Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.
Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.
ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ
Наши авторы:
Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав
Потому что классика бессмертна, просто нужно читать правильную классику в правильное время.
Я не могу Достоевского читать. Начала перечитывать Преступление и наказание -мне хочется одних героев в дурку, других в санаторий, а кое-кого просто уебать. Слишком сильные эмоции и никакого дистанцирования.
Перечитала Толстого, Крейцерову сонату - захотелось уебать автора...
Есличо, с классикой уже не в этот тред.
Первое
Вообще неплохо, но до чего же кривое и сумбурное описание. Однако засчитаем за плюс.
Второе
Разделение магического и немагического миров как литературный штамп существует где-то с начала письменной истории. Тут ещё и написано так, что не поймёшь, кто на ком стоял. Извини, но нет. Само по себе в нём ничего плохого нет, но тут уж больно всрато описано.
Третье
Было как минимум в Ведьмаке. В 90-ые куча историй печаталась с этими "взаимопроникаемыми порталами". Тогда вообще эзотерика была на пике популярности, как в реале, так и в виде фантастического допущения в книгах. Сейчас, возможно, тоже, у меня просто времени стало меньше всё читать. Это не плохой штамп, ифчо, но об оригинальности книги он ничего не говорит.
Даже когда меня нет рядом, с любовью смотри на звезды и, возможно, увидишь меня
Полная калька с Короля льва, кстати.
Четвёртое
Это ж просто артефакт в его изначально-фэнтезийном воплощении: предмет, в который заключена магическая сила, которую можно юзать. Ничего криминального, просто ничего особенного.
Пятое
Я не очень поняла, где тут аргумент, поэтому не могу возразить. Едем дальше.
Шестое
Магия от сердца - навязший в зубах троп так-то. Голливуд любит его и в хвост, и в гриву, даже в Марвеле было (Стражи Галактики, часть 2).
В общем, всё, что ты перечислил, - оно, ну, нормально. Просто фэнтезийные штампы, либо мелкая приятная детальки о мире (пункт один). Но по одному из наличию ничего нельзя сказать о самом произведении. Обычно в произведении ценятся всё же персонажи и сюжет. А ты о них сказал только в пункте два, который таки всрат, в отличие от остальных.
Отредактировано (2022-10-15 18:54:30)
Анон пишет:Потому что классика бессмертна, просто нужно читать правильную классику в правильное время.
Я не могу Достоевского читать. Начала перечитывать Преступление и наказание -мне хочется одних героев в дурку, других в санаторий, а кое-кого просто уебать. Слишком сильные эмоции и никакого дистанцирования.
Перечитала Толстого, Крейцерову сонату - захотелось уебать автора...
Крейцерова соната - не лучшее его произведение.
Топ-5 ("Войну и мир" и "Каренину" в счет не берем):
"Хозяин и работник"
"Казаки"
"Воскресение"
"Метель"
"После бала".
Достоевский тоже не нра.
И ЗолСум.
Хоть тут могут похвалиться, что у кого-то стоят в одном ряду с классикой)))
То есть ты отказалась от классики в пользу Злой Сумки?
Зашибись
Я читала Сандерсона, Хобб, Аберкромби, Роулинг, Рейчел Мид, Звёздную(Академия Проклятий), Поттера, Гудкейна, Прачета, Осояну, де Кастел и много много других.
И даже ты, анон, сейчас разговариваешь совершенно шаблонными и пафосными фразами из плохо написанных книг.
В русском языке не так много слов чтобы ещё и разговаривать уникально, анон.
А может и правда тролль. Школоло бы уже истерило и всех обзывало школьными обзывалками.
Здесь все кто не ругают ЗолСум "тролль"? Значит делать мне тут нечего. Прощайте.
Кстати, аноны, а какая идея у Злой Сумки? Вроде как книги без идеи не бывает?!
Гомер, Милтон и Паниковский
Здесь все кто не ругают ЗолСум "тролль"? Значит делать мне тут нечего. Прощайте.
Ой, фссё. Не надо быть такой обидчивой. Мы приветствуем тут плюрализм нашего мнения))
Разделение магического и немагического миров как литературный штамп существует где-то с начала письменной истории
Раньше, скорее всего, это же мифология в том числе. Там даже часто сложнее закручено, чем просто магический/немагический.
Но справедливости ради, оригинальность - дело наживное. То же Колесо Времени в самом начале было просто вариацией на тему Толкиена. Или вон Плоский мир начинался с незамысловатых пародий. ПЛИО - изначально фанфик по истории, европейской в основном. Но всё это не помешало авторам развернуть в итоге что-то своё и интересное. Не в недостатке оригинальности дело. У авторок Золсума другая проблема - недостаток таланта.
Кстати, аноны, а какая идея у Злой Сумки?
Из того, что рассказывает Даяна, я поняла, что... чтобы ее пыринг потрахался.
Отредактировано (2022-10-15 19:04:38)
Я читала Сандерсона, Хобб, Аберкромби, Роулинг, Рейчел Мид, Звёздную(Академия Проклятий), Поттера, Гудкейна, Прачета, Осояну, де Кастел и много много других.
Мммм.... Звездная и Осояну - мммм...ну так себе классики.
Как и Рейчел Мид с Аберкромби, Сандерсон и даже Роулинг.
Хотя теперь многое проясняется относительно твоей любви к ЗолСуму
Отредактировано (2022-10-15 19:08:45)
Гудкейна
Это же Гудкайнд, да?
Гм. Интересный товарищ, да. С его творчеством Сумку я бы, пожалуй, сравнила. Только для Сумки это не хорошие новости.
У авторок Золсума другая проблема - недостаток таланта.
Анон не побоится даже сказать - его отсутствие
Просто две обычных девочки - фанатки Поттерианы решили написать книгу, где они в нарядах, которые мамка одевать пока не велит, приключаются с hot-hot-hot мальчиками в параллельной вселенной. А еще у них крутые магические способности и они очень умные.
Вопрос только - какое отношение этот daydreaming имеет к литературе?
Ну да, не существует же сказок и преданий про магические устройства для общения (чаще всего, зеркала). И в "Гарри Поттере" не было никаких каминов для общения и осколка зеркала в седьмой части.
Мне "Тайну третьей планеты" напомнило. Там тоже были зеркальные цветы, только они видео показывали, а не звуковые волны передавали. Но тут они действительно переработали изначальную идею о передающих зеркалах, так что мне понравилось.
Анон пишет:Кстати, аноны, а какая идея у Злой Сумки?
![]()
Из того, что рассказывает Даяна, я поняла, что... чтобы ее пыринг потрахался.
Мы все рады за Даяну - она наконец сублимировала свои еротишные фантазии в текстовом формате.
Но таки хотелось бы видеть там какую-нить идейку, пусть даже самую тривиальную.
Вообще, складыватся впечатление, что Даяна с соавторкой задолжали Роулинг гонорар за сюжет.
Школа магии (Шмародом, можно я так его буду называть?).
Черный пес, пугающий ГГ (Сириус Блэк из 4й части).
Дуэльный клуб (2я книга о ГП).
Похищение, в котором винят ГГ и они вынуждены его расследовать (2я книга о ГП).
Магические испытания (4я книга о ГП).
Имена, оканчивающиеся на -ус (собснна, весь цикл).
Даже злодей, делящий тело со добрым робким персонажем (1я книга о ГП).
А САМИ девочки что придумали?
Кстати, даже на РуТрекере "Золсума" нет.
Это уже говорит о популярности опуса.
Нет на РуТрекере - нет на слуху, мой принцип
Раньше, скорее всего, это же мифология в том числе. Там даже часто сложнее закручено, чем просто магический/немагический.
Да, я именно мифологию имела в виду. Просто реконструкция дописьменной мифологии - дело сложное. А в той, что письменно зафиксирована, уже точно было.
Но справедливости ради, оригинальность - дело наживное
Собственно, я потому и указала, что нельзя делать выводы об оригинальности и/или хорошести книги на основании их наличия. Так что к чему их привёл наш предполагаемый защитник - непонятно. Те же порталы - книга с их наличием может оказаться как Ведьмаком, так и Мечом-без-Имени. Или Золсумом. Сюжет и герои роляют больше. Даже автор роляет больше, особенно если это кто-то уже знакомый - всех тараканов наперечёт знаешь.
Собственно, я потому и указала, что нельзя делать выводы об оригинальности и/или хорошести книги на основании их наличия. Так что к чему их привёл наш предполагаемый защитник - непонятно.
Те же порталы - книга с их наличием может оказаться как Ведьмаком, так и Мечом-без-Имени. Или Золсумом. Сюжет и герои роляют больше. Даже автор роляет больше, особенно если это кто-то уже знакомый - всех тараканов наперечёт знаешь.
Золсумные персы - неинтересные. Они - жеваный картон.
Знаешь, как проверить персонажей на верибельность?
Читаешь и веришь, что, помимо описываемых событий, у них была и есть какая-то иная жизнь.
А когда они как шахматные фигуры двигаются только по воле автора - за этим даже наблюдать неинтересно.
Авторки совершили обычную ошибку МТА - вписали в сюжет себя любимых и искренне недоумевают, почему ДРУГИМ их ГГ кажутся неинтересными и пустыми - САМИ-то авторки от них явно в восторге
Вам тут с самого начала нечего было делать. Идите, читайте что-нибудь приличное лучше (не Золсум).
"Измерение" в злосумке - это страна. Для тех, кто не понимает, что это за хуйня в анкетах.
Отредактировано (2022-10-15 19:47:50)
В русском языке не так много слов чтобы ещё и разговаривать уникально, анон.
не, ну если знать только самые популярные и распространенные, то конечно! Словарный запас такой запас...
"Измерение" в злосумке - это страна. Для тех, кто не понимает, что это за хуйня в анкетах.
Да там вообще половина инфы для фоннатов.
Все эти Гентумы и Аргентумы, перечисление родственников как в "Санта-Барбаре", чисто указание магических даров персов без их конкретного описания.
Инфа "для своих", но "своим"-то он зачем? Они и так в курсе.
В общем, цель этих анкеток - презентовать картиночки (их сюда не кидали, но они шли вместе с анкетками).
Даяна уже всем уши прожужжала про личный авторский бренд.
Отсюда "Золотые Сумерки" (все-таки Сумерки!) превратились в ЗолСум, Сумку Зла))
Не, лучше Арден
Да правда лучше. Книги арден хоть не пытаются быть "гениальной опупеей"
Отредактировано (2022-10-15 19:55:18)