Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#1201 2022-01-02 16:55:30

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

А потом оказалось, что она сама что-то пишет

Да она тут в видео в самом начале о том, что пишет сразу говоит)

#1202 2022-01-02 17:07:40

Анон

Анон пишет:

Одна сестра на одиннадцать братьев. Очень современно.

Одной мне это этих стремных богов у Котовой напомнило?

#1203 2022-01-02 17:29:08

Анон

Анон пишет:

Да она тут в видео в самом начале о том, что пишет сразу говоит)

Так я к моменту выхода этого видео уже бросила ее смотреть)) Уже больше года на канал не заходила.
Сейчас посмотрела - на Ваттпаде какие-то рассказы выложены.

#1204 2022-01-02 17:31:23

Анон

Читаю последние посты о редактуре золсума у Букпатруля... Как же это плохо, что до редактуры,что после. Бедная азиатка Чиа с узкими глазами с эпикантусом, описание, которой, придумывали целым отрядом патрулей:

Редактура тайм и вопрос на засыпку: как в фэнтези мирах описать людей с азиатским типом внешности так, чтобы на этом не спотыкаться в тексте?

Сначала у нас в тексте было "девушка, похожая на земную китаянку". После первой и второй читки мы убрали слово "земную". Осталось "девушка, похожая на китаянку". Мне все равно не нравится, потому что выглядит/звучит так, будто автор оч старается описать азиатскую внешность корректно, но не знает как.

У Редгрейн Лебовски в книге был вариант: "парень восточной наружности". Мне показалось, что это лучше, но все еще выглядит так, будто автор оч старается.

Сейчас засела с вариантом "азиатка" вместо "девушка, похожая на китаянку".
Насколько это по-вашему корректно и не звучит по-расистски?

Место действия: другой мир, параллельная вселенная. Соответственно, Азии нет, но у нас ПОВ персонажа с Земли

#1205 2022-01-02 18:06:40

Анон

А почему к патруля нет варианта просто описать внешность персонажа, не прибегая к словам азиатам, китайцам и прочему?
Мартин в песне льда и пламени как-то справился с описанием чернокожих, не говоря что они похожи на людей из земной Африки.

#1206 2022-01-02 18:10:43

Анон

Анон пишет:

А почему к патруля нет варианта просто описать внешность персонажа, не прибегая к словам азиатам, китайцам и прочему?

Потому что описывать людей сложнее, чем прибегать к стереотипам. Мол, ну кто китайцев не знает-то, чего там описывать.

#1207 2022-01-02 18:14:41

Анон

Анон пишет:

Мартин в песне льда и пламени как-то справился с описанием чернокожих, не говоря что они похожи на людей из земной Африки.

Ну у Мартина всё-таки не попаданцы.

#1208 2022-01-02 18:20:32

Анон

Опасная ситуация, угроза жизни, динамика, экшон...подождёт! Сначала нужно разглядеть с эпикантусом у этой девушки глаза,или нет
Букпатруль:

Что мы решили по поводу описания внешности Чиу (так зовут персонажа из вот этого поста).

Первое обозначение: "миниатюрная азиатка с черным каре".
Вторая характеристика: узкие глаза с эпикантусом (характерная складка века)

В этой сцене все, потому что:
а) сцена динамичная;
б) решается судьба гг, возможно угроза жизни;
в) Чиу третьестепенный персонаж.

Дальше пойдут характеристики ее брата близнеца (а он уже второстепенный персонаж).
И уже он расскажет гг, что его предки бежали с Земли на Нееру в поисках убежища из Китая. Названия "Китай" он, соответственно, не знает, но уточняющие детали и вопросы от гг помогают ей и читателю явно это понять.

Вот такая цепочка получилась.

#1209 2022-01-02 18:21:44

Анон

Анон пишет:

В этой сцене все, потому что:
а) сцена динамичная;
б) решается судьба гг, возможно угроза жизни;
в) Чиу третьестепенный персонаж.

:smoke: И правда всё.

#1210 2022-01-02 18:43:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну у Мартина всё-таки не попаданцы.

А у патруля попаданцы?

#1211 2022-01-02 18:45:27

Анон

Анон пишет:

А у патруля попаданцы?

Да:

Анон пишет:

Соответственно, Азии нет, но у нас ПОВ персонажа с Земли

#1212 2022-01-02 19:14:45

Анон

И уже он расскажет гг, что его предки бежали с Земли на Нееру в поисках убежища из Китая.

Даяна какими-то не теми вопросами задается. Мне вот интересно, если с Земли бежали не родители, а именно предки, то как они продолжили размножаться в новом мире? Получается, что либо эти близнецы - плод многоступенчатого инцеста, либо возможно скрещивание с местным населением. Но в этом случае как смогли сохраниться такие отчетливые этнические черты, что ГГ обращает на них внимание аж в момент опасности для своей жизни? Азиатские генетические признаки доминантны по отношению в любым признакам иномирных рас?

#1213 2022-01-02 19:27:38

Анон

Анон пишет:

Редактура тайм и вопрос на засыпку: как в фэнтези мирах описать людей с азиатским типом внешности так, чтобы на этом не спотыкаться в тексте?

Хули тут сложного, опиши фенотип. O_o

Анон пишет:

Вторая характеристика: узкие глаза с эпикантусом

Ой, бля, нет, не так же.

Анон пишет:

Сейчас засела с вариантом "азиатка" вместо "девушка, похожая на китаянку".
Насколько это по-вашему корректно и не звучит по-расистски?

"Похожая на китаянку" уж точно звучит по-уебански, учитывая, насколько по-разному выглядят китайцы. Как героиня вообще на глазок определит, что это китаянка, а не японка или казашка?

#1214 2022-01-02 19:31:39

Анон

Анон пишет:

как в фэнтези мирах описать людей с азиатским типом внешности

Черноволосая девушка с несколько раскосыми черными глазами и маленьким носом?
Хз, на самом деле

#1215 2022-01-02 19:33:51

Анон

Анон пишет:

Черноволосая девушка с несколько раскосыми черными глазами и маленьким носом?

Не, сложна. Вон, видишь, у автора охуительный слог и "узкие глаза с эпикантусом".

#1216 2022-01-02 19:35:44

Анон

Анон пишет:

Уф, аноны, я сгрыз тазик оливье и теперь грызу "Зеркала".

У меня от Мари ощущение почему-то даже не девочки, а задолбанной усталой тетки. От всего — описаний, диалогов, сюжетных поворотов — веет каким-то тупым безразличием, как будто на мир она смотрит через толстое серое стекло. Улица была торговая, на ней не было черных котов. Особняк был большой, это, типа, было великолепно.  :smoke: Похвалили? Ну, ОК.  :smoke:  Обосрали? Ну, не ОК. :smoke: Если это ромфант, то я до сих пор не понимаю, кто из мужиков хотя бы нравится Мари, потому как на всех она реагирует с тем же :smoke: Не то что трусы не мокнут, а даже глаза не загораются, и в повествовании все то же тоскливое бубубубу.

#1217 2022-01-03 10:15:53

Анон

Как думаете, дождемся от Мари?

Теперь хочу снять треш обзор

Если что обзор на:

Это мать Щеглов, если что, лито гуглится и она тоже. Я пару раз в прошлом с ними сотрудничала, но теперь уже вряд ли буду

И начало ветки тут:
https://twitter.com/alcodiscourse/statu … h68ig&s=19

#1218 2022-01-03 12:56:30

Анон

Аноны, я запуталась в шедевре букпатруль. Кто-нибудь может рассказать о чем там?
Мне казалось, что там школа а-ля Хогвартс, а там попаданцы...

#1219 2022-01-03 12:59:46

Анон

Одно другому не мешает.

#1220 2022-01-03 14:49:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, я запуталась в шедевре букпатруль. Кто-нибудь может рассказать о чем там?
Мне казалось, что там школа а-ля Хогвартс, а там попаданцы...

Погодите, так великая нетленка букпатруль — это академия с попаданцами?  :lol:

#1221 2022-01-03 17:27:32

Анон

Поняла что я и правда обиделась на литрид 😕

https://twitter.com/Nikadorrra/status/1 … 9H-hQ&s=19
Это Мари что, все про то, что ее мало поздравляли и рекламировали выход книги? Теперь хороший портал ЛитРид станет плохим?

#1222 2022-01-03 19:14:27

Анон

Анон совсем запутался.
У великого автора не такого ромфанта недавно что-то вышло?

#1223 2022-01-03 19:14:58

Анон

Анон пишет:

Погодите, так великая нетленка букпатруль — это академия с попаданцами? 

Присоединяюсь к вопросу.

#1224 2022-01-03 19:25:26

Анон

Судя по аннотации там всё и сразу

взято с вк "Золсума

#1225 2022-01-03 19:40:33

Анон

Анон пишет:

У великого автора не такого ромфанта недавно что-то вышло?

У Покусаевой? Так "Зеркала" в бумаге. Первый том в двух томах.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума