Вы не вошли.
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Мда. В своем канале Светлана производила лучшее впечатление. А пописа такая же беспомощная и глупая, как и у Даяны.
И чего эти блогерши рвутся писать? Так хотят умножить количество макулатуры в мире?
Да потому что критиковать - не нужно иметь большого ума.
Публика на том же Ютубе не сильно умная и избалованная, любит тупо смотреть на шоу - когда обзорщик закатывает от притворного гнева глаза, матерится, книжками бросается.
Объективной критики никто не ждет, ждут рычание и крики "ну что это за дерьмо!"
На этом, например, выезжает та же Даяна (хотя вообще в большинстве случаев не понимает, про что вообще книжка, которую она обозревает).
А писать книги - это ж надо иметь какой-никакой талант. Тут терминами умными читателя не обманешь, фейковыми эмоциональными всплесками не проведешь.
Книга должна затягивать и вызвать у читателей сильные эмоции - не важно, какие. Вот определение хорошей книги.
Книги тех же буктьюберов НЕ затягивают и НЕ вызывают какие-то эмоции кроме скуки.
В большинстве случаев это тупое беганье за баблом (ну я ж звезда, меня купят) или терапевтическое писево с авторским самопоглаживанием.
Мда. В своем канале Светлана производила лучшее впечатление. А пописа такая же беспомощная и глупая, как и у Даяны.
И чего эти блогерши рвутся писать? Так хотят умножить количество макулатуры в мире?
Справедливости ради, это одна из первых книг Светланы, если не первая. И она никогда не утверждала, что ее книга шедевр, в отличие от Даяны и Мари. Ему не путаю, единственное, что она недавно про "Академию" говорила, это то, что до сих пор считает ее неплохой книгой, хоть и с огрехами.
Другое дело, что при ее уровне начитанности, как худ.литом, так и писательскими книгами, результат все равно такой же, как у молодых авторов с фикбука, которые столько не читали
В общем соглашусь, но надо признать, что стилистически не так перегружено как у Даяны - хоть на слух ложится (сниженную лексику, вульгаризмы и не очень удачный выбор слов можно хоть исправить).
Сюжет, конечно, швах - очередная супероригинальная академка с резкой как понос героиней.
Если я вижу, что якобы умный и талантливый начинающий автор пишет про академии магии, вампиров и оборотней, фей или попаданцев - сразу ставлю на его книгах крест)))
академии магии, вампиров и оборотней, фей или попаданцев - сразу ставлю на его книгах крест)))
Кинкшеймишь?
Кинкшеймишь?
Сквикается!
Вот зачем в качестве ГГ выводить настолько лютое злое говно? Есть такая рекомендация в учебниках писательского мастерства?
Вот зачем в качестве ГГ выводить настолько лютое злое говно? Есть такая рекомендация в учебниках писательского мастерства?
Наверное, это результат использования литературы как терпапевтической пописы.
Героини в таких произведениях обычно двух типов
1. УГ, которая никому в принципе не может быть интересной, но автор натягивает сову на глобус и все начинают вокруг ГГ/УГ водить хороводы (типа Беллы из Сумерек или Анастейши из 50 Оттенков серого).
2. УберМери-Сья, дерзкая, как пуля резкая (таких раньше любили ваять наши писуньи ромфанта и нет им числе - полчища "ехидных рыжих ведьм"), всем затыкает рот да и вообще в каждой бочке затычка. Вокруг неё тоже водят хороводы, все ей восхищаются, даже враги.
Первый типаж - героиня Маши Покусаевой.
Второй типаж - героинки Золсума.
Авторки, конечно, считают, что они придумали нечто новое, доселе читателям неизвестное)))
Правдоподобный персонаж нонче совершеннейшая редкость.
Анон, читающий Светлану. Спасибо! Ты - лучший! Я бы не смогла это читать, в Королеве Лис хотя бы лор не такой непонятный, а тут вообще что-то с чем-то. Буду ждать продолжение!
Большое спасибо, анон
Это явно сделано ради контрастной арки персонажа: мол, была ГГ злой и лютой, а в конце станет хорошей и эмпатичной. У нее ещё наверняка есть грустная предыстория, которая объяснит, что на самом-то деле ГГ и не мерзкая, это у нее травма/обида/плохое детство. В общем, да, все по схемам из учебников.
Отредактировано (2022-10-30 10:38:36)
Есть такая рекомендация в учебниках писательского мастерства?
Есть. И Светлана очень эти схемы любит) Она ж переводит все эти "учебники для писателей" и продает переводы, выпущенные самиздатом.
Анон пишет:Есть такая рекомендация в учебниках писательского мастерства?
Есть. И Светлана очень эти схемы любит) Она ж переводит все эти "учебники для писателей" и продает переводы, выпущенные самиздатом.
Маша Покусаева, например, и та же Даяна весьма ЧЕСТНО и иногда даже ОБОСНОВАННО препарируют чужие книги на предмет недостатков стиля и сюжета.
Но почему-то абсолютно слепы каналогичным косякам своих собственных нетленок.
Защитный механизм, однако.
"Это не баг, это - фича" (с)
Помница, как Даяна возмущалась стилем Гюго, мол, он совершенно нечитаем. И обилием имен-отчеств у Достоевского)))
Её собственный стиль ужасающ, а имена с названиями в Золсуме можно читать только по слогам и они нелепы (например Фарфалла - это "бабочка", классное имя для героини и её брутального папахена - Айсин Бабочка, Альфиан Бабочка. Зато звучит некакувсех).
Ой, а где можно к этой схеме припасть?
Да в разных "самоучителях для писателей") Я их пару раз листала немного, но конкретно какие-то названия не скажу. Да и не уверена, что Светланины посты найду.
Отредактировано (2022-10-30 10:55:03)
Но почему-то абсолютно слепы к аналогичным косякам своих собственных нетленок.
Типичное "А меня за что?!"
Мне особенно нравится, когда они начинают "я не говорила, что моя книга шедевр", после того, как каждый пост/видео шло сравнение с "а вот у меня", "а вот я в своей шикарной книге"
Анон пишет:Ой, а где можно к этой схеме припасть?
Да в разных "самоучителях для писателей") Я их пару раз листала немного, конкретно какие-то названия не скажу. Да и не уверена, что Светланины посты найду.
Самые популярные коучи "как стать писателем" из русскоязычных - это Барякина, Окунев и Щеглова.
Не видели их книг на полках книжных магазинов? Канешна, они ж не печаталась почти (за исключением последней, когда-то сотрудничавшей с Эксмо, детские и подростковые книжки ваяла). Первых двух не печатали ВООБЩЕ.
Зато теперь они соорудили свои "авторские" курсы и набирают людей.
Учат писать бестселлеры))))
Самые популярные коучи "как стать писателем" из русскоязычных
Светлана наших не уважает, насколько помню, только иноземных.
Анон пишет:Но почему-то абсолютно слепы к аналогичным косякам своих собственных нетленок.
![]()
Мне особенно нравится, когда они начинают "я не говорила, что моя книга шедевр", после того, как каждый пост/видео шло сравнение с "а вот у меня", "а вот я в своей шикарной книге"
В плане двойных стандартов всем 100 очков форы даст Даяна.
Она уесосит у себя на канале вполне себе достойных писателей, унижает их и их фанатов.
Как только начинают придираться к качеству ЕЁ нетленки - она сразу приводит "железобетонный довод" - а критик и не должен быть писателем.
Когда же начинают критиковать её - и тут у неё готовы "железобетонные" доводы - мол, ЗолСум критикуют ТОЛЬКО из-за моей блогерской деятельности, в отместку и из зависти. И вообще - если и есть недостатки, они в кусках, написанных соавтором (прям так и писала). Ясное дело, что леди Даяна фуйни не напишет.
Да в разных "самоучителях для писателей") Я их пару раз листала немного, конкретно какие-то названия не скажу. Да и не уверена, что Светланины посты найду.
Да я листал всякие самоучители, много чего там видел (и толкового, и тупого), просто совета выводить ГГ куском говнины не припоминаю.
Анон пишет:Самые популярные коучи "как стать писателем" из русскоязычных
Светлана наших не уважает, насколько помню, только иноземных.
По мне - так абсолютно нерелевантный опыт.
Открываем список бестселлеров New York Times - фэнтази там нет от слова "совсем", как и фантастики.
В топе - детективы-приключения-триллеры и любовные романы - семейные драмы - книги про войну.
Очень ценится персональный опыт - нарратив о пережитом, какая-то этника.
Часто пишут про то, что сейчас почти под запретом - ЛГБТ, аборты, самоубийства.
Разве что в плане техники можно что-то почерпнуть.
Но опять же - на Западе писатели работают через агентов, которые выбивают выгодные условия, авансы, занимаются рекламой книг.
У нас все это повешено в лучшем случае на издательство, а чаще всего - на самого автора (все эти Ярмарки, где авторки Злой Сумки три минуты скороговоркой рекламили нетленку, все эти машины боксы со свечами и наклеечками).
Помница, как Даяна возмущалась стилем Гюго, мол, он совершенно нечитаем.
Мошт ей хреновый перевод достался?
В моём издании Гюго просто ахуенчик.
Вот мой любимый отрывок из "Человека, который смеётся", изящное и язвительное рассуждение о монархии и гражданских свободах:
Отредактировано (2022-10-30 11:13:04)
Ну так...где противоречие?
К примеру пение.
Кто не умеет петь - учит. А ты в таком случае умеешь учить пению.
Анон пишет:Но почему-то абсолютно слепы к аналогичным косякам своих собственных нетленок.
![]()
Мда. Причем Мари, например, честно говорит - не критикуйте меня, гладьте меня, хвалите меня. А иначе я так не играю.
При этом хочет перейти на фуллрайтинг (то бишь, я так понимаю, этим зарабатывать). Это как я приду на работу, сяду пить кофе с ногами на столе, в Нэте в соцсетях сидеть. А на возмущение начальника и коллег - скажу, что они токсичные и меня обесценивают🤣🤣🤣 И пусть перестанут, а то меня это сильно огорчает
У Светланы такие норм рецки на livelib
просто не понимаю, чо с ней не так
Продолжаю чтения “Академии добрых сил”. Думаю, дальше буду объединять по несколько глав, потому что в них мало что происходит и все читается достаточно уныло. Нет какого-то особого задора, а обсуждать из главы в главу одни и те же перлы не очень прикольно. Надеюсь, хоть что-то будет дальше
Глава 3. Вводная лекция
Часть, в которой происходит хоть какой-то движ▼Скрытый текст⬍
Как это все тяжело читается и абсолютно не вызывает интереса "что было дальше"