать любовь к жанру в душную обязаловку по чтению мартиновских талмудов? Какой-то вайб "Носишь футболку с AC/DC? Перечисли все альбомы или не фанат"

#17547 2023-10-19 15:24:39

Анон

Анон пишет:

Голос хорошо поставлен. Я подобные навыки очень ценю у ютуберов.

Ага. Ее в комнате включишь - в кухне слышно, это огромный плюс. Харизматичная внешность, актерские данные, радуйся таланту и не лезь не в свое.

Анон пишет:

Да не только его. Она лидеров своего якобы любимого жанра не знает совсем. Дальше Толкина не плавала.

Да, я ровно нихрена не знал о Соне, кроме того, что Даяна говорила в 4 часовом видео, но одна фразу сразу дала портрет. Мне все еще 15 лет, прочитал букварь и синенькую.

Анон пишет:

Если мне понадобится узнать, каковы из себя средневековые треки, так проще сразу в историчку и идти. (Как Мартин, собственно, кек)

Кто говорил про историчку? Историчку документальную читают, чтоб знать историю. Чтобы получить представление отличного изображения исторички в фэнтези читают Мартина одним из первых. Потому как увы и ах, но многие писатели настоящей исторички по сравнению с его фэнтези просто сосут. У него получилось дух эпохи уловить. Не у него одного, но он в первой десятке.

#17548 2023-10-19 15:26:39

Анон

Анон пишет:

Если знал, зачем написал? Вбрасываешь? Нехорошо.

Сказал потому что таково мое мнение :lol: Сраться лень.

#17549 2023-10-19 15:27:44

Анон

Анон пишет:

ты этого всего у себя в тексте не хочешь, то все?

За тебя его всё равно тебе в текст положат, бадабумс. Простите, не мог не.

Мартино офф, так как это по-хорошему в пейстаелей, но всё же скажу,так ка это касается той же Даяны и других буктьюберов

#17550 2023-10-19 15:29:34

Анон

Анон пишет:

Юлай за счет юмора и круглой мордашки выглядит менее злобным, хотя на деле он так же кроет авторов, как и Даяна.

Ой не скажи, Юлай кроет их матом и орет дурниной. У меня травма.

Был период в жизни, когда я из-за стресса хреново спал, а с детства меня бормотание телевизора очень убаюкивает. Вот включу я какую-нибудь Волкодав, она ровно говорит, с успокаивающими модуляциями или Клима Жукова и сплю. И вот. Спит, значицо этот анон под Юляшкины бормоташки, видео заканчивается, подцепляется следующее Юлая и в середине ролика я подскакиваю, как от выстрела мне в ухо «ЭТО ЧТО ТАКОЕ БЛЯТЬ? ЭТО ЧТО ТАКОЕ Я ВАС СПРАШИВАЮ?» чуть не обоссался. Кого-то там он обзирал типа «Постучи в мою дверь» иже с ними. С тех пор я его няшей не считаю. Просто почему-то его щекастость и милая улыбка эту агрессию сглаживает. Прикиньте Даяна наша бы так орала: КАКОГО ХУЯ ОПЯТЬ СРАНЫЕ ТРУСИКИ? ЭТО ЧТО ТАКОЕ БЛЯТЬ? Мы бы все нахрен в соседнюю галактику выселились ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума