Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
М. Верлога и Сату Веналайнен

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#8676 2023-01-04 04:55:29

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Она это и писала. Всегда. Даже та типа эпичная пописа про богов по итогу была романчиком с кораллами кружевных бумажных салфеток... Или как там она извращалась задолго до Даяны?

Ну как раз обычных романчиков Оля и не писала, все ж было с претензией, просто написано плохо. Фентези - отсылочки, мифология, гримдарк! (это не про "Магию", она ее изначально выпускать не хотела) Книга про школу - буллинг, психтравмы, шокирующий сюжетный поворот!
Поэтому мне и кажется, что она может сейчас пописывать что-то вроде книг Аси Лавринович, но не хочет, чтобы ее узнали.
Но вообще, после чтений ЗолСума, "кораллы салфеток" и "богомола в бикини" вспоминаешь уже с умилением, все-таки они были раскиданы по тексту, а не встречались в каждом предложении.

#8677 2023-01-04 08:08:18

Анон

Маша. О.Т.С.Ы.Л.О.Ч.К.И

Недавно рассказала мужу подруги (по очень странному стечению обстоятельств его зовут Айве, птичка с эльфийского, друг Лиса у него есть и недавно трубку купил), что периодическое "я прикусила губу" в Зеркалах это буквально отсылка к оттенкам серого, чел просто живёт в другом культурном контексте, такими глазами на меня смотрел, что я чувствовала себя неловко

Ах как мощны мои отсылки, как широки мои взгляды

Мой подход к магии весьма специфичен, ты не поймёшь. Я просто колдую, пока не упаду в обморок.

#8678 2023-01-04 08:42:28

Анон

*Вчера я ехал на поезде в Москву*

Это кстати отсылка на Гарри Поттера. Там тоже на поезде ездили. Это если вы тупые и не поняли.

#8679 2023-01-04 08:43:02

Анон

Анончики, а кто нибудь книгу Мурасаки Эн читал? Выкладывается вроде на автортудей, мне нравятся ее обзоры, надеюсь как автор тоже будет интересна.

#8680 2023-01-04 08:45:30

Анон

Анон пишет:

Маша. О.Т.С.Ы.Л.О.Ч.К.И

Недавно рассказала мужу подруги (по очень странному стечению обстоятельств его зовут Айве, птичка с эльфийского, друг Лиса у него есть и недавно трубку купил), что периодическое "я прикусила губу" в Зеркалах это буквально отсылка к оттенкам серого, чел просто живёт в другом культурном контексте, такими глазами на меня смотрел, что я чувствовала себя неловко

Ах как мощны мои отсылки, как широки мои взгляды

Мой подход к магии весьма специфичен, ты не поймёшь. Я просто колдую, пока не упаду в обморок.

Боже, уже и "50 оттенков серого", а почему не оригинал "Сумерки"? Бэлла там тоже губу кусала. Какой-то треш :omg:

#8681 2023-01-04 09:27:42

Анон

Анон пишет:

это буквально отсылка к оттенкам серого

Какая жалость - никто не рассказал Мари, что отсылки должны не просто БЫТЬ, а быть ЗАЧЕМ-ТО.

Их за иностранок выдает издательство или они сами такие ебанутые?

А вот это глупый наезд. Во-первых, как выше верно заметили, это маркетинговая фишка. Во-вторых, псевдонимы, в т.ч. с закосом под более продаваемую категорию, - очень старая штука, и ничего "ебанутого" в ней нет, обычное дело.

#8682 2023-01-04 10:07:19

Анон

Маша как девочка 5ти лет, ни один секрет сохранить не может, бежит сразу языком трепать.
Не понимаю, в каком контексте в разговоре вообще её бесталанное писево выползло.
И человек вполне адекватно среагировал на откровенно тупые Манины приосанивания.
Блин, отсылка должна быть незаметной и для знающих, а не транспарантом висеть.

Маня, хватит комплексовать уже. Ты пишешь терапевтическую кашку "для себя" про кормление супом и странные отношения эмоциональных евнухов. Понятное дело, это даже не литература и отношение к ней соответствующее🤢
Незачем постоянно об этом всем рассказывать, уймись уже.
Представляю, как тяжело общаться с Покусаевой из-за её душноты(((

Отредактировано (2023-01-04 10:12:00)

#8683 2023-01-04 10:11:10

Анон

А вот это глупый наезд. Во-первых, как выше верно заметили, это маркетинговая фишка. Во-вторых, псевдонимы, в т.ч. с закосом под более продаваемую категорию, - очень старая штука, и ничего "ебанутого" в ней нет, обычное дело.

В чем маркетинговая фишка - если всем и так понятно, что пишут русскоязычные авторы (они печатаются в сериях типа "Звезды ОТЕЧЕСТВЕННОГО фэнтази")?
И в чем закос под более продаваемую категорию - иностранцы про них слыхом не слыхивали и эти "книжки" даже на английский не переводятся т.к. качество не то от слова "совсем"?

#8684 2023-01-04 10:15:00

Анон

Анончики, а кто нибудь книгу Мурасаки Эн читал?

Божемой, вроде вменяемая была, даже не жестила в обзорах.
И туда же подалась.
С учетом, что она тащится по всему азиатскому (отсюда и псевдоним), вроде даже образование соответствующее, ожидаем манхву или очередную лайт-новеллу.
Очень хотелось бы ошибиться, девушка весьма симпатичная.

p.s. Зашел. Боооже, мои глазааа!
Первым делом - warning от авторки

В прошлом - фикрайтер со стажем. Сейчас пишу оригинальные произведения в жанрах фэнтези, сказка или любовный роман. Мои сильные стороны - закрученный сюжет, психологизм и, говорят, что красивый слог.

Энн, не надооо!
Не уподобляйся этим всем)))

Отредактировано (2023-01-04 10:17:27)

#8685 2023-01-04 10:30:29

Анон

Просмотрел анон первые три главы опуса Энн Мурасаки.
Вообще не заслуживает внимания в этом треде т.к. не трэш, просто очередная разочаровывающе-банальная сказка про добродетельную деваху из рабочей семьи и прынца, который в нее влюбился.
Автор пишет в какой-то странный сеттинг в духе типичного ромфанта - вроде как королевство, и магия есть, стандартное средневековье.
Но имена у большинства - английские (причем "Том" и "Мэри" - авторка не в курсе, что это - сокращения?), король продвигает экологию, есть магазины, металлические ведра, кассы для денег (это уже конец 19 века, если не начало 20го). Торговка из цветочного магазина мечтает выдать пригожую дочку (ГГ) за принца (да-да, в средневековых королевствах такое было бы в порядке вещей).
В общем, все полезно, что в рот полезло - типичная сладкая сказочка, карамелью вязнущая на зубах.

Честно - разочарован, Энн производила в своих обзорах впечатление человека неглупого.
Написано же не сказать что ужас, но банальщина страшная. Прям эскадрон самых махровых штампов.
Лучше бы писала модную сейчас азиатчину.

#8686 2023-01-04 11:05:54

Анон

Анон пишет:

В общем, все полезно, что в рот полезло - типичная сладкая сказочка, карамелью вязнущая на зубах.

Как помню, она хотела написать свой "Ходячий замок". Я только по этому не стала вообще открывать.

#8687 2023-01-04 11:10:47

Анон

Анон пишет:

иностранцы про них слыхом

А причем тут иностранцы? Им надо, чтобы у нас брали "иностранное имя".

Анон пишет:

"Звезды ОТЕЧЕСТВЕННОГО фэнтази"

Ты удивишься, если узнаешь, сколько людей не обращает внимания на название серии :lol:
Я удивляюсь, что вообще ведутся на иностранные имена, но пока работает.
Из любимого с полным провалом и по серии, и по закосу - это Коути с соавторшей под псевдонимом Маргарет Брентон с любовным
фэнтезийно-мистическим романом в детективах :lol: Они тогда продались, кажись, только силами сарафанного радио.

Анон пишет:

Божемой, вроде вменяемая была, даже не жестила в обзорах.

Так она блог завела точно так же, как они все, чтобы раскручивать имя =D
Она первично "писатель", блогинг - это самореклама. Я поэтому обзоры серьезно и не воспринимаю ее. Но их хоть смотреть пока приятно.

Отредактировано (2023-01-04 11:15:36)

#8688 2023-01-04 11:20:25

Анон

Коути с соавторшей под псевдонимом Маргарет Брентон с любовным
фэнтезийно-мистическим романом в детективах

Жанр звучит как оксюморон)
Впрочем, у нашей любимой Даяночки тоже "Жанр: приключенческое фэнтези с элементами детектива, квестов, академии боевых магов и алхимии".
При этом приключения, фэнтази, детектив - это жанры.
Академия, алхимия и квесты - вроде как нет.

#8689 2023-01-04 11:25:12

Анон

Она первично "писатель", блогинг - это самореклама. Я поэтому обзоры серьезно и не воспринимаю ее. Но их хоть смотреть пока приятно.

ХОТЬ один из этих самоназванных блогеров стал успешным писателем? Мне лично такой кейс не знаком, но, может, кто-то вспомнит.
И не просто продать тираж в 3 тыс. экземпляров, а реально из буктьюберства уйти в фулл райтинг, как любит говорить Маша Покусаева.
Раскрутиться на канале и протолкнуть свою книгу.
Все по факту так и остаются блогерами - просто пишущими. При этом число читателей у них не растет - как покупали по большей части фанаты обзоров, а не жанра, так и продолжают покупать.

Отредактировано (2023-01-04 11:28:01)

#8690 2023-01-04 11:25:53

Анон

Анон пишет:

Жанр звучит как оксюморон)

Угу. А уж когда это продавали в качестве детектива... Я тогда на этот "Жемчуг проклятых" наткнулась как-то очень нелепо. Что-то детективное бабушке с мамой на дачу искала. Прочитала аннотацию. Полистала. Охренела. Перепроверила серию. Охренела опять. Перепроверила серию и секцию магазина... :lol:  Так я случайно нашла один из любимых романов тех лет. Но ору с этого до сих пор.

Отредактировано (2023-01-04 11:26:30)

#8691 2023-01-04 11:48:40

Анон

Анон пишет:

Но имена у большинства - английские (причем "Том" и "Мэри" - авторка не в курсе, что это - сокращения?)

В чём именно твоя претензия, не очень понятно - что такого в том, что героев называют сокращёнными версиями их имён? Алсо, Мэри не сокращение.

Анон пишет:

ХОТЬ один из этих самоназванных блогеров стал успешным писателем?

Тут уже не первый раз повторяются одни и те же претензии, и не удивлюсь, если это всё один анон: как они смеют называться писателями, как они смеют брать буржуинские имена и писать про реалии, вдохновлённые Буржуиниями, да кто они ваще такие, да они никто!..
И это дохуя странные претензии. "Писатель" - просто профессия, быть великим или известным для неё не требуется, и совмещать с другими - любыми, в т.ч. "блогер" - не запрещено. И проблема с Мари, Даяной и т.д. не в том, что они пишут не русреал, и не в том, что они ноунеймы. Проблема в том, что пишут хуёво. А русреал или его отсутствие, ноунеймовость, пол, личная жизнь, которую тут тоже периодически кто-то припоминает, и т.п. к этому относятся никак.

Отредактировано (2023-01-04 11:49:22)

#8692 2023-01-04 11:58:12

Анон

Анон пишет:

Алсо, Мэри не сокращение.

"Том" тоже может использоваться в значении полного имени.

Анон пишет:

А если и нет? Если продают, то уже что-то.  Без блога могли вообще ничего не продать. Так что хоть где-то, хоть как-то, но работает. На мой взгляд, не сопоставимо по затратам и выхлопу, но это их выбор. А если вместо плохого или посредственного автора появится хороший блогер, я только порадуюсь.

#8693 2023-01-04 12:03:57

Анон

Тут уже не первый раз повторяются одни и те же претензии, и не удивлюсь, если это всё один анон: как они смеют называться писателями, как они смеют брать буржуинские имена и писать про реалии, вдохновлённые Буржуиниями, да кто они ваще такие, да они никто!..
И это дохуя странные претензии. "Писатель" - просто профессия, быть великим или известным для неё не требуется, и совмещать с другими - любыми, в т.ч. "блогер" - не запрещено. И проблема с Мари, Даяной и т.д. не в том, что они пишут не русреал, и не в том, что они ноунеймы. Проблема в том, что пишут хуёво. А русреал или его отсутствие, ноунеймовость, пол, личная жизнь, которую тут тоже периодически кто-то припоминает, и т.п. к этому относятся никак.

Весьма странно обвинять других в отклонении от какой-то темы и самой/самому не ответить на простой вопрос - известен ли тебе блогер/буктьюбер, который раскрутился на обзорах и стал успешным писателем? Я так понимаю, что нет, не известен.
И то, что девочки пишут хуево, это так.
Но также хуево прикрываться иностранными именами и писать про Буржуинию - т.к. фактически это значит, что они стыдятся того, кем на самом деле являются, где живут и какой опыт имеют. Имеется в виду не выдуманный мир, а тот же Лондон в Злой Сумке. Из описаний его очевидно, что авторки там не жили от слова "совсем". В таком случае это просто нелепые понты и модненькая тема в кривом исполнении.

#8694 2023-01-04 12:06:53

Анон

Так что хоть где-то, хоть как-то, но работает. На мой взгляд, не сопоставимо по затратам и выхлопу

Судя по тому, что писала та же Даяна (типа, она с соавторкой ушла в финансовом плане в минус) и то, на что намекала Маша - это какбэ совсем недоходное дело для середнячка (а они даже не середнячки т.к. выпустили только по одной книжке небольшими тиражами).
Ну девчонки же не последние деньги тратят - чем бы дитя не тешилось... Некоторые вообще сами тиражи оплачивают.

#8695 2023-01-04 12:11:35

Анон

Но также хуево прикрываться иностранными именами и писать про Буржуинию - т.к. фактически это значит, что они стыдятся того, кем на самом деле являются, где живут и какой опыт имеют.

Хотят и пишут про Буржуинию, ты кто такой, чтобы указывать людям, про что им писать? Диагнозы ещё раздает, патриот контуженный.

#8696 2023-01-04 12:16:20

Анон

Анон пишет:

Но также хуево прикрываться иностранными именами и писать про Буржуинию - т.к. фактически это значит, что они стыдятся того, кем на самом деле являются, где живут и какой опыт имеют.

По-моему, это ты тут чего-то стыдишься, если считаешь, что про Буржуинию должны писать только буржуины, а Васьки и Машки должны писать только про Васек и Машек.

#8697 2023-01-04 12:23:48

Анон

Анон пишет:

*dies from cringe*
Мари и песня про отсылочки будут вечными

#8698 2023-01-04 12:29:20

Анон

Мари и песня про отсылочки будут вечными

Это какая-то хреновая книжка, в которой нет:
- харизматичного героя,
- интересного сюжета,
- оригинального мира.
Зато мешок самых примитивных отсылок - Анастейша Стил кусала губу, и моя Маня Мари тоже.
А еще у обоих есть влагалища и случаются месячные.
Это тоже глубокая отсылка.

#8699 2023-01-04 12:30:27

Анон

Этого анона "со стыдно писать про..." временами банят, да?

#8700 2023-01-04 12:31:20

Анон

Анон пишет:

Ну да, конечно, ведь чтобы стать блогером нужно получить специальное блогерское образование, лицензию и пройти посвящение, и только тогда можно называться блогером))  ;D

Анон пишет:

Плюсую вот к каждому слову. Эти претензии к псевдонимам уже опостылели. Какой хотят, пусть такой и выбирают. Главное, чтобы писали хорошо или хотя бы не плохо.
Сюда же и возмущение фактом, что книжный блогер может хотеть что-то писать и делиться своим творчеством. Или если ты выбрал рассказывать о книжках, то говорить кому-то, что ты пишешь свое, тебе нельзя, пока не напишешь что-то, достойное Пулицера?
Аноны тут сами пеняют Маше и Даяне, что они ставят писательство и статус писателя на пьедестал, но такими комментариями - кто достоин быть писателем, а кто нет; что достойно писать, а что нет - делают абсолютно то же самое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума