Вы не вошли.
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Собсно, не будь она блогером с типа лояльной аудиторией - на ее графомань никто бы даже не посмотрел.
Есть большая к сожалению разница между "критиковать себя" и "понимать свой реальный уровень и стремиться развиваться". Огромная разница. Там внутри нее и умение принимать свое несовершенство, и умение оценивать как-то уровень своих знаний, или хотя бы найти человека, которому довериться в оценке своих умений и знаний, и желание прокачиваться, и готовность узнавать и принимать новое и пробовать это новое. Поверьте человеку, который этого нахлебался. Критикой себя с места может сдвинуть далеко не всякий, нужна ещё вот такая внутренняя работа, иначе критика себя будет просто самоугрызением и самонаказанием бесполезным.
понятно, интересно. не идентифицироваться со своими недостатками, то есть, да? а понимать, что это течет через тебя просто, потому что ты начинающий автор? ты как бы сам персонаж в истории, просто это не путь героя, а путь автора? это необходимый этап, и это должно чувствоваться так неудобно?
думаете, Даяна именно только критикует себя? самоугрызения действительно много в ней. может, я правда восприняла сам факт такого самоуничижения как глубокую внутреннюю работу, да) и что делать после того, как чувствуешь это самоунижение? пережить основной пик боли, и затем что? осознать честно свой уровень - идти читать много разных книг? она вроде читает. и у нее есть тестовые ридеры, муж ее тексты тоже читает
Отредактировано (2023-06-16 21:55:23)
Я от Маши отписался где-то год назад, но у меня все время было четкое ощущение, что она своими текстами отыгрывает созависимость и подавленную агрессию. Ну и комфортинг себя любимой.
Подавленная агрессия - потому что героиня подается автором как бедная и невинная, хотя на самом деле она обычная и местами даже с душком.
Созависимость - это попытка перевоспитать равнодушную родительскую фигуру своей невинностью и любовью.
Романтический герой, который намного старше-опытнее-богаче-сильнее героини и при этом относится к людям как к говну - это и есть такая фигура.
Героиня должна вести себя как ребенок, и он наконец-то откроет ей свою душу и полюбит.
да, может, поэтому и сексуальных отношений между ними нет) мне почему-то и чувствуется от Фло душок, хотя я одергивала себя, потому что недерзкие героини мне как раз нравятся
она вроде читает. и у нее есть тестовые ридеры, муж ее тексты тоже читает
Возможно, она читает книги, которые тоже не блещут хорошим языком и грамотной композицией. Собственно, ее отзывы на классику много говорят о том, как сильно сдвинуты рамки ее оценок относительно хорошей литературы, которую стоило бы брать за образец
мне почему-то и чувствуется от Фло душок, хотя я одергивала себя, потому что недерзкие героини мне как раз нравятся
Ну, мне кажется, этот душок идет от каждой героини, автор которой зачем-то на пустом месте пытается подчеркнуть ее нитакусечность. А в итоге получается, что ГГня всегда демонстративно презирает других девиц, помешанных на тряпках, балах, мужиках, сплетнях и поклепах... но в итоге сама почему-то всегда одета по моде и к лицу, никогда не оттаптывает ноги партнеру по танцу, всегда готова окрыситься на сучку-разлучницу или перемыть кости бездуховным обывательницам, ну и, конечно же, искренне не желая замуж, всегда почему-то отхватывает себе призового самца-аристократа, а не уезжает лечить прокаженных в местную Африку.
Прочитываю каналы некоторых книжных блогеров и складывается впечатление, что они считают пытки, насилие и убийства признаком крутости текста.
А вот у меня героинька людей убила ахаха.
Щас вам стекла отсыплю, ряяяя.
Типа... реально? Это причина для бравурных шуток и бурного веселья?
Особенно странно это смотрится из уст тепличных авторов, которые бомбят и рыдают по малейшему поводу.
Отредактировано (2023-06-17 00:46:31)
Даяна назвала отсутствие запятой в предложении скидки от книжного магазина пассивной агрессией... Нашла ошибку в маленькой рекламке сбоку даже... Может, это мелочь... НО БЛИН, ЗАПЯТАЯ В РЕКЛАМЕ ТОЖЕ. Это очень поразило меня что-то, ей нужно было развивать талант исправлять мелочи и видеть самые мелкие неточности, самой редактором стать тогда — и с текстами бы работала, и командовала. Как-то жалко ее, уж слишком сильное чувство контроля
Отредактировано (2023-06-17 01:17:54)
Прочитываю каналы некоторых книжных блогеров и складывается впечатление, что они считают пытки, насилие и убийства признаком крутости текста.
Типа... реально? Это причина для бравурных шуток?
Также бравируют сексом. Это аналогично рассылке мерча по произведениям, которые ещё не известны и никто не успел полюбить. Этих персонажей тоже, поэтому никто не испытывает эмоций из-за их смерти или секса, как в уже любимых историях. Автору они ближе, может, ему чувствуется сильнее... Но звучит это всегда неловко, типа я главный создатель стекла и тд... Конкретно Даяне такой сюжет мог бы пойти, у неё речь пронизана напором. Но ее последние выложенные диалоги!! Такие тюремные... одновременно школьные... Они не грубые, а топорные, короче вообще не пугают))) По боку даже как они там соотносятся с временным периодом......просто блин))) При этом грубым диалогам не веришь, как будто они наоборот Даяне не соответствуют... очень странно, как у неё так вышло. Кто-то спросил в тг, а какой срок она отмотала. Но, может, она так сливает внутреннюю агрессию, перерабатывает в творчество. Ну и все же про инквизицию книга — это же жестокое время. А то скрытая агрессия у Фло не очень, открытая тоже))) Какая агрессия тогда ок? Всё равно, мне кажется, в творчестве мы подсознательные процессы описываем. Если Даяна контрол-фрик, логично, что в ее сознании возникают образы пыток, упрямости и жертв
Отредактировано (2023-06-17 02:08:30)
может, я правда восприняла сам факт такого самоуничижения как глубокую внутреннюю работу, да) и что делать после того, как чувствуешь это самоунижение? пережить основной пик боли, и затем что? осознать честно свой уровень - идти читать много разных книг?
Тут, анон, "все сложно", потому что все зависит от того, как Даяна свой кризис переживет. Если сможет честно осознать свой низкий уровень и сказать что да, она хочет писать - надо идти читать много разных книг и много писать без прицела на то чтобы это прям издать, а писать честно как практику. Ну, если у нее ГиО издают где-то, могут и практику издать.
А если не справится с осознанием и ударится в отрицание... Ну, видимо, будет топтаться на месте и учиться только неосознанно, на количестве. Но неосознанное обучение тоже работает на массиве начитанного, а тут ей не на чем учиться просто. Или начнет скандалить и доказывать, что она настоящая писательница, и это ни к чему хорошему не приведет.
А так сам факт самоуничижения ещё не внутренняя работа. Приступы самоуничижения у многих бывают.
она вроде читает. и у нее есть тестовые ридеры, муж ее тексты тоже читает
Да она же классику листает наискосок, чтобы поругать, а читает и хвалит, я так поняла, пописы уровня покемонов. Всякие яэ и магические академки. То есть она и читает плохие шаблонные тексты. А надо читать хотя бы разное. Никто не обязывает людей любить классику, но хоть кое-что читать стоит.
Несколько раз писали про начитанность. Согласна, что расширение мира для себя через разные формы книг, жанры, истории людей — очень помогает, и помогло бы не циклиться на мелочах типа запятые в рекламе, и сострадать другим людям. Но Маша же начитана больше, и что? Даяна прочла книгу, прочла статьи про книгу, прочла толстый роман в стихах, но все равно ей скучно, все это прошло мимо. К тому же, она хочет писать фэнтези действительно, в отличии, от Маши. Ей искренне нравятся «Академия вампиров», Джоан Роулинг, ВК, Мартин. Нормальные примеры своей ниши она знает. Разве авторы YA все перечитали много классики? Ну хотя бы уровня всяких академок почему не написать текст, чтобы он был читабелен? Я не читала эти книги, но выше сказали, что ей далеко даже до них. Получается, проблема лишь в том, что она начинающий автор очень, но из-за блога и оф. издания мы воспринимаем ее как обычного, хотя это просто черновики, случайно выложенные в доступ и изданные?
Отредактировано (2023-06-17 02:27:33)
Но Маша же начитана больше, и что?
Понимаешь, анон... Начитанность ещё не сделает из человека писателя. Но ОТСУТСТВИЕ начитанности хотя бы в любимой области точно обречет человека изобретать велосипеды и барахтаться в стилистике школьных сочинений, в хвойных глазах, шхерящихся ишаках и прочем таком на потеху публике и анонам.
с кризисом понятно — она часто осознает свой уровень. но недопроживает депрессию и ужас до конца, она сразу ищет поддержки или выбирается из этого состояния ненадолго. а потом оно опять настигает же. но я задумалась, а как ей реально быть с писательством, где взять умение хорошо писать. бросить блог и уйти в подполье, писать несколько лет чисто в стол, и потом прийти с новым текстом? читать книги не для поиска ошибок, а пытаться понять, почему литературно в них что-то сделано хорошо? как ей нужно научиться читать книги, что видеть в них?
Ну вот или она как-то проживет это до конца, или будет бегать и искать поддержку, что она хорошая писательница.
Ну вот на месте Даяны я (теперешняя) бы перестала писать на публику на время, продолжила бы вести книжный влог, но пореже, ровно чтобы сохранить ядро аудитории, читала бы много и разного и писала бы подзамочно на узкий круг, причем нашла бы себе новых бета ридеров. И на писательские курсы ходила и просила консультации у авторов хорошо выше себя уровнем.
Раньше бы вообще стоило уйти со сцены, учиться и читать и сделать рестарт через года два-три, кмк, может даже под новым именем. Но сейчас слишком значима аудитория блогера, потерять ее - и пробивайся потом с нуля.
ОТСУТСТВИЕ начитанности хотя бы в любимой области точно обречет человека изобретать велосипеды и барахтаться в стилистике школьных сочинений
Она же в любимой вроде начитана, нет? А что ей читать, какие книги в ее области есть классные?
А что ей читать, какие книги в ее области есть классные?
Анон. Чтобы писать в "своей" области надо иметь "насмотренность" вообще. И по хорошому начинать с мифов и легенд)
А что ей читать, какие книги в ее области есть классные?
Анон. Чтобы писать в "своей" области надо иметь "насмотренность" вообще. И по хорошому начинать с мифов и легенд)
Да, согласна) Мифы и сказки всегда выручают. И в психологии помогает) Хотя Маша))) Ну да ладно. Спасибо за ответы, удачи и Вам в творчестве
Отредактировано (2023-06-17 03:09:24)
Даяна назвала отсутствие запятой в предложении скидки от книжного магазина пассивной агрессией...
Эм, она не про это же, анон. Про запятые там вообще читатели писали.
Даяна шуткует про тон текста из раздела рекомендаций на основе ее прошлых покупок (или у нее корзина забита и так оставлена). Буквально: ей собрали подборку серии "Белая птица" (на скрине книга "Кукла" Болеслава Пруса), и вот та фраза без запятой: "Честно, мы удивлены. Такие великолепные книги а доставка еще не оформлена".
Отредактировано (2023-06-17 06:43:21)
Она же в любимой вроде начитана, нет? А что ей читать, какие книги в ее области есть классные
Отредактировано (2023-06-17 07:08:02)
А то скрытая агрессия у Фло не очень, открытая тоже))) Какая агрессия тогда ок? Всё равно, мне кажется, в творчестве мы подсознательные процессы описываем
Щас спою простыню по психологии.
Подавленная агрессия - это агрессия, которая скрывается не сколько от окружающих, сколько самим человеком от себя. Самообман. Человек в этом не виноват, это, скорее всего, специфическое воспитание в детстве.
Признаки:
1) дискомфорт вызывает злость, а злость испытывать нельзя, поэтому человек застряет в токсичной среде, газлайтя себя, что у него все хорошо, "просто грустно почему-то". Под токсичной средой могут скрываться постоянные дедлайны.
2) когда агрессия таки вырывается, человек не в состоянии ею управлять или отрефлексировать причину, поэтому бьет ядерным взрывом по площадям.
3) вырвавшуюся агрессию человек оправдывает, прикидываясь "невинной затравленной овечкой" (это не я, меня довели) или "благородным рыцарем" (моя война священна).
И так человек с подавленной агрессией ходит по кругу: от няшности до истерики, от затравленной жертвы до спасителя мира.
Первый признак хоть какого-то выздоровления: человек из образа по жизни "хорошей девочки" резко уходит в образ "оторвы", которая "сейчас всем докажет" и выглядит это, конечно, карикатурно.
При нормальной психотерапии дальше все устаканивается.
Отредактировано (2023-06-17 09:23:17)
равняются тоже на переводные книги. А качество перевода с английского у нас в последнее время рухнуло, и книги пестрят канцеляритом, корявым синтаксисом, плохо сочетаемыми оборотами. По-хорошему, тому, кто хочет прокачать чувство стиля, стоило бы перестать читать все переводные книги, изданные в течение последних трех десятилетий
Кстати да, я по себе заметил. Последние года три читаю только на английском и русский язык у меня сильно вниз поехал.
Не могу даже представить, что со мной бы было после таких обьемов "книжного писца".
Типа... реально? Это причина для бравурных шуток и бурного веселья?
Особенно странно это смотрится из уст тепличных авторов, которые бомбят и рыдают по малейшему поводу.
Вот отличная иллюстрация к подавленной агрессии.
Для авторов это бравирование агрессией - шаг вперед из психологической жопы.
Для зрителей это дичь, потому что явно тихая домашняя девочка с депрессией внезапно начинает карикатурно материться и кричать, что она тут самая циничная на свете.
Отсюда же их желание написать "крутую героиню" и невозможность этого сделать. Когда на входе заявлена смертельная шпионка, которая всех порвет, а на выходе получается комфортинг платьями и шоколадом с периодическими вкраплениями рандомных сцен насилия и матов.
Отредактировано (2023-06-17 09:42:30)
По поводу затянутости и размазанности текстов Даяны и Маши.
Щас спою - 2, убрал простыню под кат.
.
Отредактировано (2023-06-17 10:31:32)
Последние года три читаю только на английском и русский язык у меня сильно вниз поехал.
Ну вот такая разница у нас с англичанами в строении фраз. Что для них - нормальные обороты, то для нас - - словесные "булыжники" и махровый канцелярит. Я уже молчу про разницу американского и британского английского. Мягко говоря, то, что сейчас пишется авторами ЯЭ, вскормленными на американском английском, - это ни разу не язык Голсуорси и Дюморье.
Но Маша же начитана больше, и что?
Вот, кстати, насчет начитанности Маши у меня периодически возникают сомнения. Такое ощущение, что она прочла несколько книг из серии "Библиотечка юной леди" и постоянно козыряет этим, но на деле ее тексты — такой же тяп-ляп самострой, как и у Котовой, с таким же уровнем проработки матчасти. Когда кажется, что достаточно ввернуть упоминание файф о`клока, фэйри и впившегося в бока корсета, чтобы погрузить читателя в английский колорит, львиная доля которого взята не у классиков, а у других писательниц ромфанта.
Вот, кстати, насчет начитанности Маши у меня периодически возникают сомнения.
Аноны, а в чем начитанность Маши проявляется? И где эта начитанность работает на неё в её книгах? Если убрать крики Покусаевой про отсылки и остальную шелуху, которая на деле ничего не дает текстам.
Вот где оно?