Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#10901 2023-06-16 18:05:37

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Ну вот такая прекрасная Лиза!

#10902 2023-06-16 18:38:15

Анон

Вслух она все еще читала, слепым старушкам и странным молодым женщинам, у которых на лицах всегда было выражение благодушия, а глаза казались по-детски наивными. Это казалось ей куда более правильным, чем сверять столбики циферок или по десять раз переписывать один и тот же текст: “Достопочтенный лорд, обитель святой Магды с нижайшей благодарностью высылает вам отчет о расходовании средств, любезно пожертвованных вами в конце зимы…”

То есть Флоренс доверили как раз важную, полезную, неженскую работу счетовода, а она дуется и желает вернуться как раз к необременительным обязанностям светской барышни — чтению вслух и рисованию открыточек? :really: Так чего она хочет на самом деле, самостоятельную трудовую жизнь или разговоры в пользу бедных, которые помогают чувствовать себя ангелом милосердия?

#10903 2023-06-16 19:16:39

Анон

Даяна выпустила новое писательское реалити. кто-нибудь смотрел?

#10904 2023-06-16 19:30:01

Анон

Пока кузен кажется более - менее интересным персонажем. Я бы сказала, что хочу слэшный фик с ним, но норм слэш у Маши вряд ли получится.

Кстати, про взрослых героинь. Помните, у Маши был рассказ про то, как авантюристка дракона соблазняла, может под "напишу свою порнуху" он имелся в виду. Я так и не поняла, будет продолжение или Маша так и оставит его в виде рассказа.

#10905 2023-06-16 19:42:22

Анон

Даяна говорит «посмотрите на меня, я ни на что не способна, куда мне вообще самоутверждаться, 90% моих работ мне не нравятся». на видео она воспринимается очень милой, адекватной, уязвимой в сравнении с текстовым блогом. как думаете, что ей надо делать, чтобы действительно научиться лучше писать? критикует она себя и сама очень сильно, и отзывы читала, советы какие-то. пишет каждый день сейчас. писательские курсы? вряд ли помогут качественно прорваться. а че ей делать-то? она хочет писать очень, но у нее не получается. как тут быть?

#10906 2023-06-16 20:17:53

Анон

Анон пишет:

критикует она себя и сама очень сильно, и отзывы читала, советы какие-то. пишет каждый день сейчас. писательские курсы? вряд ли помогут качественно прорваться. а че ей делать-то? она хочет писать очень, но у нее не получается. как тут быть?

Ей надо дохуя читать, чтобы перепрофилировать нейросеть в своей голове на более высокий уровень русского языка. Причем читать качественных книг много. Не только чтобы нравились, но и чтобы просто их знать. Грубо говоря, ей нужен курс русской и иностранной литературы в голову уложить и ещё разные мифы и сказки народов мира.
Ну потому что если человек не имеет в голове инструмента и знаний, то писать он будет примитивщину и кринж. Что мы и имеем.
Писательские курсы нынешние это в основном пересказ набора иностранных пособий по сценаристике и личный опыт ведущих. Из них можно что-то вынести, когда у тебя есть массив знаний в запасе, тогда они немного помогают им пользоваться.
Беда Даяны в ее невежестве, причем таком явном, что она выделяется даже на фоне коллег в худшую сторону, даже на фоне фикбука. Она может быть при личном общении милой, адекватной и уязвимой, вызывать сочувствие, но это ей не помогает писать и не поможет. Она не хочет учиться, по моему впечатлению. Или не понимает, что писать это тоже тренироваться и учиться. Причем если бы у нее был ранее набранный уровень знаний и начитанности, она бы выехала на нем без особой учебы на уровень среднего покемона и была бы наверное счастлива и довольна. Но у нее этого нет.
Или ей нужен наставник, причем такой, в строгом смысле слова, чтобы натаскивал ее прямо писать. Какой-то автор, которого она уважает, и у которого достаточный уровень опыта, чтобы убедить ее развиваться и практиковаться.
И при всём вышеописанном много практики, да.
Без этого будет просто страдание.

Не, писательские курсы помочь могут, если там Даяне вложат в голову важность стилистики и чтения для развития.
Но она реально сидит на очень низком уровне и ей надо много читать, чтобы развиваться. Если она этого не поймет, ничего радикально не изменится. Ей даже до уровня покемонов ещё пехать и пехать.

Отредактировано (2023-06-16 20:18:38)

#10907 2023-06-16 20:19:30

Анон

Не надо ей писать лучше. Она и так прекрасна. С сегодняшнего ишака я ржала от души, сейчас такие штуки редко встречаются ;D

#10908 2023-06-16 20:23:46

Анон

Анон пишет:

Не надо ей писать лучше. Она и так прекрасна. С сегодняшнего ишака я ржала от души, сейчас такие штуки редко встречаются ;D

Да ладно, на фикбуке всякого полно в пописах школьниц.

#10909 2023-06-16 20:26:09

Анон

Анон пишет:

Даяна говорит «посмотрите на меня, я ни на что не способна, куда мне вообще самоутверждаться, 90% моих работ мне не нравятся».

Ну да, а потом другим постом она будет заявлять, что все ее критики злые хейтеры, и кто ставит единицы тоже хейтеры, и она прекрасна.

Вообще, может, у нее кризис случился, может чего-то осознает, про тот же свой уровень, и поэтому страдает.

#10910 2023-06-16 20:32:05

Анон

Есть большая к сожалению разница между "критиковать себя" и "понимать свой реальный уровень и стремиться развиваться". Огромная разница. Там внутри нее и умение принимать свое несовершенство, и умение оценивать как-то уровень своих знаний, или хотя бы найти человека, которому довериться в оценке своих умений и знаний, и желание прокачиваться, и готовность узнавать и принимать новое и пробовать это новое. Поверьте человеку, который этого нахлебался. Критикой себя с места может сдвинуть далеко не всякий, нужна ещё вот такая внутренняя работа, иначе критика себя будет просто самоугрызением и самонаказанием бесполезным.

#10911 2023-06-16 20:35:12

Анон

ну вот у Маши есть не то чтобы даже начитанность, но кругозор и знание, какие есть авторы/тропы, она разбирается в сказках. ей вроде не помогает это. Невеста очень мутное отражение Зеркал. первый роман хотя бы был открытым примером того, как первый роман действительно может быть плохим. про наставника - да, интересный вариант. наверное, действительно только трансформация самой себя, своего мышления, чтобы как будто жизнь начал другой человек. я ей предлагала как-то в комментах написать мета/автофикшн про девушку, которая страдает, что не может написать роман. но сейчас я поняла, что она свой жанр искренне любит и пишет, по крайней мере

Отредактировано (2023-06-16 20:39:16)

#10912 2023-06-16 20:35:57

Анон

Анон пишет:

на фикбуке всякого полно в пописах школьниц.

Так то школьницы, над детьми грешно смеяться))

#10913 2023-06-16 20:40:59

Анон

Короче, чтец "Невесты" очень не хотел писать вторую част чтений 5 главы :lol:
Собрать шапку сейчас точно не осилю  :lol:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10785961 (текст Покусаевой про "Ривер" по ключу)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10933867 (Порнуха с Драконом аки "Бронза")
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10934164 (отзыв анона на "Бронзу")
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10987594 (золсум, второй чтец, глава 4)

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-16 20:41:20)

#10914 2023-06-16 20:46:58

Анон

О, я поняла, что мне больше нравится во Фло, чем в Зеркалах. Перед ней никто не прыгает и сопли не подбирает. Да и она, хоть и бедная овечка (тоже без претензий, традиционная штука для лыров), но не нытик. Может анон-чтец меня поправит, но пока такое впечатление по прочитанному.

И ещё вспомнилась Барбара Картленд. Я не читала её, но во всех статьях говорится о невинных героинях-милашках. Часто таких же сиротах.

#10915 2023-06-16 20:55:01

Анон

Анон пишет:

Ну да, а потом другим постом она будет заявлять, что все ее критики злые хейтеры, и кто ставит единицы тоже хейтеры, и она прекрасна.

Вообще, может, у нее кризис случился, может чего-то осознает, про тот же свой уровень, и поэтому страдает.

даже если она допишет роман за месяц (не знаю, зачем. слышала, что Стиг Дагерман написал «Остров» в горячке за два месяца, а это очень клевый роман, так что, наверное, это возможно), и его издадут, все равно будет такой момент, что в какой-то день перемкнет и она увидит книгу в максимально черном свете, думая, что издала бездарность. такое мышление, что ли - во всем видеть ошибки, в первую очередь - плохое. мало оптимизма, много тирании внутри. неумение видеть жизнь литературно и обрабатывать свои проблемы творческим подходом тоже. трудоголизм вообще не помогает почему-то делать работу хорошо. с кризисом понятно — она часто осознает свой уровень. но недопроживает депрессию и ужас до конца, она сразу ищет поддержки или выбирается из этого состояния ненадолго. а потом оно опять настигает же. но я задумалась, а как ей реально быть с писательством, где взять умение хорошо писать. бросить блог и уйти в подполье, писать несколько лет чисто в стол, и потом прийти с новым текстом? читать книги не для поиска ошибок, а пытаться понять, почему литературно в них что-то сделано хорошо? как ей нужно научиться читать книги, что видеть в них?

Отредактировано (2023-06-16 21:01:58)

#10916 2023-06-16 20:57:50

Анон

Анон пишет:

Может анон-чтец меня поправит, но пока такое впечатление по прочитанному.

Да, ноет пока моло, это не Мари, которая ныла с первых строк. И пляшет вокруг пока только кузен.
Чтец

Отредактировано (2023-06-16 20:58:07)

#10917 2023-06-16 21:02:45

Анон

Анон пишет:

Разве? Когда? Помню она только жаловалась на то, как ей не нравятся неравные отношения между ронаном и Фло.

Я дочитал Невесту и там

Скрытый текст

Не знаю, на что тут жаловаться. Автору в смысле. Читателям, думающим, что это ромфант, вполне себе есть.

Кстати, Фло меня не кринжила, я ее принял в роли испуганной сиротки из викторианского сеттинга. Один плюс автору - Ронан нормальный чувак. Внезапно. Никаких вайбов абьюзерства с его стороны. Даже не токсичный. Правда, мне тоже казалось, что пейринг там интереснее был бы с "сеньорой".

Моя главная претензия в том, что это не серия, но при этом важные интриги и особенности сеттинга не раскрыты. Какая-то магия. Она есть. Магическая магия. Какие-то интриги. А вам какое дело, какие, Фло в конце на это чихать и вам должно быть тоже.

Отредактировано (2023-06-16 21:05:28)

#10918 2023-06-16 21:02:57

Анон

Анон пишет:

И ещё вспомнилась Барбара Картленд. Я не читала её, но во всех статьях говорится о невинных героинях-милашках. Часто таких же сиротах.

Да, один из ее любимых тропов. У нее вообще все романы по одной схеме, невинная героиня милашка и взрослый типа циничный мужик, которого она раскрывает и исцеляет любовью. И да, часто милашка это сирота.

#10919 2023-06-16 21:04:52

Анон

Анон пишет:

О, я поняла, что мне больше нравится во Фло, чем в Зеркалах. Перед ней никто не прыгает и сопли не подбирает. Да и она, хоть и бедная овечка (тоже без претензий, традиционная штука для лыров), но не нытик. Может анон-чтец меня поправит, но пока такое впечатление по прочитанному.

вообще не поняла, почему у Маши любовь к этому типажу лично, чем такие героини цепляют её. хотя она вроде говорит, что любит «гекатистых» женщин больше, и что-то типа Макгонагалл. почему Мари написана с Маши? они характером не похожи вроде.
ее мужские типажи совсем мимо меня

Отредактировано (2023-06-16 21:09:28)

#10920 2023-06-16 21:08:53

Анон

Насчет Даяны - в видео у нее нормальный текст, не идеал, но она нормально излагает мысли, все понятно и эмоционально.
Почему текст  в книгах такой корявый и вымученный - я не понимаю.

Отредактировано (2023-06-16 21:09:53)

#10921 2023-06-16 21:14:24

Анон

Анон пишет:

вообще не поняла, почему у Маши любовь к этому типажу лично, чем такие героини цепляют её. хотя она вроде говорит, что любит «гекатистых» женщин больше, и что-то типа Макгонагалл

Это загадка  ;D Возможно, как с Мари, автор её презентует дерзко-резкой, а читатель видит нытика. Когда-то давно я смотрела видео Маши по ромфанту, она часто хвалила активных и взрослых героинь. Многие из её реков, мне кстати зашли. Я тогда ещё наивно подумала, что она сама подобное напишет (Зеркала тогда были в самом начале написания)

#10922 2023-06-16 21:19:19

Анон

Анон пишет:

Насчет Даяны - в видео у нее нормальный текст, не идеал, но она нормально излагает мысли, все понятно и эмоционально.
Почему текст такой корявый - я не понимаю.

да. это то, над чем я думаю. и даже блог текстом ей не удаётся. неясно, это она в блоге показывает себя настоящую, или просто выразить себя не может верно именно через письменную речь. кажется, что она неадекватная, но вдруг, просто письмо ей даётся сложно, а звучало бы это нормально. а ещё, может, она закрывает через писательство именно проблему друзей, и сами книги тут меньше важны. уже много людей сказало «мы обязательно купим «Гранат и омелу». то есть, им нравится чисто ее личность. может, дыра в друзьях настолько не закрыта, как естественная потребность, что пока не до творческих

#10923 2023-06-16 21:20:30

Анон

Я от Маши отписался где-то год назад, но у меня все время было четкое ощущение, что она своими текстами отыгрывает созависимость и подавленную агрессию. Ну и комфортинг себя любимой.

Подавленная агрессия - потому что героиня подается автором как бедная и невинная, хотя на самом деле она обычная и местами даже с душком.

Созависимость  - это попытка перевоспитать равнодушную родительскую фигуру своей невинностью и любовью.
Романтический герой, который намного старше-опытнее-богаче-сильнее героини и при этом относится к людям как к говну - это и есть такая фигура.
Героиня должна вести себя как ребенок, и он наконец-то откроет ей свою душу и полюбит.

#10924 2023-06-16 21:32:56

Анон

+1 к тому, что Даяне надо читать, очень много читать, вот прямо со школьной программы начиная. Но анон не уверен, что это ей поможет, бывают и просто бездари. Ладно, ей языкового чутья боженька не отсыпал, но у нее же вообще ничего нет - ни таланта сюжетосложения, ни умения характеры прописывать, ни своего голоса узнаваемого. Анон много где ридером был и много видал таких Даян с хвойными пучинами - все слетали с единицей на первом же этапе отбора и больше никогда и нигде ни с чем приличным не всплывали.

Отредактировано (2023-06-16 21:33:23)

#10925 2023-06-16 21:39:20

Анон

Ну, языковое чутье по нынешним временам это такое - Арден вон издают и хавают.
Из того, что я видел у Даяны: она не понимает, что такое фокальный персонаж и не умеет строить сцену, т. е. тупо основы из методички.
Хотя вроде как учится: Гранат немного лучше Алхимика.
Просто стоит ли результат таких усилий.

Отредактировано (2023-06-16 21:43:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума