Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#8101 2022-12-19 18:25:29

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Честно говоря, глядя на то, какое говно издают и читают, хочется порой поныть, что пришел конец беллетристике и моей любимой фэнтези. Все скатилось в сплошной злосум и прочих покемонов.

#8102 2022-12-19 18:35:09

Анон

Мне кажется, что у фентези кризис жанра и условный золотой век прошел, потому что классику уже деконструировали и даже из деконструкции дожимают последние соки. Я смотрю англобуктьюберов, которые разбирают всякую хайповую яэ и ромфант, впечатление, что везде так.

#8103 2022-12-19 18:39:02

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что у фентези кризис жанра и условный золотой век прошел, потому что классику уже деконструировали и даже из деконструкции дожимают последние соки. Я смотрю англобуктьюберов, которые разбирают всякую хайповую яэ и ромфант, впечатление, что везде так.

Эт даже по американским экранизациям фэнтази видно.
Бабла у них немеряно, но снимать нечего.
Вкладывают в разные там " Карнивал Роу", "Колесо Времени"  и классику типа "Властелина Колец".
Из нового - только Ли Бардуго и "Академию вампиров" пытаются ещё перезапустить.
К попаданкам на Западе отношение презрительное - вообще такое чтиво не экранизируют (у них и не пишут такое и не сильно печатают). Можно только "Чужестранку" вспомнить, но Габалдон и начала писать серию не вчера, в 199x каком-то году и там не магический мир и уж, не к ночи упомянута, магическая академия.

Отредактировано (2022-12-19 18:43:34)

#8104 2022-12-19 18:47:38

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, глядя на то, какое говно издают и читают, хочется порой поныть, что пришел конец беллетристике и моей любимой фэнтези. Все скатилось в сплошной злосум и прочих покемонов.

Чего проще - упала, очнулась в очередном эльфятнике или академии. Лена Пупкина, ты - Избранная, поздравляем, вот тебе говорящее животное и супер-пупер амулет. Иди завоевывай новый мир, гарем мужиков для тебя уже забронирован.
Смешать, повторить N-ное количество раз.
Че, недоумки хавают.

#8105 2022-12-19 20:20:52

Анон

У Даяны недавно была радость, упоминание её и Софии в статье на тасс про рейтинг популярных авторов от АСТ. Но это, конечно, не издательство пиарит, а Золсум - феномен, пробившийся сквозь молчаливые бойкоты.

Не спизидила Даяна, будем честными. Статья находится на раз-два-три в любом поисковике:
https://tass.ru/kultura/16617011
Однако КОНТЕКСТ))) Даяна в компании известных личностей - Пушкина, Орехов, Конофальский, Кожин (кто все эти люди и где их откопало АСТ???) (очень надеюсь, что приписанный к "примкнувшим" Иван Ефремов - не тот самый, который написал годные "Туманность Андромеды", "Час Быка" и "Тасю Афинскую". А то меня инфаркт хватит от такой наглости, люблю Ефремова).

Издательство АСТ также составило отдельный рейтинг российских авторов. В топ-5 вошли Ная Брайс и ее роман "Танец света", русская писательница, взявшая псевдоним Леа Стенберг и ее скандинавское фэнтези "Реннвинд. Проклятие дня", а также хоррор-антология "Самая страшная книга 2023", состоящая из произведений Михаила Парфенова, Максима Кабира, Александра Матюхина и других авторов.

Последние места в пятерке заняли Дарья Бобылева с романом "Вьюрки" и Наталия Осояну с произведением "Первая печать". Также среди русскоязычных авторов жанра популярностью у читателей пользовались книги Даяны Морган и Софии Никодимовой, Ивана Ефремова, Анны Пушкиной, Василия Орехова, Бориса Конофальского, Олега Кожина и других.

Кстати Даянина "подружка" Осояну в топ-5 АСТа)))
А Даяна - "также пользуется популярностью")))
По ходу, скоро дружбе конец.

Отредактировано (2022-12-19 20:25:13)

#8106 2022-12-19 20:32:55

Анон

Кстати, для понимания тиражей (а том эти ТОП-5 звучат дюже красиво).
Осояну с её "Первой Печатью" - 5 тыс. экземпряров.
Дарья Бобылева "Вьюрки" -....ммм... 2 тыс. экземпряров.
Я так понимаю, что у Даяны продано намного меньше, если она даже не делит одно место с Бобылевой.
При том, что "Злую Сумку" печатали тиражом 3 тыс.
Это всем, кто кричал что - "Но зато смотрите, Золсумка раскупилась-то как!"
По ходу, никак. Не раскупилась.

Так что анон прав - статья чистый пиар АСТа, чтобы напомнить про своих залежавшихся на полках магазинов авторов.
Смотрите как красиво сделали. Два рейтинга - иностранный с суммарным числом продаж, а русский - чисто по местам.
При том сравняли на 5м месте Осояну с 5 тыс. тиража и Бобылеву с 2 тыс.
Тупо пиарят и всё.

Отредактировано (2022-12-19 20:36:17)

#8107 2022-12-19 20:37:50

Анон

Анон пишет:

Мои первые чтения.

Лия Стеффи «Орлеан»
Жанр: Попаданцы / Любовное фэнтези / Городское фэнтези Тираж: 7000 экземпляров.
Тикток https://www.tiktok.com/@lia.steffi
Никто в нее не верил и не воспринимал всерьез, пробивалась сама (6 млн подписчиков). Давайте мы в нее поверим и воспримем всерьез.

Аннотация

Глава 1
НАЧАЛО КОНЦА

Божээээ! Анон, я орала в голосину. Очень жду разбор дальше. :heart:
И обзор клёвый, и текст угарный. В отличие от Даяниной душнины, которую даже по диагонали смотреть не хочется.

#8108 2022-12-19 20:39:02

Анон

Анон пишет:

очень надеюсь, что приписанный к "примкнувшим" Иван Ефремов - не тот самый

Тот самый =D Анон, этот "рейтинг" состоит полностью из книг издательства АСТ =D

#8109 2022-12-19 20:42:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

очень надеюсь, что приписанный к "примкнувшим" Иван Ефремов - не тот самый

Тот самый =D Анон, этот "рейтинг" состоит полностью из книг издательства АСТ =D

У меня нет цензурных слов. Честно.
Иван Ефремов в одном предложении с авторами Злой Сумки.
Также известен как и они.
Иван Ефремов.
Автор культовых в русской фантастике книг :wall:

#8110 2022-12-19 20:52:52

Анон

Для понимания "бестселлерности" остальных "также популярных" из перечня АСТ.

Олег Кожин - 3 000 экз. (книжки, правда, у него 3 - хрен поймешь, сколько продано; в этом году издал новеллизацию кого-то вышедшего фильма-ужастика).
Борис Конофальский - 2 книжки 2021 года по 3 000 экз., 3 в этом году - уже по 2 000 экз. (на понижение тиражей мужик пошел, не раскупают).
Василий Орехов - 2 000 экз. (начинающий МТА, но продажи понятны, пишет по вселенной Сталкера).
Анна Пушкина - 4 000 экз. Ого, тож ромфантовка.
Даяна, у тебя появилась конкурентка.

Единственная дочь князя Потавы Амидера сбежала из отчего дома накануне помолвки. Всю жизнь ее магическую силу подавляли, и единственной целью девушки стали свобода и желание обуздать магию, управлять которой она не умеет. Сбежавшая наследница прячется в соседнем княжестве Кроуги и попадает в руки Рагонга, князя Кроуги. Ей надо научиться управлять своей магией, принять себя и свой дар, простить отца, научиться любить, чтобы понять, кто она и для чего рождена. Ведь, возможно, Амидера – единственная, кто может спасти своего любимого и пять княжеств от полного разрушения.

Пощажу свою психику и Ефремова пропущу, сделаю вид, что забыл его упоминание в сем нечестивом списке.

Так что Даяна ожидаемо попала в перечень ноунеймов АСТ с тиражом в среднем 3 000 экз. (коей она сама по факту также являлась).
Без каких-то особых перспектив на попадание в бестселлер (тот же Конофальский уже 5 книг наваял, а тиражи только упали с прошлого года на треть).

Отредактировано (2022-12-19 21:06:17)

#8111 2022-12-19 21:16:04

Анон

От призывов прощать родителей, даже если те набесоебили, у меня вечно подгорает, пардон за оффтоп.

#8112 2022-12-19 21:18:55

Анон

Анон пишет:

От призывов прощать родителей, даже если те набесоебили, у меня вечно подгорает, пардон за оффтоп.

Ну енто хотя бы пооригинальнее, чем "закончить академию", "разгадать страшную тайну" или "выбрать одного из трех одинаково прекрасных ухожоров".
По содержанию - та же Злая Сумка, только с тонной ванили, подозреваю.
Эта Пушкина еще скромничает

Ведь, возможно, Амидера – единственная, кто может спасти своего любимого и пять княжеств от полного разрушения.

Поднимите лапы, кто сомневается, что Ами-Сью - очередная Избранная? Жанр обязывает.

Отредактировано (2022-12-19 21:20:47)

#8113 2022-12-19 22:19:08

Анон

Мари и очередная порция "я нормальная, а вот вы" про тех, кому не нравится темп ее текстов:

Наныла у мироздания, кажется: Соня Ролдугина прочитала все, что у меня выложено, за три дня. Все - это три книжки, сборник доп рассказов, чудовище, шелк, нц с фикбука и две с половиной черновые главы отражений.

Когда у следующий раз кому-то будет скучно, медленно, муторно, непонятно, лол, я буду помнить, что это не со мной и моей книгой что-то не так.

Алсо, получила ценные штуки на подумать о темпе и структуре: и чувствую себя немного человеком, который таки откусил больше, чем изначально мог прожевать, но таки потихоньку справляется.

Отредактировано (2022-12-19 22:19:40)

#8114 2022-12-19 22:23:02

Анон

Анон пишет:

Алсо, получила ценные штуки на подумать о темпе и структуре

то есть все-таки даже эта героическая женщина сказала, что над темпом и структурой надо как минимум поработать, но вывод все равно - "это не с моей книгой что-то не так"
Мари, ты же училась на филфаке, ты же знаешь, сколько нудной и скучной херни можно прочитать в сжатые сроки, если задаться целью

#8115 2022-12-19 22:28:38

Анон

И еще немного обид Маши на блогеров про Мари и пиар ее книг:

А ещё я в следующем году перестаю сотрудничать с блогерами как автор. Простите, ребята, но КПД оч низкий: я вижу, как мои книги задвигаются куда-то в дальний угол раз за разом.
И я бы поняла многое, потому что сама очень усталая и авторов, которые хотят что-то от меня честно предупреждаю, что книгу подсвечу, но отзыв может быть позже (хотя и стараюсь при оказии книжки светить то и дело, более того - мне неинтересное я просто не беру). И я понимаю, что сама даю максимально мягкие договоренности (не люблю ставить дедлайны, когда речь не идёт о том, где замешано бабло и интересы кого-то кроме меня). Но люди довольно активны в целом, просто то, что я делаю, им не интересно.

Хотя часть как бы сама приходила, а книги я тоже отправляла сама.

Ета бундт 🌚 на самом деле, мне просто не очень нравится все, что происходит, нет, я не хочу платить за обзоры, да, у меня тоже есть медийность, нет, мне не интересно отсылать дорогие книги и красивые штуки людям, чтобы они у них пылились, нет, не охуела, милая, я в книжном блогинге девятый год, а ещё у меня чуток поменялись приоритеты за последние месяцы, так что... Ой.

Вообще, сейчас книгоблогерскле комьюнити выглядит для меня как пузырь, который готов лопнуть. Что-то после него останется, будет новым, но стратегии работы и существования поменяются. И да: я это видела уже не раз :) С того момента, как МИФ сделал первую блогерскую рассылку (уничтожь этот блокнот, плакали всем буктьюбом от счастья) прошло много лет, гибли и возрождались цивилизации. Я там была. Я все видела.

И много чего ещё увижу.

Из комментариев

Забавно все же, что Маша за собой замечает и не замечает. Т.е. когда она не готова обозревать и пылит книгу годами - это норм, когда задвинуои ее...

Отредактировано (2022-12-19 22:31:59)

#8116 2022-12-19 22:36:48

Анон

Анон пишет:

Я тут подумал, это может быть частью общей проблемы, что молодое поколение предпочитает суперлегкую литературу, пресловутый яэ, написанный максимально упрощённо в плане текста и идей.

С другой стороны, популярность многотомного Брендона Сандерсона оставляет надежду, что любители эпика и проработанных миров не перевелись. Но возможно, его любители не 20-летние уже, а постарше. И тогда он показывает,что люди ищут прям совсем оригинальные миры, а у классической фэнтези действительно кризис жанров и образов. Мне, например, Сандерсон не зашёл, но возможно, ещё подход сделаю.

И фиг знает, что делать любителям классической фэнтези вроде меня. На хорошем уровне в ней уже никто не работает, зато множатся эльфы и фейри с кубиками из ромфанта и яэ-фэнтези.

#8117 2022-12-19 22:39:01

Анон

Анон пишет:

скучно, медленно, муторно, непонятно

Непонятно в этой книге только одно, где съука сюжет. Все остальное просто скучно, медленно и муторно.

#8118 2022-12-19 23:12:20

Анон

Для человека, который уверен, что с его книгой все в порядке, Мари слишком много повторяет, что с ее книгой все в порядке. :dontknow: И, похоже, сама не может определиться, чего хочет: чтобы ее книги читали вдумчиво, с расстановкой, наслаждаясь каждой отсыл_очкой, или таки бездуховно грызли, как семечки, по тыще страниц за вечер (что без ущерба для понимания возможно только с попаданками в драконью попу). Ну и подозрительно не хватает конкретики: йа молодец, потому что читатель сказал, как ему понравилось то и это, а вот от этих глав было невозможно оторваться, а вот там-то композиция части так изящно закруглена, что просто ух...

#8119 2022-12-20 00:04:20

Анон

Знатоки местных богинечек, подскажите, сколько сюжетных линий 1) в Злой сумке 2) в Отражениях?

#8120 2022-12-20 00:10:03

Анон

Скажу страшное, но Даяна сейчас воспринимается гораздо адекватнее, чем Маша. Даже с её "травлей" и остальным.

Маша заебала уже со своими обиженными простынями.
Яяяяяя великая писательница, яяяя комментить вас не буду, но вы мне должны. Аж блевать от неё тянет

Отредактировано (2022-12-20 00:10:46)

#8121 2022-12-20 00:29:31

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, популярность многотомного Брендона Сандерсона оставляет надежду, что любители эпика и проработанных миров не перевелись

Ну миры-то может быть, но у него тоже примитивная и плохая проза в оригинале. Даже в финальных томах КВ  такой кринж встречался. Но для жанровой литературы норм, по сравнению с каким-нибудь кровопеплом и фейри-гаремниками Маас. С нашими писательницами даже не сравниваю.

Анон пишет:

Знатоки местных богинечек, подскажите, сколько сюжетных линий 1) в Злой сумке 2)

В злой сумке по факту тольтко одна - "детективная". Остальные проговариваются, но по факту это не сюжетные линии, а уши автора.

#8122 2022-12-20 04:35:47

Анон

Даяна.
Гранатовая омела в челлендже.

#ГиО_челлендж
День 2 - "боль"

Зарядившись еще одной порцией алкогольного мужества, Авалон содрала с себя одежду и залезла в ванну вместе с бутылью. Кожу обжег кипяток, но он перебил боль от прикосновений Дубового Короля.
Авалон погрузилась с головой, ощущая,как горячая вода кусает каждый дюйм ее кожи.
Выгрызи из меня его следы.
Она не знала, сколько провела в ванне. Время перестало иметь для нее значение. Отмокнув, Авалон принялась растирать руки и промежность, вздрагивая от стыда и омерзения. Каждый раз, когда она трогала себя, пытаясь отскрести его прикосновения, в мыслях вспыхивали его слова и толчки.
Ты будешь самой драгоценной в моей коллекции, Авалон. Как только инирская ящерица сделает свое дело, я заберу тебя.
Его слова стянули ее внутренности, словно смола, и стерлись только тогда,когда она проглотила последние капли алкоголя. Авалон начало мутить,когда она выбралась из остывшей ванны. Голова разболелась — будто иглы морского ежа впились в глаза. Вода стекала по телу и оставляла лужи на полу.

Даяна о будущей книге

Кровь, кишки, мясо, секс, насилие, - всего и много))

Вообще, ГиО, если можно так выразиться, - это дарк ромфант. Хотя я не в курсе, есть ли такой поджанр поджанра 🤣

#8123 2022-12-20 05:00:51

Анон

Я не поняла. Там любовь через износ или что?

#8124 2022-12-20 06:21:44

Анон

Анон пишет:

Знатоки местных богинечек, подскажите, сколько сюжетных линий 1) в Злой сумке 2) в Отражениях?

В Злой Сумке якобы у каждого героя своя.
Айси-Сью ищет труп невесты королевы,
Эльвия - деда, Феликс - потерянную память.
Ну, это на словах.
В реале там Санта-Барбара с брожениями вокруг да около и сюжетная линия одна - кто с кем в данный момент встречается🤣🤣🤣 И шо по этому поводу думают другие.
В Отражениях (которые ещё не изданы) - хз, в Зеркалах основной темой был комфортинг ГГ окружающими её мужиками. А события сводились к "покушали, потрындели, сходили в лес или на башню, потрындели, покушали". Очень информативный и полный ярких событий был текст.

#8125 2022-12-20 06:24:22

Анон

Машка просто пусечка.

я вижу, как мои книги задвигаются куда-то в дальний угол раз за разом.
И я бы поняла многое, потому что сама очень усталая и авторов, которые хотят что-то от меня

При этом:

И я понимаю, что сама даю максимально мягкие договоренности (не люблю ставить дедлайны, когда речь не идёт о том, где замешано бабло и интересы кого-то кроме меня)

Встречайте самоназванного профессионального писателя

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума