Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#7126 2022-11-08 10:17:48

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Ну, это ж отстой, если автору потом придется специально объяснять, что он хотел сказать той или иной сценой.
Настя Даяну не щадит)))

Это то же самое, что пояснения Покусаевой за отсылочки. Когда-нибудь вы дорастете для чтения между строк в ЗолСуме, а пока ваш уровень - Лия Арден и другие недостойные но более популярные врагиньки  :troll:.
Вообще мы это уже видели, когда Даяна объясняла почему сьюшки без обучения колдуют, как про. Это очень забавно было, когда она сначала сказала, что нужно было между строк читать, что они используют газообразное состояние магии. А потом еще добавила, что от стресса магия усиливается. А еще там не все так просто с ггшками, они же особенные, поэтому читайте Мобильного Алхимика.

#7127 2022-11-08 10:24:32

Анон

Анон пишет:

Две неочевидные отсылки в Зеркалах, которые вы могли не заметить

Неочевидные, получается, даже для самого автора. =D Но вообще, если так рассуждать, вся книга — это сплошная огромная отсыл_очка ко всему на свете. Сколько народу писало про магов, попаданок, замки, пророчества, теток, сестер, татушки, ванны, супы, королей и капусту, вот этими самыми словами русского языка, вот этими самыми буковками?

#7128 2022-11-08 11:43:16

Анон

Анон пишет:

Две неочевидные отсылки

потому что это не отсылки... отсылки должны работать на текст, а не просто "уняня Киану зайка, Кондор тогда тоже нимножичка Киану :chearleader: "

Анон пишет:

до меня до самой дошло, откуда эти тропы в моей голове

ЭТО. НЕ. ТРОПЫ. Аллюзии и реминисценции (а это и есть твои отсыл очки) к тропам не относятся, ё-моё, отличное образование my ass

#7129 2022-11-08 12:31:34

Анон

Что за троп "спанье за рабочим столом"? Маша, что ты делала на филфаке на курсе литведа?

#7130 2022-11-08 12:42:25

Анон

Анон пишет:

? Маша, что ты делала на филфаке на курсе литведа?

Тут само собой просится, что спала за столом  ;D

#7131 2022-11-08 13:05:46

Анон

Мне кажется, она тут под тропом подразумевает английское trope.

Отредактировано (2022-11-08 13:06:09)

#7132 2022-11-08 14:42:03

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, она тут под тропом подразумевает английское trope.

и даже тогда "герой спит за столом" это не он. Вот Мэрриам-Вебстер:
: a word or expression used in a figurative sense : FIGURE OF SPEECH
b: a common or overused theme or device : CLICHÉ

#7133 2022-11-08 15:22:00

Анон

Анон пишет:

и даже тогда "герой спит за столом" это не он. Вот Мэрриам-Вебстер:

Есть еще tv tropes и герой спит за рабочим столом это, например https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/ … orkedSleep

#7134 2022-11-08 15:47:05

Анон

Анон пишет:

например

да, поняла, о чем речь, но ведь это никоим образом не отсылка к чему-либо, это просто узнаваемая деталька конструктора, скажем так. И с ней можно собрать и Матрицу, и Зеркала, да, но это никак не означает, что Мари сделала таким образом отсылку на Матрицу. Это как использовать троекратный повтор и сказать "смотрите все, это отсылка на Гуси-Лебеди, даже и не знаю, откуда во мне все эти тропы :bu: "

#7135 2022-11-08 16:49:03

Анон

Отсылка - это когда специально. А когда оно само, это просто влияние. И хвалиться там нечем, отсылки должны быть сконструированы осознанно, это же типа игра с читателем - а какая игра, когда автор сам не понял, что играет?

#7136 2022-11-08 18:57:16

Анон

Вот такая игра, бэзумно тонкая, аж порвалась

#7137 2022-11-08 20:00:48

Анон

Анон пишет:

вейк ап, Нео!

Зачем она это постоянно делает? Типа, игриво так показывает, что аглицкий знает, но на хорошую фонетику не претендует? До этого мне подобное встречалось только у эмигрантов, причём недавних, которые внезапно начинали шпиговать свою речь такими вот иностранными словами на русский лад, хотя у слов этих обычно есть вполне адекватный перевод. Смотрится очень претенциозно и неуклюже.

#7138 2022-11-08 20:22:10

Анон

Анон пишет:

Смотрится очень претенциозно и неуклюже.

Это зависит от круга общения. В моём круге, например, ввернуть расхожую фразу на любом другом языке русскими буквами просто потому что она на ум пришла — норма, на этом никто не заостряет внимание и не докапывается до причин почему не использовать русский язык или уж правильное написание там, где это можно. И я наблюдаю такое нередко, и ничего не цепляет.

#7139 2022-11-08 22:20:32

Анон

Анон пишет:

по-трезваку можно было и крышей поехать.

Какой изысканный слог.

#7140 2022-11-08 22:24:05

Анон

Анон пишет:

А придумать контекст, в котором Кондор будет органично смотреться без рубашки, мне пока сложно

Упал в ледяную воду во время опасных приключений, выжат магически, срочно нуждается в горячей ванне.

Неконтролируемая магия Мари порвала всю его одежду на лоскутки в форме воронов.

Ночью в замке раздается страшный крик, Кондор бежит проверять, голый и с волшебной палочкой, потому что его ночные сорочки все утащили фейри.

Благодарность посылать на Северный полюс Санта-Клаусу, можно с глинтвейном и пряниками.

#7141 2022-11-08 23:42:31

Анон

Анон пишет:

Это зависит от круга общения. В моём круге, например, ввернуть расхожую фразу на любом другом языке русскими буквами просто потому что она на ум пришла — норма

Да я и сама в сфере перевода работаю, есть разноязычные люди в окружении, мне такие ситуации знакомы. Но мне тут видится разница. Одно дело, когда в частном чате друзей-знакомых так пишут иноязычную цитатку, потому что, допустим, просто раскладку лень переключать. А другое - когда, пусть и в личном блоге, рекламируешь свою книгу на какую-никакую, но аудиторию. Естественно, не претендую на образцовый вкус. Но, если бы я не была знакома с творчеством Маши и случайно наткнулась бы на этот пост, у меня возникли бы сомнения в её чувстве языка, хвалёный роман почитать не захотелось бы.

#7142 2022-11-09 00:26:22

Анон

пиздец ты душный анон из сферы перевода

#7143 2022-11-09 00:52:57

Анон

Анон пишет:

разница. Одно дело, когда в частном чате друзей-знакомых так пишут иноязычную цитатку, потому что, допустим, просто раскладку лень переключать. А другое - когда, пусть и в личном блоге, рекламируешь свою книгу на какую-никакую, но аудиторию

Анон, открой форточку. Мне больше всего нравится всегда: когда не до чего доебаться по существу, начинают доебываться вот до такого.

#7144 2022-11-09 14:37:04

Анон

Анон пишет:

Анон, открой форточку. Мне больше всего нравится всегда: когда не до чего доебаться по существу, начинают доебываться вот до такого.

Да по существу тут всё уже обсудили миллион раз: и про полное непонимание, как устроены аллюзии, и про баюкание себя этим текстом, и про замах на рубль - удар на копейку. А то, что я решила отметить, - просто ещё один штрих. Будь он единственным, вряд ли мы все тут собрались бы. Понятно, что Маша хочет создать как раз ощущение такой болтовни с друзьяшками, отсюда же и "чуваки" бесконечные. Но на самом деле мы с ней не друзьяшки, она пытается продать мне книгу. Вот я и оцениваю, что меня (лично меня, подчёркиваю) отталкивает в этой рекламе.
Анон-переводчик

#7145 2022-11-09 14:40:20

Анон

Анон пишет:

. А теперь получается, и эту стадию вынесли на публику и начали хотеть похвал, поглажек и успехов. И хуже того, в некоторых случаях успех случается, когда человек попадает другим в кинки и в модные темы. И планка запроса на качество в массах вообще поехала вниз. Выросли школьники нулевых и начала десятых и читают и хвалят полное говно, им лишь бы в кинки или пописа любимого блогера/влогера. И что с этим делать сейчас, непонятно .

Скорее всего, ничего. Чтение книг превращается одновременно в нишевое развлечение (слишком много других развлечений) и развлечение фандомного типа (коммьюнити инсайдеров с акцентом на эмоциональное удовлетворение, текст как дроч и текст как терапия, но не как текст).

#7146 2022-11-09 15:16:13

Анон

Анон пишет:

Открываем список бестселлеров New York Times - фэнтази там нет от слова "совсем", как и фантастики.
В топе - детективы-приключения-триллеры и любовные романы - семейные драмы - книги про войну.

Зато в янг эдалт фэнтези полно, настолько, что люди жалуются, что, кроме романтики, фэнтези и немного триллеров подростковое просто не продать.

#7147 2022-11-09 15:20:46

Анон

Анон пишет:

ато в янг эдалт фэнтези полно, настолько, что люди жалуются, что, кроме романтики, фэнтези и немного триллеров подростковое просто не продать.

Это кто жалуется? Может чтобы продать надо сделать что-то оригинальное?
А то выяснится, что ноющие ничего интересного предложить-то и не могут.

А то хотим продаж, но не хотим стать уникальными. Хотим академию/еблю-между-злым-ректором-и-бедной-студенткой/попаданство/магию-ни-как-у-всех, но чтобы мы были бестселлерами. Ха

#7148 2022-11-09 15:21:13

Анон

Анон пишет:

Только Мари, кажется, имеет амбиции на одно (великое авторство и успокоение комплексов), а работает фактически в сторону другого (ромфант, пиарчик, лавры Котовой в лучшем случае), так что достичь желаемого ей не светит никогда. Не только из-за дефицита таланта, но и из-за неверного вектора приложения сил.

Потому что ни в чем другом она в принципе не сможет прославиться, поскольку будет вынуждена преодолевать еще и пассивность рынка.

#7149 2022-11-09 15:22:49

Анон

О, кто-то из бана вышел.

#7150 2022-11-09 17:56:25

Анон

У Маши там опять что-то с отзывами. Перепост на тему. И пара недовольных постов.

Хочу намандеть на тему книжных отзывов, пока меня держат только этические тормоза

Иногда я охуеваю от того, насколько раздуто у мелкоблогеров чсв: автор же для них (для читателей!) книжку пишет, он обязан реагировать, быть благодарным и участвовать в дискуссии.
Ролан Барт щас в гробу вертится

Вот поэтому, Маша, по твоей книжке и нет совместных чтений

На последнее комменты:

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума