Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#9176 2023-01-23 17:38:10

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Я запуталась в машином сеттинге. Есть с леди ещё понятно, то с мисс и госпожой не очень.

Предположу, что она специально не использует мисс/миссис. Мб, чтоб текст хоть немного отличался от "нашей" Англии и тех самых лыров из серии Шарм. Мб есть другие причины, Маша однажды непочитает нас и выкатит простыню в блоге

#9177 2023-01-24 02:16:35

Анон

Ну что ж, аноны. Начнем, помолясь. Первые несколько страниц дались мне довольно легко – сказывается длительная пауза в чтении романа Мари. Но пролог+первая глава составляют 40 вордовских страниц, и очень скоро это число стало казаться мне неодолимым. Но вот я здесь.
Сходу скажу – в этой книге как будто даже не ночевали редакторы и корректоры. Тут будут явные ляпы и опечатки, кривые фразы и неверный выбор слов, который уже отметили аноны в треде. Я понимаю, что это самиздат и всем похуй, но почему не похуй автору? Вообще в тексте так много прекрасных оборотов, что я, наверное, не буду задерживаться на каждом. И в некоторых случаях я просто буду выделять в цитате болдом то, что мне особенно понравилось.

Зеркала. Отражения. Пролог: ступени вверх
Зеркала. Отражения. Глава 1:Сквозняки и призраки

ох, аноны, забористая у Покусаевой трава! Все глаза и мозг вытекли, пока читала только первые сорок страниц, то ли еще будет, ой-ой-ой!

#9178 2023-01-24 07:49:41

Анон

Падажжите, и вот эта вся невнятная хуйня еще и растянута на 40 страниц? Серьезно? Сколько ж там воды... :smoke:

#9179 2023-01-24 08:19:11

Анон

Гспд, какая же Мари (героиня) лапчатая душнила. =D Но так даже понятней, почему любовная линия не развивается, то есть, простите, слоубернится, потому как мужики просто заебались нянчиться с унылой великовозрастной девахой, которая без помощи и несчастного заглядывания в глаза разве что жопу подтирает. А теперь таких девах еще и три, одна в шестнадцать лет играет в мышиную королеву, вторая тупо копия Мари, уже бякнувшаяся о свою копию Присциллы, которая пообщалась с ней недостаточно бебебережно. И этот расплывчатый, вялый, типа викторианский практически пост-мортем недостиль... :smoke:

#9180 2023-01-24 10:51:48

Анон

Анон пишет:

— Госпожа Бронкль, — сказал он все еще равнодушно.
— Леди Бронкль, — мягко поправила она.
Юноша кивнул, то ли принимая исправление, то ли желая выказать свое почтение леди.

Подожжите. А она в курсе, что леди - это титул? Это же не просто словечко, блин) Эта самая Бронкль аристократка, чей папа был лорд? И она при этом пришла наниматься гувернанткой?

#9181 2023-01-24 11:08:20

Анон

Анон пишет:

Подожжите. А она в курсе, что леди - это титул? Это же не просто словечко, блин) Эта самая Бронкль аристократка, чей папа был лорд? И она при этом пришла наниматься гувернанткой?

Насколько помню вбоквелльный рассказик, то вроде да, она аристократка из обедневшей семьи, которую пытались выгодно выдать замуж, но вместо этого ее чуть не изнасиловали в дворцовом саду, и после чудесного спасения Кондором (?) Джайна твердо решила ступить на честный трудовой путь в лучших традицияхЧернышевского.

Отредактировано (2023-01-24 11:08:48)

#9182 2023-01-24 13:29:30

Анон

Анончик, начала читать твои чтения, ты золото :heart:

Прибежала сказать, что уже на первых абзацах цитат из текста запнулась об хронически неправильное написание "что то", "кто то" и "куда нибудь", она везде пишет без дефиса. Ну ладно она, магистр филологии, у всех есть свои слабые стороны, но куда смотрели корректоры и редакторы ее обожаемого Руграма?..

Отредактировано (2023-01-24 13:30:45)

#9183 2023-01-24 13:44:46

Анон

А они у них есть? Анон,они там номинальны, потому что фактически руграм - самиздат. Что сам сделаешь с книгой, то твое. Не можешь сам - кактм-то боком выпустят. Не спрашивай каким.
Противно, что сейчас все издательства к этому идут.

Отредактировано (2023-01-24 13:45:04)

#9184 2023-01-24 13:52:36

Анон

Лол, ясно. Там выше писали, что она вроде как носилась с каким-то своим редактором, я, значит, не вникла.

Анон, чтения потрясающие, большое спасибо тебе :heart: . Я поражаюсь, насколько оно беспомощное. Там действительно половину диалогов нужно переводить с Покусаевского на человеческий, это что-то непостижимое :panic:

#9185 2023-01-24 13:59:17

Анон

Анон пишет:

об хронически неправильное написание "что то", "кто то" и "куда нибудь"

хуя себе издатый автор.

Чтец, стопку пачку печенек тебе за труды. Как ты продираешься через эту неграмотную нудятину - не представляю.

Отредактировано (2023-01-24 13:59:39)

#9186 2023-01-24 14:05:08

Анон

У меня только один вопрос.
А Покусаева точно филолог?  :facepalm:

#9187 2023-01-24 14:48:11

Анон

Анон пишет:

"что то", "кто то" и "куда нибудь", она везде пишет без дефиса

я не знаю, кто тут виноват, это настолько странно, что я уже даже грешила на баги эл. версии. Не понимаю, как они могли пропасть совсем.

Анон пишет:

Как ты продираешься через эту неграмотную нудятину - не представляю.

Да я пока это читаю, все жду и жду конца главы, а он все никак не наступает и не наступает...

Аноны, спасибо за добрые слова! Только они дают мне силы на новые свершения =D  :heart:

анон-чтец

#9188 2023-01-24 15:47:38

Анон

Анон пишет:

Женщина, которая с ней собеседование проводит, это даже подчёркивает: у вас есть титул, даже наследство, так чего же вы работаете? И отца её упоминает, который "сглупил в какой-то момент", но не смертельно. Я рассказ про Джейну не читала, потому не знаю: может, в карты проигрался.

#9189 2023-01-24 15:54:40

Анон

Анон пишет:

А Покусаева точно филолог?  :facepalm:

Меня во время чтения этот вопрос тоже преследовал. У неё какая-то поразительная глухота к языку, даже не смешно уже. Она, например, "пансион" и "пансионат" путает: работодательница называет пансионатом школу, где раньше работала Джейна. Уж про бесконечных блох вроде "приподнял вверх", "развела руками в стороны", "коснулся своей шляпы" просто помолчим.

#9190 2023-01-24 16:02:15

Анон

Анон пишет:

Еще она играет “на клавишах”, а леди Мейв “надеялась на арфу”.

Да, с "клавишами" этими просто ржака. И дальше: "В школе мне некуда расти". Так и представляется переговорная комната где-нибудь в офисе, рядом кофемашина урчит, и HR собеседует кандидата. Ладно бы, если бы так попаданка Мари изъяснялась, но это ведь говорит Джейна, для которой этот мир родной. "Клавиши", кстати, потом оказываются клавиром, а это, насколько я знаю, означает целую группу клавишных инструментов, а не один конкретный.
При этом отпуск Джейна взяла, "сославшись на обстоятельства внутри семьи", то есть Маша таким кривым способом явно старается обойти выражение "по семейным обстоятельствам".

#9191 2023-01-24 16:23:56

Анон

Анон пишет:

И дальше: "В школе мне некуда расти".

Может быть, это очередная глубокая отсыл_очка к "Алисе", анон!  :lenin:

Анон пишет:

"Клавиши", кстати, потом оказываются клавиром, а это, насколько я знаю, означает целую группу клавишных инструментов, а не один конкретный.

Наверное, клавикорды имелись в виду? "Садился он за клавикорды и брал на них одни аккорды". =D

#9192 2023-01-24 16:28:03

Анон

Анон пишет:

"по семейным обстоятельствам".

Если бы она использовала и "обстоятельства", и "в школе некуда расти", мы бы здесь ещё больше уржались :lol: Рили, Маша переписала из своего дневника сцену собеседования, забыв что в 19 веке по-другому болтали.
Или другой вариант событий - Машу покусала Котова  =D Маша резко забила на редактуру и стиль ;D

#9193 2023-01-24 17:10:58

Анон

Анон пишет:

Едрид Мадрид, Покусаева просто королева всратых уточнений.

Да, они там на каждом шагу. Причём явно же это не ради количества знаков: если она практически самиздатом публикуется, то договора на определённый объём у неё нет, а значит, это всё проявления исключительно тонкого филологического вкуса.

Новые туфли оказались слишком легкими и идти в них было холодно и неприятно. Воздух был промозглым и сырым.

Неужели Маше про плеоназмы не рассказывали? Это же прямо для учебника пример, как не надо.
Или вот ещё одно описание: возвращаясь домой, Мари обращает внимание на некую звезду, которая, "казалось, была отдельно от остальных". Не знаю, выстрелит ли эта звезда позже, но ей уделено несколько предложений. Она "очень яркая и колючая", буквально через пару строк - "слишком яркая и в то же время зыбкая", а ещё "ее мерцание похоже на переливы света". Лично у меня из этих словес картинка не складывается. Мерцание - это и есть непостоянный свет: то гаснет, то загорается. Похожее на переливы - это как? Во-первых, "переливы", по-моему, относятся больше к цветам, когда один переходит в другой. У звезды менялись оттенки? Тогда какие именно? И как это соотносится с её "колючестью"? В моём представлении переливы - это плавные, постепенные переходы. Короче говоря, очередное "что-то с чем-то".

#9194 2023-01-24 17:20:53

Анон

Анон пишет:

Госпожа Эдит (я не поняла, кто она – няня или экономка..)

Может, совмещает эти функции, поскольку в доме мало прислуги. Но мне показалось, что прежде всего - няня. Там в начале эпизода упоминается "добрая нянюшка" - вот это, видимо, она. Правда, двоим старшим девицам няня уже не по возрасту, если только младшей, Фредерике. И почему Эдит спит на диванчике в гостиной? Вообще непонятно, кто всё это время занимался образованием сестёр. Должны же были их учить на дому. Мать? Леди Алексиана, положение которой во всём этом тоже какое-то туманное? Почему гувернантку им нанимают только сейчас, когда старшая уже практически на выданье?

#9195 2023-01-24 17:40:57

Анон

Вот ещё пример, когда слов много, а в итоге понять ничего нельзя.

Следующая улица забиралась на холм, огибала его, оставляя пустым от домов и прочих строений, деревьев или клумб с цветами, словно этот невысокий холм был чем-то неприкосновенным, запретной территорией. Снег на нем белел, не тронутый ничьими следами.

И дальше это настойчиво повторяется: Мари с Ренаром "шли вверх по улице, огибающей холм".
Если даже не касаться неожиданно разговорного слова "забиралась", то это описание ведь всё состоит из противоречий. Так улица шла по вершине холма или огибала его подножие, оставляя нетронутым? Ну и, скорее всего, в дальнейшем сюжете этот холм, по которому никто не ходит, а наши герои пошли, ни разу больше не мелькнёт.

#9196 2023-01-24 17:48:39

Анон

Улица огибала вершину холма, паря над ней в воздухе. Очевидно же!   :sacrasm:

#9197 2023-01-24 17:59:35

Анон

Анон пишет:

Вообще непонятно, кто всё это время занимался образованием сестёр. Должны же были их учить на дому. Мать? Леди Алексиана, положение которой во всём этом тоже какое-то туманное? Почему гувернантку им нанимают только сейчас, когда старшая уже практически на выданье?

У меня осталось ощущение, что мать там в лучших готических традициях ебанулась и живет отшельницей, иначе совсем непонятно, чего это принцессы растут никому не нужные в страшной глуши с минимумом прислуги и без всякого внимания коронованных родственников. А ведь их отец, насколько понимаю, старшим братом был, уж вдову наследника не должны были обидеть.

Анон пишет:

Так улица шла по вершине холма или огибала его подножие, оставляя нетронутым?

Мне и само слово "улица" в первом случае кажется неподходящим, раз там нет никаких строений, просто лысая гора. Вот если огибала, и городская застройка была только с одной стороны, другая картина рисуется.

#9198 2023-01-24 18:08:58

Анон

Пиздец, просто пиздец. И я заметил, что Маша начинает так люто косячить именно в работе от 10 а.л., в рассказах тоже ляпсусы, но меньше. И дело не только в том, что рассказы намного короче. В романах почему-то резко возрастает количество херни на квадратный метр повествования.

#9199 2023-01-24 18:09:35

Анон

Радовался, что никто никак не похвалит Мари, потому что господи какая бесячая героиня капец, амеба инфантильная.

#9200 2023-01-24 19:05:24

Анон

Анон пишет:

Мне и само слово "улица" в первом случае кажется неподходящим, раз там нет никаких строений, просто лысая гора. Вот если огибала, и городская застройка была только с одной стороны, другая картина рисуется.

Там направление вверх постоянно подчёркивается: "улица забиралась", "шли вверх". Просто Маша как будто не очень уверенно ориентируется в языке: например, не совсем понимает значение слова "огибать". Вот и получаются взаимоисключающие описания.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума