Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#7001 2022-10-30 14:57:39

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

У Светланы такие норм рецки на livelib
просто не понимаю, чо с ней не так

Ну потому что рецензировать это одно, переводить книги с советами это другое, а писать свои тексты и прикладывать к себе советы - это совершенно третье.
Просто Светлана более разумный человек, она не может на публику, она переводит полезные с ее точки зрения вещи, помогающие писать. К сожалению, хорошим автором это ещё не делает.
Во-первых, все равно надо поплясать по граблям. Во-вторых, нужна начитанность хорошими книгами, а не только книгами по писательскому мастерству.

В-третьих, с книгами по писмастерству там есть та же проблема, что у нас. Одни пишут хорошие книги, и совсем другие люди пишут пособия по лит мастерству.
И сами по себе эти книги не делают тебя автором ни разу. Нужна практика, практика и практика. Читать хорошее и писать. Тогда может быть начнет получаться.

#7002 2022-10-30 15:08:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У Светланы такие норм рецки на livelib
просто не понимаю, чо с ней не так

Ну потому что рецензировать это одно, переводить книги с советами это другое, а писать свои тексты и прикладывать к себе советы - это совершенно третье.
Просто Светлана более разумный человек, она не может на публику, она переводит полезные с ее точки зрения вещи, помогающие писать. К сожалению, хорошим автором это ещё не делает.
Во-первых, все равно надо поплясать по граблям. Во-вторых, нужна начитанность хорошими книгами, а не только книгами по писательскому мастерству.

В-третьих, с книгами по писмастерству там есть та же проблема, что у нас. Одни пишут хорошие книги, и совсем другие люди пишут пособия по лит мастерству.
И сами по себе эти книги не делают тебя автором ни разу. Нужна практика, практика и практика. Читать хорошее и писать. Тогда может быть начнет получаться.

Соглашусь. Это как кулинарное искусство. Кое-как готовить умеет каждый и поваренную книгу купить можно.
Но научиться готовить как шэф-повар в мишленовском ресторане можно только имея к этому талант и нехилую практику.

#7003 2022-10-30 16:46:36

Анон

Ну с другой стороны, если человек хочет быть писателем, то надо же ему как-то практиковаться. Если не начать писать плохие книги, то ты никогда не будешь писать и хорошие  :dontknow:

#7004 2022-10-30 16:47:53

Анон

Анон пишет:

Читать хорошее и писать.

Я сравнил профили на лайвлибе Светланы и Даяны.
Светлана выбирает книги поинтереснее, про Эко что-то рассуждает отнюдь не на уровне "нихуя непонятно", но вот отрывки про академию, любезно прокомментированные чтецом, по-моему, ещё пиздецовее даяниных пописей.

#7005 2022-10-30 16:50:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Читать хорошее и писать.

Я сравнил профили на лайвлибе Светланы и Даяны.
Светлана выбирает книги поинтереснее, про Эко что-то рассуждает отнюдь не на уровне "нихуя непонятно", но вот отрывки про академию, любезно прокомментированные чтецом, по-моему, ещё пиздецовее даяниных пописей.

По сюжету трэшовее, по стилю - лучше.
Возможно, Светлане уже стыдно за то, что она такое писала - вроде как первый опыт.
Просто первую книгу все умные люди советуют выбросить в мусорку или на крайняк - никому не показывать)
И сразу садиться за вторую.

#7006 2022-10-30 16:53:59

Анон

Анон пишет:

Возможно, Светлане уже стыдно за то, что она такое писала - вроде как первый опыт.

Нет =D У нее даже был "период черной депрессии", когда кто-то ее раскритиковал (кажется чтец тут). Просто она не бегает и не пепелит, как Даяна с Мари. Только дружит с Даяной.

#7007 2022-10-30 17:24:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет =D У нее даже был "период черной депрессии", когда кто-то ее раскритиковал (кажется чтец тут). Просто она не бегает и не пепелит, как Даяна с Мари. Только дружит с Даяной.

Вот не понимаю этот мазохизм.
Для любого вменяемого человека очевидно, что писать и выставлять что-то на всеобщее обозрение в Интернете - это априори стать мишенью для критики (не важно, справедливой или нет). Зачем плакать, колоться, но продолжать жрать кактус?
Конечно, хочется денег, славы и поглаживания Эго - но надо ж принимать и риски.

#7008 2022-10-30 18:18:08

Анон

Анон пишет:

Ну с другой стороны, если человек хочет быть писателем, то надо же ему как-то практиковаться. Если не начать писать плохие книги, то ты никогда не будешь писать и хорошие  :dontknow:

Ты понимаешь, анон..  да, человеку нужно пройти через эту стадию плохих книг и ему нужна поддержка. И раньше эту стадию проходили в узком дружеском кругу. Друзья читали (отрывки, рассказы, стихи) и хвалили, человек писал дальше и лучше понемногу. Даже в период расцвета блогов это так было, тебя читали френды блога, давали отдачу, ты писал дальше. Часто первые опыты были под замком.

В итоге на публику человек выходил уже какой-то опыт имея. Да, в нулевых уже было явление "мой первый фанфик", над ними часто ржали.

А теперь получается, и эту стадию вынесли на публику и начали хотеть похвал, поглажек и успехов. И хуже того, в некоторых случаях успех случается, когда человек попадает другим в кинки и в модные темы. И планка запроса на качество в массах вообще поехала вниз. Выросли школьники нулевых и начала десятых и читают и хвалят полное говно, им лишь бы в кинки или пописа любимого блогера/влогера. И что с этим делать сейчас, непонятно .

#7009 2022-10-30 19:52:03

Анон

Анон пишет:

Ты понимаешь, анон..

Если так подумать, то вот у Светланы есть свой блог, только видео, и вот она даёт подписчикам этого блога читать свое творчество. Зрителей и читателей у нее мало, так что круг вполне себе узкий  :)

Поправьте, если ошибаюсь, но Светлана ни разу не сравнивала книгу, которую рецензировала, со своим творчеством. Никогда не ставила себя в пример и не ныла: "А почему это издают, а меня нет?" - в отличие от Мари, Даяны и Юлии Волкодав. Единственное, что помню такого, это комментарий в телеге: "Почему меня никто до сих пор не позвал консультантом?" — в контексте официального издания писательских книг.

Мне кажется, что молодому автору для развития очень нужен фидбек — чтобы получить взгляд со стороны без прикрас, потому что родня будет или сглаживать углы, или наоборот жестить. Поэтому лично я не вижу ничего дурного в том, чтобы выкладывать свой первый роман в сеть. Вопрос чисто в том, как автор-буктьюбер свой первый роман позиционирует. Как "маст-рид, лучшая книга, гениальное произведение" или "ну, вот я написал, посмотрите, если интересно". У Светланы явно второй вариант. Эта книга вообще доступна бесплатно.

У меня на творчество Светланы были определенные надежды, потому что, мне казалось, что вот она-то точно шарит, как надо. У меня все ещё есть надежда, что дальше книга как-то разгонится и все это на самом деле обман читателя и деконструкция, но с каждой главой этой надежды все меньше и меньше...  :heh:

#7010 2022-10-30 21:17:36

Анон

У меня все ещё есть надежда, что дальше книга как-то разгонится и все это на самом деле обман читателя и деконструкция

К сожалению, "деконструкция" чаще всего - это дешевый прием, за которым пытаются скрыть реальный интерес к какому-то жанру или сюжету.
Типа, это не попаданка - это деконструкция.
Это не ромфант - это деконструкция.
Это не Мери-Сью - это деконструкция.
Дешево и сердито.

#7011 2022-10-30 21:32:11

Анон

Светлане надо написать ещё книгу-другую в стол. Тогда, наверное, прокачается нормально. А сейчас получается все равно мышление популярными шаблонами.

А деконструкция да, как правило это про "у меня не такие уникальные попаданцев/эльфы/магия/любовь", хотя обычно вполне такие,ину чуть перекрашенные.

#7012 2022-10-30 22:25:41

Анон

Немного о Даяниной книге. Я иногда не могу представить, что она имеет ввиду. Причём не хризолитовые глаза.

Хрустальные стеллажи располагались поперек продольных стен друг над другом до самого потолка

#7013 2022-10-30 22:31:21

Анон

Анон пишет:

Хрустальные стеллажи располагались поперек продольных стен друг над другом до самого потолка

:smoke: вот зачем ТАК детально и криво описывать мелочи, которые для сюжета не важны??
И как редактор пропустил это "поперек продольных стен"? Это же даже не красивость, чтобы Даяна с соавтором за нее боролись

#7014 2022-10-30 22:45:31

Анон

Там очень много оскорблений и обижулек в стороны своих и чужих со стороны Эльвии. У неё, конечно, "пламенный" характер, но зачем быть такой мразью?
Я на 10 главе, если что.

#7015 2022-10-30 23:12:09

Анон

Короче, вот ещё цитатки.

работаем в дуальной паре

смотрел на ребят колючим барсучьим взглядом

таким недоуменным выражением лица, что стала похожа на карликового лемура

почувствовав мурашки

Полноценные чтения устраивать не смогу, не хватит ресурса. Но не регулярно постить цитатки - легко.

#7016 2022-10-31 01:32:54

Анон

тг Даяны

Охотно верю, судя по бусти-видосу, хоть прогресс и есть, без перлов ты нас не оставишь.

#7017 2022-10-31 07:19:26

Анон

Если во время редактуры королевы лис я переживала, что в редкие моменты, но убиваю уникальную образность.

Анон вообще пацифист, но в данном случае - убей уже эту образность, Даяна, пусть не мучается и нас не мучает.
Это убийство из милосердия🤣🤣🤣

Отредактировано (2022-10-31 07:19:40)

#7018 2022-10-31 07:32:38

Анон

А то что королева лис со строчной, а Мобильный Алхимик с заглавной, это так задумано было?

#7019 2022-10-31 08:14:39

Анон

Анон пишет:

Даже сама себе удивилась, с какой легкостью пускаю под нож, например, те сравнения, которые раньше считала хорошими и спорила бы до последнего, что их надо оставлять.

Анон пишет:

Мне хотелось засунуть миксер себе в глаза, проблеваться бдсмной радугой и выстрелить себе в голову.

Выглядит так, словно она начала что-то понимать. Но не поверю, пока не увижу результат  :hmm: А то она уже сколько там, 15 лет так "прогрессирует"?

Отредактировано (2022-10-31 08:15:05)

#7020 2022-10-31 08:32:37

Анон

Выглядит так, словно она начала что-то понимать. Но не поверю, пока не увижу результат  :hmm: А то она уже сколько там, 15 лет так "прогрессирует"?

Пока не настолько спрогрессировала, чтобы увидеть в Айсин - Мерьку-Сью и авторский аватар, а в сюжете книги - уже стухшую академку, которая могла быть интересной и оригинальной лет этак 15 назад. Но не в 2022 году.

#7021 2022-10-31 18:27:40

Анон

Анон пишет:

Фелисити открыла первую попавшуюся дверь, приложив ладонь к сенсору

То есть она наугад поднесла руку к случайной двери среди десятков других - и это с первой попытки оказалась нужная комната? Откуда такое фантастическое везение? Какую роль оно играет?

Анон пишет:

с порога зашвырнула в дальний угол полуботинки, ставшие пыточным орудием.

Полуботинки, даже не туфли, на высоченных каблуках, таких, после которых ноги отваливаются?

#7022 2022-10-31 18:38:24

Анон

Чё, никто не идетЬ?
Маша зоветЬ))) Мне лениво ехать 40 минут, хотя...

Френдли ремайндер!
Ребята, презентация сегодня в Достоевском по адресу Большая Никитская ул., 46/17 строение 1 (метро БАРРИКАДНАЯ)

Пожалуйста, не перепутайте магазины 🖤💚

2022-10-31 22:53:30 Гималайская пишет:

Бан на неделю за призыв к набегам в реал.

#7023 2022-10-31 18:42:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Фелисити открыла первую попавшуюся дверь, приложив ладонь к сенсору

То есть она наугад поднесла руку к случайной двери среди десятков других - и это с первой попытки оказалась нужная комната? Откуда такое фантастическое везение? Какую роль оно играет?

Анон пишет:

с порога зашвырнула в дальний угол полуботинки, ставшие пыточным орудием.

Полуботинки, даже не туфли, на высоченных каблуках, таких, после которых ноги отваливаются?

Аноны, что за манера русским девочкам писать книжки про разных Фелисити?
В чем прикол?
Чем какая-нибудь Света или  Дуня хуже?
Откуда Фелисити вообще взялась - из сериала "Стрела", что ли?

У Маши там Алиса или как её там.
У Даяны - Айсин, у соавторки - Эльвия.
Авторки серьезно думают, что таким дешевым способом смогут заинтересовать иностранную публики? Ну так их опусы не переводят на английский вроде.

#7024 2022-10-31 18:54:59

Анон

Анон пишет:

У Маши Маша по прозвищу Мари  =D

Анон пишет:

Авторки серьезно думают, что таким дешевым способом смогут заинтересовать иностранную публики?

Нет, это типичные дети 90-х, выросшие на зарубежных фильмах, сериалах и т.д. и пишущие то, что им "правильно". Я тоже в себе долго перебарывала дурацкое "русские не могут приключаться" и "русское ле фу". Но я тут со стороны читателя все же.

Отредактировано (2022-10-31 18:55:32)

#7025 2022-10-31 18:59:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У Маши Маша по прозвищу Мари  =D

Анон пишет:

Авторки серьезно думают, что таким дешевым способом смогут заинтересовать иностранную публики?

Нет, это типичные дети 90-х, выросшие на зарубежных фильмах, сериалах и т.д. и пишущие то, что им "правильно". Я тоже в себе долго перебарывала дурацкое "русские не могут приключаться" и "русское ле фу". Но я тут со стороны читателя все же.

Самое смешное, что ГГ-то КАК РАЗ и русские)
И у Маши, и одна из ГГ Золсума (ну, с русскими корнями))
Так что это абсурдно ещё в кубе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума