Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#826 2021-12-10 12:35:38

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Так фем ей не интересен) Ей интересна толпа крОсивых мальчиков вокруг ГГ)) "Идеальный ромфант"(с)

#827 2021-12-10 12:39:35

Анон

В случае с творчеством Маши меня вот вкусовщинно вполне устраивает стилистика. И даже темп и то, что ничего за целую книжку не происходит - тоже. Мне ок.
Но при этом персонажи раскрываются вообще не в близкую мне сторону и ведут себя местами противоположно тому, что хотелось бы видеть.
Всё вот эти странные конфликты без конфликта, которые уже обсуждали, обидки на пустом месте, пов мужика, бесконечные вот эти сюси-пуси педофильские и фамильярничанье странное при заявленной холодной отстраненности.
Если б в её стиле, и в этом сеттинге, и даже этих де персонажей - но с харизмой, то было бы хорошо. Не любимая книга на все времена, но нормально.
Ну, писалось для себя, что поделать, в чём-то вкусы совпадают, в чём-то нет.

Отредактировано (2021-12-10 12:40:04)

#828 2021-12-10 12:49:48

Анон

Вообще хотелось бы видеть нормальное развитие отношений между персонажами. Проблема ведь не в том, что экшона нет, интриг не подвезли, а в том, что по факту 700 страниц два мужика топчутся вокруг гг, отношения с ними нихера не развиваются, конфликтов нет, герои ведут себя не так, как заявлено в их характеристиках, а как картонки для странных сюси-пуси.

#829 2021-12-10 13:15:35

Анон

Анон пишет:

Ну это, пусть с лапчатой гг нянчится суровая лесбиянка-буч с кубиками.  =D

дранон

Учитывая дроч Покусаевой на викторианство, рюши и кринолины, она могла б создать джентльбуча в духе "Розы Версаля"  :yeah:

#830 2021-12-10 13:42:23

Анон

700 страниц два мужика топчутся вокруг гг, отношения с ними нихера не развиваются, конфликтов нет, герои ведут себя не так, как заявлено в их характеристиках, а как картонки для странных сюси-пуси.

ДА

Холодный отстранённый маг, который весь в работе, интровертный такой, но внутри ранимый и тонко чувствующий - отлично, прекрасно!
Почему он в первой же сцене с ним со своего пова вместо всяких своих мыслей про дела ДОСКОНАЛЬНО изучает каждую мелкую микрореакцию героини?

#831 2021-12-10 17:46:35

Анон

Анон прочёл "чийский шёлк" Покусаевой. Копировать текст нигде нельзя, так что без выдержек, к сожалению.
Написано скучно. Героиня ничего не делала, а только реагировала. Понятно, что эта история должна была раскрыть какую-то часть биографии персонажей "зеркал", но уж лучше обойтись парой абзацев в оригинальном тексте, чем ваять бессмысленный текст.
Сюжет:
Семья на грани разорения, ГГ грозят дефицитом платьишков. Злая мама хочет выдать её взамуж, а ГГ, в свою очередь, фанатеет от графа. Ещё зачем-то вводится персонаж-архетип дочери маминой подруги, которой ГГ завидует (никакой роли в сюжете она не сыграла, а концентрация мизогинии с первых страниц и без неё зашкаливает) Героиня у нас нитакая, потому что во время светского вечера хочет поговорить о литературе, а дочь-маминой-подруги презрительно фыркает и говорит, что от книжной пыли портится кожа. Граф, разумеется, играет в переглядки и общается с героиней в снисходительном тоне - классика. И потом, естественно, все твердят в голос, что граф симпатизирует нашей ГГ.
А ещё анон хочет вам показать перл "Джейна не смогла удержать уголок рта, поползший вверх" Описания эмоций ГГ и мужских персонажей везде поверхностные и выражаются лишь в мимике. Зато у самой ГГ есть пронзало, которое может определить, что чувствуют недалёкие и самовлюблённые... дамочки. Вплоть до облегчения от того, что никто не претендует на ведущую роль в беседе, да.
Девушки, все, кроме ГГ, конечно, все жеманные, надувают губки и вообще ведут себя как стереотипные женщины. Потом понятное дело дочь-маминой-подруги пытается закрутить с графом, но тот выбирает нашу ГГ - удивительно, да? Позже граф пытается изнасиловать героиню, её спасает другой мужик (Кондор), выплёвывает на неё кучу стереотипного мизогинного дерьма в духе "ох уж эти бабы", потом ворчит, что благородных девиц не учат драться. Потом ей отвешивают кучу комплиментов и отправляют восвояси. Затем к ней домой приходит граф, угрожает, что не даст ей выйти замуж :D Короче, потом граф женится на дочери-маминой-подруги, а ГГ, которой не удалось выйти замуж, вступает в какую-то фракцию. Но мысли у нее все равно о мужичках.

У меня вопрос. Зачем, а главное нахуя анон это прочитал? Даже спин-оффные рассказы должны быть интересными и иметь сюжет. Хотя чему тут удивляться, если даже в Зеркалах его нет. И от количества авторской мизогинии вкупе с нитаковостью до сих пор кое-где жжётся. Предупреждая возможные доёбки: почти всегда заметно, когда мировоззрение принадлежит автору, а когда - его персонажам.

#832 2021-12-10 18:28:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А мне вот реально жалко, что к этому пресловутому Золсуму нигде нельзя припасть.

Это оно?
Апд: чекнул по отрывку отсюда , судя по именам оно самое. Припадайте.

Не совсем оно. Хотя б на дату посмотрели что ли, а то уже доблестные аноны понеслись критиковать нетелёнку. Это первая версия, которую Даяна с соавтором писала еще в школе. То, что они мучают сейчас вместе с редактором, они переписали с нуля пару лет назад, так что ссылка эта не актуальна от слова совсем.
Вообще мне повезло (или нет?) в свое время ознакомится с обеими версиями. Первую авторы еще начитывали в каком-то голосовом канале типа интернет-радио? Уже не помню, много времени прошло. Это были довольно ламповые и веселые посиделки, у меня от них остались только хорошие воспоминания. Но даже не смотря на свою очевидную на тот момент расположенность к авторам, тот факт, что текст был откровенно плоховат, я отрицать не мог. Я в целом понимал откуда ноги растут и не осуждал: писали считай школьницы, редактуры как таковой не было. Ну подумаешь, зато вон какие девочки амбициозные и настойчивые, можно позавидовать. Сейчас я правда удивляюсь тому, что они с тем шедевром вообще пытались обивать пороги издательств, ибо гением быть не надо, что б понять, что это ну... слабо.
Вторую версию они уже выкладывали на литнете и ебать-копать, как это было плохо! Я давно так не разочаровывался, честно. Я все еще был расположен к авторам, пришел читать с огромным кредитом доверия, от которого уже ко последней трети не осталось ни следа. Очень не хватает смайлика клоуна на холиварке, как раз бы мне подошел.
Я помню всё крайне смутно, аноны, так что не обессудьте.
Из хорошего: по сравнению с первоначальной версией стало действительно намного-намного лучше. Избавились от всех этих прекрасных "русоволосая сказала", "синеглазая зыркнула" и прочих удивительных заместительных, которых у каждого персонажа было по десятку. Нашлась логика сюжета? Наверное. Первая версия была больше похожа на сборник рассказов про жизнь героинь в школе магии с якобы "крутыми" сценами, которые могли бы показаться крутыми только детям, но писали как раз-таки дети, делаем скидку. Под конец начал появляться связный сюжет, но лучше бы не. Вы бы знали, как я орал, когда началась буквально адаптация одной из серий винкс. В новой версии от этого избавились (но лучше не стало). Сюжет казался связным, внезапных бесполезных сцен не припоминаю.
Из плохого же у нас все остальное.
Тут вот какая главная проблема, аноны. Если меня спросят о чем была первая книга - я не скажу ни слова. Ну как. Я скажу, что она была о лоре. О большом количестве лора. Что в этом плохого? В большинстве случаем ничего, наверное, но для золсума он стал раковой опухолью. Были главы (а главы там немаленькие, страниц на 50-60 бумажных я так думаю), если не полностью, то хотя бы на половину посвященные лору. Абсолютно скучному, пресно написанному - будто учебник читаю - лопающемуся от обилия воды лору. После  середины книги я начал его без зазрения совести скипать, и все равно, что мог чего-то в дальнейшем не понять - я и с ним ни черта не понимал. Я просто забывал о том, что там было в сюжете до того, как начался внезапный экскурс в историю. Очень клево, что девочки так горели своим детищем и продумали мир во всех деталях, но, сука! Дозировано надо это подавать! Я так понимаю, что лора у них куда больше, на другие части не перекинешь, ведь в других частях нас ждут другие опусы. Что ж, осуждаю такой подход.
Про стиль написания мне добавить нечего, все в этой теме уже сказали. Сквозь эти кривые натужные описания больно было временами продираться, а с учетом, что этих кривых описаний - целая книга на 2к страниц... Помянем короче. Сил редактору там, рад за авторов, что они сами поняли - надо резать. Поможет ли только?
Отдельное слово про персонажей. Опять же, вспоминая первую версию, есть прогресс. Там были хоть и задорные, но все еще туповатые картонки с определенными функциями, за пределы которых они не выходили. В последней же версии у нас что-то похожее на полноценных героев с мотивацией и какой-никакой историей. Даже сейчас по обрывочным воспоминаниям я могу сказать, что парочка, брат с младшей сестрой, имен уж не помню, мне были вполне симпатичны. С главными героинями другое дело. Изначально авторы писали их себя и не скрывали, делали косплей. И мужиков писали по своим хотелкам. Опять же ничего предосудительного, но ох, как же плох мужик Даяны и все его взаимоотношения с ее же героиней. Героиня, к слову, тоже раздражает. Я сначала удивлялся, ибо ну вроде обычно ж нормально заходит такой типаж, а тут прям бесит и всё. После всех выкидонов Даяны, конечно, стало понятно почему.
Такие вот дела.

#833 2021-12-10 19:14:09

Анон

Предупреждая возможные доёбки: почти всегда заметно, когда мировоззрение принадлежит автору, а когда - его персонажам.

И как ты это понял? Чур без анализа твиттера Маши, только текст.

#834 2021-12-10 20:31:23

Анон

Анон пишет:

И как ты это понял? Чур без анализа твиттера Маши, только текст.

Ни одного достойного женского персонажа. ГГ, кстати, тоже так себе. Зациклена на одежде и противоположном поле. Тест Бехдель, конечно же, не пройден. Дамочки щебечут сугубо о мальчиках, и имело место быть " - серьезно сказала Анита. Эта подчеркнутая серьезность могла бы выдать кому-то более серьезному и опытному, что сказанное она подслушала у отца или брата". Ну как-то фу, не? В конце ГГ общается с директрисой, но опять же в ключе "никаких мальчуков и почему с вашей внешностью вы не взамужем". И взамуж ГГ решила не выходить только потому что достойные сбежали, а за нее только старики сватались, лол. То есть это не было зрелым полноценным решением.
И ладно бы в рассказике попался хоть один мало-мальски приятный персонаж, не подверженный традиционным взглядам на женщин, но нет! Или они так хорошо скрывают? Без понятия, да и искать гиносимпатию под лупой совершенно не хочется. Зеркала этот анон тоже открывал и тоже не нашёл. Женщины кроме ГГ там, походу, существуют только потому что время такое нынче и мастхэв для прогрессивных писателей.

#835 2021-12-10 21:11:28

Анон

Я тоже рассказик зачел, ничего особо крамольного не усмотрел (разве что кроме того, что скучновато было, слишком много описаний платьев  =D ). Но поведение Кондора в момент спасения действительно удивило. То есть мужик (простите, аристократичный "парень") не смог пройти мимо плачущей в кустах девочки, вырубил ее почти-насильника и... "довольно ехидно" произносит, что она и правда ребенок, которому еще в куклы бы играть, когда Джейна разрыдалась, картинно простонал: "О, женщины!" и потом всячески красовался своей цыничной цыничностью, даже не пытаясь (согласно авторскому тексту) успокоить девочку: "О чести рода надо было думать раньше", "Да отцепись ты уже!", (когда она попыталась ему на шею броситься), "девицы вечно думают о глупостях", гнобит ее за то, что она не дерзкочика с заточкой и розочка без шипов. :really: Как по мне, вот эти приосанивания ну оооочень не к месту выглядят и очков персонажу не прибавляют, "другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой", как-то так.

Ну и падрушки, как я понял, подстроили это почти изнасилование Джейны. Одна нарочно ее подстрекла пройти прогуляться с графом, другая намекнула графу, что Джейна шлюха, чему тот радостно поверил.  :really: Так что если за крамолу считать позицию "все бябы как бябы, а ГГ одна чистая, возвышенная и прочитала букварь и синенькую", то есть такое.

Отредактировано (2021-12-10 21:13:11)

#836 2021-12-10 21:42:17

Анон

Покусаева, старое
https://twitter.com/Nikadorrra/status/9 … -vaKg&s=19

Котаны, пока я тут выбираюсь из легкого ада с продуктивностью и объективностью в голове, хотите еще один тред? Лайк - и я рассказываю о каком-то очень важном лично для меня моменте в одном из текстов :3
Немного спойлеры (однажды заведу чувакам отдельный твиттер, лол) https://t.co/iNaerzp1R2

Скрытый текст

Там больше, но мне стало влом копировать.

#837 2021-12-10 21:49:42

Анон

14. Отношение к героине со стороны двух мужчин, которым приходится с ней возиться. Без поползновений, обвинений и почти без манипуляций. Потому что оба взрослые мальчики с хорошими моральными принципами и не будут абьюзить бедную девочку.

Наверное, тут круто срабатывает мое отношение к людям в целом.
Ты можешь сколько угодно злиться и беситься внутри себя, но когда кто-то от тебя зависим, как котенок, не смей его обижать никогда.

21 Я хуевый знаток мифологии, но неплохо знаю структуру мифа, поэтому я не люблю давать имена сущностям. Поэтому в Чудовище нет имен. Поэтому в Зеркалах так много иносказаний и ложных имен.

22 И потом: иногда я пишу о таком, что мне бы не хотелось давать ЭТОМУ имя и ненароком отсаммонить. Мне пока язвительных мужиков в голове хватает.

24 Это развитие отношений, когда ему нужен кто-то, кто в него верит и ждёт чудес, а ей нужен кто-то, ради кого нужно вставать внутри себя на цыпочки.
Да, это не идеал независимости, но это слишком про меня. С обеих сторон.
Весь текст как селфцест и поэтому он про зеркало.

#838 2021-12-10 22:05:59

Анон

Было бы замечательно, конечно, если бы хоть что-то из этого было заметно из текста.  :hmm:

#839 2021-12-11 00:42:34

Анон

Анон пишет:

"- Мир непознаваем. Я не знаю и половины чудес, которые возможны в нем, а я здесь живу и мои интересы, сама понимаешь, чуть шире, чем выбор цвета лент в корсете или очередность приемов в лучших домах двух столиц"

Так непознаваем или почти половину чудес он уже знает, осталось освоить наконец выбор цвета лент в корсете и умереть счастливым?

Анон пишет:

Отношение к героине со стороны двух мужчин, которым приходится с ней возиться. Без поползновений, обвинений и почти без манипуляций. Потому что оба взрослые мальчики с хорошими моральными принципами и не будут абьюзить бедную девочку.

Наверное, тут круто срабатывает мое отношение к людям в целом.
Ты можешь сколько угодно злиться и беситься внутри себя, но когда кто-то от тебя зависим, как котенок, не смей его обижать никогда.

Солдат ребенка не обидит, ага. =D Но тогда и возраст надо было ставить Мари соответствующий. Попала в нездешный мир няшная девочка, и все ее хотят удочерить, повозиться и поиграть, как с котеночком. Не в том смысле, что взрослую девицу можно абьюзить, но блин, не знай я возраст ГГ, по этим высказываниям подумала бы, что там реально беспомощное неразумное дитя, которое повесили на взрослых людей.

Отредактировано (2021-12-11 00:44:26)

#840 2021-12-11 00:59:59

Анон

Анон пишет:

подумала бы, что там реально беспомощное неразумное дитя, которое повесили на взрослых людей.

Тогда уточнение про поползновения выглядит подозрительно.  :smoke:

#841 2021-12-11 01:00:11

Анон

Анон пишет:

осталось освоить наконец выбор цвета лент в корсете и умереть счастливым?

Не, анон, выбирать ленты корсета он как раз умеет. И очередность приемов знает. А вот другое - это неизведанное =D

#842 2021-12-11 01:13:38

Анон

Анон пишет:

Тогда уточнение про поползновения выглядит подозрительно.

Ну, дык, они же хорошие мальчики с твердыми моральными принципами, а могли бы и ножичком полоснуть!  =D
Это как цитатка из "Чийского шелка", где Кондор сначала твердит, какая шестнадцатилетняя Джейна девочка-девочка, которой в куклы бы играть, а потом:

Да мне плевать, как тебя зовут, - прошипел он, схватил её за обнажённые плечи и помог подняться с земли, держа от себя на расстоянии вытянутой руки. - Ещё не хватало, чтобы меня обвинили в посягательствах на то, что мне не нужно! - маг презрительно фыркнул и внимательно посмотрел на её декольте. Джейна вспыхнула - и от его взгляда, и от его показной грубости. - Ох уж эти девицы, вечно думают о глупостях, - покачал он головой

То есть других ребенков можно обвинять, можно ими манипулировать, можно изображать поползновения и показательно обижаться, что та, дура такая, купилась и поверила, что ему что-то в этом декольте надо.

#843 2021-12-11 02:04:02

Анон

Анон пишет:

Было бы замечательно, конечно, если бы хоть что-то из этого было заметно из текста.

Вот это

Анон пишет:

Весь текст как селфцест

вполне заметно, имхо.

#844 2021-12-11 02:05:37

Анон

Анон пишет:

То есть других ребенков можно обвинять

Когда они не авторский селф-инсерт - то можно.

#845 2021-12-11 02:14:58

Анон

Анон пишет:

Не совсем оно. Хотя б на дату посмотрели что ли, а то уже доблестные аноны понеслись критиковать нетелёнку. Это первая версия, которую Даяна с соавтором писала еще в школе.

Э, так никто и не говорил, что это нынешняя версия. Я имел в виду, когда вносил, тот ли это Золсум вообще, написанный Даяной. Да, он. Можно использовать как базу для сравнения, насколько прокачался автор.

#846 2021-12-11 09:22:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть других ребенков можно обвинять

А в чём у читательниц тогда профит от чтения таких пописов? Не понимаю. Тут же видно черным по белому, что все другие девушки (ты тоже) недостойны бережного обращения. А вот Мари достойна. Это ж её мужики! Возможно, у них как-то выходит натянуть Машино пальто на себя и чувствовать себя особенным дитём, но эт странно.

#847 2021-12-11 09:29:10

Анон

Анон пишет:

Мне, кстати, в контексте того, что вся книжка - это селф-инсерт и терапия тараканов Мари (о чем она говорит, не скрывая и даже хвастаясь, что смогла эту терапию продать), нравятся ее же слова о том, что если вы не сочувствуете ГГ, если она не вызывает у вас добрых чувств, а, наоборот, негативные, у вас... НЕТ ЭМПАТИИ.

Отредактировано (2021-12-11 09:40:34)

#848 2021-12-11 09:33:22

Анон

Надо сказать, что сама Маша кажется все же поинтереснее, чем ее унылая лапчатая героиня.

#849 2021-12-11 10:38:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне, кстати, в контексте того, что вся книжка - это селф-инсерт и терапия тараканов Мари (о чем она говорит, не скрывая и даже хвастаясь, что смогла эту терапию продать), нравятся ее же слова о том, что если вы не сочувствуете ГГ, если она не вызывает у вас добрых чувств, а, наоборот, негативные, у вас... НЕТ ЭМПАТИИ.

Маша с Волкодав не общается случайно? хд

#850 2021-12-11 10:43:42

Анон

Анон пишет:

Маша с Волкодав не общается случайно?

Вроде пересекались. Или Юля пыталась Машу дружить на волне Машиной большой популярности и, вроде, под предлогом того, что "мы ж землячки". Не помню точно :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума