Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#8226 2022-12-21 18:13:04

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Я слышала, что Осояну женщина неглупая и ушлая. Представляю, как она фейспалмила на это все! И твердила себе что-нибудь типа "ну потерпи, это рали пиара..."

Пиар не пахнет.
Тем более, халявный.

#8227 2022-12-21 18:23:46

Анон

Мари Покусаева

Залила на киндл Лихо Яны Лехчиной, угадайте, зачем :)
И ещё один отзыв согласовали, но пока это немножечко тайна
Забавно писать отзывы авторам редакции, которая игнорирует мои письма о сотрудничестве, но штош.

Я не понимаю немножко, т.е. Эксмо и Фроловой ок брать Машины блербы на свои книги? При этом они не хотят сотрудничать? Это как вообще? :think:

#8228 2022-12-21 18:24:55

Анон

А нафига Мари писать отзывы редакциям, которые ее игнорят? Или она авторам любезность оказывает?

#8229 2022-12-21 18:30:00

Анон

Анон пишет:

Даже среди русских в семи поколениях такие встречаются.

Ну, известную часть косноязычия можно списать на эффект работы перед камерой, но кое-что прямо цепляет:

У тебя нету профильного образования
То есть это многа типа потраченного времени сверху?

Вот эти и подобные обороты - вполне обычное просторечие, ок.

Спрашивать свои вопросы

Дайте мне свою обратную связь

Ты мне сломала предубеждение

Ты очень сильно углубляешься и меня это восхищает

А вот это очень сильно отдает английский грамматика. "Он протянул его руку и снял его шляпу", и т.д. И ляпнуть даже при волнении " ты мне сломала предубеждение" и "ты углубляешься" - ну, странно как-то. На автомате обычно выскакивают устойчивые конструкции типа "сломала шаблон", "глубоко копаешь".

#8230 2022-12-21 18:30:47

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю немножко, т.е. Эксмо и Фроловой ок брать Машины блербы на свои книги? При этом они не хотят сотрудничать? Это как вообще? :think:

За это вероятнее всего отвечают два разных отдела (условный отдел по развитию и условный пиар), поэтому в этом нет ничего такого. Две разные функции, два разных подхода к 1 инфлюенсеру.
Кроме того, если я правильно помню, Маше предлагали издание, если она урежет объем, но она сама отказалась. Разве нет?  :think:

Анон пишет:

А нафига Мари писать отзывы редакциям, которые ее игнорят? Или она авторам любезность оказывает?

Думаю, она соглашается, чтобы наладить контакт и стать в издательстве немножко своей, чтобы они ее в будущем тоже издали.

Отредактировано (2022-12-21 18:32:26)

#8231 2022-12-21 18:37:46

Анон

Кроме того, если я правильно помню, Маше предлагали издание, если она урежет объем, но она сама отказалась. Разве нет?  :think:

Да, было такое. Сейчас видно не нуждаются в сотрудничестве - есть свои раскрученные авторы + "новенькие", которые со своей аудиторией приходят типо Нины Малкиной.

Думаю, она соглашается, чтобы наладить контакт и стать в издательстве немножко своей, чтобы они ее в будущем тоже издали.

С тем, как она подает инфу, я бы на месте Фроловой ее нафиг послала, пассивная агрессия и хамство сквозит в сообщениях.

#8232 2022-12-21 18:38:00

Анон

Анон пишет:

Мари Покусаева

Залила на киндл Лихо Яны Лехчиной, угадайте, зачем :)
И ещё один отзыв согласовали, но пока это немножечко тайна
Забавно писать отзывы авторам редакции, которая игнорирует мои письма о сотрудничестве, но штош.

Да очень логично на самом деле.
Она им нужна НЕ как писатель, а как блогер, инфлюэнсер.
Как писателя они уже неоднократно посылали Машу в жопу.
Им не нужна Машина книга, им нужен пиар Машей у себя на канале книг их авторов.
Всё просто.

#8233 2022-12-21 18:42:40

Анон

Анон пишет:

Ну так она ж озвучивала ж цель на будущий год издаться в "настоящем" издательстве.
Начинает к цели тропинки протаптывать.
Иначе зачем ещё?

#8234 2022-12-21 18:46:29

Анон

функции, два разных подхода к 1 инфлюенсеру.

Это так МАША сказала.
Не надо выдавать за факты бла-бла заинтересованной стороны.
Как там было на самом деле и ЧТО послужило причиной реального отказа - мы не знаем и никогда, наверное, не узнаем.
Возможно, рецензенты прочли Зеркала и за голову схватились.
Маше ж надо было придумать благовидный предлог, при котором она в белом пальте.

#8235 2022-12-21 18:49:35

Анон

Анон пишет:

Я слышала, что Осояну женщина неглупая и ушлая. Представляю, как она фейспалмила на это все! И твердила себе что-нибудь типа "ну потерпи, это рали пиара..."

Анон видел то видео.
Осояну отнеслась к нему по-деловому: грамотно себя пропиарила.
Вот реально - умеет тетка. Вроде не было прям тупого "купите мою книгу", но про одну свою книжку протрындела, про вторую, про третью. Всё по теме вопросов, без явных уходов в саморекламу.
И смотрелось интервью естественно.

#8236 2022-12-21 18:53:04

Анон

Заметьте, уже даже не отказывает и не ставит условия.
Издательство тупо Маню игнорит.
С чего бы?
Если бы речь шла о "подсократить, причесать текст" и текст издатели считали бы перспективным - думаю, там было бы хоть какое-то общение.
Уж не надо Фролову делать всемогущей - она там нанятый сотрудник как все остальные и не более.
Наверное, всё-таки дело не в длиннотах Машиного писева было.
Даже кошмар ЗолСумный и то напечатали.

Отредактировано (2022-12-21 18:54:16)

#8237 2022-12-21 19:01:10

Анон

Анон пишет:

Это так МАША сказала.

Честно говоря, я думаю, что так и было. Не вижу причин издательству в то время отказываться от книжного блогера с какой-никакой аудиторией. Я за Машей тогда почти не следила, но, если я не путаю, у нее тогда было больше живой аудитории, чем сейчас. Плюс она тогда была... помилее, что ли, в плане общения в сети и презентации себя на канале (в плане, менее токсичная, если что).
Сейчас да, Машу не так выгодно брать. Лучше вместо нее опубликовать какую-нибудь миллионницу из ТикТока. Но тогда, когда эта тема с публикацией блогеров только начиналась, почему нет? Ту же Волкодав даже взяли
Так что я думаю, что она правда отказалась резать Зеркала, а сейчас слегка жалеет и задалбывает издательство

Отредактировано (2022-12-21 19:04:37)

#8238 2022-12-21 19:07:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это так МАША сказала.

Честно говоря, я думаю, что так и было. Не вижу причин издательству в то время отказываться от книжного блогера с какой-никакой аудиторией. Я за Машей тогда почти не следила, но, если я не путаю, у нее тогда было больше живой аудитории, чем сейчас. Плюс она тогда была... помилее, что ли, в плане общения в сети и презентации себя на канале (в плане, менее токсичная, если что).
Сейчас да, Машу не так выгодно брать. Лучше вместо нее опубликовать какую-нибудь миллионницу из ТикТока. Но тогда, когда эта тема с публикацией блогеров только начиналась, почему нет? Ту же Волкодав даже взяли
Так что я думаю, что она правда отказалась резать Зеркала, а сейчас слегка жалеет и задалбывает издательство

Она ЯВНО жалеет - иначе откуда эти постоянные похвальбы про утирание слез пятытысячными купюрами? Да и если бы она действительно хорошо продавалась на РуГраме - на хрен лезть в кабалу к Эксмо-АСТ. Я так думаю, там будет такой же договор как с Даяной - предусматривающий Машины услуги по пиару чужих книг и, возможно, тоже запрет на критику новинок издательства у себя на канале. И она это понимает, не маленькая.
Но всё равно просится в издательство.
Но им она уже как-то уже не нужна, по ходу.

Отредактировано (2022-12-21 19:08:31)

#8239 2022-12-21 19:15:34

Анон

Анон пишет:

Она ЯВНО жалеет - иначе откуда эти постоянные похвальбы про утирание слез пятытысячными купюрами? Да и если бы она действительно хорошо продавалась на РуГраме - на хрен лезть в кабалу к Эксмо-АСТ. Я так думаю, там будет такой же договор как с Даяной - предусматривающий Машины услуги по пиару чужих книг и, возможно, тоже запрет на критику новинок издательства у себя на канале. И она это понимает, не маленькая.

Аноны, поправьте меня, если я путаюсь: по-моему Маша сама где-то говорила, что хочет в издательство для статуса. Как подтверждение, мол, я правда настоящая писательница, вот моя книжка в каждом книжном магазине.
Думаю, Зеркала действительно (относительно) хорошо расходятся. Какая-то фанбаза у Маши и правда есть + некоторые ее зрители, которые за ней не следят нигде, кроме Ютьюба, могут покупать ее книги (лично таких знаю. спойлер: им не понравилось).
Но ей, как мне думается, нужна ачивка: меня напечатало издательство, я писательница, а не самозванка. А это деньгами не перебьешь.

#8240 2022-12-21 19:23:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, поправьте меня, если я путаюсь: по-моему Маша сама где-то говорила, что хочет в издательство для статуса. Как подтверждение, мол, я правда настоящая писательница, вот моя книжка в каждом книжном магазине.
Думаю, Зеркала действительно (относительно) хорошо расходятся. Какая-то фанбаза у Маши и правда есть + некоторые ее зрители, которые за ней не следят нигде, кроме Ютьюба, могут покупать ее книги (лично таких знаю. спойлер: им не понравилось).
Но ей, как мне думается, нужна ачивка: меня напечатало издательство, я писательница, а не самозванка. А это деньгами не перебьешь.

Но тогда бы издательства сами бегали за ней, не?
Ей оставалось бы выбирать, куда податься.
И уж, конечно, её письма никто бы не игнорил.
Я думаю, у Маши есть прямые контакты каких-то редакторов и она могла предложить им сотрудничество напрямую.
Или через своих подружаек из "покемонов".
Но чего-то не видно интереса со стороны издательства.
Я думаю, из-за того, что канал Маша подзабросила, подписчики разбежались к другим обзорщикам, а Покусаева интересна именно как писатель-буктьюбер со своей аудиторией, а не как самоценный писатель.
Т.е. издатель не видит в Зеркалах даже окупающегося середнячка (печатают же они ноунеймов), а 200-300 гарантированных читателей его не устраивают.

Отредактировано (2022-12-21 19:25:56)

#8241 2022-12-21 19:36:28

Анон

Потому что эти самиздатые авторы забываются в информационном потоке. Ну продала Маша 500 экземпляров, ок. Но это ж разовый проект. Кому-то не понравилось, кто-то купил только из-за пиетета к Маше как к буктьюберу. Книжка уже не горяченькая новинка, нужно гнать рекламу, пиарить самой и через третьих лиц. Это - деньги и время без гарантии результата. И силы.
Вторую книжку всяко таким макаром не раскупят как первую в силу вышеприведенных причин.
А обычное издательство как минимум толкнет опусы в магазины, цена экземпляра будет существенно меньше - желающих купить больше.
Профит. Даже без пиара от издательства.

#8242 2022-12-21 19:38:09

Анон

Анон пишет:

Но тогда бы издательства сами бегали за ней, не?
Ей оставалось бы выбирать, куда податься.
И уж, конечно, её письма никто бы не игнорил.

Почему? Извини, анон, я немного упускаю логическую цепочку :)
Маша растеряла аудиторию, стала токсичить в сети, а издательства знают, по предыдущему опыту, что с ней не очень удобно работать (не хочет править текст, любит контролировать все, что связано с ее книгой) — вот и не берут. То, что Зеркала приносят прибыль (с таким-то ценником), никак этому не противоречит.

Кстати, помню, кто-то из крупных редакторов делал пост, что они выбирают людей себе в серию не только по творчеству и подписчикам, но и не-токсичности. Что, мол, им важно нормально общаться с автором без всяких истерик и пассивной агрессии. Даяна тогда очень сильно с этого бомбила)) Может быть, поэтому Машу и не берут  :dontknow:

Отредактировано (2022-12-21 19:42:05)

#8243 2022-12-21 19:44:17

Анон

Кстати, помню, кто-то из крупных редакторов делал пост, что они выбирают людей себе в серию не только по творчеству и подписчикам, но и не-токсичности. Что, мол, им важно нормально общаться с автором без всяких истерик и пассивной агрессии. Даяна тогда очень сильно с этого бомбила)) Может быть, поэтому Машу и не берут  :dontknow:

Вот Даяну и взяли. И напечатали.
С такими же токсичностью, маниакальным контролем над правками её опуса и контролем над всеми аспектами издания.
А Машу не берут.
При этом Даяна пришла на Ютьюб намного позже Маши, лет на 5.

Отредактировано (2022-12-21 19:44:58)

#8244 2022-12-21 19:47:43

Анон

То, что Зеркала приносят прибыль (с таким-то ценником), никак этому не противоречит.

Не путай доход с прибылью.
Прибыль - это чистый профит после всех издержек.
Или ты думаешь, что боксы Маше достаются даром, как и обзоры?
И стала бы она эти боксы собирать и рассылать, если бы всё так классно продавалось без них?
Анон слышал, что многие такие писатели почти в ноль уходят - всё заработанное тратится на последующий пиар, раскрутку.

Отредактировано (2022-12-21 19:48:41)

#8245 2022-12-21 19:53:55

Анон

Анон пишет:

С такими же токсичностью, маниакальным контролем над правками её опуса и контролем над всеми аспектами издания.
А Машу не берут.

Мне кажется это логично. Даяна была фрешменом — с ноги ворвалась в Ютьюб, начала быстро рубить просмотры, получать подписчиков, которые были активными и которым, соответственно, можно продать книгу. Плюс, учитывая что она новичок, то она подавала больше надежд.
У Маши же на канале мертвые души, которые никак не реагируют на ее видео. Пик славы ее канала далеко позади.
Если уж выбирать, чью токсичность терпеть издательству, то Даянина выгоднее. А учитывая, какие у нее детали контракта, то вообще идеально

#8246 2022-12-21 20:18:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А Машу не берут.

Мне кажется это логично. Даяна была фрешменом — с ноги ворвалась в Ютьюб, начала быстро рубить просмотры, получать подписчиков, которые были активными и которым, соответственно, можно продать книгу. Плюс, учитывая что она новичок, то она подавала больше надежд.
У Маши же на канале мертвые души, которые никак не реагируют на ее видео. Пик славы ее канала далеко позади.
Если уж выбирать, чью токсичность терпеть издательству, то Даянина выгоднее. А учитывая, какие у нее детали контракта, то вообще идеально

Думаю, ещё дело в имидже автора и теме книги.
Нужно же при возможности толкнуть опус не только фоннатам блогера, но и расширить ЦА.
У Покусаевой на Ютубе имидж такой асексуальной "бабки", да и Зеркала - совсем не про секс, драгс, рок-н-ролл.
Вот я не понимаю, кому эти Зеркала можно продать и как, если исходить из тухлого сюжета. Ну чтобы заработать.
Даяна моложе, задорнее, хабалистее (это молодежь ценит). И Злая Сумка - академка про любовь и попаданок.
У такого чтива всегда найдется публика, если правильно разрекламировать.

#8247 2022-12-21 20:32:05

Анон

Анон зашел на Ютуб, дабы сравнить деушек.

Даяна - 16,2 тыс. подписчиков.
Канал завела 3 года 3 месяца назад.
За последний месяц - 3 видео в среднем с 3-3.5 тыс. просмотров.

Маша - 43,7 тыс. подписчиков.
Канал завела почти 8 лет назад.
За последний месяц - у видео в среднем 5 тыс. просмотров.

Динамика не в пользу Маши - с её то форой в 5 лет.

#8248 2022-12-22 00:36:48

Анон

Новый кусочек ГиО:

— Арам ударил Персену, здесь легенды сходятся. Ударил так сильно, что разбил ей не только сердце своим предательством, но и щеку. Слезы Персены смешались с кровью и упали на трех женщин: на старуху, что плакала над телом погибшего сына; на женщину, что страдала родами; и на девушку, в чьих глазах жила ночь. Если с первыми двумя все просто: Старуха, она же Владычица Слез, имеет власть над горем и эмоциями; Мать, она же Владычица Вздохов, является самой главной ведьмой в Триаде и управляет телами и самой жизнью; то о Деве, Владычице Тьмы, к сожалению, теологи до сих пор спорят. Никто не знает, что значит отрывок про ночь в глазах. Кто-то считает, что Владычица Тьмы может управлять самой ночью, удлинять и замедлять ее течение, однако в реальности никто не замечал ничего подобного. Владычица Тьмы, скорее, формальный титул. Эта девушка занимает низшее положение в Триаде, устраивает ритуальные празднества и сменяется каждый год новой, проходя ритуал на Модранит. — Внутренности Авалон скукожились, на языке снова появилась полынная горечь, но она заставила себя закончить мысль. — Если Владычица Тьмы зачинает с Дубовым Королем ребенка, то имеет право в будущем стать Владычицей Вздохов.

#8249 2022-12-22 00:41:40

Анон

Верещу с этого "Разбил не только сердце, но и щеку" =)

#8250 2022-12-22 00:42:21

Анон

Анон пишет:

Внутренности Авалон скукожились

Как разрушить весь пафос одним словом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума