Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#8976 2023-01-13 19:16:09

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

И нет, той же Даяне явно лень учиться и напрягать мозги, если она десять лет писала свой Золсум и с таким результатом на выходе. За это ее тут во многом и обсуждают.

Я лично считаю, что Даяна не тот человек, которому лень. Она искренне уверена, что всему научилась и все делает правильно. Может хороших книжек не попалось, а лекторов хороших в писательском мастерстве я вообще не знаю. Может кто подскажет.

У меня просто когда-то был подобный загон, когда я считала себя мастером слова, пока не начала работать с редактором. И там-то выяснилось, что все «свой» «был» и «какой-то» надо засунуть себе в жопу и провернуть. И как будто в Героях меча и магии рассеивается туман войны и открывается новый участок карты. У Даяны просто огромная зона под туманом войны, но она чувствует себя профессионалом потому что досконально освоила открытую область. И главный ее косяк, что она упорствует в своем невежестве и не подпускает тех, кто был в тумане и намекает, что надо бы поучиться.

В связи с этим много вопросов к ее «профессиональным» редакторам.

Отредактировано (2023-01-13 19:22:20)

#8977 2023-01-13 19:17:57

Анон

Анон пишет:

внятно анализировать и излагать...

Благодарствую, барин. ☺️ Сворачиваю оффтоп.

Отредактировано (2023-01-13 19:19:48)

#8978 2023-01-13 19:24:53

Анон

Анон пишет:

выяснилось, что все «свой» «был» и «какой-то» надо засунуть себе в жопу и провернуть.

Анон, а можешь в анонимных пейсателях показать, как вообще избавляться от "был" и "какой-то"? Они меня искренне заебали, вместе с "что" и "который"(

#8979 2023-01-13 19:27:00

Анон

Анон пишет:

Анон, а можешь в анонимных пейсателях показать, как вообще избавляться от "был" и "какой-то"? Они меня искренне заебали, вместе с "что" и "который"(

С превеликим. Дай ссылку на тему, я если честно в рамках форума только тут тусуюсь.

Отредактировано (2023-01-13 19:27:39)

#8980 2023-01-13 19:30:19

Анон

Анон пишет:

Голливудом сейчас правят не столько маркетологи, сколько социальная повестка.

Ты как-то странно выражаешь свои мысли. Чем тебе повестка не актуалочка, на которую ориентируются маркетологи? И с каких пор она не роляет на книжном рынке? Даже Даяна о ней беспокоилась, дошло, несмотря на языковой барьер.

Отредактировано (2023-01-13 19:30:28)

#8981 2023-01-13 19:32:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С превеликим. Дай ссылку на тему, я если честно в рамках форума только тут тусуюсь.

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=124&p=2205
:heart:

#8982 2023-01-13 19:33:33

Анон

Анон пишет:

Чем тебе повестка не актуалочка, на которую ориентируются маркетологи?

Есть большая разница между тем, что ищут и покупают и тем, чтобы никого не обидеть, не попасть в суд и чтоб течь не захейтили какие-нибудь трансгендерность долбоебы.

#8983 2023-01-13 19:33:47

Анон

Анон пишет:

. И главный ее косяк, что она упорствует в своем невежестве и не подпускает тех, кто был в тумане и намекает, что надо бы поучиться.

В связи с этим много вопросов к ее «профессиональным» редакторам.

Если человек не хочет учиться и вбил себе в голову, что он совершенство, его не переубедить. А редактор не педагог и не воспитатель, чтобы учить капризного самодовольного ребенка. Скорее всего, Даяна просто отказывалась от редакторов, которые ей говорили, что надо многое переписать. И остановилась на том, который гладил ее по самолюбию и просил поправить отдельные крупные ошибки и мелочи.

В ситуации, когда автор выбирает себе редактора на свободном рынке, такое вполне происходит. Зачем автору редактор, который говорит неприятные для твоего самолюбия вещи и требует серьезно работать, когда можно выбрать другого, чтоб гладил по голове, подбадривал и предлагал "поправить всякие мелочи и будет хорошо".

Если бы редактор был от издательства и настаивал на правках, могло быть лучше. Но издательский редактор тоже ограничен как минимум временем работы.

А ты, анон, хотел учиться - ты извлёк пользу из своего редактора. А Даяна не хочет учиться, ей и так хорошо. Вон, даже издали, теперь ее не переубедить.

#8984 2023-01-13 22:13:12

Анон

Анон пишет:

Если бы редактор был от издательства и настаивал на правках, могло быть лучше. Но издательский редактор тоже ограничен как минимум временем работы.

Всё хуже — у Даяны был редактор от издательства (и до сих пор есть), у которого она отвоевывала все красивости в тексте, "чтобы книга не превратилась в сплошные глаголы и существительные".

#8985 2023-01-13 22:20:42

Анон

Анон пишет:

Всё хуже — у Даяны был редактор от издательства (и до сих пор есть), у которого она отвоевывала все красивости в тексте, "чтобы книга не превратилась в сплошные глаголы и существительные".

Мда. Понятно. Редактора жаль. Над ним срок, и он терял время за срачем на каждую правку, получается. Ну и плюнул,все равно одноразовый продукт выпускать.

#8986 2023-01-13 23:50:02

Анон

Спасибо этому редактору, что не стал настаивать. Иначе над чем бы мы угорали  =D

#8987 2023-01-14 00:19:53

Анон

Даяна опубликовала новый кусок ГиО

— Кинжал — твое последнее средство в том случае, если тебя загнали в угол. Меч в ограниченном пространстве будет бесполезен.
— Если меня загонят в угол, я раскушу сонную одурь, — Авалон не могла в очередной раз мысленно не отметить, какое дурацкое название дано ягодам самого ядовитого растения. — Я не попадусь в руки мясникам.
Они потешаются над пойманными беспомощными ведьмами.
В памяти вспыхнули языки очищающего костра. Стенания матери, мольба бабушки, предсмертный хрип отца. И липкие от крови пальцы храмовника, который подтащил ее за бедра.
Авалон моргнула — она могла поклясться, что воспоминание длилось всего мгновение — и пропустила момент, когда Хорхе превратился в смерч — сделал обманный выпад, на который она купилась. Он крутанулся, выбил мечом у нее из пальцев кинжал и схватил ручищами ее запястья.
— Попалась, — гаркнул он ей в лицо, отчего сердце Авалон рухнуло в пятки. Она забыла, как дышать, глядя в серые глаза наставника.
На его месте снова мог быть храмовник.
Авалон оцепенела, ощутив на коже липкость пота Хорхе. Внутренности сжались, и она застыла, точно испуганный кролик. В горле застыл влажный хрип.
— Не надейся на гранат и сонную одурь. Не надейся даже на оружие, Авалон. Я тебе только что на примере показал, что кинжал — не спасение, — он отпустил одну руку и постучал пальцем по ее виску. — Вся твоя сила здесь. Думай, прежде чем что-либо делать и говорить.
Он окончательно отпустил ее, и Авалон подавила желание расплакаться. Они начали заново.

Кусочек из Могильного алхимика

Ее отвлек звон посуды. Лагар швырнул на стол овощной рулет и поставил две чаши с чем-то темным. Айси приблизилась и опустилась в потрепанное кресло. Лагар отхлебнул напитка и грубо процедил:
— Медовуха из волчьего аконита, собственного приготовления.
Кружка замерла у рта Айсин. В нос ударила чарующая смесь запахов: сладковато-прелые цветочные нотки, черная вуаль ладана и капля дикого меда.
— Отравить меня хотите? — она уставилась на него исподлобья. — Аконит ядовит.

© Могильный Алхимик

И опубликовала арт с Айси без указания художника

Скрытый текст

Отредактировано (2023-01-14 00:20:21)

#8988 2023-01-14 01:24:21

Анон

подтащил ее за бедра

Чисто физически, это как?  :facepalm:
"Подтащил за бедра" - под жопу что ли толкал? Или она в положении лежа была (это хоть можно представить)

В горле застыл влажный хрип

Это с мед.осмотра Авалон? Бронхит подцепила бедняжка, пока с потными мужиками тискалась? =D

липкие от крови пальцы храмовника

Авалон оцепенела, ощутив на коже липкость пота Хорхе

Слишком мало липкого на пару абзацев текста =D

#8989 2023-01-14 07:08:44

Анон

Даяна.
Парад простыней на тему критики.

Скрытый текст

Выгул белого плаща охринительно шикарный, на мой взгляд.

Про Арден

Скрытый текст

И еще немного

Скрытый текст

Отредактировано (2023-01-14 07:15:02)

#8990 2023-01-14 07:10:07

Анон

Анон пишет:

Даяна опубликовала новый кусок ГиО

Но это старый, один из первых, наверное :think:
Она вроде там парад перепостов делала.

#8991 2023-01-14 08:32:13

Анон

Особенно меня радует пассаж про то, что она профессионал и умеет разделять, но вот тот человек крыса, он исключение и выход КП на кровь и мед "не просто так"
Человек не видит, что творит

Отредактировано (2023-01-14 08:32:33)

#8992 2023-01-14 08:38:16

Анон

А еще на тему критики, возможно, будет видео.

#8993 2023-01-14 08:41:34

Анон

Анон пишет:

А еще на тему критики, возможно, будет видео.

Смотреть мы его конечно же не будем.

#8994 2023-01-14 09:38:23

Анон

Анон пишет:

Если человек не хочет учиться и вбил себе в голову, что он совершенство, его не переубедить.

В случае Даяны подозреваю, что она не мнит себя совершенством, ей ближе «я не волшебник, я только учусь, но не у тебя сиволапая ты деревенщина» В ее случае имеет место гиперкомпенсация психологической защиты: «Со мной все в порядке». Ей говорят: тут слово неправильно употреблено, а она слышит «ты говно» и защищается. Пара лет терапии и попустит.

Анон пишет:

Зачем автору редактор, который говорит неприятные для твоего самолюбия вещи и требует серьезно работать, когда можно выбрать другого, чтоб гладил по голове, подбадривал и предлагал "поправить всякие мелочи и будет хорошо".

Есть два способа указать автору на косяк:
«Как можно так вычурно писать? Читать невозможно. Читатель просто бросит на второй странице, потому что запутается и ваш роман ляжет на полку» — оценочные и обесценивающие суждения, которые основаны на допущениях и белом пальто. Про всякие злоупотребления типа «Чему вас в школе учили?» «Как можно не понимать элементарных вещей?» или «Никому не нужны настолько длинные описания» я вообще молчу. С таким токсичным редактором любой автор почувствует себя равномерно обосранным со всех сторон. Особо впечатлительный схлопочет синдром самозванца, бросит писать и забъется в нору. Это стиль токсичной училки и дико непрофессионально.

Либо.

«Нанизывание метафор делает текст вычурным, тяжелым для восприятия и замедляет темп повествования. Стоит оставить только одну из трех метафор и сделать их более понятными для читателя.» Подобный ликбез от грамотного редактора просто необходим, потому что он мотивирует правки и в будущем текст становится чище, потому что до автора дошло и он уверовал. Но, держа в голове, что Даяна все равно во всем слышит «Ты говно», думаю, для нее особой разницы нет.

Но редактора из издательства она может как-нибудь излишне уважать, может побояться спугнуть птицу щастя и прикусить язык. Поэтому вопросики к редактору я бы с повестки не снимал.

Вообще, с замиранием ануса жду Могильного алхимика, ибо он покажет, насколько толстая стена между читателем и Даяной. Удалось ли достучаться всем, кто стучал. То, как они «сушили текст» многообещает.

#8995 2023-01-14 09:41:51

Анон

Анон пишет:

Чисто физически, это как? 
"Подтащил за бедра" - под жопу что ли толкал? Или она в положении лежа была (это хоть можно представить)

Тут нормально, если гражданка в положении лежа на спине с распахнутой калиткой и согнутыми ногами. Одним характерным движением рисуется изнасилование.

Отредактировано (2023-01-14 09:42:14)

#8996 2023-01-14 09:51:49

Анон

Анон пишет:

В этом плане я сделала очень большой шаг навстречу издательству, когда пришла на подписание договора на королеву: чтобы избежать конфликта интересов, я сама предложила не обозревать книги русскопишущих авторов аст.

То есть у меня есть принципы, я сама предложила их нарушить, мне полезли на голову, а потом я удивляюсь, что ни недовольны нарушением договоренностей.

Конфликт интересов, это когда я издаюсь в АСТ, но сру АСТ. А когда я сру другого автора АСТ — это не конфликт интересов. У тебя нет совместных с АСТ интересов сделать денег на том авторе, это их интересы, которые мешают твоим интересам делать объективный, свободный критический контент.

Это называется: я согласилась, а потом меня выебали и теперь это изнасилование.

Анон пишет:

А когда начались проблемы, предвзятое отношение редакторов, которые с нами работали, когда в профессиональное общение стали закрадываться собранные по чатикам сплетни, стали нарушаться договоренности - я выпустила обзор на Дюну.

Тут, я считаю, парад непрофессионализма. Воображаю эти диалоги с редактором с апелляциям к сплетням (я тот анон, который писал простыню про сговоры в чатах), если конечно там не было Даяниной истерики в духе «Это потому что я черный КП на Арден записала?». И месть непрофессиональным редакторам: выкусите Дюну, сучки.

Где, блять, воспитатель в этом детском саду?

Отредактировано (2023-01-14 09:56:30)

#8997 2023-01-14 09:57:32

Анон

Анон пишет:

делать объективный, свободный критический контент.

Хорошая шутка.

#8998 2023-01-14 11:12:01

Анон

Меня больше впечатлили обидки из-за мерча. Представьте, вы редактор, и вам каждый начпис возит свои открытки, закладки, что там еще по истории, которая вам интересна только как продукт, который надо выпустить

#8999 2023-01-14 11:34:59

Анон

Анон пишет:

Представьте, вы редактор, и вам каждый начпис возит свои открытки, закладки, что там еще по истории, которая вам интересна только как продукт, который надо выпустить

Какая проблема сказать: збазибо, не надо и не взять? Нет, надо взять, увезти, а потом гордо пытаться вернуть. Что за спектаклю погорелого театра? Почему молча не выкинуть? Чтоб все знали о твоей позе?

#9000 2023-01-14 11:40:03

Анон

Анон пишет:

Нет, надо взять, увезти, а потом гордо пытаться вернуть. Что за спектаклю погорелого театра?

Поддерживаю. Там все стороны ведут себя так, словно...
Я только не помню... Про мерч я как-то уже читала у нее... Это не про Флорову, которая потом "украла художника"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума