Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-11-07 11:45:04

Анон

Писатели-буктьюберы

В этом треде мы читаем произведения книжных блогеров, которые активно рассказывают о своей писательской жизни и-или учат зрителей писательскому мастерству.

Важно! В этом треде мы просто читаем произведения авторов в контексте их блогерской деятельности. Нам интересно посмотреть, как люди, которые рассказывают о писательстве, пишут сами. Мы никого не травим и не стремимся обидеть, как личность, и вообще желаем нашим авторам счастья-здоровья и творческого вдохновения.

устаревшие правила

ЭТА ТЕМА ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЙ

Наши авторы:

Букпатруль a.k.a Сара Моргани a.k.a Даяна
Редактура или жизнь a.k.a Светлана Гусева
BadLibrarian a.k.a Теория большого чтива a.k.a Turnezolle a.k.a Nikadorrra a.k.a Мария Покусаева
Ольга Миклашевская
Лия Стеффи
Напитокморс a.k.a Варвара Царенко

Родственные треды:
Общий тред буктьюба
Обсуждение творчества Юлии Волкодав

#401 2021-11-18 15:00:25

Анон

Re: Писатели-буктьюберы

Анон пишет:

На самом деле для многих авторов первый текст - самый популярный в карьере, порой самый удачный.

Ну не знаю, анон, я сколько ни читал зарубежных Сьюх - первая написанная книга почти всегда сырое нечто. Вторая-третья, если автор не опустил руки, написана обычно лучше.
Издательство старается хайпить книги как "дебют", потому что автор типа неизвестен и читатели могут и вправду поверить в его гениальность. Плюс дебюты стоят копейки и их можно засовывать практически задаром в рекламные боксы.
А потом выяснясняется, что Тамсин Мюир до Гидеон писала и издавала какую-то сказку, а Элизабет Лим до Расплетая Рассвет шабашила в новеллизациях диснея.
Если книгу хайпят как дебют, это необязательно первая написанная книга автора, и даже не обязательно первая изданная.
По моему опыту первый текст всегда дерьмо. Может быть многообещающим дерьмом, это да.

Отредактировано (2021-11-18 15:09:46)

#402 2021-11-18 15:16:04

Анон

Анон пишет:

Туда вкладывает автор все свои идеи, которые до этого 30 лет копил.

Открою тебе секрет, анон - у моих любимых суперпопулярных авторах нет никаких гениальных идей. Максимум интересная фишка в лоре или убьют не того персонажа. Это не мешает им зарабатывать тыщи баксов и выдавать по книжке в год.
Потому что технику надо прокачивать, а не гениальные идеи двадцать лет под сердцем носить.

#403 2021-11-18 15:38:45

Анон

Я сама пишу и, скажу честно, первый текст, как бы автор его не выдрачивал на пару с редактором, зачастую оказывается полным дерьмом. Просто потому что рука еще не набита и нет опыта. Поэтому и нельзя зацикливаться на одном тексте, нужно идти дальше. Иначе автор рискует завязнуть в книге как в болоте. Букпатрудь лучший этому пример.

#404 2021-11-18 15:47:57

Анон

"Крутой дебют" время от времени бывает у авторов боллитры, но при этом вроде обычно это не "мой первый роман", а человек до этого писал какие-нибудь рассказы или что-то в стол, или этот самый первый роман три раза переписал с нуля.

#405 2021-11-18 15:54:46

Анон

И зачастую "крутые дебютанты" набили руку в стол или в самиздат, а дебют — это первая изданная книга, в которой учтены все ошибки и которая целенаправленно писалась на рынок на продажу.

Или хотя бы, как у той же Бардуго (хотя она емнип сценаристкой иногда подрабатывала?) и кучи писательниц яэ, проведена подготовительная работа, изучение рынка, найден и оплачен редактор, налажены связи с  издательством и тд. 

Даяне с Машей хотя бы имующиеся пописы переписать с нуля с учётом ошибок, если герои и миры настолько любимы и дороги.

#406 2021-11-18 16:29:06

Анон

Покусаева, дай приквел о девятилетке, попавшей в мир Зеркал первой. Там инфантильное поведение смотрелось бы уместно.

#407 2021-11-18 16:31:28

Анон

Мне скорее вспомнилась "Моя темная Ванесса" Рассел. Почитаешь инфу на обложке и складывается ощущения, что это та самая история успеха, о которой мечтают Даяна и ко: женщина много лет подряд писала дебютный роман, он вышел, все ссут кипятком, права на перевод расходятся как горячие пирожки. А если взять любую статью о Рассел, то там сразу говорится, что она увлекалась писательством с детства, вела дневник, закончила универ по специальности creative writing. Ну то есть понятно, что опыта у неё немало, и она училась писать, а не строчила на ваттпаде попису триста лет для трех подписчиков.

#408 2021-11-18 19:36:40

Анон

Анон пишет:

Вообще тут самое смешное, что Покусаева заявляет, что гг случайно появилась в мире, никаких сверхспособностей у неё нет

Только они есть. Она особенная, у нее есть магия, которой быть не должно, так как из немагического мира, и ей заинтересован король Зимы не с проста  =D

#409 2021-11-18 20:24:52

Анон

Ну вот в фанфиках то же самое. Есть сейчас любимый автор с двумя недавними крупноформами, так она до того рассказы писала лет десять в разных фэндомах, и руку хорошо набила. А потом выдала большой текст, уже с хорошим стилем и выразительными героями.

#410 2021-11-18 21:35:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На самом деле для многих авторов первый текст - самый популярный в карьере, порой самый удачный. Туда вкладывает автор все свои идеи, которые до этого 30 лет копил. В русскоязычном пространстве этого меньше, но в англоязычном "это первая книга автора" вообще-то является рекламным моментом, призванным привлекать читателя.

Возможно. Но я имел ввиду то, что у них детский подход к творчеству.

Как бы объяснить. Вот они сделали, искренне, от души, поделку. Затратили много времени. Вложили душу и своим мысли.

И, сделав, они выходят на поле игры взрослых и требуют признания на этом поле со взрослыми линейками. Их работу мерят взрослыми линейками, в числе которых ведущая — нравится/нет левой пятке — и не хвалят.  Они обижаются, ведь хорошая же по их мнению работа.

В этот момент начинается развилка. Большинство писать бросают, не вышло ну и не вышло. Меньшая группа начинает разбираться, почему не нравится и пишет новое, с учётом ошибок. Или плюнув просто пишет новое, потому что хочется.

Сабжи же встают на третий путь — обидеться на мир и ждать, когда мир передумает. Как родитель, который почему-то не сказал, что да, точно лучшее, что он читал. Но это тупик, мрзд не мама, которая вздохнёт и похвалит.

С их вводными — самомнение, нетерпимость к критике, графоманство — если бы они написали что-то новое, то были бы шансы написать что-то интересней. Так или иначе, они бы, если не совсем с верёвкой вместо творческой извилины, пробовали бы новые сюжеты, новые средства, новые повороты и новых героев. Авось что-нибудь и сложилось. А так они сидят с одной поделкой и ждут, когда им повезёт, потому что вон, Арден повезло.

ой, анончик, лучше и не скажешь! :heart:
Особенно вот это:

Сабжи же встают на третий путь — обидеться на мир и ждать, когда мир передумает. Как родитель, который почему-то не сказал, что да, точно лучшее, что он читал. Но это тупик, мрзд не мама, которая вздохнёт и похвалит.

#411 2021-11-18 21:44:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да такая же ситуация, сто у Волкодавихи, а до нее Миклашевской - скупают зрители артефакт от блогера на полку. Читают единицы, те, кто площадках и так читал.

Тут ещё такая фишка, что первую книгу в серии могут скупить чисто из-за хайпа, а потом вторую-третью никто толком читать и не будет. Мне это напомнило "Золотых волков" Чокши. Она вполне известная писательница, и вот когда вышли эти самые "Золотые волки", много кто их на волне хайпа купить и прочитал, но супер-хвалебных отзывов практически не было, вторую книжку практически никто из блогеров уже не читал, и на гудридсе у неё в два с половиной раза меньше оценок.

Я вас удивлю, но на гудрисе у каждого автора в серии у каждой последующей книги количество отзывов и оценок сокращается вдвое.
Даже у супер популярных, даже в сериях где популярная каждая книга.

Это не показатель, особенно если сокращается число после первой книги. На этапе первой книги отсеиваются те кто не попал жанрово, не сошёлся с героями и тд
Хуже сильный разрыв между 2-3, 3-4 и тд

Вон у супер популярной бардуго
Шестёрка Воронов 558 тыс оценок
Вторая часть уже 370

Тень и кость 617 тыс
Вторая часть 392

#412 2021-11-18 21:46:14

Анон

Анон пишет:

Я вас удивлю

=D

#413 2021-11-18 21:52:20

Анон

Анон пишет:

Вторая часть уже 370

ну это все-таки не в два с половиной раза сокращение, а раз в полтора.

#414 2021-11-18 22:20:24

Анон

Я больше смотрю на оценки гудридза: вторая часть должна быть выше первой, если ниже - текст, скорее всего, скатился.
Первую часть оценивают мимокроки, вторую прицельно те, кому понравилась первая.

#415 2021-11-18 22:56:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вторая часть уже 370

ну это все-таки не в два с половиной раза сокращение, а раз в полтора.

И все равно скат серьезный

Я лично смотрю не на количество оценок, а именно на среднюю оценку, ибо она все же честнее получается
Ну а учитывая современную тенденцию, когда на гудриз приходят и ставят оценки специально низкие (за каждое неправильное слово автора), то даже им уже верить особо нельзя

#416 2021-11-18 22:59:31

Анон

Ой той же Чокши и с первой серией был сильный скат оценок
У первой книги 24 тыс, у второй 7
Но при этом выросла средняя оценка, потому что в первой были мимокрокодилы, а у второй шли уже зная что и как
Поэтому первая 3,5
зато вторая 4,12

Однако топовым автором она все равно никогда не была
Ну и первую часть Волков комиковали за явное сходство с Шестеркой Воронов Бардуго

#417 2021-11-19 02:19:20

Анон

Я как художник смотрю на посты Покусаевой про "крутые обложки за сто баксов" и читаю это как "за сорок гривень штаны" :smoke: То есть, я не спорю, обложки крутые, но это очень мало же за такое количество работы :(
И, как я понял, в их тусовочке "тааакиие дорогииие облооожки" - предмет срача еще при этом? O_o

#418 2021-11-19 08:45:35

Анон

100 баксов это вроде прайс за приличную обложку у эксмо диджитал.

#419 2021-11-19 08:55:30

Анон

Анон пишет:

очень мало же за такое количество работы

Если исходить из платёжеспособности российского населения, это нормальная цена. Если кажется что мало, проще уйти на западный рынок.

#420 2021-11-19 09:09:57

Анон

Про "первую книгу"
Про кого я тут читала, про Шваб или про Стивотер? Первая книга стала бестселлером, действительно. Но в биографии скромненько "К окончанию колледжа в стол было написано 30 романов"

#421 2021-11-19 10:35:41

Анон

Анон пишет:

И, как я понял, в их тусовочке "тааакиие дорогииие облооожки" - предмет срача еще при этом?

Российсий рынок не такой денежный, как заграничный, вот и всё. Сто баксов — у многих авторов это может быть треть зарплаты или сумма, на которую полгода откладывал .  Но обложкосрач уже имхо офф.

#422 2021-11-19 10:58:28

Анон

Анон пишет:

Про "первую книгу"
Про кого я тут читала, про Шваб или про Стивотер? Первая книга стала бестселлером, действительно. Но в биографии скромненько "К окончанию колледжа в стол было написано 30 романов"

Шваб вообще другая история. Она кучу лет литнегрила. Плюс, у неё была серия, которую издатель закрыл за плохие продажи, и только потом выстрелила.

#423 2021-11-19 10:58:53

Анон

Анон пишет:

И, как я понял, в их тусовочке "тааакиие дорогииие облооожки" - предмет срача еще при этом? O_o

Обложки - это вечная тема для срачей, да.

#424 2021-11-19 11:01:41

Анон

Анон пишет:

Я как художник смотрю на посты Покусаевой про "крутые обложки за сто баксов" и читаю это как "за сорок гривень штаны" :smoke: То есть, я не спорю, обложки крутые, но это очень мало же за такое количество работы :(

Автор с книги получает 10 рублей с копейками. Тираж у новичка 2500 экз. Думай, много ли 100 долларов за обложку.
Это про издательство, самиздат, как у Покусаевой, вообще не про деньги. Как оно ей по ощущением, дорого или нет за такие обложки, так и есть.

Отредактировано (2021-11-19 11:14:23)

#425 2021-11-19 14:57:16

Анон

оффтоп про обложки

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума