Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Так фем ей не интересен) Ей интересна толпа крОсивых мальчиков вокруг ГГ)) "Идеальный ромфант"(с)
В случае с творчеством Маши меня вот вкусовщинно вполне устраивает стилистика. И даже темп и то, что ничего за целую книжку не происходит - тоже. Мне ок.
Но при этом персонажи раскрываются вообще не в близкую мне сторону и ведут себя местами противоположно тому, что хотелось бы видеть.
Всё вот эти странные конфликты без конфликта, которые уже обсуждали, обидки на пустом месте, пов мужика, бесконечные вот эти сюси-пуси педофильские и фамильярничанье странное при заявленной холодной отстраненности.
Если б в её стиле, и в этом сеттинге, и даже этих де персонажей - но с харизмой, то было бы хорошо. Не любимая книга на все времена, но нормально.
Ну, писалось для себя, что поделать, в чём-то вкусы совпадают, в чём-то нет.
Отредактировано (2021-12-10 12:40:04)
Вообще хотелось бы видеть нормальное развитие отношений между персонажами. Проблема ведь не в том, что экшона нет, интриг не подвезли, а в том, что по факту 700 страниц два мужика топчутся вокруг гг, отношения с ними нихера не развиваются, конфликтов нет, герои ведут себя не так, как заявлено в их характеристиках, а как картонки для странных сюси-пуси.
Ну это, пусть с лапчатой гг нянчится суровая лесбиянка-буч с кубиками.
![]()
дранон
Учитывая дроч Покусаевой на викторианство, рюши и кринолины, она могла б создать джентльбуча в духе "Розы Версаля"
700 страниц два мужика топчутся вокруг гг, отношения с ними нихера не развиваются, конфликтов нет, герои ведут себя не так, как заявлено в их характеристиках, а как картонки для странных сюси-пуси.
ДА
Холодный отстранённый маг, который весь в работе, интровертный такой, но внутри ранимый и тонко чувствующий - отлично, прекрасно!
Почему он в первой же сцене с ним со своего пова вместо всяких своих мыслей про дела ДОСКОНАЛЬНО изучает каждую мелкую микрореакцию героини?
Анон прочёл "чийский шёлк" Покусаевой. Копировать текст нигде нельзя, так что без выдержек, к сожалению.
Написано скучно. Героиня ничего не делала, а только реагировала. Понятно, что эта история должна была раскрыть какую-то часть биографии персонажей "зеркал", но уж лучше обойтись парой абзацев в оригинальном тексте, чем ваять бессмысленный текст.
Сюжет:
Семья на грани разорения, ГГ грозят дефицитом платьишков. Злая мама хочет выдать её взамуж, а ГГ, в свою очередь, фанатеет от графа. Ещё зачем-то вводится персонаж-архетип дочери маминой подруги, которой ГГ завидует (никакой роли в сюжете она не сыграла, а концентрация мизогинии с первых страниц и без неё зашкаливает) Героиня у нас нитакая, потому что во время светского вечера хочет поговорить о литературе, а дочь-маминой-подруги презрительно фыркает и говорит, что от книжной пыли портится кожа. Граф, разумеется, играет в переглядки и общается с героиней в снисходительном тоне - классика. И потом, естественно, все твердят в голос, что граф симпатизирует нашей ГГ.
А ещё анон хочет вам показать перл "Джейна не смогла удержать уголок рта, поползший вверх" Описания эмоций ГГ и мужских персонажей везде поверхностные и выражаются лишь в мимике. Зато у самой ГГ есть пронзало, которое может определить, что чувствуют недалёкие и самовлюблённые... дамочки. Вплоть до облегчения от того, что никто не претендует на ведущую роль в беседе, да.
Девушки, все, кроме ГГ, конечно, все жеманные, надувают губки и вообще ведут себя как стереотипные женщины. Потом понятное дело дочь-маминой-подруги пытается закрутить с графом, но тот выбирает нашу ГГ - удивительно, да? Позже граф пытается изнасиловать героиню, её спасает другой мужик (Кондор), выплёвывает на неё кучу стереотипного мизогинного дерьма в духе "ох уж эти бабы", потом ворчит, что благородных девиц не учат драться. Потом ей отвешивают кучу комплиментов и отправляют восвояси. Затем к ней домой приходит граф, угрожает, что не даст ей выйти замуж :D Короче, потом граф женится на дочери-маминой-подруги, а ГГ, которой не удалось выйти замуж, вступает в какую-то фракцию. Но мысли у нее все равно о мужичках.
У меня вопрос. Зачем, а главное нахуя анон это прочитал? Даже спин-оффные рассказы должны быть интересными и иметь сюжет. Хотя чему тут удивляться, если даже в Зеркалах его нет. И от количества авторской мизогинии вкупе с нитаковостью до сих пор кое-где жжётся. Предупреждая возможные доёбки: почти всегда заметно, когда мировоззрение принадлежит автору, а когда - его персонажам.
Анон пишет:А мне вот реально жалко, что к этому пресловутому Золсуму нигде нельзя припасть.
Это оно?
Апд: чекнул по отрывку отсюда , судя по именам оно самое. Припадайте.
Не совсем оно. Хотя б на дату посмотрели что ли, а то уже доблестные аноны понеслись критиковать нетелёнку. Это первая версия, которую Даяна с соавтором писала еще в школе. То, что они мучают сейчас вместе с редактором, они переписали с нуля пару лет назад, так что ссылка эта не актуальна от слова совсем.
Вообще мне повезло (или нет?) в свое время ознакомится с обеими версиями. Первую авторы еще начитывали в каком-то голосовом канале типа интернет-радио? Уже не помню, много времени прошло. Это были довольно ламповые и веселые посиделки, у меня от них остались только хорошие воспоминания. Но даже не смотря на свою очевидную на тот момент расположенность к авторам, тот факт, что текст был откровенно плоховат, я отрицать не мог. Я в целом понимал откуда ноги растут и не осуждал: писали считай школьницы, редактуры как таковой не было. Ну подумаешь, зато вон какие девочки амбициозные и настойчивые, можно позавидовать. Сейчас я правда удивляюсь тому, что они с тем шедевром вообще пытались обивать пороги издательств, ибо гением быть не надо, что б понять, что это ну... слабо.
Вторую версию они уже выкладывали на литнете и ебать-копать, как это было плохо! Я давно так не разочаровывался, честно. Я все еще был расположен к авторам, пришел читать с огромным кредитом доверия, от которого уже ко последней трети не осталось ни следа. Очень не хватает смайлика клоуна на холиварке, как раз бы мне подошел.
Я помню всё крайне смутно, аноны, так что не обессудьте.
Из хорошего: по сравнению с первоначальной версией стало действительно намного-намного лучше. Избавились от всех этих прекрасных "русоволосая сказала", "синеглазая зыркнула" и прочих удивительных заместительных, которых у каждого персонажа было по десятку. Нашлась логика сюжета? Наверное. Первая версия была больше похожа на сборник рассказов про жизнь героинь в школе магии с якобы "крутыми" сценами, которые могли бы показаться крутыми только детям, но писали как раз-таки дети, делаем скидку. Под конец начал появляться связный сюжет, но лучше бы не. Вы бы знали, как я орал, когда началась буквально адаптация одной из серий винкс. В новой версии от этого избавились (но лучше не стало). Сюжет казался связным, внезапных бесполезных сцен не припоминаю.
Из плохого же у нас все остальное.
Тут вот какая главная проблема, аноны. Если меня спросят о чем была первая книга - я не скажу ни слова. Ну как. Я скажу, что она была о лоре. О большом количестве лора. Что в этом плохого? В большинстве случаем ничего, наверное, но для золсума он стал раковой опухолью. Были главы (а главы там немаленькие, страниц на 50-60 бумажных я так думаю), если не полностью, то хотя бы на половину посвященные лору. Абсолютно скучному, пресно написанному - будто учебник читаю - лопающемуся от обилия воды лору. После середины книги я начал его без зазрения совести скипать, и все равно, что мог чего-то в дальнейшем не понять - я и с ним ни черта не понимал. Я просто забывал о том, что там было в сюжете до того, как начался внезапный экскурс в историю. Очень клево, что девочки так горели своим детищем и продумали мир во всех деталях, но, сука! Дозировано надо это подавать! Я так понимаю, что лора у них куда больше, на другие части не перекинешь, ведь в других частях нас ждут другие опусы. Что ж, осуждаю такой подход.
Про стиль написания мне добавить нечего, все в этой теме уже сказали. Сквозь эти кривые натужные описания больно было временами продираться, а с учетом, что этих кривых описаний - целая книга на 2к страниц... Помянем короче. Сил редактору там, рад за авторов, что они сами поняли - надо резать. Поможет ли только?
Отдельное слово про персонажей. Опять же, вспоминая первую версию, есть прогресс. Там были хоть и задорные, но все еще туповатые картонки с определенными функциями, за пределы которых они не выходили. В последней же версии у нас что-то похожее на полноценных героев с мотивацией и какой-никакой историей. Даже сейчас по обрывочным воспоминаниям я могу сказать, что парочка, брат с младшей сестрой, имен уж не помню, мне были вполне симпатичны. С главными героинями другое дело. Изначально авторы писали их себя и не скрывали, делали косплей. И мужиков писали по своим хотелкам. Опять же ничего предосудительного, но ох, как же плох мужик Даяны и все его взаимоотношения с ее же героиней. Героиня, к слову, тоже раздражает. Я сначала удивлялся, ибо ну вроде обычно ж нормально заходит такой типаж, а тут прям бесит и всё. После всех выкидонов Даяны, конечно, стало понятно почему.
Такие вот дела.
Предупреждая возможные доёбки: почти всегда заметно, когда мировоззрение принадлежит автору, а когда - его персонажам.
И как ты это понял? Чур без анализа твиттера Маши, только текст.
И как ты это понял? Чур без анализа твиттера Маши, только текст.
Ни одного достойного женского персонажа. ГГ, кстати, тоже так себе. Зациклена на одежде и противоположном поле. Тест Бехдель, конечно же, не пройден. Дамочки щебечут сугубо о мальчиках, и имело место быть " - серьезно сказала Анита. Эта подчеркнутая серьезность могла бы выдать кому-то более серьезному и опытному, что сказанное она подслушала у отца или брата". Ну как-то фу, не? В конце ГГ общается с директрисой, но опять же в ключе "никаких мальчуков и почему с вашей внешностью вы не взамужем". И взамуж ГГ решила не выходить только потому что достойные сбежали, а за нее только старики сватались, лол. То есть это не было зрелым полноценным решением.
И ладно бы в рассказике попался хоть один мало-мальски приятный персонаж, не подверженный традиционным взглядам на женщин, но нет! Или они так хорошо скрывают? Без понятия, да и искать гиносимпатию под лупой совершенно не хочется. Зеркала этот анон тоже открывал и тоже не нашёл. Женщины кроме ГГ там, походу, существуют только потому что время такое нынче и мастхэв для прогрессивных писателей.
Я тоже рассказик зачел, ничего особо крамольного не усмотрел (разве что кроме того, что скучновато было, слишком много описаний платьев ). Но поведение Кондора в момент спасения действительно удивило. То есть мужик (простите, аристократичный "парень") не смог пройти мимо плачущей в кустах девочки, вырубил ее почти-насильника и... "довольно ехидно" произносит, что она и правда ребенок, которому еще в куклы бы играть, когда Джейна разрыдалась, картинно простонал: "О, женщины!" и потом всячески красовался своей цыничной цыничностью, даже не пытаясь (согласно авторскому тексту) успокоить девочку: "О чести рода надо было думать раньше", "Да отцепись ты уже!", (когда она попыталась ему на шею броситься), "девицы вечно думают о глупостях", гнобит ее за то, что она не дерзкочика с заточкой и розочка без шипов.
Как по мне, вот эти приосанивания ну оооочень не к месту выглядят и очков персонажу не прибавляют, "другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой", как-то так.
Ну и падрушки, как я понял, подстроили это почти изнасилование Джейны. Одна нарочно ее подстрекла пройти прогуляться с графом, другая намекнула графу, что Джейна шлюха, чему тот радостно поверил. Так что если за крамолу считать позицию "все бябы как бябы, а ГГ одна чистая, возвышенная и прочитала букварь и синенькую", то есть такое.
Отредактировано (2021-12-10 21:13:11)
Покусаева, старое
https://twitter.com/Nikadorrra/status/9 … -vaKg&s=19
Котаны, пока я тут выбираюсь из легкого ада с продуктивностью и объективностью в голове, хотите еще один тред? Лайк - и я рассказываю о каком-то очень важном лично для меня моменте в одном из текстов :3
Немного спойлеры (однажды заведу чувакам отдельный твиттер, лол) https://t.co/iNaerzp1R2
Там больше, но мне стало влом копировать.
14. Отношение к героине со стороны двух мужчин, которым приходится с ней возиться. Без поползновений, обвинений и почти без манипуляций. Потому что оба взрослые мальчики с хорошими моральными принципами и не будут абьюзить бедную девочку.
Наверное, тут круто срабатывает мое отношение к людям в целом.
Ты можешь сколько угодно злиться и беситься внутри себя, но когда кто-то от тебя зависим, как котенок, не смей его обижать никогда.
21 Я хуевый знаток мифологии, но неплохо знаю структуру мифа, поэтому я не люблю давать имена сущностям. Поэтому в Чудовище нет имен. Поэтому в Зеркалах так много иносказаний и ложных имен.
22 И потом: иногда я пишу о таком, что мне бы не хотелось давать ЭТОМУ имя и ненароком отсаммонить. Мне пока язвительных мужиков в голове хватает.
24 Это развитие отношений, когда ему нужен кто-то, кто в него верит и ждёт чудес, а ей нужен кто-то, ради кого нужно вставать внутри себя на цыпочки.
Да, это не идеал независимости, но это слишком про меня. С обеих сторон.
Весь текст как селфцест и поэтому он про зеркало.
Было бы замечательно, конечно, если бы хоть что-то из этого было заметно из текста.
"- Мир непознаваем. Я не знаю и половины чудес, которые возможны в нем, а я здесь живу и мои интересы, сама понимаешь, чуть шире, чем выбор цвета лент в корсете или очередность приемов в лучших домах двух столиц"
Так непознаваем или почти половину чудес он уже знает, осталось освоить наконец выбор цвета лент в корсете и умереть счастливым?
Отношение к героине со стороны двух мужчин, которым приходится с ней возиться. Без поползновений, обвинений и почти без манипуляций. Потому что оба взрослые мальчики с хорошими моральными принципами и не будут абьюзить бедную девочку.
Наверное, тут круто срабатывает мое отношение к людям в целом.
Ты можешь сколько угодно злиться и беситься внутри себя, но когда кто-то от тебя зависим, как котенок, не смей его обижать никогда.
Солдат ребенка не обидит, ага. Но тогда и возраст надо было ставить Мари соответствующий. Попала в нездешный мир няшная девочка, и все ее хотят удочерить, повозиться и поиграть, как с котеночком. Не в том смысле, что взрослую девицу можно абьюзить, но блин, не знай я возраст ГГ, по этим высказываниям подумала бы, что там реально беспомощное неразумное дитя, которое повесили на взрослых людей.
Отредактировано (2021-12-11 00:44:26)
подумала бы, что там реально беспомощное неразумное дитя, которое повесили на взрослых людей.
Тогда уточнение про поползновения выглядит подозрительно.
осталось освоить наконец выбор цвета лент в корсете и умереть счастливым?
Не, анон, выбирать ленты корсета он как раз умеет. И очередность приемов знает. А вот другое - это неизведанное
Тогда уточнение про поползновения выглядит подозрительно.
Ну, дык, они же хорошие мальчики с твердыми моральными принципами, а могли бы и ножичком полоснуть!
Это как цитатка из "Чийского шелка", где Кондор сначала твердит, какая шестнадцатилетняя Джейна девочка-девочка, которой в куклы бы играть, а потом:
Да мне плевать, как тебя зовут, - прошипел он, схватил её за обнажённые плечи и помог подняться с земли, держа от себя на расстоянии вытянутой руки. - Ещё не хватало, чтобы меня обвинили в посягательствах на то, что мне не нужно! - маг презрительно фыркнул и внимательно посмотрел на её декольте. Джейна вспыхнула - и от его взгляда, и от его показной грубости. - Ох уж эти девицы, вечно думают о глупостях, - покачал он головой
То есть других ребенков можно обвинять, можно ими манипулировать, можно изображать поползновения и показательно обижаться, что та, дура такая, купилась и поверила, что ему что-то в этом декольте надо.
То есть других ребенков можно обвинять
Когда они не авторский селф-инсерт - то можно.
Не совсем оно. Хотя б на дату посмотрели что ли, а то уже доблестные аноны понеслись критиковать нетелёнку. Это первая версия, которую Даяна с соавтором писала еще в школе.
Э, так никто и не говорил, что это нынешняя версия. Я имел в виду, когда вносил, тот ли это Золсум вообще, написанный Даяной. Да, он. Можно использовать как базу для сравнения, насколько прокачался автор.
Анон пишет:То есть других ребенков можно обвинять
Когда они не авторский селф-инсерт - то можно.
А в чём у читательниц тогда профит от чтения таких пописов? Не понимаю. Тут же видно черным по белому, что все другие девушки (ты тоже) недостойны бережного обращения. А вот Мари достойна. Это ж её мужики! Возможно, у них как-то выходит натянуть Машино пальто на себя и чувствовать себя особенным дитём, но эт странно.
Когда они не авторский селф-инсерт - то можно.
Мне, кстати, в контексте того, что вся книжка - это селф-инсерт и терапия тараканов Мари (о чем она говорит, не скрывая и даже хвастаясь, что смогла эту терапию продать), нравятся ее же слова о том, что если вы не сочувствуете ГГ, если она не вызывает у вас добрых чувств, а, наоборот, негативные, у вас... НЕТ ЭМПАТИИ.
Отредактировано (2021-12-11 09:40:34)
Надо сказать, что сама Маша кажется все же поинтереснее, чем ее унылая лапчатая героиня.
Анон пишет:Когда они не авторский селф-инсерт - то можно.
Мне, кстати, в контексте того, что вся книжка - это селф-инсерт и терапия тараканов Мари (о чем она говорит, не скрывая и даже хвастаясь, что смогла эту терапию продать), нравятся ее же слова о том, что если вы не сочувствуете ГГ, если она не вызывает у вас добрых чувств, а, наоборот, негативные, у вас... НЕТ ЭМПАТИИ.
Маша с Волкодав не общается случайно? хд
Маша с Волкодав не общается случайно?
Вроде пересекались. Или Юля пыталась Машу дружить на волне Машиной большой популярности и, вроде, под предлогом того, что "мы ж землячки". Не помню точно