Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#6976 2022-10-29 21:58:17

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

Мда. В своем канале Светлана производила лучшее впечатление. А пописа такая же беспомощная и глупая, как и у Даяны.
И чего эти блогерши рвутся писать? Так хотят умножить количество макулатуры в мире?

Да потому что критиковать - не нужно иметь большого ума.
Публика на том же Ютубе не сильно умная и избалованная, любит тупо смотреть на шоу - когда обзорщик закатывает от притворного гнева глаза, матерится, книжками бросается.
Объективной критики никто не ждет, ждут рычание и крики "ну что это за дерьмо!"
На этом, например, выезжает та же Даяна (хотя вообще в большинстве случаев не понимает, про что вообще книжка, которую она обозревает).

А писать книги - это ж надо иметь какой-никакой талант. Тут терминами умными читателя не обманешь, фейковыми эмоциональными всплесками не проведешь.
Книга должна затягивать и вызвать у читателей сильные эмоции - не важно, какие. Вот определение хорошей книги.
Книги тех же буктьюберов НЕ затягивают и НЕ вызывают какие-то эмоции кроме скуки.
В большинстве случаев это тупое беганье за баблом (ну я ж звезда, меня купят) или терапевтическое писево с авторским самопоглаживанием.

#6977 2022-10-29 21:59:04

Анон

Анон пишет:

Мда. В своем канале Светлана производила лучшее впечатление. А пописа такая же беспомощная и глупая, как и у Даяны.
И чего эти блогерши рвутся писать? Так хотят умножить количество макулатуры в мире?

Справедливости ради, это одна из первых книг Светланы, если не первая. И она никогда не утверждала, что ее книга шедевр, в отличие от Даяны и Мари. Ему не путаю, единственное, что она недавно про "Академию" говорила, это то, что до сих пор считает ее неплохой книгой, хоть и с огрехами.
Другое дело, что при ее уровне начитанности, как худ.литом, так и писательскими книгами, результат все равно такой же, как у молодых авторов с фикбука, которые столько не читали

#6978 2022-10-29 22:03:48

Анон

В общем соглашусь, но надо признать, что стилистически не так перегружено как у Даяны - хоть на слух ложится (сниженную лексику, вульгаризмы и не очень удачный выбор слов можно хоть исправить).
Сюжет, конечно, швах - очередная супероригинальная академка с резкой как понос героиней.

#6979 2022-10-29 22:37:44

Анон

Если я вижу, что якобы умный и талантливый начинающий автор пишет про академии магии, вампиров и оборотней, фей или попаданцев - сразу ставлю на его книгах крест)))

#6980 2022-10-30 04:31:36

Анон

Анон пишет:

академии магии, вампиров и оборотней, фей или попаданцев - сразу ставлю на его книгах крест)))

Кинкшеймишь?  =D

#6981 2022-10-30 04:38:37

Анон

Анон пишет:

Кинкшеймишь? 

Сквикается!

#6982 2022-10-30 09:29:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

академии магии, вампиров и оборотней, фей или попаданцев - сразу ставлю на его книгах крест)))

Кинкшеймишь?  =D

Про это уже за последние 20 лет миллиард книг написано. Можно же найти, наконец, новую тему, а не идти по этой проторенной дорожке?)
Читать такое неинтересно.

#6983 2022-10-30 09:39:46

Анон

Вот зачем в качестве ГГ выводить настолько лютое злое говно? Есть такая рекомендация в учебниках писательского мастерства?

#6984 2022-10-30 10:04:39

Анон

Анон пишет:

Вот зачем в качестве ГГ выводить настолько лютое злое говно? Есть такая рекомендация в учебниках писательского мастерства?

Наверное, это результат использования литературы как терпапевтической пописы.
Героини в таких произведениях обычно двух типов
1. УГ, которая никому в принципе не может быть интересной, но автор натягивает сову на глобус и все начинают вокруг ГГ/УГ водить хороводы (типа Беллы из Сумерек или Анастейши из 50 Оттенков серого).
2. УберМери-Сья, дерзкая, как пуля резкая (таких раньше любили ваять наши писуньи ромфанта и нет им числе - полчища "ехидных рыжих ведьм"), всем затыкает рот да и вообще в каждой бочке затычка. Вокруг неё тоже водят хороводы, все ей восхищаются, даже враги.

Первый типаж - героиня Маши Покусаевой.
Второй типаж - героинки Золсума.

Авторки, конечно, считают, что они придумали нечто новое, доселе читателям неизвестное)))
Правдоподобный персонаж нонче совершеннейшая редкость.

#6985 2022-10-30 10:37:59

Анон

Анон пишет:

Анон, читающий Светлану. Спасибо! Ты - лучший! Я бы не смогла это читать, в Королеве Лис хотя бы лор не такой непонятный, а тут вообще что-то с чем-то. Буду ждать продолжение!

Большое спасибо, анон  :heart:  :heart:  :heart:

Анон пишет:

Это явно сделано ради контрастной арки персонажа: мол, была ГГ злой и лютой, а в конце станет хорошей и эмпатичной. У нее ещё наверняка есть грустная предыстория, которая объяснит, что на самом-то деле ГГ и не мерзкая, это у нее травма/обида/плохое детство. В общем, да, все по схемам из учебников.

Отредактировано (2022-10-30 10:38:36)

#6986 2022-10-30 10:43:46

Анон

Анон пишет:

Есть такая рекомендация в учебниках писательского мастерства?

Есть. И Светлана очень эти схемы любит) Она ж переводит все эти "учебники для писателей" и продает переводы, выпущенные самиздатом.

#6987 2022-10-30 10:48:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть. И Светлана очень эти схемы любит) Она ж переводит все эти "учебники для писателей" и продает переводы, выпущенные самиздатом.

Ой, а где можно к этой схеме припасть?

#6988 2022-10-30 10:50:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Маша Покусаева, например, и та же Даяна весьма ЧЕСТНО и иногда даже ОБОСНОВАННО препарируют чужие книги на предмет недостатков стиля и сюжета.
Но почему-то абсолютно слепы каналогичным  косякам своих собственных нетленок.
Защитный механизм, однако.
"Это не баг, это - фича" (с)

Помница, как Даяна возмущалась стилем Гюго, мол, он совершенно нечитаем. И обилием имен-отчеств у Достоевского)))
Её собственный стиль ужасающ, а имена с названиями в Золсуме можно читать только по слогам и они нелепы (например Фарфалла - это "бабочка", классное имя для героини и её брутального папахена - Айсин Бабочка, Альфиан Бабочка. Зато звучит некакувсех).

#6989 2022-10-30 10:52:16

Анон

Анон пишет:

Да в разных "самоучителях для писателей") Я их пару раз листала немного, но конкретно какие-то названия не скажу. Да и не уверена, что Светланины посты найду.

Отредактировано (2022-10-30 10:55:03)

#6990 2022-10-30 10:54:41

Анон

Анон пишет:

Но почему-то абсолютно слепы к аналогичным  косякам своих собственных нетленок.

Типичное "А меня за что?!" =D
Мне особенно нравится, когда они начинают "я не говорила, что моя книга шедевр", после того, как каждый пост/видео шло сравнение с "а вот у меня", "а вот я в своей шикарной книге" =D

#6991 2022-10-30 10:55:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да в разных "самоучителях для писателей") Я их пару раз листала немного, конкретно какие-то названия не скажу. Да и не уверена, что Светланины посты найду.

Самые популярные коучи "как стать писателем" из русскоязычных - это Барякина, Окунев и Щеглова.
Не видели их книг на полках книжных магазинов? Канешна, они ж не печаталась почти (за исключением последней, когда-то сотрудничавшей с Эксмо, детские и подростковые книжки ваяла). Первых двух не печатали ВООБЩЕ.
Зато теперь они соорудили свои "авторские" курсы и набирают людей.
Учат писать бестселлеры))))

#6992 2022-10-30 10:56:43

Анон

Анон пишет:

Самые популярные коучи "как стать писателем" из русскоязычных

Светлана наших не уважает, насколько помню, только иноземных.

#6993 2022-10-30 11:01:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне особенно нравится, когда они начинают "я не говорила, что моя книга шедевр", после того, как каждый пост/видео шло сравнение с "а вот у меня", "а вот я в своей шикарной книге" =D

В плане двойных стандартов всем 100 очков форы даст Даяна.
Она уесосит у себя на канале вполне себе достойных писателей, унижает их и их фанатов.
Как только начинают придираться к качеству ЕЁ нетленки - она сразу приводит "железобетонный довод" - а критик и не должен быть писателем.
Когда же начинают критиковать её - и тут у неё готовы "железобетонные" доводы - мол, ЗолСум критикуют ТОЛЬКО из-за моей блогерской деятельности, в отместку и из зависти. И вообще - если и есть недостатки, они в кусках, написанных соавтором (прям так и писала). Ясное дело, что леди Даяна фуйни не напишет.

#6994 2022-10-30 11:05:20

Анон

Анон пишет:

Да в разных "самоучителях для писателей") Я их пару раз листала немного, конкретно какие-то названия не скажу. Да и не уверена, что Светланины посты найду.

Да я листал всякие самоучители, много чего там видел (и толкового, и тупого), просто совета выводить ГГ куском говнины не припоминаю.

#6995 2022-10-30 11:08:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Самые популярные коучи "как стать писателем" из русскоязычных

Светлана наших не уважает, насколько помню, только иноземных.

По мне - так абсолютно нерелевантный опыт.
Открываем список бестселлеров New York Times - фэнтази там нет от слова "совсем", как и фантастики.
В топе - детективы-приключения-триллеры и любовные романы - семейные драмы - книги про войну.

Очень ценится персональный опыт - нарратив о пережитом, какая-то этника.

Часто пишут про то, что сейчас почти под запретом - ЛГБТ, аборты, самоубийства.

Разве что в плане техники можно что-то почерпнуть.
Но опять же - на Западе писатели работают через агентов, которые выбивают выгодные условия, авансы, занимаются рекламой книг.
У нас все это повешено в лучшем случае на издательство, а чаще всего - на самого автора (все эти Ярмарки, где авторки Злой Сумки три минуты скороговоркой рекламили нетленку, все эти машины боксы со свечами и наклеечками).

#6996 2022-10-30 11:12:49

Анон

Анон пишет:

Помница, как Даяна возмущалась стилем Гюго, мол, он совершенно нечитаем.

Мошт ей хреновый перевод достался?
В моём издании Гюго просто ахуенчик.
Вот мой любимый отрывок из "Человека, который смеётся", изящное и язвительное рассуждение о монархии и гражданских свободах:

Скрытый текст

Отредактировано (2022-10-30 11:13:04)

#6997 2022-10-30 11:25:17

Анон

Анон пишет:

Ну так...где противоречие?
К примеру пение.
Кто не умеет петь - учит. А ты в таком случае умеешь учить пению.

:slow2:

#6998 2022-10-30 11:30:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мда. Причем Мари, например, честно говорит - не критикуйте меня, гладьте меня, хвалите меня. А иначе я так не играю.
При этом хочет перейти на фуллрайтинг (то бишь, я так понимаю, этим зарабатывать). Это как я приду на работу, сяду пить кофе с ногами на столе, в Нэте в соцсетях сидеть. А на возмущение начальника и коллег - скажу, что они токсичные и меня обесценивают🤣🤣🤣 И пусть перестанут, а то меня это сильно огорчает

#6999 2022-10-30 13:12:32

Анон

У Светланы такие норм рецки на livelib
просто не понимаю, чо с ней не так

#7000 2022-10-30 14:38:12

Анон

Анон пишет:

Продолжаю чтения “Академии добрых сил”. Думаю, дальше буду объединять по несколько глав, потому что в них мало что происходит и все читается достаточно уныло. Нет какого-то особого задора, а обсуждать из главы в главу одни и те же перлы не очень прикольно. Надеюсь, хоть что-то будет дальше

Глава 3. Вводная лекция
Часть, в которой происходит хоть какой-то движ

Скрытый текст

Как это все тяжело читается и абсолютно не вызывает интереса "что было дальше" O_o

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума