Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#4601 2022-06-30 12:17:23

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

какую книгу хочет написать

Говорит она, по крайней мере, что пишет развлекательное чтиво и она "не интеллектуальный автор", хотя формулировка странная имхо. Но у меня сложилось впечатление, что текст все-таки создавался с претензией на интеллектуальный дроч, недаром она упоминает не только масс-культуру типа "Алисы", но и всякие там "Песни о Лисе" и прочее недлявсехное. Но раскрутить и продать гораздо проще развлекалово, поэтому имеем то, что имеем

#4602 2022-06-30 12:22:45

Анон

Анон пишет:

▼Скрытый текст

Такое чувство, что обзорщица сидит на холиварке. Рассказывает, почему Мари такая пассивная и что ее нехорошо обвинять в пассивности, читатели просто не понимают.

BadLibrarian
15 часов назад
Спасибо большое 🖤 для меня это тоже очень личная штука, которая помогла преодолеть кризис
  Рада, что не только мне

#4603 2022-06-30 12:23:50

Анон

Анон пишет:

Говорит она, по крайней мере, что пишет развлекательное чтиво и она "не интеллектуальный автор", хотя формулировка странная имхо.

Она ее меняет под настроение. То она пишет развлекуху, то умную пародию, то интеллектуальное, но легкое, то внезапно у легкого интеллект отваливается, и оно снова развлекуха.
И это все об одном тексте.

#4604 2022-06-30 12:28:36

Анон

Диана решительнее и хотя бы выбрала стул :troll:
Правда, на этом ее плюсы и закончились. Непосильное интеллектуальное утомление сказалось и на ней.

#4605 2022-06-30 12:30:52

Анон

Анон пишет:

но и всякие там "Песни о Лисе" и прочее недлявсехное

Я вот не понял, где там отсылка именно к "Роману о Лисе" (сюжетно или как еще), а не просто "Ренар" переводится как "лис". :think: С тем же успехом, назови она героя Фоксом, можно было бы говорить об отсылках к Х-файлам или "Братцу лису и братцу кролику".

Отредактировано (2022-06-30 12:31:03)

#4606 2022-06-30 12:34:43

Анон

Господи, как бесит вот это постоянное "текст мне помог преодолеть кризис, через героиню я осмыслила то-то и то-то"! Это какой то душевный стриптиз на публику и беспрерывный самодроч, а не откровенность. Ну и бесконечное преодолевание бесконечных кризисов больше похоже на игру на публику тоже. А не на самотерапию.

#4607 2022-06-30 12:41:27

Анон

Анон пишет:

Диана решительнее и хотя бы выбрала стул
Правда, на этом ее плюсы и закончились. Непосильное интеллектуальное утомление сказалось и на ней.

Не знаю, что она там выбрала. Вы вот в курсе, что ЗолСум это приключенческое фентези, с математически выверенными пасхалками и ружьями, а не ромфант? Вы в курсе, что автор не просто так писала, а читала медицинскую энциклопедию ради одной сцены, но при этом магия из сердца идет в вены против нормального движения крови?

#4608 2022-06-30 12:44:16

Анон

Всё-таки Даяна редкостная дура.
Как только у нее хомяки взялись при такой космической глупости?

#4609 2022-06-30 12:44:50

Анон

Анон пишет:

Я вот не понял, где там отсылка именно к "Роману о Лисе"

анон, я тоже. Я всю дорогу до этих войсов думала, что Ренар - это просто говорящее имя, потому что герой рыжий и характером игривый. Оказалось, что это прям Отсылка, и обещают еще персонажа тоже оттуда, но выглядит это довольно беспомощно. Тем более, что традиция сравнивать умных и хитрых людей с лисицей всем и так известна с детства. В сказках, которые нам всем рассказывали в детстве, лисы тоже всегда хитрые и изворотливые, в мультиках, в книжках. Ощущение, что Покусаева хотела продемонстрировать, что она-то знает, откуда пошли корни этой традиции, и выглядит это как приосанивание. Тем более, что началась вся эта лисья хитрость совсем не в средневековых сказках, а куда раньше

#4610 2022-06-30 13:07:04

Анон

Анон пишет:

и хотя бы выбрала стул

Какой? Чот не заметно

#4611 2022-06-30 17:36:03

Анон

Анон пишет:

Я вот не понял, где там отсылка именно к "Роману о Лисе"

УПОМИНАНИЕ!!!

вот вы не читали стенографию из телеги, которую нам тут выносливый анон принес  :heart2: , а там буквально видно, что Покусаева вообще не понимает, что такое отсылки, аллюзии, интертекст и как они работают. Ей кажется, что это буквально какие-то материальные штуки (типа палки с оголовьем фламинго, имя Ренар), один раз упомянутые. Вроде как (условность!!!): Мари (героиня) посмотрела на дом Герхарда (имя кого-то из анг. яз. лит.) и подумала, что того зовут, как кого-то из её мира (Эбенизера Скруджа). Опа, уже "отсылка".

Но нет, это работает вообще не так.

#4612 2022-06-30 20:02:10

Анон

Анон пишет:

Но нет, это работает вообще не так.

А можно оффтопом для анона нелитературоведа какие-то пояснения-примеры правильного применения? :please:

#4613 2022-06-30 20:12:31

Анон

Анон пишет:

Ренар - это просто говорящее имя, потому что герой рыжий и характером игривый

Он ещё и лис-оборотень, насколько я понял.

волшебный заклёпкодроч

#4614 2022-06-30 23:17:51

Анон

А мне очень нравится, как Маша семь этот процесс описывает. Видно, что она сама прётся, и что у неё есть аудитория, которая тоже прётся. Так это всё со вкусом, очень вдохновляет на своё творчество, далее когда оно неписательское.
Насчёт Ренара - кажется, многие отсылки типа ещё не выстрелили. Может, оно расчитано выстрелить потом, но затянутая на два романа экспозиция убивает интригу. (С другой стороны, это же она сама говорит про отсылку, в романе про это пока ничего нет, так что ничего и не ждёшь.)

Отредактировано (2022-06-30 23:18:05)

#4615 2022-07-01 08:24:15

Анон

Анон пишет:

А мне очень нравится, как Маша семь этот процесс описывает. Видно, что она сама прётся, и что у неё есть аудитория, которая тоже прётся. Так это всё со вкусом, очень вдохновляет на своё творчество, далее когда оно неписательское.

Мне кажется, в этом и проблема: она куда более интересно описывает это, чем использует. :dontknow: Когда я "Квинканкс" Палиссера читал (что вообще неподъемный кирпич, Покусаева в сравнении с ним телеграфным стилем пишет), то тащился именно от стилизации, попадания в старый недобрый диккенсовский роман на новый лад, с кучей узнаваемых фишечек и деталек. У Мари, к сожалению, мир все равно до жути усредненный, безлико-фэнтезийный.

#4616 2022-07-01 10:40:03

Анон

Мне кажется, в этом и проблема: она куда более интересно описывает это, чем использует.

Вот поэтому я больше читаю не её творчество, а то, как она пишет о творчестве)))

Вообще, даже с более успешными писателями у меня такое тоже работает. Фикшн их мне не заходит, а вот что-то такое про кухню - вполне. Забавно.

#4617 2022-07-01 10:47:46

Анон

Честно, аноны, мне вот интересно читать про кухню у тех писателей, которые пишут что-то получше Зеркал, Золсума и так далее. Потому что как можно верить в эти рассуждения про отсылки, советы как прописать персонажа и крики про то, что они десять лет писали свой труд, когда на выходе получается вот такое вот?
Я вот не могу поверить.

Отредактировано (2022-07-01 10:48:18)

#4618 2022-07-01 10:57:34

Анон

Как бывший хомяк Маши (но переставший им быть, после того как имел честь пообщаться малость в интернетах и офигевший от уровня ЧСВ), прочитавший Зеркала неделю назад и даже, вроде как, решивший молчать на их тему, но вот голосовые про отсылки... На Сюзанну Кларк типа нет отсылок? Ага. Вся книжка одна сплошная отсылка о том, как Маша хочет быть как Сюзанна Кларк - дебютом всех сразить, получить кучу поклонников, которые будут бесконечно ждать новое и далее по списку. Но вот Кларк волшебная, а тут...

Скрытый текст
2022-07-03 14:03:12 Хорек_паникер пишет:

Не забывай пользоваться катом для таких больших сообщений

#4619 2022-07-01 11:27:30

Анон

Анон пишет:

Спасибо, выговорилась.

спасибо, анончик, твои впечатления очень близки моим. Мне кажется, что Маша пишет Зеркала не ради истории, которая сложилась у нее в голове и просится наружу, а ради процесса. Ей нравится придумывать красивые обороты, писать, как Мари трепещет, а Кондор кривится, а Ренар ренарится. И если бы за этим стоял сложившийся замысел, в этом нет ничего дурного, только вот пока не похоже.

Про Сильвию отдельно скажу: она какая-то недокрученная, потому что Мари ее побаивается (ну как и всех, впрочем), но я пока не поняла, что в Сильвии от миссис Денверс... В основном она просто не слишком учтива и подстебывает Мари иногда. В общем, Сильвия это частный пример общей проблемы - все недокручено, недоделано, недообъяснено читателю, но! при этом в тексте дофига совершенно не нужных, лишних и ничего не дающих деталей и пояснений

*анон-второй-чтец, он же анон-стенограф*

#4620 2022-07-01 11:49:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, выговорилась.

спасибо, анончик, твои впечатления очень близки моим. Мне кажется, что Маша пишет Зеркала не ради истории, которая сложилась у нее в голове и просится наружу, а ради процесса. Ей нравится придумывать красивые обороты, писать, как Мари трепещет, а Кондор кривится, а Ренар ренарится. И если бы за этим стоял сложившийся замысел, в этом нет ничего дурного, только вот пока не похоже.

Про Сильвию отдельно скажу: она какая-то недокрученная, потому что Мари ее побаивается (ну как и всех, впрочем), но я пока не поняла, что в Сильвии от миссис Денверс... В основном она просто не слишком учтива и подстебывает Мари иногда. В общем, Сильвия это частный пример общей проблемы - все недокручено, недоделано, недообъяснено читателю, но! при этом в тексте дофига совершенно не нужных, лишних и ничего не дающих деталей и пояснений

*анон-второй-чтец, он же анон-стенограф*

Там где-то, между делом, мелькало от какого-то из персов (вроде Хёльга), что у книжной Мари очень зеленые глаза и это один из признаков подменышей. Мне кажется Покусаева в эту степь свернет в итоге, но кто ее знает.

Вот кстати, эту Хёльгу бы развить в полноценное действующее лицо. Там столько можно было бы темненького и мрачненького впихнуть, но о чем я. Это ж недоромфант, ага.

#4621 2022-07-01 11:58:20

Анон

Аноны, а что там за Сильвия?
Злая тётка - Присцилла, так? А вот эта надо миссис Денверс это кто?

#4622 2022-07-01 12:01:28

Анон

Анон пишет:

у книжной Мари очень зеленые глаза и это один из признаков подменышей

А, ну, значит, я угадал, что её все зовут "дитя", потому что она НЁХ.

#4623 2022-07-01 12:21:41

Анон

Анон пишет:

Хёльгу бы развить в полноценное действующее лицо

поздно, она уже скоропостижнулась

Анон пишет:

а что там за Сильвия?

это фейри, которая прислуживает Мари в доме Кондора

Отредактировано (2022-07-01 12:22:28)

#4624 2022-07-01 12:33:47

Анон

Анон пишет:

это фейри, которая прислуживает Мари в доме Кондора

Так она вроде нормально относилась к Мари, разве что не называла её дитя.
Или называла? хд

#4625 2022-07-01 12:37:04

Анон

Анон пишет:

А, ну, значит, я угадал, что её все зовут "дитя", потому что она НЁХ.

Мари НЁХ? А какие предположения что она за НЁХ? И это только из-за глаз?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума