Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#5251 2022-07-30 23:38:13

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

По-моему, это раньше называлось аутофанфиком. Так тоти Камша писала про беременного Рокэ Алву. Не помню, говорила ли она потом, что это неканон  =D
Мне казалось, что это возникло, потому что автору во время редактуры приходится много выкидывать из произведения либо у него в голове возникают идеи, которые в общий сюжет не вписываются. В доинтернетовскую эпоху этим наверное делились с друзьями, с сейчас можно написать аутофанфик: и фанатов порадовать, и себе фидбека получить.
Зеркала просто не выглядят книгой из которой что-то вырезали, поэтому и вбоквелы пишутся с трудом.

#5252 2022-07-30 23:45:38

Анон

Лично мне кажется, что автор вполне способен писать фанфики по собственной вселенной. Любой what if?.. и прочие экстры мне кажутся полноценными фанфиками. И пвп, написанные ради фансервиса.
С моей точки зрения ничто не мешает автору быть фанатом собственного произведения и разделять работу над частями мира и сюжета — и творчество по фану.

#5253 2022-07-30 23:48:30

Анон

Анон пишет:

Лично мне кажется, что автор вполне способен писать фанфики по собственной вселенной. Любой what if?.. и прочие экстры мне кажутся полноценными фанфиками. И пвп, написанные ради фансервиса.
С моей точки зрения ничто не мешает автору быть фанатом собственного произведения и разделять работу над частями мира и сюжета — и творчество по фану.

А самое главное автор самих героев знает и так как он не напишет никто другой. Так что я всецело за аутофики. Если это не подается с кислой миной и требованием любить здесь и сейчас

#5254 2022-07-31 00:12:32

Анон

Анон пишет:

А самое главное автор самих героев знает и так как он не напишет никто другой.

Вот автор и писал бы это в... ну не знаю... в свои КНИГИ, например =D
Аутофики можно понять, если серия закончилась, а куча идей осталась. Роулинг вон по сей день вбрасывает факты из своей вселенной, но здесь же полторы книги только, что мешает вписать все хотелки и стыдливые НЦы туда? :dontknow:
Но очевидно же, что огрызки на фикбуке - это попытки создать движуху и растормошить мёртворождённый фандом. Кто-то скажите Маше, что писать фички людей мотивирует не стыдливая ебля в вакууме и guilt-trip хомячков в телеге, а химия между персонажами в каноне(!!!), юст, драмы, разлуки, сюжетные повороты.

Отредактировано (2022-07-31 00:16:32)

#5255 2022-07-31 00:16:17

Анон

Аутофанфики хороший способ автора получить хоть какой-то профит от своего творчества (выложить на патреон например). Потому что при любом варианте - традиционный путь издательств или самиздат - выхлоп копеечный, если ты не Акунин.

Аноны, а почему вам показались фики Мари натужными? Просто уныловаты, ну так как всегда.

#5256 2022-07-31 00:24:00

Анон

[qoute]Вот автор и писал бы это в... ну не знаю... в свои КНИГИ, например[/qoute]
Я ориентируюсь на Громыко. Автор сидел, как я понимаю, в общем чате, курил сюжет и перся. Да и набить хоботом в анонимке 3 кило знаков это не книгу написать. А если вдруг качественно набилось, можно и в книгу)

Отредактировано (2022-07-31 00:24:30)

#5257 2022-07-31 01:43:22

Анон

Анон пишет:

А можно ссылку на автора?

Ответ на оффтоп

#5258 2022-07-31 02:51:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, а почему вам показались фики Мари натужными? Просто уныловаты, ну так как всегда.

Потому что "романтики" и "секса" в них хорошо если пара абзацев на немаленький объем. Автор будет расписывать что угодно: обивку дивана, вкус вина, разговоры с мимокрокодилами и о мимокрокодилах — только не интимное взаимодействие героев (при том, что рейтинг завышен до смешного: NC-21 на поцелуй мужиков длиной в одну строчку?) Если основной смысл в дженовой части — непонятно, почему это не оставлено для основного текста, если смысл в ПВП — ну и где это все? ;D И Мари ведь не бабушка... да что там, подозреваю, даже филологические бабушки читали Золя и Мопассана и представляют, какие именно тексты детям до 16-18-21 низзя.

#5259 2022-07-31 14:12:41

Анон

Анон пишет:

Ответ на оффтоп

Дякую!

#5260 2022-07-31 23:29:56

Анон

Даяна:

А ещё я сегодня заходила на лайвлиб, читала отзывы. И, видимо, попала в уязвимый момент - почти в каждом втором отзыве пишут, что персонаж Эль крут, Айси на ее фоне - фу, дно и дерево.
(если что, я не обижаюсь на тех, кто так пишет ❤️ ваше мнение важно и имеет место быть. я пишу именно про свои чувства)
Не знаю, сталкивались ли с такими моментами другие авторы, которые работали в соавторстве. Но меня это выбило сегодня из колеи. Загналась, поплакала.
Заниматься ЗолСумом мотивация упала до нуля.
Не понимаю, почему такой адский перекос в отзывах.
Особенно меня удивило: пишут, что Нейран - клише, потому что таинственный и холодный парень. Зато Лунас в тех же отзывах совсем не клише - самый популярный парень школы с детской травмой, которая заставила его себя вести подобным образом))
Короче, не могу справиться весь день с этими чувствами. Мне грустно, мерзко, противно, печально. Я словила ощущение тлена. А как справиться с этим не знаю.
Чувствую себя неважной, что моя работа на фоне работы соавтора - чушь. И ревность.
Обидно, учитывая, сколько сил я вложила в проект и сколько написала.
Склоняюсь к выводу, что не умею писать. И, возможно, больше и не буду.
Получается очень плохо.

Выпьем же за верные решения! Алилуйя!

Скрытый текст

Отредактировано (2022-07-31 23:30:20)

#5261 2022-07-31 23:45:33

Анон

Когда я читала Королеву лис, мне тоже Лунас более живым показался, ну на фоне остального картона, разумеется.
Получается, ее только критика персонажей задела? Там ведь в плане стиля и языка все ещё очень плохо.

Отредактировано (2022-07-31 23:47:13)

#5262 2022-07-31 23:46:18

Анон

Анон пишет:

Получается, ее только критика персонажей задела?

Критика ЕЕ персонажей, а не соавторских)

#5263 2022-07-31 23:47:55

Анон

Я не сру соавтора и не выпрашиваю поглаживания, дубль-2.

#5264 2022-07-31 23:51:07

Анон

я тратила время на других персонажей и проворонила все к херам

Можно подумать, персонажи соавтора сильно лучше вышли. Если бы я не знала, что автора два, даже и не догадалась бы, что это не один человек написал. Там нет такого, что одна глава хорошая, а другая внезапно говно. Текст написан равномерно хуево, и один Лунас погоды не сыграл.

Отредактировано (2022-07-31 23:51:30)

#5265 2022-07-31 23:52:37

Анон

Анон пишет:

Я не сру соавтора и не выпрашиваю поглаживания, дубль-2.

Интересно, Софье приятно такое читать и обтекать.

#5266 2022-07-31 23:53:29

Анон

Она скорее всего про положительные отзывы, где читатели писали, что экстравертно-ехидные картонки соавтора понравились им больше даяниных пафосных деревяшек.
Отрицательные отзывы, написанные по делу она старательно игнорит, постит только то, что по её мнению "купленные единички".

#5267 2022-08-01 00:08:44

Анон

Айсин ни чем не уступает Эль, я бы сказала что подобные коментарии в отношении более спокойно и рационально выражающей свои эмоции девушки написаны людьми в переходном возрасте которые к литературе обращаются с одной целью:"Получить быстро бурю эмоций", а значит не ваша аудитория опреори и не зачем на неё равнять.

Вообще история Айсин мне нравится больше, Эль, по моему, клишированное клише. Айсин очень редкий вид героев, возможно, читатели не привыкли, что кто-то думает здравым умом и адекватностью, а не …
Эль кажется такой Сьюхой.
Сил тебе, поддержки. Мы всегда рядом❤️

Хомячки поняли команду фас. Как Даяна недавно обижалась, когда читателей янг эдалта называли тупыми, а вот это норм.
Мне кажется, что соавторка это терпит, потому что понимает, что выбор у неё либо допечатать ЗолСум с Даяной, либо отказаться от книги вообще. У неё нет личной аудитории и сама по себе она издателям сейчас не интересна. Какой бы хуевой книга не была, я понимаю, что когда во что-то много вкладываешься, отпустить сложно.

#5268 2022-08-01 00:21:32

Анон

Хомячки дело говорят, кстати.
Эль - типичная мэри-сью из каждого второго ромфанта и фанфика с попаданцами. Большая часть ЦА привыкли к такому образу и он им нравится.
Айсин - типаж на любителя. Гермиона с алиэкспресса. Только Гермиона была одной девочкой в компании гг, и не с кем было сравнивать и выбирать любимицу. А в Золсуме есть)

#5269 2022-08-01 00:32:15

Анон

Айсин вообще не похожа на Гермиону. Скорее Эльвия задротила магию и до попаданства, и после сидела с книжками, а потом на испытании вспоминала местную матчасть, а не брутфорсила, как Айсин.

#5270 2022-08-01 00:33:22

Анон

Анон пишет:

опреори

Взвыл :lol:  :lol:  :lol:

А вообще интересно. Допустим, это действительно не просто выпрашивание поглажек, а настолько большой загон, что от него Даяна может перегореть. Будет ли вообще дописана сумка? Особенно, если учитывать, сколько времени писалась всего одна простигосподи книга и как ее гнетет соавторство.

#5271 2022-08-01 00:40:30

Анон

Анон пишет:

Айсин вообще не похожа на Гермиону. Скорее Эльвия задротила магию и до попаданства, и после сидела с книжками, а потом на испытании вспоминала местную матчасть, а не брутфорсила, как Айсин.

Я про характер, а не зубрёжку. Гермиона долгое время была унылой душнилой, если сиииильно утрировать её образ и взаимоотношения с окружающими)) И был бы, например, Рон девахой в их троице, уверена, что большая часть читателей, сравнивая персонажей, чувствовали бы связь с неуклюжей, вспыльчиво-отходчивой экстраверткой)

#5272 2022-08-01 00:55:08

Анон

Эти страдашки на публику, как ей сложно и тяжело писать, в сочетании с качеством результата, все больше мне намекают, что Даяна взялась не за свое дело. У нее легко получается обсирать книги, независимо от их уровня, ну и занимайся ты этим, независимо ни от каких издательств, плюйся ядом в своё удовольствие и во всю ширь ума.  :sacrasm:

#5273 2022-08-01 01:04:24

Анон

Зубрежка это часть её характера, во-первых, а во-вторых, отчасти это было чертой её соц. класса, а отчасти гиперкомпенсацией того, что она не из волшебной семьи, ей важно было показать, что она вообще ничем не хуже. И Гермиона была вполне экстравертной, а не замкнутой и избегающей, как Айсин.
В стебном отзыве, который тут публиковали, была очень хорошая фраза о том, что не особо понятно, чем героини друг от друга отличаются, кроме того, что они о себе сами говорят. Они себя обе ведут, как для сюжета надо, а не в рамках заданных характеров даже самых клишированых. То есть Айсин должна быть борцухой за справедливость, но Эльвия тоже не отстает и спорит с учителем, когда он говорит, что все, кто отказывается от магии - предатели и редиски. Эльвия должна быть вспыльчиво-отходчивой, но Айсин после одной чашечки узбагоина забывает, что Эльвия всем растрепала про преступление, и снова ей доверяет, когда планирует эту вылазку в особняк Нейрана.
Я, например, вижу разницу в том, что у Айсин много саморефлексии начиная от "я - волчонок", до "а тому ли я дала". У Эльвии в повах этого нет. И если бы я не знала про соавторство, подумала бы, что у писателя есть какие-то зачатки понимания, как разные типажи думают. Но, к сожалению, я знаю, что это просто  два разных человека писали асибяшки.

#5274 2022-08-01 01:15:06

Анон

Анон пишет:

Айсин - типаж на любителя. Гермиона с алиэкспресса. Только Гермиона была одной девочкой в компании гг, и не с кем было сравнивать и выбирать любимицу. А в Золсуме есть)

Ну, сдается мне, тут уж Даяна сама виновата, что не придумала для Айсин фишку, которая уравновешивала бы отсутствие дерзкочиковости. Так-то типаж умняши и труженицы в ромфанте тоже вполне востребован. А если персонаж, который заявлен как будущий Шерлок, никак якобы имеющиеся задатки детектива не проявляет (уравновешивая, дополняя и спасая дерзкочику из неприятностей), просто ходит и бубнит, понятно, что читательницы, больше ассоциирующие себя с умняшами и труженицами, им не проникнутся.

#5275 2022-08-01 01:22:09

Анон

Умняши и труженицы себя ассоциируют с Лиар, которая тоже изначально не перс Даяны  ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума