Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#10901 2023-06-16 18:05:37

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Ну вот такая прекрасная Лиза!

#10902 2023-06-16 18:38:15

Анон

Вслух она все еще читала, слепым старушкам и странным молодым женщинам, у которых на лицах всегда было выражение благодушия, а глаза казались по-детски наивными. Это казалось ей куда более правильным, чем сверять столбики циферок или по десять раз переписывать один и тот же текст: “Достопочтенный лорд, обитель святой Магды с нижайшей благодарностью высылает вам отчет о расходовании средств, любезно пожертвованных вами в конце зимы…”

То есть Флоренс доверили как раз важную, полезную, неженскую работу счетовода, а она дуется и желает вернуться как раз к необременительным обязанностям светской барышни — чтению вслух и рисованию открыточек? :really: Так чего она хочет на самом деле, самостоятельную трудовую жизнь или разговоры в пользу бедных, которые помогают чувствовать себя ангелом милосердия?

#10903 2023-06-16 19:16:39

Анон

Даяна выпустила новое писательское реалити. кто-нибудь смотрел?

#10904 2023-06-16 19:30:01

Анон

Пока кузен кажется более - менее интересным персонажем. Я бы сказала, что хочу слэшный фик с ним, но норм слэш у Маши вряд ли получится.

Кстати, про взрослых героинь. Помните, у Маши был рассказ про то, как авантюристка дракона соблазняла, может под "напишу свою порнуху" он имелся в виду. Я так и не поняла, будет продолжение или Маша так и оставит его в виде рассказа.

#10905 2023-06-16 19:42:22

Анон

Даяна говорит «посмотрите на меня, я ни на что не способна, куда мне вообще самоутверждаться, 90% моих работ мне не нравятся». на видео она воспринимается очень милой, адекватной, уязвимой в сравнении с текстовым блогом. как думаете, что ей надо делать, чтобы действительно научиться лучше писать? критикует она себя и сама очень сильно, и отзывы читала, советы какие-то. пишет каждый день сейчас. писательские курсы? вряд ли помогут качественно прорваться. а че ей делать-то? она хочет писать очень, но у нее не получается. как тут быть?

#10906 2023-06-16 20:17:53

Анон

Анон пишет:

критикует она себя и сама очень сильно, и отзывы читала, советы какие-то. пишет каждый день сейчас. писательские курсы? вряд ли помогут качественно прорваться. а че ей делать-то? она хочет писать очень, но у нее не получается. как тут быть?

Ей надо дохуя читать, чтобы перепрофилировать нейросеть в своей голове на более высокий уровень русского языка. Причем читать качественных книг много. Не только чтобы нравились, но и чтобы просто их знать. Грубо говоря, ей нужен курс русской и иностранной литературы в голову уложить и ещё разные мифы и сказки народов мира.
Ну потому что если человек не имеет в голове инструмента и знаний, то писать он будет примитивщину и кринж. Что мы и имеем.
Писательские курсы нынешние это в основном пересказ набора иностранных пособий по сценаристике и личный опыт ведущих. Из них можно что-то вынести, когда у тебя есть массив знаний в запасе, тогда они немного помогают им пользоваться.
Беда Даяны в ее невежестве, причем таком явном, что она выделяется даже на фоне коллег в худшую сторону, даже на фоне фикбука. Она может быть при личном общении милой, адекватной и уязвимой, вызывать сочувствие, но это ей не помогает писать и не поможет. Она не хочет учиться, по моему впечатлению. Или не понимает, что писать это тоже тренироваться и учиться. Причем если бы у нее был ранее набранный уровень знаний и начитанности, она бы выехала на нем без особой учебы на уровень среднего покемона и была бы наверное счастлива и довольна. Но у нее этого нет.
Или ей нужен наставник, причем такой, в строгом смысле слова, чтобы натаскивал ее прямо писать. Какой-то автор, которого она уважает, и у которого достаточный уровень опыта, чтобы убедить ее развиваться и практиковаться.
И при всём вышеописанном много практики, да.
Без этого будет просто страдание.

Не, писательские курсы помочь могут, если там Даяне вложат в голову важность стилистики и чтения для развития.
Но она реально сидит на очень низком уровне и ей надо много читать, чтобы развиваться. Если она этого не поймет, ничего радикально не изменится. Ей даже до уровня покемонов ещё пехать и пехать.

Отредактировано (2023-06-16 20:18:38)

#10907 2023-06-16 20:19:30

Анон

Не надо ей писать лучше. Она и так прекрасна. С сегодняшнего ишака я ржала от души, сейчас такие штуки редко встречаются ;D

#10908 2023-06-16 20:23:46

Анон

Анон пишет:

Не надо ей писать лучше. Она и так прекрасна. С сегодняшнего ишака я ржала от души, сейчас такие штуки редко встречаются ;D

Да ладно, на фикбуке всякого полно в пописах школьниц.

#10909 2023-06-16 20:26:09

Анон

Анон пишет:

Даяна говорит «посмотрите на меня, я ни на что не способна, куда мне вообще самоутверждаться, 90% моих работ мне не нравятся».

Ну да, а потом другим постом она будет заявлять, что все ее критики злые хейтеры, и кто ставит единицы тоже хейтеры, и она прекрасна.

Вообще, может, у нее кризис случился, может чего-то осознает, про тот же свой уровень, и поэтому страдает.

#10910 2023-06-16 20:32:05

Анон

Есть большая к сожалению разница между "критиковать себя" и "понимать свой реальный уровень и стремиться развиваться". Огромная разница. Там внутри нее и умение принимать свое несовершенство, и умение оценивать как-то уровень своих знаний, или хотя бы найти человека, которому довериться в оценке своих умений и знаний, и желание прокачиваться, и готовность узнавать и принимать новое и пробовать это новое. Поверьте человеку, который этого нахлебался. Критикой себя с места может сдвинуть далеко не всякий, нужна ещё вот такая внутренняя работа, иначе критика себя будет просто самоугрызением и самонаказанием бесполезным.

#10911 2023-06-16 20:35:12

Анон

ну вот у Маши есть не то чтобы даже начитанность, но кругозор и знание, какие есть авторы/тропы, она разбирается в сказках. ей вроде не помогает это. Невеста очень мутное отражение Зеркал. первый роман хотя бы был открытым примером того, как первый роман действительно может быть плохим. про наставника - да, интересный вариант. наверное, действительно только трансформация самой себя, своего мышления, чтобы как будто жизнь начал другой человек. я ей предлагала как-то в комментах написать мета/автофикшн про девушку, которая страдает, что не может написать роман. но сейчас я поняла, что она свой жанр искренне любит и пишет, по крайней мере

Отредактировано (2023-06-16 20:39:16)

#10912 2023-06-16 20:35:57

Анон

Анон пишет:

на фикбуке всякого полно в пописах школьниц.

Так то школьницы, над детьми грешно смеяться))

#10913 2023-06-16 20:40:59

Анон

Короче, чтец "Невесты" очень не хотел писать вторую част чтений 5 главы :lol:
Собрать шапку сейчас точно не осилю  :lol:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10785961 (текст Покусаевой про "Ривер" по ключу)
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10933867 (Порнуха с Драконом аки "Бронза")
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10934164 (отзыв анона на "Бронзу")
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10987594 (золсум, второй чтец, глава 4)

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-16 20:41:20)

#10914 2023-06-16 20:46:58

Анон

О, я поняла, что мне больше нравится во Фло, чем в Зеркалах. Перед ней никто не прыгает и сопли не подбирает. Да и она, хоть и бедная овечка (тоже без претензий, традиционная штука для лыров), но не нытик. Может анон-чтец меня поправит, но пока такое впечатление по прочитанному.

И ещё вспомнилась Барбара Картленд. Я не читала её, но во всех статьях говорится о невинных героинях-милашках. Часто таких же сиротах.

#10915 2023-06-16 20:55:01

Анон

Анон пишет:

Ну да, а потом другим постом она будет заявлять, что все ее критики злые хейтеры, и кто ставит единицы тоже хейтеры, и она прекрасна.

Вообще, может, у нее кризис случился, может чего-то осознает, про тот же свой уровень, и поэтому страдает.

даже если она допишет роман за месяц (не знаю, зачем. слышала, что Стиг Дагерман написал «Остров» в горячке за два месяца, а это очень клевый роман, так что, наверное, это возможно), и его издадут, все равно будет такой момент, что в какой-то день перемкнет и она увидит книгу в максимально черном свете, думая, что издала бездарность. такое мышление, что ли - во всем видеть ошибки, в первую очередь - плохое. мало оптимизма, много тирании внутри. неумение видеть жизнь литературно и обрабатывать свои проблемы творческим подходом тоже. трудоголизм вообще не помогает почему-то делать работу хорошо. с кризисом понятно — она часто осознает свой уровень. но недопроживает депрессию и ужас до конца, она сразу ищет поддержки или выбирается из этого состояния ненадолго. а потом оно опять настигает же. но я задумалась, а как ей реально быть с писательством, где взять умение хорошо писать. бросить блог и уйти в подполье, писать несколько лет чисто в стол, и потом прийти с новым текстом? читать книги не для поиска ошибок, а пытаться понять, почему литературно в них что-то сделано хорошо? как ей нужно научиться читать книги, что видеть в них?

Отредактировано (2023-06-16 21:01:58)

#10916 2023-06-16 20:57:50

Анон

Анон пишет:

Может анон-чтец меня поправит, но пока такое впечатление по прочитанному.

Да, ноет пока моло, это не Мари, которая ныла с первых строк. И пляшет вокруг пока только кузен.
Чтец

Отредактировано (2023-06-16 20:58:07)

#10917 2023-06-16 21:02:45

Анон

Анон пишет:

Разве? Когда? Помню она только жаловалась на то, как ей не нравятся неравные отношения между ронаном и Фло.

Я дочитал Невесту и там

Скрытый текст

Не знаю, на что тут жаловаться. Автору в смысле. Читателям, думающим, что это ромфант, вполне себе есть.

Кстати, Фло меня не кринжила, я ее принял в роли испуганной сиротки из викторианского сеттинга. Один плюс автору - Ронан нормальный чувак. Внезапно. Никаких вайбов абьюзерства с его стороны. Даже не токсичный. Правда, мне тоже казалось, что пейринг там интереснее был бы с "сеньорой".

Моя главная претензия в том, что это не серия, но при этом важные интриги и особенности сеттинга не раскрыты. Какая-то магия. Она есть. Магическая магия. Какие-то интриги. А вам какое дело, какие, Фло в конце на это чихать и вам должно быть тоже.

Отредактировано (2023-06-16 21:05:28)

#10918 2023-06-16 21:02:57

Анон

Анон пишет:

И ещё вспомнилась Барбара Картленд. Я не читала её, но во всех статьях говорится о невинных героинях-милашках. Часто таких же сиротах.

Да, один из ее любимых тропов. У нее вообще все романы по одной схеме, невинная героиня милашка и взрослый типа циничный мужик, которого она раскрывает и исцеляет любовью. И да, часто милашка это сирота.

#10919 2023-06-16 21:04:52

Анон

Анон пишет:

О, я поняла, что мне больше нравится во Фло, чем в Зеркалах. Перед ней никто не прыгает и сопли не подбирает. Да и она, хоть и бедная овечка (тоже без претензий, традиционная штука для лыров), но не нытик. Может анон-чтец меня поправит, но пока такое впечатление по прочитанному.

вообще не поняла, почему у Маши любовь к этому типажу лично, чем такие героини цепляют её. хотя она вроде говорит, что любит «гекатистых» женщин больше, и что-то типа Макгонагалл. почему Мари написана с Маши? они характером не похожи вроде.
ее мужские типажи совсем мимо меня

Отредактировано (2023-06-16 21:09:28)

#10920 2023-06-16 21:08:53

Анон

Насчет Даяны - в видео у нее нормальный текст, не идеал, но она нормально излагает мысли, все понятно и эмоционально.
Почему текст  в книгах такой корявый и вымученный - я не понимаю.

Отредактировано (2023-06-16 21:09:53)

#10921 2023-06-16 21:14:24

Анон

Анон пишет:

вообще не поняла, почему у Маши любовь к этому типажу лично, чем такие героини цепляют её. хотя она вроде говорит, что любит «гекатистых» женщин больше, и что-то типа Макгонагалл

Это загадка  ;D Возможно, как с Мари, автор её презентует дерзко-резкой, а читатель видит нытика. Когда-то давно я смотрела видео Маши по ромфанту, она часто хвалила активных и взрослых героинь. Многие из её реков, мне кстати зашли. Я тогда ещё наивно подумала, что она сама подобное напишет (Зеркала тогда были в самом начале написания)

#10922 2023-06-16 21:19:19

Анон

Анон пишет:

Насчет Даяны - в видео у нее нормальный текст, не идеал, но она нормально излагает мысли, все понятно и эмоционально.
Почему текст такой корявый - я не понимаю.

да. это то, над чем я думаю. и даже блог текстом ей не удаётся. неясно, это она в блоге показывает себя настоящую, или просто выразить себя не может верно именно через письменную речь. кажется, что она неадекватная, но вдруг, просто письмо ей даётся сложно, а звучало бы это нормально. а ещё, может, она закрывает через писательство именно проблему друзей, и сами книги тут меньше важны. уже много людей сказало «мы обязательно купим «Гранат и омелу». то есть, им нравится чисто ее личность. может, дыра в друзьях настолько не закрыта, как естественная потребность, что пока не до творческих

#10923 2023-06-16 21:20:30

Анон

Я от Маши отписался где-то год назад, но у меня все время было четкое ощущение, что она своими текстами отыгрывает созависимость и подавленную агрессию. Ну и комфортинг себя любимой.

Подавленная агрессия - потому что героиня подается автором как бедная и невинная, хотя на самом деле она обычная и местами даже с душком.

Созависимость  - это попытка перевоспитать равнодушную родительскую фигуру своей невинностью и любовью.
Романтический герой, который намного старше-опытнее-богаче-сильнее героини и при этом относится к людям как к говну - это и есть такая фигура.
Героиня должна вести себя как ребенок, и он наконец-то откроет ей свою душу и полюбит.

#10924 2023-06-16 21:32:56

Анон

+1 к тому, что Даяне надо читать, очень много читать, вот прямо со школьной программы начиная. Но анон не уверен, что это ей поможет, бывают и просто бездари. Ладно, ей языкового чутья боженька не отсыпал, но у нее же вообще ничего нет - ни таланта сюжетосложения, ни умения характеры прописывать, ни своего голоса узнаваемого. Анон много где ридером был и много видал таких Даян с хвойными пучинами - все слетали с единицей на первом же этапе отбора и больше никогда и нигде ни с чем приличным не всплывали.

Отредактировано (2023-06-16 21:33:23)

#10925 2023-06-16 21:39:20

Анон

Ну, языковое чутье по нынешним временам это такое - Арден вон издают и хавают.
Из того, что я видел у Даяны: она не понимает, что такое фокальный персонаж и не умеет строить сцену, т. е. тупо основы из методички.
Хотя вроде как учится: Гранат немного лучше Алхимика.
Просто стоит ли результат таких усилий.

Отредактировано (2023-06-16 21:43:00)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума